И всё же, хотя масса американцев спокойно спят, думая, что такая жестокость, как вторжение и оккупация Ирака никогда не повторятся, правительство США постоянно вовлекается во многие меньшие, но столь же пагубные войны — видимые и невидимые — во многом благодаря тому факту, что те, кто дал нам иракскую войну, остаются уважаемыми персонами и всё ещё находятся в коридорах власти.
В самом деле, единственное, во что, по-видимому, вылилось внутреннее возмущение иракской войной, так это в массированные усилия правительства и корпоративных СМИ с целью создать общество, которое не жалуется и не волнуется, когда его правительство вмешивается или вторгается в другую страну.
Для многих сегодняшних американцев как сама война, так и возмущение иракской войной остались в прошлом, и сравнимого гнева из-за любого другого преступления американского правительства, совершённого или предполагаемого, так и не проявилось — будь то вторжение со «сменой режима» в Ливию, продолжающийся геноцид в Йемене или в ответ на преступления, совершаемые правительством сейчас.
Наша забывчивость объясняет наше молчание, а наше молчание является соучастием в преступлениях — прошлых и настоящих — организованных неоконами, которые никогда не покидали правительство после иракских событий, а наоборот, выступали под другим названием и помогали культивировать нашу пассивность. Как следствие мы снова одурачены неоконами, которые трансформируют Америку по своему образу, создавая нацию пособников неоконов, нацию пассивных неоконов.
Пересмотренная ложь об иракской войне
Хотя ложь, которая привела к вторжению США в Ирак, хорошо задокументирована, она заслуживает того, чтобы её вспомнили. Суммарно эта ложь — в том числе относительно мнимых связей Саддама Хусейна с аль-Каидой, равно как и мнимая связь Саддама с биологическим оружием (сибирской язвой) и несуществующим ядерным оружием Ирака — можно посмотреть здесь.
Но скорее более важно то, что ложь, высказанная и приведшая к войне, является явным доказательством того, что ключевые официальные лица с администрации Буша — многие из них являются членами неоконсервативной организации, известной как Проект «Новый Американский Век» — планировали и призывали к вторжению в Ирак задолго до атак 11 сентября.
Некоторые исследователи говорят, что план иракской войны начали составлять десятки лет назад, когда писали черновик Директивы МО по оборонной политике 1992 года под контролем Пола Вулфовица, тогдашнего заместителя министра обороны по политическим вопросам, который позже стал одним из главных архитекторов войны в Ираке 2003 года. В директиве речь шла о необходимости обезопасить «доступ к жизненно важным ресурсам, главным образом к нефтяным месторождениям Персидского залива». Также говорилось о необходимости для США разработать протокол односторонних интервенций за рубежом, утверждая, что «США должны иметь возможность действовать независимо, когда невозможно скоординировать совместные действия».
Директива опять-таки нашло понимание в НКО, называвшейся Проект «Новый Американский Век» (PNAC). Основанная в 1997 году Робертом Каганом и Биллом Кристоффом, первым делом она опубликовала заявление о принципах, где подвигала «Рейгановскую политику военной силы и моральной чистоты». Это заявление было подписано несколькими известными политическими неоконсерваторами — Вулфовицем, Диком Чейни и Дональдом Рамсфельдом среди прочих.
Буш (в центре) отвечает на вопросы прессы о своей стратегии иракской войны вместе с (слева направо) советником по национальной безопасности Кондолизой Райс, вице-президентом Диком Чейни, министром обороны Дональдом Рамсфельдом и председателем ОКНШ Ричардом Майером. Фото Пабло Мартинеза Монсивайса / AP.
PNAC больше всего известна публикацией документа «Перестройка американской политики в области обороны» в сентябре 2000 года. Этот документ, приводящий Директиву, как вдохновившую его создание, содержал массу противоречивых пассажей, в одном из которых говорилось:
«Десятки лет США стремились играть более постоянную роль в региональной безопасности Персидского залива. Хотя нерешённый конфликт с Ираком предоставляет немедленное оправдание, необходимость значительного присутствия американских сил в Заливе перевешивает проблему режима Саддама Хусейна».
