Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » В ООН заговорили о закате капитализма

» Закат капитализма
Что придет после нынешней системы?

Всего проголосовало: 243

 
 


» В ООН заговорили о закате капитализма
15-09-2018, 15:46 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (11) | просмотров: (2 563)

В ООН заговорили о закате капитализма

AP/TASS

Капитализма в том виде, в каком его все знают, больше нет, утверждает группа финских ученых, авторов исследования, заказанного Генсеком ООН. Причина «смерти» - быстрый переход к совершенно новой глобальной экономике, вызванный хищническим, не возобновляемым потреблением ресурсов планеты и переходу к менее экономичным источникам энергии. 

Изменения климата и исчезновение многочисленных видов животных и растений ускоряются, страны страдают от все более выраженного неравенства, растущей безработицы, замедления темпов роста экономики, роста долгов и не умеющих работать правительств. И хотя политики считают все это самостоятельными кризисами и проблемами, они имеют общую основу – удорожание добычи ископаемых видов топлива и рост стоимости последствий изменения климата. Менталитет традиционной капиталистической экономики не в состоянии объяснить, спрогнозировать или понять, по каким законам работает глобальная экономика в эту новую эпоху. 

Об этом пишет группа финских биофизиков, исследование которых ляжет в основу Доклада о глобальном устойчивом развитии ООН (GSDR), который будет выпущен в 2019 году.

Впервые в истории человечества, пишут авторы, капиталистическая экономика переходит к менее эффективным источникам энергии. 

По мере роста цены промышленного производства привычный рост экономики все больше в опасности. Замедление темпов экономического роста в свою очередь приводит к резкому напряжению политической жизни.

Сейчас капитализм проходит стадию развития, которая если в двух словах, зациклена на максимизации краткосрочных выгод и которую совсем или очень мало интересуют социальные блага.

Главная из текущих биофизических реальностей заключается в росте затрат энергии на добычу источников энергии. Движущей силой перехода к посткапиталистическому обществу является конец эры обильной и дешевой энергии, которая и сделала возможным казавшийся вечным рост капитализма.

Впереди человечество, по мнению авторов исследования, ждет неизвестное и непредсказуемое будущее, для жизни в котором у экономистов моделей развития пока просто нет.

Более дорогая энергия, по мнению главного автора исследования – Пааво Ярвенсиву, еще не означает коллапса экономики. Она всего лишь означает, что человечество уже не сможет рассчитывать на те же возможности в отношении потребления, как раньше. В конечном счете это значит, что человечеству придется привыкать к новой реальности, которая заключается в невозможности сохранения текущих темпов развития экономики.

Следовательно, человечеству придется сокращать потребление энергии. Главные области, где можно попытаться сделать это, транспорт, пищевая промышленность и строительство. Особенно несладко придется любителям вкусной еды, потому что придется отказываться от молочных и мясных продуктов и переходить на диеты, в основе которых растительная пища.

Беда капитализма, считают авторы исследования, состоит в том, что он не способен осуществить необходимые перемены. Это значит, что ему придется уйти. По крайней мере, капитализму в том виде, каким мы его знаем.



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится36




Комментарии (11) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #9 написал: cosm (18 сентября 2018 04:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 4205
    Рейтинг поста:
    0
    Mock

    Я вас понял. smile Вы меня пытаетесь убедить в обратном. Самое страшное, что субъективно лично я думаю, мы среднее звено в этом процессе. Переменная(Обидно?) Я буду рад, если я ошибаюсь.(Нет не обидно)Эта "штука" не будет знать, что такое лень, вы зря недооцениваете то, с чем нам как людям придется считаться, очень зря smile

    Не принимайте все на свой счет, это же мое диванное мнение.

       
     


  2. » #8 написал: cosm (17 сентября 2018 16:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 4205
    Рейтинг поста:
    0
    Mock

    Раньше про тракторы тоже так говорили, а они взяли и появились smile

    работы минимум ещё на 50 лет.


    Вопрос лишь времени :) А мы никуда не торопимся.

       
     


  3. » #7 написал: Mock (17 сентября 2018 08:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 17
    комментариев 3346
    Рейтинг поста:
    +2
    Цитата: cosm
    Вопрос лишь времени

    Даже если прямо сейчас гений уровня Гёделя или Фурье вдруг поймёт, в каком направлении надо двигаться, там математикам хватит тяжелейшей работы минимум ещё на 50 лет.

    Цитата: cosm
    Постепенно любой труд будет заменятся машинами,

    Вспоминаю плакат в кабинете информатики моего ВУЗа - "Машина должна работать, человек думать!" Кто не захочет думать, будет заменен роботом . wink


    --------------------
    " Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет ".
    Генри Джон Темпл Палмерстон, английский государственный деятель, 1848 г.

    "Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит безсовестнейший захват чьей-либо чужой земли ."
    Иван Сергеевич Аксаков, 1876 г.

       
     


  4. » #6 написал: Avenger (16 сентября 2018 01:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 113
    комментария 2392
    Рейтинг поста:
    0
    Кто имя вам даёт - тот и владеет вами.


