Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » США - Венесуэле: «Кошелёк и жизнь!». Ростислав Ищенко

США - Венесуэле: «Кошелёк и жизнь!». Ростислав Ищенко


27-01-2019, 10:44 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (2 807)

США - Венесуэле: «Кошелёк и жизнь!»

Попытки государственного переворота в Венесуэле регулярно предпринимаются ещё со времён Уго Чавеса. Самой результативной была первая - в 2002 году, когда против предшественника Мадуро выступила значительная часть армии и на два дня он был арестован путчистами

Тогда в поддержку Чавеса на улицы вышел народ Венесуэлы. В его поддержку также высказались многие лидеры стран Латинской Америки, включая покойного Фиделя Кастро, пользовавшегося на континенте абсолютным авторитетом. Через два дня путчисты предоставили президенту свободу, а сами сдались. С тех пор армия является надёжным оплотом чавистов. Вот и сейчас генералы заявили о полной поддержке Мадуро.

Судя по всему, на этот раз США не рассчитывают на внутреннюю оппозицию. Инициированный Вашингтоном мятеж, эксперты уже назвали оригинальным и беспрецедентным, поскольку США просто признали действующим главой государства спикера парламента Хуана Гуаидо, который самочинно объявил себя временным президентом. Однако оригинальность и беспрецедентность заключаются в данном случае только в скорости признания и степени открытости американского вмешательства.

О признании Гуаидо твиттер Трампа заявил через несколько минут (до получаса) после его самопровозглашения. При этом Вашингтон пренебрёг всеми возможными нормами международного права. Но это ровно та же схема, которая была использована в Ливии против Каддафи и в Сирии против Асада.

Схема достаточно надёжная. Как показала практика, без внешней поддержки России, сопротивление национального правительства рано или поздно ломается. В Ливии от первых протестов (15 февраля 2011 года) до убийства Каддафи (20 октября 2011 года) прошло восемь месяцев. Асад в Сирии стоял на грани катастрофы на четвёртом году гражданской войны.

Ударную силу мятежа в обоих случаях составили иностранные наёмники, поддержанные авиацией Запада, закрывшей небо для национальных ВВС, а затем оказывавшей прямую поддержку мятежникам, нанося удары по национальным вооружённым силам. Внутренняя оппозиция лишь легитимировала вторжение, придав интервенции банд прозападных наёмников статус внутреннего сопротивления.

В обоих случаях присутствовал ещё один фактор, менее заметный, но, наверное, наиболее важный. Финансирование мятежа и интервенции происходило за счёт той части активов государства-мишени, которая находилась в западных юрисдикциях.

Все три составляющие уже задействованы США против Мадуро. Альтернативное правительство, признанное Вашингтоном законным уже есть в лице Хуана Гуаидо. США не без успеха пытаются передать ему контроль над находящимися в западных юрисдикциях активами Венесуэлы. Банк Англии отказался выдать правительству Мадуро 1,2 миллиарда долларов в золотых слитках.

Общая стоимость авуаров Венесуэлы за рубежом составляет 8 миллиардов долларов. Можно предположить, что если не все они, то значительная часть контролируется Западом. Именно на эти деньги и будет финансироваться мятеж.

Так что оптимистичные оценки отечественных экспертов, считающих, что достаточно захватить колумбийское посольство в Каракасе, в котором прячется альтернативный президент Хуан Гуаидо, а также выслать из страны американских дипломатов (которые уже отказались уезжать, поскольку Вашингтон не признаёт Мадуро, заявившего о разрыве дипотношений с США, законным президентом), как всё само уляжется. Наоборот, насильственные действия против иностранных дипмиссий могут только легитимировать интервенцию.

РЕКЛАМА

Пока США и их союзники контролируют миллиарды долларов государственных активов Венесуэлы, «временных» президентов они могут нанимать одного за другим. Главное Хуан Гуаидо уже сделал — объявил о наличии альтернативного центра власти. Теперь самого Гуаидо можно хоть убить, хоть арестовать, альтернативное правительство уже живёт самостоятельной жизнью. В нём теперь может вообще не быть венесуэльских политиков. Заявления от его имени будет делать какой-нибудь блогер из Лондона, нанятый ЦРУ.

