Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » Призыв Трампа «признать» Голаны поможет России «легализовать» Крым... SvD: а теперь Трамп признает Крым российским?

» Призыв Трампа «признать» Голаны поможет России «легализовать» Крым... SvD: а теперь Трамп признает Крым российским?
26-03-2019, 09:31 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (6) | просмотров: (1 815)

Призыв Трампа «признать» Голаны поможет России «легализовать» Крым

Трамп «наш» или дело не в этом?
Руслан Хубиев

 

Ни для кого не секрет что страны, которые не в состоянии дать отпор Америке, но при этом представляют для нее интерес, «удивительным» образом оказываются склонны к «спонтанным» революциям. Ранее подобным занимались их новые правительства, приходящие к рычагам власти через поддерживаемый Западом госпереворот, теперь же Дональд Трамп вывел США на новый уровень.

Президент Америки единолично решил, что делиться сирийскими землями – это его прерогатива, пообещав Израилю признать принадлежность Голанских высот.

Ирония данной ситуации заключается в том, что Голанские высоты до 1967 года являлись суверенной частью Сирии и были заняты Израилем в результате войны. В итоге даже несмотря на то, что с 1981 года Тель-Авив законодательно стал считать их своими, Совбез ООН никогда подобного не признавал, а само это положение Генассамблея описывала как «незаконную аннексию».

Для понимания исторических параллелей важно прояснить, что формат призывов ООН к России по вопросу Крыма абсолютно идентичен, однако если в Крыму не прозвучал ни один выстрел и был проведен референдум согласно букве международных норм, две трети Голанских высот израильские войска во время арабо-израильской войны захватили силой.

Термин «высоты» в данном случае – ключевое понятие, поскольку владение подобным плацдармом в любом конфликте можно использовать и для обороны самой страны, и для нападения третьего государства против Израиля. Этот аспект проводит еще одну параллель между Голанами и российским Крымом поскольку подчеркивает, что его положение настолько же важно для нашей страны, как и Голаны для Израиля.

В дипломатическом аспекте решение Трампа признать Голанские высоты израильскими также имеет параллели с полуостровом, поскольку подтверждает возможность одностороннего пересмотра границ даже с точки зрения русофобской западной позиции. Считая «присоединение» Голан такой же аннексией, как и «незаконный» референдум в Крыму Вашингтон легитимизирует оба события.

Тем более это играет на руку России потому, что Европейский союз выступил резко против американского намерения, логично задавая вопрос: почему в аспекте антироссийских санкций которые наносят экономике Европы сотни миллиардов долларов вреда Брюссель обязан быть непреклонен и солидарен с Белым домом, а США по аналогичному вопросу нарушают не только общую позицию с ЕС, но и нормы ООН?

Тоже самое касается и Лиги арабских государств, которая после озвученной Трампом позиции сделает очередь на прием в Кремле еще длинней.

В целом же призыв о передаче этого скалистого нагорья Израилю является ярким примером того, насколько выше Белый дом ставит внутреннюю политику, стабильности и порядку в остальном мире.

Несмотря на все речи о роли мирового жандарма, разбрасывание горящих углей по региональным конфликтам продолжается.

Ради поддержки еврейского лобби для собственной позиции в США Трамп накануне скорых выборов в Израиле готов заручится союзником даже такими методами. Причем несмотря на то, что эта внутриполитическая инициатива грозит подорвать не только Ближний Восток, но и мирный план по палестино-израильскому урегулированию, который сам же Трамп и предложил.

Теперь даже если и остались арабские лидеры, которые не отвернулись от Вашингтона после решения о переносе американского посольства в Иерусалим, они не смогут удержать курс на Белый дом, поскольку мнение электората арабских стран не станет мирится с перспективой окончательного отторжения еще одних «исконно арабских» территорий.

Заявление Трампа вряд ли стоит рассматривать как спонтанное, поскольку еще в конце 2018 года США впервые в истории проголосовали против резолюции ООН, осуждающей присутствие Израиля на Голанских высотах. А термины, описывающие положение Голан в ряде официальных документов США на глазах, заменяются с «оккупации» на «подконтрольные» территории.

Во многом причина данного шага состоит в том, что хаотизация в Сирии подходит к своему завершению, но происходит это совершенно не так, как планировалось западными стратегами. Тель-Авив, которому Белым дом обещал иное окончание войны в Сирии, оказался в сложном положении по целому ряду вещей.

