Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » Пошел гон на Трампа. Трамп: явление Халка в мировой политике

Пошел гон на Трампа. Трамп: явление Халка в мировой политике


21-01-2019, 11:25 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 897)

Пошел гон на Трампа

16 января 2019

Охота на Трампа перешла в стадию активного гона

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: За два с лишним года, что в Соединенных Штатах продолжается острая политическая борьба, мы привыкли ко всему. Принцип "каждое лыко в строку" является основополагающим для отношения к российской теме. Однако с началом нового года охота на Трампа перешла в стадию активного гона, и сюжет про Кремль запылал с новой силой.

 

 

Атака была предсказана. Демократы на выборах в ноябре добились контроля над Палатой представителей, и теперь в их руках инструмент бесконечных парламентских расследований. Комиссия Роберта Мюллера держит драматическую паузу, периодически выдавая элементы накопленного. Попавшие в оборот бывшие соратники Трампа рассматриваются как главное оружие, а широко распространенная в тамошней юстиции практика сделки со следствием стала политическим инструментом.

Обнародование Мюллером результатов изысканий (возможно, в феврале, но неизвестно) должно стать кульминацией, и к этому моменту общественную атмосферу надо разогреть. На фоне бюджетного клинча из-за нежелания демократов финансировать стену на мексиканской границе (а дисфункция федеральных учреждений вызывает растущее недовольство) поднялась новая волна обвинений, связанных с Россией.

Сначала в прессе появилась информация, что Федеральное бюро расследований в 2017 году изучало, не работает ли Дональд Трамп по указаниям Москвы, а потом выяснилось, что глава государства изъял записи своих переговоров с президентом России. Ну и лавина комментариев, обвинений, восклицаний "ага!". А бывший кандидат в президенты Хиллари Клинтон воспроизвела в твиттере фрагмент ее дебатов с Трампом 2016 года, когда она назвала его русской куклой, с кратким резюме: как я и говорила. Твердых фактов, которые указывали бы на сговор, нет. Но какая разница.

Если отвлечься от политтехнологической прагматики (в категориях схватки за власть происходящее даже логично), а взглянуть на события со стороны, ничего кроме изумления они не вызывают. Президенту США задают вопрос, работал ли он когда-либо на Россию. И он отвечает: нет, я никогда не работал на Россию. Бегущая строка ведущих телеканалов: Срочная новость. Трамп отрицает, что когда-либо работал на Россию.

Само предположение, что хозяин Белого дома может быть русским агентом, восхитительно. Ни руководство Коминтерна, ни генерал Судоплатов, ни товарищ Андропов, ни весь личный состав Первого главного управления КГБ СССР о таком и не мечтали. Если бы это было правдой, был бы достигнут, вероятно, самый грандиозный успех разведки в истории человечества. Увы...

Один хороший американский знакомый провел занятную параллель. Истеблишмент ведет себя перед лицом проблемы Трампа так же, как советское Политбюро в 1953 году повело себя при низвержении Берии. Его попросту объявили иностранным шпионом, хотя получалось, что один из высших руководителей государства десятилетиями работал на вражеские разведки под носом всех тех, кто его потом клеймил. Вот и либеральным элитам в Америке комфортнее провозгласить собственного президента засланным лазутчиком, чем признать: состояние общества и политической системы таковы, что к власти может прийти именно такой человек, мягко говоря, странных и сомнительных качеств. Тот факт, что утверждение об агенте в Белом доме дискредитирует американское государство и общественный строй куда больше, чем любые злые намерения внешних врагов, вообще не осознается.

По поводу интеллектуальных и профессиональных качеств президента другой страны дискутировать не будем, это не наше дело. Вопрос в том, что дальше.

Упорство президента по вопросу о деньгах для стены, согласно опросам, вызывает раздражение, причем на Трампа возлагают большую часть ответственности за кризис с федеральным бюджетом. При этом, правда, пресловутая "база" Трампа, его опорный электорат, довольно безучастен к атакам на своего кандидата. Чтобы понять, насколько расколота Америка, достаточно бегло взглянуть на сайты телекомпаний CNN (флагман нападок на президента) и Foxnews (оплот правых консерваторов). Первое впечатление - они работают в разных странах, информационная картина почти не совпадает даже по событиям, не говоря уже об их интерпретации. И такое положение вещей будет только усугубляться.

