Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » Как Европа платит дань США

» Как Европа платит дань США
25-12-2018, 11:00 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 051)

КАК ЕВРОПА ПЛАТИТ ДАНЬ США

Мастер-класс США по колонизации Европы
Александр Запольскис

Вот что у американцев не отнять, это талант быстро превращать успешное разовое решение в стабильно эффективную технологию. После того, как Министерство юстиции Соединенных Штатов сумело "прижать к ногтю" автоконцерн Volkswagen на 18 млрд долларов в 2015 году и позднее Deutsche Bank на 425 млн долларов, защита законности в международных сделках превратилась в налаженный конвейер. Total, Alcatel, Alstom, Société générale были раскручены на разные, но всегда существенные, суммы штрафов, от 338 млн до 8,9 млрд с каждого. С британского Rolls-Royce  американцы вытрясли больше 800 млн долларов.

И никого в Америке не смущает тот факт, что нарушения вскрываются в странах, под юрисдикцию США не подпадающих, тогда как штрафы перечисляются почему-то на счета именно американского Минюста. Например, тот же Deutsche Bank был наказан за так называемые зеркальные сделки, когда некие российские бизнесмены за рубли покупали ценные бумаги DB в его московском офисе, и практически в тот же день эти же бумаги он за валюту выкупал у них же в лондонском. Попытка незаконного вывода капиталов за рубеж, минуя финконтроль России очевидна, однако Минюст США тут при чем?

Но раз система работает, то почему бы не использовать ее дальше? Тем более что бизнес - штука такая, неоднозначная. Особенно когда очень хочется выиграть и на кону стоят действительно большие деньги. И уж точно борьба с разным всяким незаконным привлекает, если результат идет на пользу "своим". Нынешняя история с иском против европейского авиастроительного консорциума Airbus - наглядное тому подтверждение.

Формально нарушения там действительно имели место быть. С 2009 по 2013 год Airbus "забывала указывать" в официальной отчетности услуги посредников, обеспечивавших заключение нескольких крупных контрактов. Не то чтобы подобная деятельность запрещалась по закону, однако требуется приводить их имена и отражать движение средств, выплачиваемых в виде вознаграждения.

В ряде случаев, когда посредниками оказывались разные должностные лица, в том числе, госчиновники (как, например, в истории с "Казахгейтом"), отражать факт и суммы взяток в налоговых документах не представлялось возможным. Но не уходить же с рынка по столь смешной причине! Для "решения таких вопросов" в структуре консорциума создали Организацию по стратегии и маркетингу с годовым бюджетом в 300 млн евро.

Однако, по словам президента Airbus Тома Эндерса, компания подобную практику прекратила еще в 2017 году после внутреннего аудита, подразделение расформировала, ключевых сотрудников вообще уволила, но что-то где-то пошло не так.

К чему-то "налоговому" смог придраться британский Отдел по борьбе с крупным мошенничеством (SFO) и французская Национальная финансовая прокуратура (PNF).  Их понять можно, консорциум объединяет множество юридических лиц во всех крупных странах Евросоюза, делая вопрос "неотраженных сумм" внутренним делом следственных органов ЕС.

А вот Минюст США сюда влез, что называется, просто по наглости душевной. На том основании, что в Америке "тоже расположен" один из заводов Airbus. Зато вцепились американские правоохранители буквально бульдожьей хваткой. Расследовать начали еще в 2017 году, а официально уведомили компанию об этом лишь осенью 2018 года. Вероятнее всего, дело тоже закончится штрафом. Его размер пока не оглашается, но в кулуарах авиакомпании говорят о "несколькоих миллиардах евро".

Как мы видим, США надалили отличный конвейер по сбору дани с европейских колоний. И Европа эту дань платит. Каждый год. И не возмущается.

Казалось бы, дело житейское, из категории чисто хозяйственных споров и пресечения коррупции, но в действительности история имеет второе дно существенных размеров. Если внимательно посмотреть на страны, охваченные "борьбой Минюста США за честный бизнес", то оказывается, что в большинстве своем перспективы на них имели европейские компании.

В частности, для Airbus дело уже обернулось срывом ряда перспективных сделок и отзывом, по разным источникам, от четверти до трети предзаказов на поставки в будущих периодах. Из-за чего текущий портфель заказов консорциума уже на четверть уступает размерам предзаказов у своего единственного и главного конкурента – американского Boeing. Многомиллиардный штраф еще сильнее сократит финансовые возможности по совершенствованию модельного ряда, а значит, обеспечит "американцам" ощутимое конкурентное преимущество.

А так, то да, борьба с незаконными финансовыми операциями и не более того. Абсолютно невидимая рука рынка. К планам американской экономической колонизации Европы произошедшее, ну, просто не имеет ни малейшего отношения. Честное слово. Мамой клянусь.

 

 

Источник:ИА REX



Рейтинг публикации:

Нравится29




Ключевые теги: Кризис Европы, Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map