Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » «Упадок империи» Дага Кейси: ждёт ли США судьба Римской империи?

» «Упадок империи» Дага Кейси: ждёт ли США судьба Римской империи?
9-03-2019, 11:31 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (9) | просмотров: (2 531)

«Упадок империи» Дага Кейси: ждёт ли США судьба Римской империи?

В 2016 году вышла работа известного американского финансового аналитика и писателя Дага Кейси «Упадок империи: параллели между Соединёнными Штатами и Римом». В ней он рассказывает о грядущей гибели американской цивилизации, приводя аналогии с Римской империей. Мы решили изучить текст Кейси подробнее.

Даг Кейси известен как убеждённый сторонник идей анархо-капитализма и либертарианства. Он не совсем правый в привычном нам понимании. Кейси абсолютно чужды консервативные идеи защиты традиций, веры (он убеждённый атеист) и морали.

Критика Кейси современной Америки основана на радикально-либеральных позициях, благодаря чему становится особенно интересна.

США создавались как Второй Рим

Через несколько столетий после того как Россия провозгласила себя Третьим Римом, отцы-основатели образовали Соединённые Штаты. Созданное государство виделось им как Второй Рим — наследник античной Римской республики. Парламент США называется латинским словом «конгресс», которое до начала американской революции использовалось разве что историками античности. Верхняя палата парламента названа в честь римского сената — высшего законодательного органа республики. Во главе США стоит президент, чьи полномочия подобны правам римских консулов — высшей исполнительной власти республики.

Символика античности просто переполняет Америку: от архитектуры Вашингтона до демонстративного отказа от европейских традиций званий, титулов и наград. Герб США — почти что римский орёл, а ликторский пучок — один из знаков американской государственной власти.

Как Рим создали беженцы из Трои, так США были созданы эмигрантами из Европы. В истории Рима имелся период власти чужеродных царей. Таким же было прошлое Америки.

Симптомы упадка

Рим достиг пика своего могущества в начале II века при императоре Траяне. Владения империи простирались от Атлантики до Парфии, Средиземное море стало римским «внутренним озером». После этого начался период упадка империи — вначале медленный, а затем все более стремительный.

Римская империя в период наивысшего расцвета

США достигли наивысшего расцвета в 1950-е годы, полагает Кейси. В это время американская экономика была равна 50% мировой. 80% автомобилей производились в Штатах. Золотой запас государства составлял две трети золотых резервов всего мира. США были самым большим кредитором, а доход среднего американца считался самым высоким в мире.

В наши дни картина резко изменилась. Экономика США —это лишь 20% мировой, золотой запас — менее 25%, Штаты — крупнейший должник, а доходы американцев уже не самые высокие и продолжают падать.

Политический упадок

Римская республика исчезла после того, как в 27 году император Октавиан Август установил режим принципата. Теперь при сохранении республиканских государственных институтов империей правил обладающий всей полнотой власти принцепс‑император.

Кейси пишет, что для имперского периода Рима были характерны централизация абсолютной власти в руках императора и господство бюрократии. Именно эти принципы во всей полноте проявились в США в годы правления Франклина Рузвельта, считает Кейси. Президент нарушил конституцию, избираясь на пост главы государства четырежды. При нём президентская власть приобрела имперский характер, а федеральные учреждения стали господствовать над властью штатов. Левые реформы Рузвельта привели к распространению бюрократии и государственного контроля над бизнесом.

Четвёртая инаугурация Рузвельта

Кейси отмечает, что американские высшие чиновники отдалились от изначальной простоты и близости к народу.

Гарри Трумэн стал последним президентом, который свободно прогуливался по Вашингтону, и любой горожанин мог обратиться к нему с вопросом.

И наконец, иронизирует Кейси, поздняя Римская империя выдвинула на первые позиции императоров, происходящих с окраин государства, часто не являвшихся римлянами по крови. Точно так же в США в 2009 году был избран Барак Обама, родившийся в самом далёком штате — Гавайях — и имеющий кенийское происхождение.