Вместо развала Сирии Дамаск под курированием Москвы объединяет страну воедино. А с приближением новообретенной государственности вопрос Голанских высот, пока еще не признанных за Израилем никем в мире, встает в полный рост.

При стабильной власти в Дамаске Израилю с Голан придется уйти, но те, кто знает этот регион давно понимает, что Тель-Авив не мог не искать для сохранения позиций новый предлог. Теперь такой предлог усилиями Трампа у Израиля появился, а заодно и новая карта в руках Москвы.

 

Источник: ИА REX

SvD: а теперь Трамп признает Крым российским

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху оказался в сложной ситуации. Исход выборов, которые состоятся через две недели, неизвестен, да к тому же ему грозят обвинения в коррупции и мошенничестве.
Признание Дональдом Трампом Голанских высот частью территории Израиля, — подарок, пришедшийся очень кстати. Но это может иметь неожиданные последствия.
Впервые Дональд Трамп участвовал в предвыборной компании Биньямина Нетаньяху в 2013 году. Тогда он снялся в фильме, где рассказывалось, какой Нетаньяху прекрасный лидер для Израиля. Премьер-министр выиграл выборы.
В этом году Трамп вновь делает все, чтобы помочь своему старому другу, который в преддверии выборов 9 апреля оказался в ситуации, сложной как никогда. А у Трампа как президента теперь больше ресурсов: его главный инструмент — внешняя политика США.
Месяц назад госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) организовал конференцию в Варшаве, по большей части чтобы дать Биньямину Нетаньяху возможность устроить шоу и показать себя вместе с арабскими министрами иностранных дел.
И вот Трамп сделал еще один подарок Нетаньяху — такой, какого израильский премьер-министр давно ждал: он признал Голанские высоты территорией Израиля. В то же самое время Майк Помпео был в Израиле с визитом в разгар важного еврейского праздника Пурим.
Неудивительно, что Нетаньяху в четверг вечером сиял как начищенный пятак на совместной пресс-конференции с Помпео.
«Мы празднуем Пурим: две с половиной тысячи лет назад персы под предводительством Хамана пытались уничтожить еврейский народ. Они потерпели неудачу, и вот две с половиной тысячи лет спустя персы под предводительством Хаменеи вновь пытаются уничтожить еврейский народ и еврейское государство. И снова они потерпят неудачу», — заявил Нетаньяху.
Израиль отвоевал Голанские высоты у Сирии во время Шестидневной войны в 1967 году, после того как сирийские войска оттуда обстреляли израильские территории. Этот район имеет большое стратегическое значение, и Израиль аннексировал его, хотя ранее никто не признавал эту аннексию.
С тех пор многие израильские премьер-министры, включая Нетаньяху, вели переговоры с Сирией о том, чтобы вернуть ей часть территорий в обмен на мир, но о полном уходе Израиля речи никогда не шло.
Переговоры заглохли, когда в Сирии разразилась гражданская война. С того момента Израиль все больше тревожился, когда сообщали, что Корпус Стражей Исламской революции вместе с союзником Хезболлой пытается обосноваться на сирийских территориях вблизи Голанских высот.
В каком-то смысле можно сказать, что признание Трампа лишь подтверждает уже свершившийся факт: последние 52 года Израиль контролирует Голанские высоты и в обозримом будущем продолжит это делать.
В то же время остается фактом и то, что заявление Трампа идет вразрез с позицией ООН и остального мира.
Менее трех лет назад в 2016 году Совбез ООН опроверг высказывание Нетаньяху, что Голанские высоты «всегда» будут под контролем Израиля. Председатель Совбеза заявил, что резолюция, которую совет в 1981 году единогласно принял, по-прежнему действует. По ней, претензии Израиля на Голанские высоты «недействительны и не имеют законной силы».
Вопрос также в том, какие дальнейшие последствия может иметь решение Дональда Трампа. Здесь на самом деле можно говорить о настоящем ящике Пандоры. Такой подарок боги сделали Пандоре в греческой мифологии, но позже выяснилось, что он приносит зло и несчастье.
Ведь если за Израилем признают право аннексировать Голанские высоты, почему тогда не признать и незаконную аннексию Россией Крыма? Это тоже факт, и вряд ли тут что-то изменится в обозримом будущем, какие бы санкции ни ввел окружающий мир против России.
Трамп никогда не любил санкций. Возможно, за решением по Голанским высотам последует и признание права России на Крым.
Но если правительство США больше не признает принцип «отказа от приобретения территорий посредством войны», как это зафиксировано в резолюции ООН 242 от 1967 года, может быть, тогда оно признает завоевательные войны ради создания стратегических буферных зон или доступа к нефтяным месторождениям, такие как вторжение Ирака в Кувейт в 1990-м году?
Трамп больше верит в право сильного, чем в международные договоренности и законы. Это плохой знак на будущее.
Президентский указ о Голанских высотах
Президент Дональд Трамп собирается подписать президентский указ о признании Голанских высот частью территории Израиля. Вероятно, это произойдет одновременно с визитом премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Вашингтон. Тогда же Нетаньяху будет выступать перед произраильской лоббистской организацией — Американо-израильским комитетом по общественным связям, АИКОС.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Рейтинг публикации:

