Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Почему Греции не подошли рецепты англосаксов?

Почему Греции не подошли рецепты англосаксов?


4-10-2010, 11:54 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 547)

Почему Греции не подошли рецепты англосаксов?

 Вадим Трухачев

Едва ли не главным героем (точнее, антигероем) года в Европе стала древнейшая страна континента – Греция. Ещё бы – страна оказалась на грани дефолта, а греческий кризис угрожает стабильности всей еврозоны и всего Евросоюза. Экономисты из десятков стран пытаются понять, как же Греция дошла до жизни такой. Но только ли в экономической области лежат причины греческого кризиса? Может быть, ему есть и политические, и даже цивилизационные объяснения?


Рекомендации, которые не сработали

Масштабы греческого кризиса действительно поражают. Внешний долг страны превысил 300 млрд. евро, дефицит бюджета составил немыслимую по меркам еврозоны цифру – 12,7% (хотя должно быть не более шести). Только в прошлом году страна получили 80 миллиардов евро, но все они провалились, словно в бездонную бочку. Теперь страны еврозоны и Международный валютный фонд готовы дать ещё 110 миллиардов. Естественно, на крайне жёстких условиях, предполагающих резкое сокращение государственных расходов. Влекущих за собой понижение зарплат и пенсий.

Как следствие – жизненный уровень населения резко упал. Практически прекращены выплаты «тринадцатых зарплат и премий», к которым эллины давно привыкли. Сколько раз в 2010 году Грецию охватывали общенациональные забастовки – похоже, даже сами греки уже сосчитать не могут. Докеры в порту Пирей, работники наземного транспорта, авиадиспетчеры, даже чиновники из органов местного самоуправления. То и дело буйный нрав демонстрантов выплёскивается наружу, они поджигают машины, разбивают витрины. Периодически приходят сообщения о погибших и пострадавших.

До осени 2009 года всю вину за чудовищное падение экономики эллины возлагали на правоцентристское правительство Константиноса (Костаса) Караманлиса. Но осенью прошлого года у власти оказались левые во главе с премьером Георгиосом Папандреу, однако ситуация по-прежнему остаётся тяжёлой. Народ требовал от него отказаться от условий ЕС и МВФ, но он вынужден был слушать западных кредиторов. Похоже, найти внутренние резервы для улучшения ситуации крайне трудно.

Всевозможные «независимые аналитики» уже давно объясняли трудности Греции просчётами в экономической стратегии. Дескать, при низкой производительной труда греки получали довольно высокую зарплату, пользовались множеством льгот. Кроме того, эксперты (особенно из числа тех, кто учился в цитаделях либерализма – США и Великобритании) говорили о слишком большом государственном секторе в экономике. Мол, если бы прошла приватизация – дело бы пошло лучше. Америку и Западную Европу в начале 1980-х гг. эти меры вроде бы оздоровили.

Все греческие правительства, развесив уши, слушали эти замечательные рекомендации. Предыдущий кабинет Караманлиса приватизировал всё буквально направо и налево. Ушла с молотка национальная авиакомпания Olympic Airlines, блокирующий пакет телекоммуникационной компании ОТЕ, терминал в крупнейшем порту страны Пирее. Однако кризис всё углублялся и углублялся. Западные светила давали новые советы: мол, слишком мало приватизируете, очень много внимания обращаете на забастовки. Нужно больше частного сектора!

И вот пришёл к власти «левый» Папандреу и стал проводить... ещё более либеральную, чем Караманлис, политику. Сегодня в Афинах всерьёз обсуждается вопрос о том, чтобы государство сохранило контрольный пакет акций только у тех предприятий, которые являются системообразующими с точки зрения безопасности и инфраструктуры. В прочих случаях можно ограничиться блокирующим пакетом (34%).

Вот список кандидатов на приватизацию. Западные эксперты предложили государству отказаться от 77% акций Агробанка и 34% Почтового банка, электрической и телефонной компаниях. Стоит вопрос о том, чтобы отдать в частные руки газовую компанию DEPA и оператора газотранспортной системы DESFA. Демонополизировать контролирующую игорные заведения компанию ОРАР. Отказаться от контроля над грузовыми портами и рядом объектов недвижимости. Ряд политиков Германии даже предложили грекам продать немцам... остров в Эгейском море. Предполагается, что Греция должна облегчить процесс экспансии иностранных компаний, открыть государственные предприятия для прямой конкуренции с частными.

Только выздоровлением греческой экономики пока не очень-то пахнет. В чём же дело? Почему 30 лет назад меры по жёсткой экономии, проводимые президентом США Рональдом Рейганом и британским премьером Маргарет Тэтчер, помогли вывести страны из кризиса, а в Греции «универсальный» рецепт не работает? Может быть, дело не в экономике, а в политике или цивилизационных особенностях Эллады?


Прокрустово ложе ультралиберализма

Как известно, современная экономическая наука зародилась в Англии – первой стране, где капитализм победил. Её либеральные основы были развиты и доведены до крайности в США – стране, так или иначе основанной выходцами с Британских островов. Конкуренция, минимальное участие государства в экономике, всюду частный сектор (кстати говоря, в Англии это не совсем так, да и в Штатах кое-какой государственный сектор есть). Эти идеи вроде бы должны подойти и Греции. Ведь именно в этой стране зародилась европейская цивилизация, на основе которой развивался капитализм.

