Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » Триумф прагматизма и суверенитета. Индия показала США, что она слишком велика для санкций

» Триумф прагматизма и суверенитета. Индия показала США, что она слишком велика для санкций
7-10-2018, 13:22 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 898)

Триумф прагматизма и суверенитета

МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ/ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РФ/ТАСС

4-5 октября Владимир Путин совершил визит в Индию, страну, которая до сих пор остается одним из важнейших геополитических партнеров России. И будет таковой оставаться в будущем – слишком уж много общих интересов у Москвы и Нью-Дели.

 

Индия не собирается воевать вместе с НАТО

 

«Мир меняется, но дружба между Индией и Россией не изменится никогда», — заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди. И это не пустой пафос. Москве и Нью-Дели нечего делить. У нас практически нет конфликтов и (если, конечно, Кремль не поддержит китайские амбиции в юго-восточной Азии) не будет. В то же время у стран множество общих интересов, начиная от перехода к мультиполярному миру. Так, Россия поддерживает вхождение Индии в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН.

«Роль двух наших стран на международной арене имеет принципиальное значение в плане поддержки глобального миропорядка. Безусловно, мы координируем нашу работу и подходы в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, "Двадцатки". Прилагаем совместные усилия по формированию новой архитектуры безопасности и равноправного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — говорит Путин.

И, самое главное, у обоих стран есть возможность самостоятельно принимать решения, исходя из собственного суверенитета и интересов, а не указаний третьих «обкомов».

Собственно, пункт о суверенитете был наглядно подкреплен самой громкой историей саммита – покупкой Индии российских систем С-400 «Триумф». Как известно, Соединенные Штаты ведут против российской оборонки нечестную конкурентную борьбу и пригрозили ввести санкции против всех стран, которые будут покупать С-400. В том числе и Индии. Естественно, поводом требовать отказа от покупки стал не проигрыш американских систем «Пэтриот» в конкурентной борьбе продукции российского ВПК, а будущие проблемы в американо-индийском оборонном взаимодействии. По словам Вашингтона, индийцы не должны закупать российские комплексы просто потому, что эта покупка затруднит операционное взаимодействие между индийскими и американскими военными.

В индийском руководстве и экспертных кругах такого рода объяснения вызвали, мягко говоря, удивление. «Подобного ужасающего нарушения прерогативы Индии приобретать оружие (на свои собственные деньги) для своих вооруженных сил никогда не должно было происходить, потому что ведение войн вместе со странами НАТО не вписывается в политику Индии», — пишет бывший индийский высокопоставленный дипломат М.К. Бхадракумар. Индийские власти до последнего пытались как-то убедить американцев снять возражения, однако, не встретив понимания, в конечном итоге решили просто проигнорировать позицию США. «Оборонное сотрудничество между Россией и Индией основывается на обоюдном интересе и не является предметом решений других стран. Индия готова соблюдать санкции – но не односторонние, а введенные ООН», — заявил индийский посол в России Венкатеш Варма.

 

Диверсификация работает против обеих сторон

 

Фактически это была игра ва-банк, но считать ее авантюрной не стоит – дальнейшие шаги США в этом вопросе вполне предсказуемы. Американцам приходится теперь выбирать между двумя плохими вариантами. «Наказание Дели повлечет за собой уничтожение нарождающихся оборонных связей. Если же США сделают для Индии исключение, то они ослабят эффект санкций и дадут основания для обвинения Америки в фаворитизме», — отмечает CNN. И, скорее всего, меньшим злом тут будет все-таки второй вариант.

Американо-индийские связи для Вашингтона куда важнее, чем его репутация (точнее то, что от нее осталось) среди партнеров. И США сохранят их – ровно как они и раньше сохранили свои контакты с Индией, выведя ее из-под вторичных санкций против Ирана (с которым индийские власти и не собираются рвать сотрудничество). Индия видится в Вашингтоне в качестве чуть ли не основного союзника США на Евразийском пространстве, важнейшего кирпичика в конструкции по сдерживанию Китая в Юго-Восточной Азии. Есть, правда, и альтернативный вариант поведения – санкции США введут, но по договоренности с Индией обрушат их на «подставные» компании. Так что в любом случае интересы Нью-Дели не пострадают.