Право

Подобно Риму, Америка создавалась как правовое государство, в котором верховенствует закон. Этот принцип не всегда соблюдался, но американцы всегда стремились к тому, чтобы он работал.

В Риме начиная с императора Диоклетиана закон превратился в записанную волю императора и стал толковаться крайне произвольно. Так и в США с ХХ века право всё чаще превращается в инструмент тирании над обществом. Количество законов огромно, их трактовка крайне многозначна и требует неустанной работы целой армии профессиональных юристов.

Обозреватель «Форбс» Харви Сильвергейт в своей книге «Три уголовных преступления в день» сообщает: каждый американец, сам того не желая, ежедневно совершает преступления. И причина этого — в сложности и запутанности американского законодательства.

Сначала в США с подозрением относились к любым попыткам возвышения личности. Но теперь портреты президентов красуются на американских банкнотах и монетах — подобно тому, как лик императора чеканился на римских деньгах. Отцы-основатели восприняли бы такое как первый шаг к тирании, но сейчас это символически отражает превращение президента США в самовластного правителя.

Общество и экономика

Схожие процессы происходили в римском и американском обществах. Поздняя республика ввела громоздкую и дорогую систему социальной помощи, которая фактически содержала всех неимущих свободных римлян за государственный счёт. До 30% населения Италии не работало и жило на хлебные и денежные раздачи. В США складывается всё более сложная и тяжёлая для бюджета система социальной помощи — от страхования до пособий, выдачи продуктов питания и медицинского обслуживания. Сейчас эти расходы поглощают более 50% американского бюджета и будут только расти, пишет Кейси.

Аналитик находит удивительные параллели и в экономической истории. Римский писатель Сальвиан в середине V века отмечал, что «несчастные люди страдают от государственных налоговых сборов». В Штатах происходит то же самое: налоги постоянно растут, а налоговые органы государства воспринимаются как настоящие хищники.

Демография и экология

Несмотря на распространённое мнение, что либертарианцы — сторонники чуть ли не политики «чайлд-фри», Кейси с тревогой пишет: если в 1950-х годах число детей в американских семьях в среднем было равно 3,7, то в наши дни — всего 1,8. Причём в значительной степени этот показатель «вытягивают» многочисленные семьи эмигрантов.

То же самое, отмечает автор, происходило и в Риме. С конца II века империю охватил демографический кризис — количество урождённых римлян и италиков стало падать, в то время как число жителей провинций росло.

Поздний Рим преследовали серьёзные экологические проблемы. Истощение почвы привело к упадку сельского хозяйства в Италии. Вырубка лесов лишила римлян дешёвого строительного материала и способствовало изменению почв. Загрязнение воды и окружающей среды было бичом античных мегаполисов.

Эти же проблемы свойственны и США. Сельское хозяйство основано на генно-модифицированных монокультурах. Производство пищи немыслимо без масштабного применения химии. Урожайность благодаря достижениям науки растёт, но толщина почвы уменьшается, а полезные насекомые и микроорганизмы гибнут под воздействием пестицидов. Антибиотики занимают ключевую роль в лечении американцев, но порождают новые формы болезней, которые вызываются возбудителями, иммунными к лекарственным средствам.

Что ждёт Америку?

Кейси смотрит в будущее с пессимизмом, полагая, что ничего хорошего ожидать не стоит. Современная западная цивилизация, высшим воплощением которой стали США, близка к достижению порога своего развития. Ценности Запада уже давно подвергаются критике и слабеют. Уже давно бо́льшая часть студентов американских университетов получает учёные степени не по математике, физике или биологии, а по гендерным исследованиям, праву и социологии.

Экономика США становится всё менее значимой, и рано или поздно Америка перестанет привлекать лучших представителей других народов. Это уже происходит сейчас, когда значительная часть эмигрантов едут в США не для того, чтобы работать, а чтобы получать социальное пособие.