Действительно, Греция – родина рыночного общества. Ещё во времена античности греческие полисы отличались от всех прочих древних государств относительной слабостью государства. Напротив, простор для частной инициативы был шире некуда. Эти идеи были развиты в Древнем Риме. В эпоху раннего средневековья они постепенно отошли на второй план, но уже на рубеже I-II тысячелетия нашей эры Западная Европа начала возрождать эти традиции.

В западно-христианских странах было противостояние королей и Папы Римского, духовной и светской власти, различных феодалов. Стремясь заручиться поддержкой городов, они раздавали им привилегии. Так появилось городское право, автономия. Западноевропейские города стали центром развития частной инициативы, в них зародились идеи свободного рынка, ограничение административного давления. Соответственно, постепенно формировалась прослойка людей с таким «либеральным менталитетом». Где-то с XIV по XVIII вв. идеи развития частной инициативы боролись с всесилием феодалов, но в итоге победили. Увереннее всего – в Англии, где с XVI века уже и власти католической церкви не было.

По мере роста городов, увеличения числа грамотных идея свободного рынка и минимальной роли государства проникала во всё более широкие массы. А настоящим их центром стали США, куда с XVII века и по сей день едут преимущественно те, кому надоел государственный контроль. Идеологию Штатов (Западной Европы – в значительно меньшей степени) формировали такие либералы. И их модели были относительно пригодны для народов и стран с таким же менталитетом. И в англосаксонских странах модель худо-бедно работает. Лучший пример – современная Австралия, экономика которой сегодня растёт, несмотря на кризис.

Но Греция с раннего средневековья шла совсем другим путём. В средние века она была частью Византийской империи, где государственной религией было не католичество, а православие. Оно не предполагало соперничества церкви и государства. Василевс был куда более важной фигурой, чем английский король. Византийские города такой свободы, как западноевропейские, не имели. Следовательно, у основной массы греков сформировался менталитет, когда рассчитывать приходилось на государство. А когда в XVIII веке в Англии победил капитализм, Греция и вовсе была частью Османской империи.

Итогом этого развития стало то, что в Великобритании и США появились мощные предприятия, банки. Англия была владычицей морей, ресурсы Индии, Африки и многих других регионов шли на её развитие. Греки же с 1453 и до 1830 года находились под властью Османской империи. Им было явно не до либеральных идей и не до строительства экономики нового, либерального типа. Своё государство бы обрести. Когда в 1830 году страна стала независимой, то православие вновь стало государственной религией. А оно проповедует идеи симфонии и гармонии. Со свободой и конкуренцией в англосаксонском смысле слова мало что имеющие. В общем, в XIX – первой половине ХХ вв. Греция так и не стала типичной западной страной.


Континентальная модель подошла бы Греции больше

После Второй мировой войны Греция, как известно, не стала социалистической страной. Местные коммунисты в Гражданской войне 1947-1949 гг. потерпели поражение. В 1952 году страна вошла в НАТО. В страну быстро проникал западный капитал. Однако типичной западной демократией Эллада вновь не стала. В стране сохранялось противостояние левых (социал-демократических по характеру) и консервативных сил. В народе были сильны и радикально-левые настроения, и православная традиция. Не учитывать этого власти не могли. Кстати, православие до сих пор является в Греции официальной религией. А Закон Божий в школах – обязательный предмет. В подавляющем большинстве западных стран нет ничего подобного.

В 1967-74 гг. в Греции правил диктаторский режим «чёрных полковников», западная общественность вычеркнула Элладу из списка демократий. В 1974 году их свергли, и борьбу за власть начали социалисты и либералы. 1981 году Грецию приняли в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), в 1992 году Греция стала одним из государств-учредителей Евросоюза. Ее пустили в Шенгенскую зону, зону евро. Формально препятствий не было. Страна строила капитализм, проводила свободные выборы.

Но на деле оказалось, что уровень развития экономики Греции на порядок ниже, чем в большинстве стран «старой» Европы. Кстати, во Франции, Германии, Швеции, Голландии и прочих странах Западной Европы была выстроена своя, более социальная, чем у англосаксов, модель капитализма. Опирающаяся на менталитет местного населения. Эти четыре страны переживают кризис относительно безболезненно.

А что же Греция? В стране есть предприятия машиностроительной, нефтехимической и деревообрабатывающей отраслей, но конкурировать с западноевропейскими, американскими и японскими они не могут. Есть месторождения бокситов и никелевых руд – но их для безбедной жизни недостаточно (не Саудовская Аравия с её скважинами). Сельское хозяйство также недостаточно развито – почвы в стране каменистые, много на них не вырастишь. На экспорте оливкового масла много не заработаешь. А греческое вино (даже очень качественное) конкуренции с французским или итальянским не выдерживает. Страна все годы членства в ЕС получает от Брюсселя субсидии на развитие сельского хозяйства.