В то же время нынешнюю индийскую демонстрацию не стоит расценивать как антиамериканский шаг. Скорее это была вынужденная мера со стороны руководства страны, дабы напомнить американцам о своем суверенитете. А так Индия рассматривает Америку в качестве своего важнейшего партнера, и продолжит наращивать с ним контакты в рамках «обоюдного интереса». Где-то и в ущерб связям с Россией, даже в оборонной сфере.

В период с 2000 по 2016 год на долю Индии приходилось до 10% глобального импорта вооружений, и около 70% индийской доли приходилось на Россию. Но, несмотря на ту же покупку С-400, сейчас ситуация меняется не в пользу Москвы. За последние 10 лет американцы поставили Индии вооружений на 15 миллиардов долларов, сообщает Reuters, выйдя на твердое второе место в индийских оборонных закупках. Теснят Москву и другие страны.  Индия, напомним, отказалась от покупок российских истребителей Су-30 МКИ в пользу французских «Рафаль».

Однако трагедии из этого делать не надо. Вместо этого стоит поставить себя на место Нью-Дели и понять, что Индия – как и в случае с С-400 – руководствуется элементарными национальными интересами. «Индия пытается диверсифицировать поставки вооружений, чтобы не попасть в зависимость от одного поставщика. Военные связи у Индии с Францией давние и прочные, индийские ВВС до сих пор листают на французских "миражах", сейчас идёт новый этап сближения, поскольку Индия рассматривает Францию как один из полюсов силы», — поясняет Эксперту Online научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. К тому же по причине той же самой диверсификации Индия, несмотря на весь американский и европейский военный лоббизм, не откажется от российского оружия. По словам Алексея Куприянова, «наша доля вряд ли опустится ниже 35-40% при самом пессимистичном прогнозе».

 

Деньги, люди и газ

 

Если и дальше расценивать российско-индийские отношения через призму суверенитета и прагматизма (а не антиамериканских желаний или оторванных от реалий геополитических схем), то можно увидеть, что отношения двух стран идут по восходящей и в других сферах сотрудничества.

Прежде всего — в экономике. Ожидается, что в текущем году товарооборот двух стран вырастет на 20% — до 11 миллиардов долларов. Это, конечно, далеко до 74-миллиардного индийско-американского товарооборота в 2017 году (только торговый дефицит США по этому направлению составляет 22 миллиарда долларов, в два раза больше всей российско-индийской торговли), однако стороны планируют наращивать двусторонние экономические отношения и довести взаимную торговлю к 2025 году до 30 миллиардов долларов. По словам Алексея Куприянова, рывок возможен «за счёт введения в строй коридора Север-Юг, подписания договора о ЗСТ между ЕАЭС и Индией, а также прихода индийского капитала в российские месторождения углеводородов, драгоценных камней и металлов». Некоторые эксперты намекают на то, что двустороннюю торговлю можно перевести на национальные валюты (доля которых в товарообороте, по словам министра экономического развития России Максима Орешкина, уже достигает 20%). Однако, при нынешней ее структуре это маловероятно. Хотя бы потому, что при 11-миллиардном обороте торговый дефицит Индии составляет более 6 миллиардов долларов. Куда потом Нью-Дели будет девать российские рубли?

Помимо экономики, растет туризм. В 2017 году Индию посетили более 220 тыс. россиян, в РФ приехали 94 тыс. граждан Индии (данные ТАСС). Развивается и инвестиционное сотрудничество. По словам министра нефти и газа Индии Дхармендры Прадхана, Индия собирается переводить свою экономику на газ и очень рассчитывает на Москву. Причем не только в плане прямых поставок СПГ. Индийские компании, по словам министра, высказанным в Twitter, рассматривают возможности новых вложений в российские нефтегазовые месторождения.