После того, как Джордж Буш был объявлен победителем избирательной кампании 2000 года, многие подписанты Проекта заняли важные посты в его администрации, в том числе Чейни и Рамсфельд. Другие подписанты Проекта — в том числе Дов Закхейм, Джон Болтон и Эллиот Абрамс — скоро проторили дорожку в администрацию Буша, где и стали в итоге участвовать в планировании и проведении иракской войны. Стоит заметить, что брат Буша, Джеб Буш тоже подписал Проект.
Как только администрация Буша приступила к исполнению обязанностей, планирование вторжения в Ирак быстро продвинулось вперёд, а Садам был удалён из приоритетов во время инаугурационной встречи Буша по национальной безопасности. Бывший глава Казначейства Пол О’Нейл позже вспоминал, что та встреча «вся была посвящена поиску способа это сделать. Президент сказал, «Идите и найдите мне способ это сделать».
Всего через две недели вице-президент Дик Чейни — бывший генеральный директор «Халлибёртон» — встал у руля недавно сформированной временной оперативной группы по вопросам энергетики, которая начала тайные встречи с топ-менеджерами нефтяных компаний. За несколько недель к марту 2001 года Пентагон подготовил документ под названием «Иностранные истцы по контрактам на освоение иракских месторождений нефти» для оперативной группы Чейни, куда были включены потенциальные районы Ирака, подготовленные для разведочного бурения. Примечательно, что другие высокопоставленные чиновники администрации Буша, такие как Кондолиза Райс, были, как и Чейни, бывшим управленческим персоналом нефтяной промышленности.
Позднее, всего через несколько часов после событий 9/11 Рамсфельд писал:
«Лучше переходит в быстрее. Посудите, достаточно ли хорошо ударить по СХ (Саддаму Хусейну) в то же время. Не только по УБЛ (Усаме бин Ладену)».
19 сентября 2001 году комитет по оборонной политике Пентагона под председательством Ричарда Перле — ещё один подписант Проекта — объявило, что в Ирак надо вторгнуться через Афганистан.
На следующий день от лица PNAC в письме Бушу писали:
«Даже если доказательства и не связывают Ирак напрямую нападением, любая стратегия, направленная на искоренение терроризма и его спонсоров должна включать в себя определение усилий по смещению Саддама Хусейна от власти».
И не ранее декабря 2001 года администрация под руководством Чейни начала утверждать, что Саддам связан с аль-Каидой.
Вдобавок, как уже сказано выше, план войны тогда уже был подготовлен.
По мере того, как множилось возмущение в обществе из-за лжи и старых схем, которые привели к иракской войне, отнюдь не демонстрация их преступлений раздражала консерваторов. Наоборот, их тревожила задержка общественного гнева, что серьёзно ограничивало способность США к зарубежным военным интервенциям, и вело их к необходимости разработки большего числа тайных операций и методов «смены режимов» помимо откровенных военных вторжений. Более того, Буш жаловался, что после Ирака у него «руки были связаны», эта реальность подтолкнула его к развитию тайных программ кибер-войны и наращиванию войн с применением беспилотников помимо других новых и более тайных запасных средств.
К тому же к наращиванию более скрытых операций по «смене режимов» после Ирака начались согласованные усилия, нацеленные на обеление неоконсерваторов, в частности известных неоконов, бывших архитекторами войны в Ираке. Эти неоконы начали менять образ, отказываясь от опороченного теперь PNAC в пользу аналитического центра «Внешнеполитическая инициатива» и нескольких других известных экспертных советов, напускавших туману на их прошлое. Такая смена имиджа была столь успешной, что со-основатели PNAC вроде Билла Кристола теперь считаются частью возглавляемого демократами «Сопротивления» президенту Дональду Трампу.
Джон Ловетт, Билл Кристол, Симона Сандерс и Джейсон Миллер на Политиконе в конференц-центре Пасадена 29 августа 2017года. Фото Калиф Колин Янг-Вулф / Invision / AP.
К 2008 году неоконы прояснили, что переименование идеологии было плановым, причём со-основатель Проекта Роберт Каган написал статью «Нация неоконов», в которой в попытке обелить кровавое идеологическое наследие он утверждал, что неоконсерватизм обладает «глубокими корнями в американской истории и широко распространён среди американцев».