И наконец, бюрократия настолько поглотила американскую систему власти, что любая радикальная реформа стала невозможной, с отчаянием констатирует либертарианец Кейси.

Как видим, в сознании радикальных либералов, будущее Америки выглядит очень мрачно. США предстают страной, обречённой на скорый крах, масштаб которого будет сопоставим с падением Римской империи. Что же на самом деле ждёт Штаты, точно никто сказать не может. Даже прогнозы самых видных экспертов не обладают стопроцентной достоверностью. Сбудутся ли предсказания Кейси? Поживём — увидим.

(с) Михаил Диунов



Рейтинг публикации:

Не нравится +60 Нравится





Ключевые теги: Геополитика, Кризис США
Комментарии (9) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #7 написал: Cfif (10 марта 2019 09:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 699
    Рейтинг поста:
    0
    Не нужно ждать развала США особенно скорого. Я думаю, что США не ожидали развала СССР. Они просто укрепляли свою империю, как могли. России нужно действовать подобным образом и продолжать поступательное развитие, чтобы быть готовыми к новым реалиям, когда останемся один на один с Китаем.

    Я надеюсь, что должно, что-то произойти в России, какой то прорыв. О чём и говорит Путин. Иначе перспективы не радужные.

       
     


  2. » #6 написал: Hohenheim (10 марта 2019 08:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 25
    Рейтинг поста:
    -1
    А так ли нужно ( выгодно ) России падение Америки ? Что будет с рычагами влияния и силы , которыми владеют штаты ? В чьи руки они попадут ?

       
     


    1. » #5 написал: iura139 (10 марта 2019 08:36)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: VIP Пользователь
      публикаций 0
      комментариев 2111
      Рейтинг поста:
      0
      России выгодно одно,что-бы США не были такими как есть сейчас,царем горы. Нам нужны США как равноправный партнер,один из центров силы человеческой цивилизации.

         
       


  3. » #4 написал: ProstoYakovlev (9 марта 2019 19:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 880
    Рейтинг поста:
    +1
    Ждёт ли США судьба Римской империи? Без сомнения !

       
     


  4. » #3 написал: Cfif (9 марта 2019 18:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 699
    Рейтинг поста:
    +2
    Когда окончились завоевательные войны иссяк и поток богатств питающих РИМ в том числе и поток рабов, что и вызвало постепенный упадок империи.

    В этом имеется некоторая схожесть, как только в США начались проблемы со свободным разграблением стран так сразу же начался и постепенный упадок всего государства. Процесс начался, как долго это продлится трудно сказать, но сразу ничего не происходит на все процессы требуется время.

    Российская Империя этим и отличалась, что страны не разграблялись, а наоборот уровень развития на присоединенных территориях повышался до имперского. Всем кто хотел работать на империю предоставлялись такие возможности. Я уже писал, что для русских нет этнических проблем женятся и выходят замуж за кого угодно. Россия, как империя вбирала в себя территории вместе с населением. Поэтому сознание у русских имперское и это благо.

       
     


  5. » #2 написал: Каталония (9 марта 2019 18:40)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 4215
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: Jack
    Основу могущества США составляет доллар и идеология потребления и эгоизма. Великая и захватывающая.
    Оттого и предсказание краха все время не оправдывается. Наоборот, весь мир перенимает американскую модель жизни.

    Не совсем так, вернее совсем не так.

    "Американские ценности" это дань которая платится США другими народами за возможность стоять у кормушки в которую эти самые США вытряхивают ништяки "третьих" стран.

    Американцы далеко не дураки и планировали они, уничтожив и подмяв под себя весь Мир, делать это вечно, проводя плавную ротацию. Каждые 50 лет какой-то союзник выпадал-бы из орбиты и его-бы дружно клевали все остальные, потом возвращался-бы и помогал клевать следующего. Только с Россией не срослось.

    Череда последних управленческих проблем США является последствием именно иссякающей кормушки и надобности назначить жертв из союзников вне очереди. А имея альтернативу позволить Гегемону себя потрошить уже не так комильфно.

