Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » Америка: «Незаменимой нации» больше нет?

» Америка: «Незаменимой нации» больше нет?
27-02-2019, 12:36 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 283)

Америка: «Незаменимой нации» больше нет?

Вместо того, чтобы заглядывать «далеко в будущее» американские элиты пытаются разглядеть то, что может случиться на следующей неделе...

Америка: «Незаменимой нации» больше нет?

«Только те из нас, кто родился при королеве Виктории», писал Рональд Нокс, «знают, каково это — полагать без сомнений, что Англия главная страна во всём, что иностранцы значения не имеют, и что если дела пойдут от плохого к ещё худшему, то лорд Солсбери отправит туда канонерки».

Нокс предложил это колкое наблюдение, отдающее иронией и, возможно, имеющее оттенок сожаления, не как политический деятель или человек со стратегическим мышлением, а главным образом с точки зрения духовного лица. С 1920-х по 1950-е месье Нокс был наиболее известным и влиятельным католическим священником во всей Великобритании. И как таковой, он обладал отчётливым взглядом на то, что на самом деле квалифицируется, как постоянное, а что просто таким выглядит.

Хотя, возможно, используя другие термины — наше предпочтение отправлять ядерный авианосец, а не канонерки — американцы, рождённые после Второй Мировой повзрослели, пропитанные точно теми же ощущениями о собственной стране. С середины 1940-х и далее превосходство США воспринималось как данность. История вынесла вердикт: мы — не британцы и определенно не немцы, французы или русские — мы номер один и, что более важно, нам предназначено такими быть. То, что вердикт истории может быть пересмотрен, было просто непредставимо, особенно тем, кто зарабатывает на жизнь в или вблизи Вашингтона, что в округе Колумбия.

Если сомнения и оставались на этот счёт, то окончание холодной войны с ними покончило. С падением Берлинской Стены и коллапсом коммунизма политики, журналисты и политологи стали наперебой соревноваться в том, кто лучше может объяснить насколько беспрецедентным, насколько полным и насколько удивительным является глобальное превосходство Соединённых Штатов.

Выберите себе любимую хвалебную оду американской мощи и привилегиям после холодной войны. Моей любимой остается оправдание Мадлен Олбрайт некоторых ныне позабытых эпизодов вооружённой интервенции, высказанное 20 лет назад, когда американские войны были просто случайными (а следовательно, требовалось какое-то номинальное оправдание), а никак не бесконечными (а следовательно, ни в каких оправданиях не нуждающимися).

Олбрайт

«Если нам приходится использовать силу», заявила Госсекретарь Олбрайт в утренней телепрограмме в феврале 1998 года, «это потому, что мы — Америка. Мы незаменимая нация. Мы возвышаемся над всеми. Мы дальше заглядываем в будущее».

Ещё тогда именно заявление Олбрайт об американской незаменимости выбило меня из колеи. И всё же, как доказательство надменности правящего класса, заявление о незаменимости нации блекнет в сравнении с настойчивостью Олбрайт в том, что «мы дальше заглядываем в будущее».

На самом деле с февраля 1998 года и до сегодняшнего дня события снова и снова заставали «нас», о которых говорила Олбрайт, врасплох. Террористические нападения 9/11 и несколько неудачных войн, за этим последовавших, прекрасные тому примеры. Но также и запоздалое и неадекватное осознание Вашингтоном развития событий, которые в действительности угрожает благоденствию американцев 21 века, а именно смена климата, кибер-угрозы и продолжающееся перераспределение глобального влияния из-за усиления влияния Китая. Вместо того чтобы видеть далёкое будущее, американские элиты с трудом пытаются разглядеть то, что может случиться на следующей неделе. По большей части они и тут ошибаются.

Подобный узкому специалисту Дональд Трамп это понял. Он понял, что формула правящих кругов милитаризованного глобального лидерства, применённая к действительно существующим после  холодной войны условиям, ускоряла упадок Америки. Конечно, другие наблюдатели, в том числе и внёсшие вклад в эту публикацию, многие годы говорили о том же, но в коридорах власти их несогласие ничего не стоило.

Но в 2016 году критика Трампом американской политики была созвучна многим обычным американцам и сформировала основу для его успешной борьбы за президентство. К сожалению, как только Трамп занял свой кабинет, эта критика не воплотилась ни во что даже отдалённо напоминающее связную стратегию. Недоработанная формула «Сделать Америку снова великой» — строительство «стены», провоцирование торговых войн и доведение Ирана до статуса угрозы существованию — мягко говоря, дефектна, если не совсем неуместна. Его собственная показная некомпетентность и ограниченный объём внимания не помогут.

Итак, нация сегодня оказалась в интересном затруднительном положении. Элитарные СМИ, которые направляют национальное обсуждение, пришли к заключению, что ничто не превосходит по важности отстранение Трампа с поста. Промежуточные выборы, вернувшие демократов к власти в Палате, усилили ожидания того, что эра Трампа подходит к концу. Это вызвало явное ощущение срочности и маневрирование в преддверии президентских выборов 2020 года. Почувствовав шанс, кандидаты кинулись участвовать в соревновании. Поле обещаний будет переполнено.

Среди прогрессивистов присутствие в гонке женщин, цветных и как минимум одного гея заставляет допустить, что вот-вот проявится нечто эпического значения. Может быть. Но вот одно, вероятно, будет упущено: любая серьёзная оценка стоимости и последствий недавней политики, сформулированной в соответствии с упорством в том, что Соединённые Штаты, как сказал месье Нокс, «постоянно высшая нация».

Блюстители ортодоксальности, объединённые обвинениями в адрес Трампа, ни за что не позволят такой оценки. Так что грядущая кампания безо всяких сомнений будет весьма забавна. В некоторых отношениях она может оказаться и поучительной. Но по всей вероятности, она ничем не затронет основные предпосылки американской политики — раздутый военный бюджет, обширная империя баз, склонность к интервенциям, и всё это подкреплено абсурдными заявлениями об американской исключительности, озвученными подобными Мадлен Олбрайт и родственными ей по духу.

Когда родился Рональд Нокс, Королева Виктория управляла Империей, над которой никогда не заходило солнце. К тому времени, когда во время правления праправнучки Виктории он умер, эта империя исчезла. Забавно, как быстро происходят такие вещи.



Источник: polismi.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится46




Ключевые теги: Кризис США, Геополитика
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: ProstoYakovlev (27 февраля 2019 21:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1031
    Рейтинг поста:
    +1
    Они начали что-то подозревать...))
    Класс- всё по делу и даже спесивых англичан лягнул.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map