Вашингтонское политическое реалити-шоу под названием "президентство Дональда Трампа" продолжается.
Американский лидер выступил с очередным посланием Конгрессу США "О положении страны". Он заявил, что "победа — это не выигрыш для партии, а выигрыш для страны", и призвал демократическую оппозицию во главе со спикером Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси объединить усилия во имя "сотрудничества, компромисса и общего блага", чтобы тем самым "сделать выбор в пользу величия" Америки.
Но на самом деле, как все понимают, шансов на примирение и согласие между ними не больше, чем, например, между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко на Украине. Межпартийные распри в США давно достигли такого накала, что наблюдатели рутинно сравнивают их с идеологической "гражданской войной".
С недельной задержкой
Достаточно напомнить, что Трамп выступал со своей "тронной речью" на неделю позже обычного. Исходное январское приглашение было отозвано Пелоси из-за рекордного по продолжительности "шатдауна" — приостановки работы федерального правительства США, вызванной бюджетными спорами между Конгрессом и Белым домом. В ответ Трамп сорвал тогда зарубежную поездку спикера, отказавшись предоставить для нее военный самолет.
"Шатдаун" продолжался 35 дней и завершился временным перемирием. Убедившись по опросам, что вину за него американцы возлагают на главу исполнительной власти, Трамп согласился вернуть федеральных служащих на работу, хотя и не добился от Пелоси финансирования своей любимой затеи — строительства стены на границе с Мексикой для пресечения нелегальной иммиграции.
Но уже в конце будущей недели "шатдаун" может возобновиться, если к 15 февраля не будет достигнут бюджетный компромисс. В переносном смысле Трамп выступал с нынешним посланием в тени этой угрозы. К тому же Пелоси на правах спикера впервые сидела у него за спиной и в буквальном смысле дышала ему в затылок.
Как и ожидалось, послание в основном было посвящено вопросам внутренней политики США. Речь шла о той же иммиграции, а также об экономике и борьбе с безработицей; о торговле, в том числе в контексте тарифной войны с Китаем; о восстановлении "ветшающей американской инфраструктуры"; о дороговизне медицинского обслуживания и лекарств. При всем том хозяин Белого дома хвастался прошлыми достижениями своей страны и поставил новую задачу — "создать новый стандарт уровня жизни для XXI века".
Выдвигал он и некоторые конкретные планы — например, по борьбе с раковыми заболеваниями у детей, — но упора на них не делал. Например, о намерении "запустить в четверг первую общеправительственную инициативу по поддержке экономической активности женщин в развивающихся странах", просто упомянул вскользь.
О России — в военном контексте
Внешней политике по традиции был посвящен заключительный раздел послания. Открывая его, Трамп прежде всего подчеркнул, что его администрация не только сама не жалеет денег на нужды Пентагона ($700 млрд в прошлом году и $716 млрд в нынешнем), но и требует увеличения военных расходов со стороны союзников по НАТО (добавка $100 млрд). На эти деньги, как он отметил, США, в частности, "создают самую современную систему противоракетной обороны".
Дальше последовало единственное в послании упоминание о России. Голословно обвинив нашу страну в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Трамп подтвердил свое решение о выходе из ДРСМД и добавил: "Может, нам удастся договориться о другом соглашении, с добавлением Китая и других, а может, и не удастся; в последнем случае мы намного обгоним всех остальных и по расходам, и по инновациям".
Подобная риторика звучит из уст президента США не впервые. В Москве, естественно, обращают на нее внимание, но при этом задаются вопросом о том, не пустые ли это слова. Поскольку ничего конкретного о том, кого и когда Вашингтон собирается приглашать к новым переговорам, пока не известно.
Судя по всему, сомнения оправданные, и от США в обозримой перспективе приглашений на переговоры можно не ждать.
В среду вечером я попросил заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон уточнить, определились ли уже в Вашингтоне с тем, кому направлять приглашения к участию в переговорах, и как скоро они могут быть направлены. Естественно, ссылался при этом на слова Трампа.
"Он сказал, что, может быть, мы будем вести переговоры по новой сделке, а может быть, и нет, — ответила Томпсон. — Пока еще рано говорить. Пока у нас еще открыто шестимесячное "окно" с Россией, чтобы добиться от нее возврата к соблюдению условий договора".
Любопытно, что в самом начале своего выступления Трамп говорил о "двух важных годовщинах" нынешнего года: 75-летии высадки американских войск в Нормандии во время Второй мировой войны и 50-летии полета американцев на Луну. А в самом конце послания президент США воздал должное мужеству узников нацистских концлагерей и американцев, которые их освобождали.
Ни в военно-историческом, ни в космическом контексте он не упоминал ни СССР, ни Россию. Хотя не преминул подчеркнуть, что "в нынешнем году американские астронавты вернутся в космос на американских ракетах".
Пока они, как известно, летают на Международную космическую станцию на российских кораблях. А во Второй мировой СССР и США были союзниками в борьбе с нацизмом.
Еще один саммит с Ким Чен Ыном
Заговорив об отношениях с КНДР, Трамп выразил мнение, что, если бы не его избрание президентом, "мы бы сейчас вели крупную войну с Северной Кореей, в которой потенциально погибли бы миллионы людей".