Главные статьи дохода – туризм и судоходство. Однако доходы от 15 млн. туристов, приезжающих поглазеть на развалины Парфенона или полежать на пляжах Крита, не восполняют отсутствие доходов от промышленного производства. А владельцами многочисленных судов, плавающих под греческим флагом, зачастую являются иностранцы. Следовательно, часть денег также идёт мимо греческой казны.

Американцы, англичане и пропитанные англосаксонской идеей свободного рынка греки предложили превратить страну в инвестиционный рай и раздать в частные руки государственные предприятия. И вроде бы у них были все основания для правоты. Западная (читай, англосаксонская) система победила в Холодной войне. А раз так, то она эффективна. За годы, предшествующие кризису, в Греции выросло число банков. Росло число иностранных инвестиций. Они обеспечили временный рост национального дохода, рост зарплат. Только деньги были ничем не обеспечены. Биржевые спекуляции не заменят крупного производства, которое в стране так и не появилось.

Как только начался кризис, инвестиции из страны начали утекать. Государство не обзавелось опорой в виде крупных предприятий, способных стать налогоплательщиками и создателями миллионов рабочих мест. Казна опустела, банки закрылись, рабочие места сократились. И наступил кризис. Такой, что теперь про бедственное положение Греции знают, кажется, даже в самых отдалённых уголках мира.

Получается, что Греция стала жертвой той модели капитализма, которая не подходит ей совершенно. То, что работает в США, уже в Западной Европе функционирует с оговорками. Надо сказать, что те же Франция, Германия или Швеция это учли. Но попытка заставить существовать по англосаксонской модели православную Грецию закончилась крахом. Древнейшая страна Европы шла чужим путем, который привел ее прямиком к порогу экономической катастрофы.

 

 

win.ru


Источник: imperiya.by.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: pravdinet (4 октября 2010 23:24)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Статья интересная,но не про то. А рецепты как раз подошли. Посмотрите,как Грецию принимали в зону Евро. У этой страны особая миссия, с точки зрения англосаксов,- взрывать зону евро изнутри по команде из Лэнгли. Ударный передовой отряд ФРС и ЦРУ в лице Голдман Сакс напихал Греции правдами-неправдами(а также взятками-проверенный метод ЦРУ) кредитов на огромную сумму. А потом шавки в лице рейтинговых агентств завыли на весь мир по команде в нужный момент. Далее, конечно, "уважаемая" пресса с Уолл-стрит подключилась и заработал механизм на всю катушку.  А всего делов-то теперь - исключить Грецию из еврозоны. И всем будет хорошо. Но нельзя-кто будет её работу делать?

       
     


  2. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (4 октября 2010 12:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Европейская экономия может погубить евро?

    Стиглиц: Европейская экономия может погубить евро

    Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (Jospeh Stiglitz) опасается, что правительства будут сокращать дефицит бюджетов слишком быстро, а это грозит двойной рецессией, сообщает 3 октября Sunday Telegraph

    Стиглиц предупредил, что будущее евро представляется ему "мрачным", а "мода на экономию", охватившая Европу, может нанести необратимый ущерб слабому экономическому восстановлению на континенте.

    Стиглиц, который в прошлом был главным экономистом Всемирного банка, прогнозирует, что в ближайшее время биржевые спекулянты начнут оказывать давление на Испанию.

    Он также отмечает, что банковский сектор вернулся к привычной модели бизнеса слишком быстро, и риск нового финансового кризиса сохраняется, несмотря на некоторые усовершенствования в системе регулирования.

    Китай обещает поддержать евро

    Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что его страна продолжит поддержку евро и европейских государственных облигаций, сообщает 3 октября BBC News.

    "Я недвусмысленно заявляю, что Китай является сторонником стабильного евро", - сказал он. Он также пообещал не сокращать инвестиции Китая в европейские облигации, несмотря на недавний кризис, ослабивший многие из этих облигаций. Вэнь, находящийся с визитом в Греции, сказал, что Китай купит греческие облигации, как только они появятся на рынке.

    На наступающей неделе Вэнь примет участие в саммите ЕС - Китай, где почти наверняка будет затронута тема юаня. Китай обвиняют в том, что он искусственно занижает курс национальной валюты.

    Вэнь призвал Европейский союз признать Китай рыночной экономикой, что в какой-то мере уменьшит его уязвимость перед антидемпинговыми санкциями Всемирной торговой организации.

    Он добавил, что, несмотря на экономический рост, Китай остается развивающейся экономикой. "Доля ВВП, приходящаяся на душу населения, в Китае в восемь раз меньше, чем в Греции, а доля населения, живущего за чертой бедности, в три раза больше, чем в Греции", - подчеркнул Вэнь.

    КНР: Греция выходит из тени долгового кризиса

    Об этом заявил премьер Китая Вен Жибао (Wen Jiaobao), выступая перед парламентариями в Афинах в воскресенье 3 октября.

    Рынки стабилизируются, и доверие инвесторов восстанавливается, сказал Вен в своей речи, транслируемой на государственном телевидении Vouli TV, передает Bloomberg. Он выразил уверенность в том, что Греция сможет вернуть экономику к росту.

      Источник: k2kapital

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map