Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » А нужен ли США мировой хаос?

» США и мировой хаос?
Нужен ли США мировой хаос?

Всего проголосовало: 268

 
 


А нужен ли США мировой хаос?


17-09-2018, 07:29 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (3 493)

 

 

Сегодня на просторах интернета, и на АШ в частности, очень популярна мысль, что США, после прихода к власти Дональда Трампа, пытается сделать две вещи: перевезти производство из стран юго-восточной Азии назад, на свою территорию, и погрузить весь мир, и особенно своих конкурентов, в хаос. Целью всех этих действий является выход СЩА из сложившегося экономического кризиса. Говорится, что согласно этому плану, в мире останется только один остров спокойствия – США, в бушующем море мирового пожара, и именно это позволит им остаться мировым гегемоном.  

На первый взгляд план хорош. Но давайте приглядимся к нему по внимательнее.

Итак, что это за кризис, в котором весь мир, в том числе и США, сегодня пребывает? А это системный кризис капиталистической модели развития, описанный ещё Карлом  Марксом. В мире закончились свободные рынки сбыта, и как следствие, остановился рост платёжеспособного спроса. Капитализм упёрся в стену. Подробнее об этой стене тут

Кризис этот возник не вчера, и даже не в начале двухтысячных. Запад столкнулся с этой проблемой в семидесятые годы прошлого века. Рост платёжеспособного спроса в западной системе остановился именно тогда. Выходом из кризиса стало введение экономических мер, под названием «Рейгономика». Эти меры включали в себя снижение затрат на производство, путём переноса производств в страны с дешёвой рабочей силой и низкими налогами (своё же население распределялось в сферу обслуживания и в финансовый сектор), а так же стимулирование спроса путём раздачи населению кредитов. Ставки по кредитам стали снижаться и в двухтысячных упали до нулевых значений. Однако, и эти меры на сегодня выработаны и рост платёжеспособного спроса вновь остановился и даже стал падать, в силу закредитованности населения. Решением этой проблемы стало бы разбрасывание денег с вертолётов, но на этот шаг почему то не пошли.

Итак, имеем ситуацию: все рынки сбыта с платёжеспособным спросом заполнены под завязку; стоимость кредитов снижать не возможно, так как ставки и так нулевые; производство падает, так как нет свободных рынков сбыта; падение производства увеличивает безработицу и уменьшает доходы населения, что приводит к падению спроса на переполненных рынках сбыта. Круг замкнулся.  

Теперь рассмотрим действия США, которые они планируют проводить.

1.Перенос производства на свою территорию.

Что даст этот шаг, и как именно его можно осуществить?  Мы видим, что Трамп вводит пошлины на ввоз зарубежных товаров в США, накладывает санкции на конкурентов и пытается уничтожить глобальные торговые и финансовые институты. Для чего? Мысль такова: это позволит США выправить торговый баланс и создать новые рабочие места на своей территории, что должно привести к росту спроса населения США и уменьшению зависимости американской экономики от долговой пирамиды трежерис. Однако, давайте рассмотрим эту ситуацию более внимательно.

Перенос производства на территорию США совсем не означает, что заводы в юго-восточной Азии закроются. Они будут продолжать работать, а стало быть, при неизменном (или уменьшающемся) мировом спросе увеличится мировое производство товаров. Кому американцы смогут продавать свои товары? Только гражданам США, с помощью запретительных пошлин стимулируя спрос на свои товары внутри страны. Но проблема капитализма в том, что рынки сбыта должны всё время увеличиваться. США не смогут замкнуться внутри себя в рамках капиталистической модели. Ни либеральный капитализм, ни классический, не предполагает возможность ограничения рынков сбыта своей территорией. Капитализм просто не сможет существовать в такой замкнутой системе.

Стало быть, США планируют захват чужих рынков. Но как они смогут это сделать? Чужие рынки уже поделены и заполнены, и в ответ на введение пошлин правительством США, страны – конкуренты начнут вводить пошлины на американские товары. У США сегодня нет эксклюзивной продукции. Всё что они сегодня могут производить у себя, уже производится кем то ещё и успешно продаётся. Повторюсь, восстановление производств в штатах увеличивает мировой выпуск продукции, но не увеличивает мировой спрос. Наоборот, в условиях повышенной конкуренции начну закрываться часть производственных мощностей, что приведёт к увеличению безработицы и падению платёжеспособного спроса. То есть, в рамках борьбы с мировым экономическим кризисом эти шаги бессмысленны.

Рассмотрим тезис о хаотизации окружающего мира и особенно конкурентов США. Итак, создание хаоса на Ближнем Востоке, в Китае, России и ЕС может, на первый взгляд, принести США ощутимую выгоду. Производство у конкурентов в условиях хаоса начнут закрываться, и американские товары заменят их. У части стран, в условиях хаоса, можно будет отжать их ресурсы. Все финансовые активы польются в США, так как это будет единственной спокойной гаванью. Всё вроде бы хорошо. А теперь давайте подумаем.

Если конкуренты США скатятся в хаос, то вместе с производством у них начнут исчезать рабочие места. Начнут обнуляться все социальные обязательства этих государств. Не будет ни пенсий, ни пособий, ни медицины, ничего. То есть, уровень жизни жителей этих стран обрушится стремительным домкратом. И тут мы вновь подходим к всё той же стене капитализма. Куда и кому будут продавать свои товары США, если в странах, где они уничтожили конкурирующие производства, осталось нище население, не способное купить не только айфон, но и новые джинсы? Где рынки сбыта? Для чего нужны отжатые ресурсы, если продукцию, произведённую из этих ресурсов, некому продать? Рынков сбыта то нет.  Их станет ещё меньше чем было до хаоса.  А стало быть, производства в США тоже начнут сокращать выпуск продукции, со всеми вытекающими последствиями. И ситуация в штатах в конечном итоге не будет отличаться от тех мест, где штаты посеяли хаос. Хаос в США возникнет чуть позже чем у их конкурентов, но возникнет непременно.