Конечно, заявление Кагана выглядит парадоксально, учитывая, что он однажды критиковал Колина Пауэлла за неверие в то, что «США следует вступать в конфликты без сильной поддержки общества», раскрывая своё презрение к мнению американского общества. Однако в статье 2008 года демонстрируется, как после Ирака неоконы начали вести ещё одну войну, на этот раз за души американцев.
Обама и «Мир, который сделали Каганы»
После победы Барака Обамы на президентских выборах 2008 года многие американцы почувствовали, что дни «войн за нефть» и войн, выстроенных на лжи, закончатся; в частности после того, как тогдашний президент Обама получил Нобелевскую Премию Мира за свою риторику о необходимости мира во всем мире. Печально, что многие, интуитивно настроенные против иракской войны администрации Буша, либо не сумели, либо отказываются признать, что Обама был точно таким же убийцей, как и его предшественник, хотя делал это с гладкими выражениями, обаянием и созданным СМИ культом личности.
Хотя неоконсерваторов, в частности тех, кто втянул нас в иракскую войну при Буше, часто ассоциируют с Республиканской партией, администрация Обамы — особенно возглавляемый Хиллари Клинтон Госдепартамент — были вовлечены в ту же самую сеть неоконсерваторов, ответственных за разрушение Ирака.
В самом деле, став Госсекретарем, Клинтон тут же назначила Роберта Кагана в свой комитет по внешнеполитическим делам из 25 человек, эту позицию он продолжал занимать и после того, как Госдепартамент возглавил Джон Керри. Книга Кагана «Мир, который сделала Америка» частично повлияла на Обаму, который цитировал её как вдохновлявшую при написании Послания Президента США Конгрессу «О положении в стране» 2012 года, равно как и при проведении кампании по его переизбранию в 2012 году.
Каган, один из наиболее влиятельных и известных неоконов, состоял в Госдепартаменте во время администрации Рейгана, и позже в 1997 году стал со-основателем Проекта. Ещё в 1998 году Каган призывал правительство США «убрать мистера Хусейна и его режим от власти». В 2002 году Каган — как и его приятель по Проекту Билл Кристол — заявлял, что Саддам поддерживает «лагеря подготовки террористов в Ираке, работающие с самолётом «Боинг 707» для практики по захвату, там полно радикальных мусульман не-иракского происхождения». Он считал, что «задумавший» 9/11 Мохаммед Атта встречался с иракской разведкой за несколько месяцев до 11 сентября. Оба обвинения сильно повлияли на подготовку к иракской войне, и оба полностью лживы.
Однако тревожащий послужной список Кагана не остановил администрацию Обамы, и Каган с супругой оказывали значительное влияние на политику правительства. В 2011 году администрация Обамы предоставила жене Кагана Виктории Нуланд пост пресс-секретаря Госдепартамента. Впоследствии в 2013 году Нуланд была назначена на пост помощника Госсекретаря по европейским и евразийским делам, который она использовала, чтобы держать под контролем «смену режима» на Украине в 2014 году — событие, которое продолжает приносить этой стране смертоносные последствия, и даже помогло поддержать неонацистские элементы в США.
Нуланд — характерный пример неразрывной связи неоконов из администрации Буша с администрацией Обамы. С 2003-го по 2005-й год во время иракской войны и последующей оккупации страны Нуланд была заместителем советника по национальной безопасности Дика Чейни. Пребывавший в восторге от неё Чейни рекомендовал назначить её на пост посла США в НАТО. Поскольку руководство исполнительной ветви власти в 2008 году сменилось, Нуланд стала специальным посланником вооружённых сил общего назначения в Европе, прежде чем всего три года спустя она стала пресс-секретарем госдепартамента Обамы.
Трамп: «против» иракской войны, но по собственному желанию окружил себя военными преступниками иракской войны
Хотя во время избирательной кампании Дональд Трамп проклинал иракскую войну и роль администрации Буша в её развязывании, он — подобно его предшественнику Обаме — с самого начала пригласил неоконов в свою администрацию.