Отдельного упоминания заслуживает серьезный интерес индийских инвесторов к российскому Дальнему Востоку. Интерес обуславливается как экономическими причинами (ресурсная база, готовность Москвы всячески содействовать иностранным вложениям в этот регион, транспортная доступность через морские коммуникации), так и политическими, которые стоит рассматривать через призму индийско-китайского регионального противостояния. В Индии очень опасаются того, что Москва станет младшим партнером КНР, и стараются сбалансировать китайское влияние в России. В Кремле, в общем-то, не возражают – ведь как индийские вливания, так и сбалансированные отношения весьма прагматичны, и лишь укрепляют суверенитет Российской Федерации.



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится20





Комментарий от редакции:

Индия показала США, что она слишком велика для санкций

Самым ярким моментом в рамках визита Владимира Путина в Индию был, конечно, подписанный контракт на поставку Нью-Дели российских комплексов С-400 «Триумф» на сумму 5,43 миллиарда долларов.

Однако лидерами обеих стран было достигнуто большое количество и других договоренностей в самых разных областях – от космонавтики до энергетики, каждая из которых еще будет пристрастно рассмотрена экспертами. Можно уверенно сказать, что Россия помимо разворота на Восток, также последовательно прокладывает коридор на Юг.

Подписанный контракт по «Триумфам», как и в целом этот визит Путина в Нью-Дели, даже более интересны другим.

Предыдущие дни были насыщены новостями, которые подвешивали ситуацию в неопределенности, заставляя теряться в догадках, как именно будут развиваться события.

С одной стороны, поступали многочисленные позитивные инсайды о российско-индийском сотрудничестве, включая вчерашнюю супер-новость об интересе, якобы проявленном индийцами к покупке новейших российских танков «Армата» в количестве аж 1770 штук.

С другой стороны, индийцы известны как крайне сложные партнеры, о достижении договоренностей с которыми можно говорить только после подписания твердого контракта. Причем, если у Китая репутация очень жесткого переговорщика (как тут не вспомнить историю подписания «Силы Сибири», когда китайцы держали вопрос подвешенным до самого последнего момента, за что удостоились соответствующего – довольно ядовитого – комментария от Владимира Путина), то Индия скорее ведет себя как персонаж из советской киноклассики – «я вся такая внезапная, противоречивая вся». Собственно неподписанный в ходе текущего визита контракт по поставкам индийским ВМС четырех российских фрегатов проекта 11356 также может служить примером этой индийской особенности. Да и комментарий «Рособоронэкспорта» о надежде подписать находящиеся «в высокой степени готовности» контракты «в ближайшее время» вполне показателен.

А с третьей стороны, прямо накануне визита стало известно, что Индонезия отложила исполнение контракта на поставку истребителей Су-35 из-за санкций США, введенных против российского оборонного комплекса. В этой ситуации вопрос, а не пойдет ли Индия тоже на попятную, перестал быть риторическим.

Как бы то ни было, события опровергли мрачные прогнозы. Ключевой и глубоко символический контракт по «Триумфам» был подписан, а лидеры двух стран в своих заявлениях по итогам встречи продемонстрировали консенсус по широкому кругу вопросов – от отрицательного отношения к торговому протекционизму до необходимости реформирования Совета безопасности ООН.

Более того, подписанный Индией вопреки угрозе американских санкций контракт по С-400 позволяет взглянуть на ситуацию с несколько иной точки зрения.

Лидеры государств вполне отдают себе отчет, что мир находится в процессе трансформации, а США утрачивает глобальное лидерство. Однако точно также очевидно, что исход происходящего не предрешен, и какова будет новая мировая политическая конфигурация неизвестно. Державы, открыто бросающие вызов Штатам, имеют шанс, как сорвать куш, так и проиграть с очень тяжелыми для себя последствиями.

Вполне логично, что большинство стран, не относящихся к первому эшелону держав, предпочитают уклоняться от выбора одной из противостоящих сторон и не принимать участие в идущей геополитической драке. Так что выбор Индонезии, которая не готова открыто бросить вызов Штатам, и решила немного переждать, вполне понятен, хотя, разумеется, и не очень приятен для России.