"Впереди еще много работы, но у меня хорошие отношения с Ким Чен Ыном, — продолжал президент США. — И наша следующая встреча с председателем Кимом состоится 27−28 февраля во Вьетнаме".
Это, конечно, крупная международная новость, но она не была неожиданной. Подогревая интерес к своему выступлению, Трамп заранее намекал, что может объявить о сроках и месте проведения второго двустороннего саммита лидеров США и КНДР.
Далее настала очередь еще одной "горячей точки" на политической карте мира — Венесуэлы. Президент США подтвердил, что его администрация "официально признает законное правительство" этой страны во главе с "новым временным президентом Хуаном Гуайдо".
Реально действующую венесуэльскую власть, возглавляемую президентом Николасом Мадуро, хозяин Белого дома назвал "режимом, чья социалистическая политика" разорила некогда богатейшую латиноамериканскую страну.
В этом контексте Трамп продолжал: "Здесь, в США, нас тревожат новые призывы к принятию социализма в нашей стране… Сегодня вечером мы обновляем свою решимость [и убеждение в том], что Америка никогда не станет социалистической страной".
Конечно, для главной цитадели мирового капитализма подобное обязательство в устах президента страны само по себе звучит довольно дико. Но оно обусловлено сегодняшними американскими реалиями, прежде всего резким "полевением" демократической оппозиции.
И одна из ее новых неформальных лидеров — 29-летняя социал-демократка Александрия Окасио-Кортес, избранная в ноябре прошлого года в состав Конгресса США, — не преминула в свою очередь дать отпор президенту-республиканцу. В публичном заявлении она выразила уверенность, что Трамп нарочно пользуется венесуэльским примером, чтобы "морочить голову публике" и возводить напраслину на социализм.
Перманентная кампания
Эта необычная для США полемика — часть политической борьбы, которую многие наблюдатели называют "перманентной предвыборной кампанией". Всеобщие выборы в США проводятся каждые два года, время постоянно поджимает, и, например, газета Politico еще в преддверии оглашения нынешнего послания писала, что по сути оно ознаменует собой для Трампа начало президентской гонки 2020 года.
Другое дело, что до очередного рубежа еще надо дожить. Непримиримая оппозиция и прежде всего та же Окасио-Кортес публично и громогласно призывает к импичменту действующего президента. Близкая к демократам либеральная пресса тиражирует и усиливает эти призывы. Журнал The New Yorker — опять же, в преддверии речи — написал, что Трамп уже теперь "все больше напоминает "хромую утку". Так в Америке принято именовать политиков, которых особо никто не слушает и которые уже просто досиживают свой срок.
В зале заседаний Палаты представителей Конгресса, где зачитываются послания "О положении страны", Трампа слушала добрая дюжина людей, собирающихся участвовать в президентской гонке 2020 года. Женщины были в белом: демократы договорились об этом заранее, чтобы, во-первых, было видно, как много теперь среди законодателей представительниц прекрасного пола, а во-вторых, чтобы провести параллель с суфражистками прошлых веков.
Кстати, официальный ответ оппозиции на президентское послание поручили подготовить женщине-политику из штата Джорджия Стейси Абрамс. Многих удивил этот выбор, поскольку она-то как раз проиграла на последних выборах борьбу за пост губернатора штата Джорджия.
Но, во-первых, теперь ее уговаривают выставить свою кандидатуру на ближайших выборах в Сенат США. А во-вторых, по опыту известно, что такого рода заочный спор с президентом — дело политически опасное. Да, аудитория огромная, но на нее ведь можно произвести и невыгодное впечатление. И наиболее амбициозные политики за такую роль не берутся, чтобы ненароком не оступиться.
Между прочим, Абрамс — афроамериканка, а темнокожие женщины считаются чуть ли не главной опорой демократического электората в США. Но и Трамп не сдается без боя. В качестве почетных гостей он, в частности, пригласил на свое выступление двух бывших заключенных — афроамериканцев Элис Джонсон и Мэтью Чарльза. Они призваны были олицетворять успехи начатой нынешней администрацией реформы системы уголовного правосудия в США.
Вообще, гости на подобных церемониях — особая тема. Их подбирают заранее, со смыслом. Мне вот лично жалко, что не был упомянут некий Джошуа Трамп — шестиклассник из штата Делавэр, которого, по его словам, травят в школе из-за фамилии. Борьба с насилием в школах — конек нынешней первой леди США.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 127
Рейтинг поста:
Значит призеденнты у них– кукла.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
ЛУЧШЕ отношений у нас никогда небыло. Если на секунду забыть о словах а измерять толко дела то США нам уже задаром слили огромные сферы влияния и просто всеми силами пихают Европу в наши объятия.
И да, ПОТОЛОК ещё не нащупан.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 7
комментариев 3015
Рейтинг поста:
А теперь видим,что любимец рэднеков - понтёр,взявшийся не за своё дело.
Хуже отношений между США и Россией, чем при Трампе- не было никогда.
И дно-еще не пройдено.увы.....