Первый министр обороны Трампа Джим «Бешеный Пёс» Мэттис, как и первый советник по национальной безопасности Г.Р. МакМастер были близки к архитектору иракской войны и влиятельному неокону Полу Вулфовицу — настолько, что Вулфовиц тайно руководил их политикой, направляя электронную корреспонденцию в самом начале работы администрации Трампа.
Назначение Мэттиса Трампом было особенно странным, если учесть частую критику последним иракской войны, где Мэттис и получил прозвище «Бешеный Пёс» после осады Фаллуджи в 2004 году, когда американские войска противозаконно использовали фосфор, химическое оружие, равно как и обеднённый уран в густонаселённом иракском городе. Как следствие американских атак дети в Фаллудже и более десяти лет спустя рождаются с ужасными врождёнными дефектами.
Хотя Мэттис и МакМастер ушли, но неоконы в администрации Трампа более влиятельны, чем когда-либо, как видно по назначению ещё одного подписанта Проекта Джона Болтона на пост советника по национальной безопасности. Кроме того, подписант Проекта Эллиот Абрамс недавно назначен специальным посланником в Венесуэлу, несмотря на его роль в деле Иран-Контрас и вооружении эскадронов смерти в Латинской Америке, убивших тысячи мирных жителей, и несмотря на тот факт, что Абрамс — осужденный преступник.
Нация потакателей
Хотя прилагались все усилия, чтобы это скрыть, США стали нацией, управляемой неоконсерваторами для неоконсерваторов и их различных корпоративных клиентов. Возмущённые голоса из-за их преступлений в Ираке — для них — были не призывом измениться, а просто показателем, что этот гнев надо уменьшить и заглушить. Эта задача с тех пор и выполняется путём культурного проектирования и, совсем недавно, цензуры.
Тела четверых детей, убитых, когда машина семьи попала под огонь американских войск в Фаллудже, 30 сентября 2004 года. Фото: Билал Хуссейн / AP.
Со времён иракской войны неоконы и их союзники использовали всевозможные имеющиеся в их распоряжении инструменты, стремясь смоделировать нас по своему образу и подобию, создавая равнодушную нацию, которая ощущает немного или вообще не ощущает сочувствия к миллионам убитых и искалеченных во имя её; нацию, которую не отталкивает тот факт, что многие из её высших должностных лиц являются осужденными военными преступниками; нацию, которая поклоняется войне и смерти и высмеивает антивоенные выступления — даже когда они сами ветераны войны — как «апологетов» иностранных руководителей, желающих вывести свои страны из-под прицела Пентагона.
Пока миллионы обречены на смерть в Йемене из-за голода, сотворенного руками людей, поддерживаемых США, планируется война для Венесуэлы, страны, которая вдвое больше Ирака, а наше молчание и незаинтересованность в этом означает наше соучастие.
Сколько миллионов ещё должно погибнуть от рук неоконов и им подобных убийц прежде, чем мы скажем: хватит? Одна только «война с террором» унесла по оценкам 8 миллионов жизней. Сколько стран мы позволим её архитекторам уничтожить? Мы уже опустошили Афганистан, Ливию, Сирию, Ирак и Сомали, устроили войну в Южном Судане, поддерживаем войну в Йемене и уничтожение Палестины. Станет ли Венесуэла «последней соломинкой», которая наконец-то заставит нас действовать? Кажется маловероятным.
Грубая правда такова, что хотя иракская война публично может вспоминаться, как «конфуз» для неоконов, она была истинным началом нашей трансформации в нацию пассивных пособников. Обычные американцы, возможно, не планировали и не задумывали вечные войны или уничтожение наций и невинных жизней, но определённо соглашались, особенно когда нам говорили, что «Руководитель Х» убивает собственный народ, а «Руководитель У» представляет угрозу «национальной безопасности». Наше согласие быть под управлением и руководством безумцев привело нас к тому, что мы стали нацией пассивных неоконов.
Неоконы остаются у власти и представляют лицо американской политики только потому, что это позволяем мы. Этот простой факт означает, что они и останутся у власти до тех пор, пока мы не скажем: хватит. Сколько лет пройдёт после иракской войны прежде, чем этот момент наконец наступит?