Итак, и перенос производственных мощностей, и хаотизация мира, не позволяет США выйти из сегодняшнего кризиса. Напротив, эти меры лишь усугубят текущее положение, и в конечном итоге приведут к краху самих Соединённых Штатов.  Есть нюанс: всё вышеописанное верно только в капиталистической системе. Но ведь никаких других систем сегодня нет, не так ли?



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится50




Ключевые теги: Кризис США, Геополитика
Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: Леонид Викторович (17 сентября 2018 12:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2203
    Рейтинг поста:
    +2
    И ситуация в штатах в конечном итоге не будет отличаться от тех мест, где штаты посеяли хаос. Хаос в США возникнет чуть позже чем у их конкурентов, но возникнет непременно.

    Вот в этом "позже" и вся суть! Действующий президент и действующий состав законодательных органов США в текущий момент могут продемонстрировать своему населению как все хорошо в США и как они заботятся о своем населении. А что будет позже..., это будет позже, при другом президенте и конгрессе, и с них и будет спрос. И сегодня это их мало волнует.

       
     


  2. » #4 написал: Sackshyne (17 сентября 2018 11:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 5
    комментариев 1158
    Рейтинг поста:
    +2
    Цитата: komiss77
    Автор глубоко ошибается. У США есть эксклюзивной товар, и название ему "зелёная бумага". Хаос в остальном мире как раз и увеличивает спрос именно на него. Не хотите доллар? Тогда экпортируют "демократию и хаос". Зачем что-то там производить, если достаточно включить печатный станок?


    Размышления правильные, но лишь при условии однополярного мира, причём конкретно Pax America. Но мир сильно изменился. США уже не стесняются в применении силы и "посеве" хаоса. Но их время прошло. Такие инструменты работают только один раз. И если с первого раза не получилось поставить в стойло - всё, "король голый" (с). Все пользовались долларом, потому что он надёжен. Все доверяли индексам и рейтингам США, потому что они были надёжными. Сейчас до бизнеса доходит, что все в опасности независимо от лояльности и взглядов, уже недостаточно быть лояльным - ограбить могут на ровном месте (банально "отжать" деньги). Потому что вместо международного права на сцену выступили законы "права сильного". Юридическое поле стало непредсказуемым, потому что решения принимаются не по законам, а "по понятиям". Сейчас основные игроки стараются как можно быстрее соскочить, при этом не поддаваясь панике - именно поэтому масштаб нынешней "движухи" мы узнаем постфактум. В хаосе можно всё потерять, поэтом сползают с долларовой иглы очень мягко, не создавая ряби на водной поверхности.

       
     


  3. » #3 написал: Dr. Zoidberg (17 сентября 2018 11:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикации 4
    комментариев 400
    Рейтинг поста:
    +1
    Если исходить из "чистой экономики", то да, заинтересованность конкретных бизнесменов и финансистов из Штатов во всеобщем хаосе сомнительна. Но ведь есть ещё другие компоненты системы, например, контроль и военное доминирование. Технически, производства в Штатах может и вообще не быть, акромя военного - достаточно прямого силового принуждения подконтрольных стран, типа как Спарта делала + компрадоров на местах. И чем сильнее придавить окружающих, тем лучше.

       
     


  4. » #2 написал: komiss77 (17 сентября 2018 10:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 54
    Рейтинг поста:
    0
    Автор глубоко ошибается. У США есть эксклюзивной товар, и название ему "зелёная бумага". Хаос в остальном мире как раз и увеличивает спрос именно на него. Не хотите доллар? Тогда экпортируют "демократию и хаос". Зачем что-то там производить, если достаточно включить печатный станок?

       
     


  5. » #1 написал: Sackshyne (17 сентября 2018 10:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 5
    комментариев 1158
    Рейтинг поста:
    +3
    Господствующий ныне экономический уклад, который настойчиво кличут "капитализмом" был изначально "заточен" на насыщение рынка (рынок существовал до "капитализма", и будет существовать после) товарами широкого спектра. Цель - наращивание средств производства. Вся система построена на стимулировании производства. Но данная система хороша лишь при росте, потому что её механизмы распределения не рассчитаны на спокойные времена. Грядущая система (постиндустриальная), которая уже начинает обосновываться, должна базироваться на других принципах. Накормить и обеспечить нормальным уровнем жизни сейчас не проблема. Но вот распределение благ - большая "заноза" социологического плана.

    Человек развивается лишь тогда, когда он получает деньги за труд. Если давать просто так, большинство населения очень быстро деградирует. К тому же не будет стимула не то что учиться, но и просто развиваться. А работы, по факту, нет. Ну то есть есть работа (и её много), но творческого плана - культура, искусство, исследования, изобретения и прочее. Но большая часть населения к ней слабо приспособлена, разве что сфера услуг. Связано это с тем, что нынешняя система образования - индустриального типа. Штампует "винтики" под производство - усредняет, а не раскрывает потенциал ученика - для последнего нужны совсем другие подходы и методики. И нынешнему выпускнику всё тяжелее найти работу по специальности.

    Так что проблема будущего - это грамотное распределение ресурсов. То государство, которое сможет решить эту проблему лучше других - будет процветающим. Остальные начнут деградировать и "сыпаться", всё больше теряя производственную базу. Одни будут сыпаться медленнее, другие - быстрее, возможно через распад и военные конфликты. Но текущего этапа преображения не сможет избежать никто - глобализация, все уселись в одно болото.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map