Однако у этой ситуации есть и другая сторона, которая заключается в том, что если какая-то страна уклоняется от участия в развертывающейся геополитической борьбе, боится вызвать неудовольствие США, это означает, что она заведомо позиционирует себя как державу «второго эшелона», за которую в итоге будут решать и навязывать ей свою волю будущие победители, кем бы они ни были.

Если для большинства государств, включая Индонезию, это вполне естественная ситуация, то в случае Индии это просто немыслимо. В нынешних обстоятельствах на мировой арене это означало бы сильнейший удар по ее престижу великой державы. В случае такого развития событий разговор об ее участии в новом глобальном переделе был бы просто закрыт, и Индия вернулась бы в статус второстепенной, зависимой от мирового гегемона страны.

Очевидно, что Нарендра Моди понимает это как никто другой, и именно поэтому никакие препятствия не встали на пути российско-индийского контракта по С-400 «Триумф».

Источник

 

 

РФПИ: Россия и Индия могут увеличить взаимные инвестиции в 3–5 раз в течение 3 лет

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Москва, 5 октября - "Вести.Экономика". Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев обозначил основные отрасли сотрудничества между Россией и Индией и заявил о возможности кратного увеличения взаимных инвестиций между двумя странами.

Об этом глава РФПИ заявил в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, по итогам российско-индийских переговоров на высшем уровне в Нью-Дели в пятницу, 5 октября.

 

"Уважаемый Владимир Владимирович, премьер-министр Моди, коллеги!

Благодаря вашей поддержке мы присутствуем на самом крупном инвестиционном форуме между Россией и Индией. Здесь присутствует более 500 делегатов из крупнейших российских и индийских компаний. Я хотел поделиться мыслями, которые обсуждались раньше, и некоторыми примерами, которые позволят нам кратно увеличить инвестиции. 

На сессии по стартапам мы обсуждали, что и в России, и в Индии есть очень много успешных программистов, математиков, и мы считаем, что совместные проекты в области искусственного интеллекта могут совершить тот технологический прорыв, который нам крайне важен, и повысить эффективность во многих отраслях на 30–40%. В связи с этим мы решили выделить вместе с нашими индийскими партнерами несколько сот миллионов долларов для совместных инвестиций именно в сфере искусственного интеллекта.

На сессии по инфраструктуре мы обсуждали, что потребности Индии в инвестициях в инфраструктуру составляют $1,5 трлн и наши компании готовы принять активное участие в этих проектах, у нас есть совместных фонд с суверенным фондом Индии по инфраструктуре, и, безусловно, компания РЖД здесь играет ключевую роль в железнодорожном транспорте и с точки зрения совместного производства вагонов, и совместного использования транспортных коридоров, о котором говорилось ранее.

Очень важно, что в промышленности и в агросекторе у нас большое сотрудничество в области удобрений и в ряде других секторов, и бизнес просит правительство Индии рассмотреть возможность снижения или обнуления пошлин на ввоз российских удобрений в Индию. Это позволит индийским фермерам получать продукцию по более низкой цене и позволит кратно увеличить сотрудничество в этой сфере.

На энергетической панели мы обсуждали сотрудничестве не только те многомиллиардные инвестиции компаний "Роснефть" и "Сибур", которые пришли в Индию и создали очень много рабочих мест здесь, но также и необходимость взаимодействия по СПГ-инфраструктуре и другим энергетическим проектам.

Также крайне важно, что взаимодействует наш малый и средний бизнес. Корпорация малого и среднего бизнеса представила бизнес-навигатор, который был очень позитивно воспринят малым и средним бизнесом Индии. 

Мы приветствуем приход индийских компаний в Россию. В частности, компания Tata Power планирует инвестиции в проекты на Дальнем Востоке совместно с нами.

В заключение я бы хотел поблагодарить вас за совместные усилия по совместным проектам, по тем инвестициям, которые осуществляются, потому что мы действительно считаем, что их можно увеличить в 3–5 раз в горизонте 3 лет. Спасибо большое".
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/108097


Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map