Как ко всему этому относиться нам? Что-либо изменить невозможно, Соединенные Штаты должны дойти до какой-то логической точки в своей внутренней коллизии. Центральное место России в нынешней американской дискуссии не должно вводить в заблуждение - русская тема важна как стенобитное орудие врагов Трампа, но в плане серьезного противостояния консенсусным противником уже признан Китай. Это означает, что Москве не стоит рассчитывать на желание Вашингтона стабилизировать отношения по модели холодной войны. То есть даже когда нынешняя экзальтация схлынет, она, вероятно, сменится не стремлением к созиданию, а враждебным равнодушием.

Что же касается эмоционального фона, то урон образу России нынешней кампанией нанесен очень значительный.

Ну и последнее: трагифарс в Соединенных штатах - полезное зеркало. Чтобы нам самим хорошо запомнить, как смехотворно и гадко выглядят со стороны попытки переложить на кого-то другого собственные проблемы.

Этим мы тоже любим заниматься по самым разным поводам.

Российская газета

 

 

Трамп: явление Халка в мировой политике

15 января 2019

Майкл Фуллилав – исполнительный директор Института Лови (Австралия).

Резюме: Обычно в момент стресса или гнева, Трамп превращается в Халка. Он кардинально меняет направление своей риторики, говорит и делает ужасные вещи. Вспомните его позорную реакцию на убийство молодой женщины белыми шовинистами в Шарлотсвилле, вскоре после ударов по Шайрату.

 

Нужно отдать должное Дональду Трампу. Он обладает выдающимися вербальными способностями, даже если иногда кажется, что они сочетаются с функциональной безграмотностью. На протяжении нескольких лет президент Трамп отвергает любую критику как «лживые новости». Это емкое словосочетание подорвало репутацию свободной прессы в Америке и сегодня используется диктаторами по всему миру.

Недавно президент США написал в своем Twitter о «Вселенной фейковых новостей», в которой живут CNN и другие. Сам Трамп, похоже, живет в киновселенной Marvel. Это безумный мир экстремальной опасности, анекдотических поворотов сюжета и нелепых персонажей. Из всех героев Marvel Дональд больше всего напоминает Халка. Вместо того чтобы проявлять сдержанность под воздействием системы, Трамп позволяет своему внутреннему монстру брать верх.

Халк – разрушительное зеленое альтер эго Брюса Бэннера, тихого ученого-ядерщика. Когда Брюс Бэннер злится, он превращается в огромного буйного монстра. Никто не подозревает Трампа в том, что он ученый-ядерщик. Но до того как он стал президентом, многие полагали, что его поведение в стиле Халка удастся контролировать. Один австралийский политик сказал мне после избрания Трампа, что американская система «обхватит его своими руками и нормализует». Управлять страной будут назначенцы. Но все пошло по-другому. Халка нельзя приручить.

Конечно, в некоторых ситуациях Трамп выглядит как обычный президент: например, когда отдал приказ об авиаударах по аэродрому Шайрат в апреле 2017 г. в ответ на применение Сирией химического оружия. Иногда он может сдерживаться несколько недель и выглядит нормально.

А потом, обычно в момент стресса или гнева, Трамп превращается в Халка. Он кардинально меняет направление своей риторики, говорит и делает ужасные вещи. Вспомните его позорную реакцию на убийство молодой женщины белыми шовинистами в Шарлотсвилле, вскоре после ударов по Шайрату.

Во внешней политике Халк берет верх над Брюсом Бэннером. Международные инстинкты Трампа шокирующе неортодоксальны. Он поддерживает изоляционизм, испытывает аллергию к торговле, скептически относится к альянсам и симпатизирует авторитарным лидерам. Президентский костюм Трампа постоянно трещит по швам, демонстрируя его истинный характер.