На реквизированные Западом венесуэльские миллиарды Запад может годами содержать многотысячные банды наёмников. Нарушение экстерриториальности дипмиссий будет вполне достаточным предлогом для развёртывания в поддержку мятежников воздушной операции.

Остановить ползучий переворот в Венесуэле может только сила, достаточная для того чтобы парализовать западные усилия. При этом надо понимать, что основная тяжесть борьбы за свою страну в любом случае падёт на национальные вооружённые силы.

Военную помощь Венесуэле теоретически могут оказать Россия и Китай, но её географическое расположение практически исключает проведение операции, аналогичной сирийской. Коммуникации любой группировки, которую Пекин или Москва попытаются развернуть в Венесуэле, окажутся под контролем американского флота и её деятельность Вашингтону будет относительно легко парализовать, объявив морскую и воздушную блокаду территорий, подконтрольных правительству Мадуро.

Конечно, можно пойти на прорыв такой блокады, но это будет ситуация столь же критическая, как Карибский кризис. Сверхдержавы могут оказаться на грани прямого военного столкновения.

В любом случае сложности логистики предполагают ограниченность чисто военной поддержки Мадуро его иностранными союзниками, в то время как США, базируясь на территории враждебной Венесуэле Колумбии, имеют возможность для развёртывания неограниченных сил наёмников. Могут они попытаться организовать вторжение в пользу Хуана Гуаидо и регулярных вооружённых сил сопредельных латиноамериканских государств.

Так что судьба правительства Мадуро будет зависеть, во-первых, от способности национальных вооружённых сил сделать военную операцию против Венесуэлы слишком дорогим удовольствием. Во-вторых, от способности России и Китая найти непрямые формы ответа Западу на его агрессию, делающие последнюю не просто ресурсоёмкой (пока что США собираются воевать с Мадуро на деньги Мадуро), но наносящей ущерб финансово экономическим интересам Запада, причём здесь и сейчас, задолго до того, как закончатся украденные у народа Венесуэлы миллиарды.

Это нетривиальная задача. Причём проблему необходимо решать «за доской», в то время как США планировали свои действия заранее. В геополитическом плане ответ Вашингтону будет дан в любом случае. Но вот доживёт ли до него правительство Мадуро — вопрос, ответа на который пока нет. Асад выстоял и дождался помощи. Каддафи — нет.

Ростислав Ищенко



Рейтинг публикации:

Нравится49




Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: akosta (28 января 2019 08:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 211
    Рейтинг поста:
    +2
    Зачем держать свои деньги в западных банках? Ведь давно уже ясно, что в любой момент их могут отобрать (при этом мгновенно забыв про "святость и неприкосновенность частной собственности").

       
     


  2. » #3 написал: dida38 (27 января 2019 18:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 27
    комментарий 1741
    Рейтинг поста:
    +6
    Учитывая сложную логистическую ситуацию для России и Китая, адекватный линейный ответ невозможен. Здесь должен Китай выступить "паровозом". У России еще остались незавершенные дела на Ближнем Востоке и бывшей Украине. Если начнется внешняя агрессия против суверенной Венесуэлы, Россия может подсобить консультантами и разведданными из космоса. А, вот китайские камрады, могут отвлечь внимание "янки" на тихоокеанском направлении. Например, как только начнется "буча" в Венесуэле, китайцы могут без зазрения совести начать освобождать Тайвань от незаконных властей оккупировавших остров.

    Тем не менее, oсновной груз противостoяния американским "коммандос", внутренним коллаборационистам (коих не мало) и примкнувшим к ним колумбийским отморозкам ляжет на правительсво Мадуро, армию и кубинских "отставников". Финансирование можно осуществлять через третьи страны, например Мексику, не проблема.

    В любом случае для западной военщины, глобалистских структур, эта авантюра не будет легкой прогулкой. По ряду объективных и субъективных причин. Одно из которых, синхронное выступление против американского беспредела Китая и России. Другое дело, для США (Трампа) это последний шанс закрепиться в роли "гегемона". Время неумолимо тикает против западной "цивилизации" вцелом. Глобальный финансовый кризис стучит сапогом в двери. Ресурсная база и технологическое преимущество "золотого миллиарда" тает на глазах. Приходится идти Ва Банк

       
     


  3. » #2 написал: cosm (27 января 2019 16:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 5147
    Рейтинг поста:
    +4
    Цитата: Jack
    Это не продажные бояре-олигархи.