Не нравится -2 Нравится





Ключевые теги: Геополитика, Остров Крым
Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #6 написал: dida38 (26 марта 2019 17:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 1325
    Рейтинг поста:
    0
    Держиморда явление временное, всего лишь на восемь лет (не факт), а сирийские Голаны станут костью в горле Израиля на столетия. Тщеславный рыжий "поц" делает все, чтобы процесс разрушения глобального запада обрел необратимость. Более того, ускоряет крах самих Соединенных государств Америки. Если еще пять лет назад вопрос с прибалтийскими "шпротами", "небратьями", прочими незалежными "папуасами" был закрыт, или заморожен и неактуален всилу объективных и субъективных причин, включая послевоенные международные договоренности. Cейчаc, ящик Пандоры открытый Трампом, геополитические расклады на шахматной доске позволяет пересмотреть все договоренности с бывшими Советскими респбупликами. Это же касается европейских стран, уже бывшего Союза (см. Брексит). Это и будет "Третья мировая война" всех против всех, за отжим спорных, или возврат незаконно и необоснованно "обнэзалэжaнных" территорий.

       
     


  2. » #5 написал: ProstoYakovlev (26 марта 2019 15:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 880
    Рейтинг поста:
    0
    ".. Призыв Трампа «признать» Голаны поможет России «легализовать» Крым...
    а теперь Трамп признает Крым российским? "

    НЕТ, не поможет. и вот почему :
    Исключительные считают ВСЕ их ситуации- исключительными..
    И неважно,что в Крыму был референдум о вхождении в Россию
    ПОСЛЕ отделения АР Крым от Украины после госпереворота,
    а Голаны захвачены Израилем внаглую, военной силой...

    Это-же ИХ решения...

       
     


  3. » #4 написал: Каталония (26 марта 2019 12:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 4215
    Рейтинг поста:
    +1
    Смешная статья. "Признание" Голанов обозначает скорый их переход под крыло Сирии (России) и ничего общего с Крымом не имеет.

    Спасибо Трампу за буквалтно насильное пихание Арабов в наши объятия.

       
     


  4. » #3 написал: iura139 (26 марта 2019 12:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 2111
    Рейтинг поста:
    +1
    Так нужно признание Крыма за Россией кем-то ? Что позволено Юпитеру,не позволено быку.... Играем по их правилам и не дождемся этого,пока свои правила в игру не введем. В мире или ты играешь по их правилам или устанавливаешь свои.А как-то прощемиться между ё...... не получится. Так-что надо успокоится на сей счет и заниматься установкой своих правил.

       
     


  5. » #2 написал: kora (26 марта 2019 11:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 2213
    Рейтинг поста:
    +1
    Трамп - это слон в посудной лавке, которому все равно, что думают и говорят о нем другие.Эгоцентризм этого хлыща просто зашкаливает Мерзавца поставит на место только сила. А сравнение с Крымом, ка по мне, не корректно.

       
     


  6. » #1 написал: svet7526 (26 марта 2019 11:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 529
    Рейтинг поста:
    +1
    Израиль это не страна, а мировое гетто

    Вопрос Катару:
    В одной из работ Вы написали, что Трамп пойдет путем всех правителей мира: когда государство станет на уровень банкротства, он начнет отбирать деньги у евреев. Из чего это следует? И второй вопрос. Вы писали, что Израиль это не страна, а мировое гетто. Не могли бы Вы перечислить его признаки, поскольку мы, проживающие сегодня в Хайфе, склонны Вам доверять, ведь если отбросить сантименты о Земле Обетованой, то Ваши слова о гетто очень близки к истине.

    Ответ: Начнем с первого вопроса:
    ...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map