Он разорвал ядерную сделку с Ираном и вышел из Парижского соглашения по климату. Поставил под вопрос гарантии коллективной безопасности в рамках Североатлантического альянса. Отказался от Транстихоокеанского партнерства и ввел тарифы на китайский импорт на сотни миллиардов долларов. Он называет себя  «Тарифным Человеком» - звучит очень похоже на персонажа Вселенной Marvel.

Он идет на поводу у российского президента Владимира Путина и поощряет «международную лигу» авторитарных лидеров, в которую также входят президент Филиппин Родриго Дутерте, венгерский премьер Виктор Орбан, министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини и саудовский принц Мухаммед бин Салман.

Конечно, нельзя сказать, что Халк полностью определяет поведение Америки в мире. Влияние Трампа на внешнюю политику США сдерживает оппозиция в его собственной администрации. Агенты «глубинного государства» - вроде агентов S.H.I.E.L.D. из Вселенной Marvel – не дают президенту нанести непоправимый ущерб международным отношениям. Но эти люди постепенно покидают администрацию. Недавно ушли последние два – министр обороны Джеймс Мэттис и глава аппарата Джон Келли.

Из-за отсутствия сдерживающих факторов мы будем все чаще наблюдать буйное поведение Большого Зеленого Глупца. Чувствительное поражение на промежуточных выборах в ноябре 2018 г. не поможет. Учитывая вероятность тупиковой ситуации в Вашингтоне, президент может стать «еще большим Трампом» или, если хотите, еще большим Халком – во внешней политике, потому что на международной арене перед ним открывается больший простор. Иными словами, в ближайшем будущем мы будем чаще видеть Халка. Фотографии из Белого дома показывают, что президент накачивает мышцы.

Как у всех персонажей комиксов, у Халка есть свои слабости. Он не очень умен и с трудом связывает слова. Президенту Трампу не хватает терпения, сосредоточенности и дисциплины, чтобы эффективно реализовывать свои волевые решения. Ему неинтересно развивать политику. Главное для него – побеждать на глазах у публики.

До сих пор это ограничивало ущерб, который он способен нанести интересам США и мировому порядку. Но не стоит быть слишком оптимистичными. Президент Трамп пока не сталкивался с кризисом, сгенерированным извне. Большинство его проблем созданы им самим.

Президент Барак Обама занял свой пост в разгар крупного финансового кризиса. Представьте, если случится новый кризис подобного масштаба и последней линией нашей обороны станет Халк?

На днях в телеобращении к нации Дональд Трамп говорил о необходимости строительства стены на границе с Мексикой. Он был необычайно сдержан – в духе Бэннера. Потом произошла неизбежная трансформация. На встрече с лидерами демократов в Конгрессе на следующий день Трамп, как говорят, ударил кулаком по столу и вылетел из кабинета, когда они отказались финансировать стену. Халк всегда рядом – всего в одной вспышке гнева.

Опубликовано в The Sydnay Morning Herald



Источник: globalaffairs.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Кризис США, Геополитика
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Опоздавший (21 января 2019 21:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 529
    Рейтинг поста:
    +3
    Трамп в момент стресса и гнева может и превращается в Халка. А вот в кого превращаются его оппоненты, когда их от власти отодвигают - это я даже аналогию привести не могу. Но нечто пошлое и глобально омерзительное, для чего никаких этических (а сейчас уже и интеллектуалных) оценко просто не подобрать.
    И, по-моему, авторы напрасно все усложняют.
    Трамп вполне вменяемый президент. А все что происходит сейчас в США является прямой иллюстрацией и доказательством того, что прежним правящим элитам США и околоэлитным кругам (тем же Комми и Мюллеру) на свою страну просто наплевать. От слова совсем. Им важна их кормушка и их спесь. Они ни на минуту не задержатьсяи чтобы снести свое государство до основания, если что-то становится не по их.
    И нам вовсе незачем удивляться их пошлому иезуитству в случае с Боингом, химическими атаками в Сирии и глупостям типа истории Скрипалей. Если они у себя в своем доме настолько подлы и пошлы, то чего ждать от них в отношениях с нами.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map