    У вас действительно совсем другие понятия, отрезаны от реальности. Вы случаем Навального на ютубе не пересмотрели? Откуда эти лозунги? Чтобы иметь то, что вы пишите, нужно иметь грамотную вертикаль власти аналогично. У вас же чиновник всегда ассоциируется с вором. Это манипуляция. А вы в курсе, что благодаря им строятся дороги, школы, выделяются деньги на технологичные проекты, мосты, науку, оборонку, коммуникаций и так далее. Или вы думаете, что все происходит само собой. Вы организуйте для начала малый бизнес. И даже в нем вам потребуется уйма людей различных специальностей, которые как винтик будут выполнять определенные работы, а уж как они будут это делать будет целиком и полностью зависеть от вас. А иногда и нет. Человеческий фактор. От этого будет зависеть, на сколько будет успешным ваша деятельность, ровно как и прибыли соответственно. И только так. Так что выходит, чтобы стать "боярином - олигархом", нужно иметь мозги.
    Вы занимаетесь как раз разобщением. То есть играете под дудку врага. А именно делите народ, на хороших и на плохих, в виде элиты. Но народ и элита это единая и целая структура, без обоих не будет никакого движения. У вас же какие-то детские представления, что олигархи это нелюди. Может еще и раскулачивать начнем? а? Вы в Украине не насмотрелись, к чему подобное приводит? Там активно этим заниматься стали, разрушили все до основания. И где они сейчас? Вы серьезно думаете, уничтожив всю элиту, вы заживаете? :))) Нет, кто то вас определенно промыл.
    вам понять что опираться нужно не на армию и флот охрененные технологии, ракеты, проливы и редкие ресурсы, а на народ.

    Без всего выше перечисленного, в современном мире делать нечего. 90ые вам в пример. Где уничтожалось все технологическая база, из-за которой нам пришлось уже после 2000ых догонять, повезло , что успели. К слову, про "отсталую "рашку" и "страну бензоколонку" по сей день миф ходит, не удивлюсь это от вас услышать. Это вот тот сценарий, который вы предлагаете, возможно несознательно. А именно забить на все. Если вы еще не поняли, то высококвалифицированная армия, флот, технологии, ракеты, ресурсы, производство - это самая железобетонная опора народа и залог сильного государства, ровно как и забота, т.к вся эта совокупность обеспечивает хорошую жизнь. А вы где-то летаете в облаках, где понятие опоры для народа вы не можете сформулировать и понять в чем это выражается..

       
     


  4. » #1 написал: Jack (27 января 2019 15:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 26
    комментариев 978
    Рейтинг поста:
    0
    Ну да Куба и Никарагуа при такой логике вообще шансов никогда бы не имели. Пора бы уже, российские эксперты, вам понять что опираться нужно не на армию и флот охрененные технологии, ракеты, проливы и редкие ресурсы, а на народ.
    И народ Венесуэлы того вполне заслуживает. Он сам сможет бороться с американским империализмом, как некогда Вьетнам, при нашей весьма небольшой помощи. Только не в форме ЧВК и всяких сомнительных персонажей приватного толка, а полноценной поддержке Российского государства, чтоб у всех наших врагов памперсы намокли.
    Стоит ли говорить, что и наш, русский народ есть наша главная сила, а вовсе не проливы, территория, флот и т.п. Только нужно относиться к нему с надлежащим уважением и он точно не подкачает. Это не продажные бояре-олигархи.

    От Алекс Зес:

    Вообще то сила это все вместе и народ, без исключений, включая чиновников, олигархов, военных и простых обывателей, и наши моря и богатства. Все вместе Сила. Дешевые манипуляции с идеологией направленной на разделение нашей силы на фракции - предательство, ведущее к поражению нашей страны в угоду узких интересов и внешних заказчиков. Не видите сию пораженческую политику, этот примитив для кастрюль, живущих в иллюзиях , а не реальном мире.

       
     


    1. » #0 написал: leshka_07 (27 января 2019 17:56)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Эксперт
      публикаций 0
      комментариев 767
      Рейтинг поста:
      +1
      Озвучьте, пожалуйста, кто такой народ? Я так понял, что армия и флот это не народ. Кто такой народ просветите меня! И ведь олигархи это вроде тоже народ... Прям загадка какая то.

         
       







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map