       
     


  6. » #1 написал: Jack (9 марта 2019 17:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 26
    комментария 852
    Рейтинг поста:
    0
    Соглашусь с dida38, что сходства немного. Могущество Рима базировалось на доблести легионеров, и пока основу их составляли граждане Рима, империя процветала.
    Рим породил Луция Сцеволу и Сципионов, настоящих героев. Против которых у Карфагена был один Ганнибал. Цезарь, Сулла, Цицером, Гай Марий - множество великих людей, равных которых мало в истерии Земли, и которых просто нет в США.
    Рузвельта, Вашингтона или Кеннеди можно посчитать великими по нынешним пигмейским меркам, но на фоне античности они мелкие клерки.
    Основу могущества США составляет доллар и идеология потребления и эгоизма. Великая и захватывающая.
    Оттого и предсказание краха все время не оправдывается. Наоборот, весь мир перенимает американскую модель жизни. А если мы мечтаем быть как американцы (богатые и влиятельные), как Америка может погибнуть? Сначала нужно посвятить свое сердце принципиально другим ценностям. Которых, увы нет. Ни у нас, ни у Китая.
    Ведь коммунизм тоже сводится к изобилию колбасы, только на принципах коллективизма, а не индивидуализма.

       
     


    1. » #0 написал: Опоздавший (10 марта 2019 02:11)
      Статус: Пользователь Онлайн |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 219
      Рейтинг поста:
      +2
      Ну, коммунизм сводился не к обилию колбасы, а к ее достаточному количеству при обязательности совсем иных социальных приоритетов. Это раз.
      Что касается Муция (а не Луция, наверное) Сцеволы и Сципионов, то собственно не вижу ничего, чего не было бы у нас в ВОВ.
      Цезарь, Сулла и особенно Гай Марий т.д. - это всё-таки скорее литературные персонажи, описываемые авторами, взахлеб восхищенными легендами.
      То есть, я согласен с тем, что США подобно Риму гибнут. Но вовсе не из-за измельчания человеческой породы. Дурь сенаторов, потребовавших уничтожения Карфагена (по сути экономическая глупость, порожденная сиюминутной жадностью римских сенаторов) подтверждает, что Рим погиб от экономического, социального и политического авантюризма. Равно этому дурь руководителей США, уничтоживших СССР объективно привела к стремительной деградации США.

         
       


  7. » #-1 написал: dida38 (9 марта 2019 16:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 1325
    Рейтинг поста:
    +1
    Кейси, Шмейси лишь бы был здоров.
    Сегодняшние Соединенные государства Америки, по своей сути, даже близко не напоминают Римскую империю. Скорее Карфаген ("Новый город" - в переводе с финикийского языка), его современная версия, со столицей в Нью Йорке. Кроме Вашингтона, вы нигде больше в США не встретите имперские символы напоминающие преемственность великого Рима. Даже те что есть, весьма с натяжкой можно квалифицировать таковыми. Для этого надо посетить Рим, Вену, Париж и Лондон. Даже в Санкт Петербурге больше "римского", чем в Вашингтоне. Не суть.

    Все прекрасно понимают, время "гегемона", а в его лице, всей западной цивилизации подошло к концу. Трехсотлетнее технологическое и идеологическое доминирование западных "патриций" тает с каждой покупкой китайского айфона и невозможностью явить миру глобальную повестку развития. Западные "элиты" застряли в колониальной концепции управления и контроля. На каком то этапе "капитализм" помог снять напряжение, явил миру "модерн" и гуманизм. В соперничестве с коммунизмом мир развивался семимильным темпом, человечество уже было готово перейти на качественно новый этап бытия. Но, как всегда бывает в такой ситуации, жадность "фраера" сгубила. Уничтожив Советский Союз, глобальный запад одурел от вседозволенности, мозги заплыли жиром, вместо генерирования здравых смыслов, англосаксонские элиты деградировали до уровня грязных животных. Здесь можно согласиться с Кейси, запад ждет очень мрачное будущее.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map