    --------------------
    "Если вы люди злые, то почему умеете творить добро детям своим, а если вы люди добрые, то отчего-же вы не творите добро детям нашим, как своим?" Иван IV (Грозный).

       
     


  5. » #5 написал: Galaxycon (15 сентября 2018 23:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1183
    Рейтинг поста:
    0
    Будет чистая, дешевая, ядерная энергетика. А воду в луц перегонят. :-)

       
     


  6. » #4 написал: cosm (15 сентября 2018 15:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 4205
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: leshka_07
    Если вы действительно имеете ввиду искусственный интеллект, а не программные управляющие комплексы, то вряд ли это произойдет быстро.

    Конечно не быстро :), но работы ведутся очень активно в этом направлении. Вопрос лишь времени, когда это произойдет. А поводу совершенностей, тут вопрос переходит совсем на иной уровень. ИИ будет самообучающийся процесс, по сути личность. Поэтому свои ошибки он/она/оно быстро исправит, главное, чтобы мы не стали ошибкой в его/ее/ понимании. smile

    Думаю эра искусственного интеллекта начнется, когда человечество откроет некие скрытые пока планы нашего мира и и будет способно управлять ими. Но, возможно это будет ящик пандоры.

    Все может быть.

    А роботизация уже давно существует, совершенствуется и будет шире входить в нашу жизнь. Ограничени сейчас базируются не на технологиях, а на вопросе, что делать с массой тупых неграмотных или грамотных бездельников.

    Ничего не надо делать. В природе всегда баланс, есть те, кто хочет, есть те, кто ничего не хочет. Тут ничего не поделаешь.Это есть норма. А чем человеку заняться, когда все будет делаться по большей части за него ввиду внедрения повсеместной роботизации? Я думаю найдется что. Но процесс перехода конечно затронет болезненно людей. Субъективно по началу будет сложно, не каждый захочет переучиваться жить по новому. Это проблема.

       
     


  7. » #3 написал: cosm (15 сентября 2018 13:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 4205
    Рейтинг поста:
    0
    Я думаю(субъективно) роботизация неизбежна. Постепенно любой труд будет заменятся машинами, ИИ будет контролировать многие процессы, вплоть до экономики и науки, возможно даже в будущем и президенты стран будут ИИ. Конечно такие этапы для человечества будут проходит очень болезненно. И еще вопрос роль человека в таком обществе, тут много вопросов. Как бы все не получилось в знаменитых фильмах :)
    По поводу капитализма и что с ним будет, не знаю что ответить из предложенного. У капитализма есть как и плюсы, так и достаточно минусов. С одной стороны мы имеем изобилие товаров, на любой вкус и кошелек , полки магазинов полны, как никогда ранее, это факт. Если человек нашел себя в жизни, он живет самодостаточно. Минусом же поставлю, что идет большой переизбыток производства, делается столько, сколько не нужно, станок не остановить, в противном случае придется сокращать персонал, сокращать производства, а это ударят по капиталу. Этот избыток считаю главным минусом.
    Как выход вижу не ударятся в крайности, как представлено в голосовании, а брать лучшее из предложенных, создавая новое. Гибридное. Где будет взяты лучшие модели и переработаны под современные реалии. Система должна быть адаптивной, а не упарываться в одну из веток до фанатизма. И конечно прежде чем что-то менять координально, нужно иметь замену, которая должна соответствовать требованиям и вызовам на повестке дня и которая четко расписана. А не так, сломаем что есть, думать будем потом.

       
     


    1. » #2 написал: leshka_07 (15 сентября 2018 14:22)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Эксперт
      публикаций 0
      комментария 503
      Рейтинг поста:
      +2
      Если вы действительно имеете ввиду искусственный интеллект, а не программные управляющие комплексы, то вряд ли это произойдет быстро. И нужно учитывать, что искусственный интеллект впитывает в себя не только ошибки, но и недостатки создателя, то есть начальные условия развития и ограничения. Вы знаете что нибудь совершенное, созданное человеком? Возьмите те же программные продукты, даже простейшие содержат ошибки. У программистов много шуток на эту тему. В человеке изначально заложены ограничения на подсознательном уровне. Попытки снять эти ограничения заканчивались плачевно в психическом состоянии для подопытного. Но то, что сейчас называют искусственным интеллектом или самообучающимися системами, это просто программы накапливающие огромные объемы информации , пытающиеся обработать ее и построить взаимосвязи. Программы типа шахматных оперируют огромными объемами данных и обрабатывают их очень быстро. Думаю эра искусственного интеллекта начнется, когда человечество откроет некие скрытые пока планы нашего мира и и будет способно управлять ими. Но, возможно это будет ящик пандоры.
      А роботизация уже давно существует, совершенствуется и будет шире входить в нашу жизнь. Ограничени сейчас базируются не на технологиях, а на вопросе, что делать с массой тупых неграмотных или грамотных бездельников.

         
       


    2. » #1 написал: kevlar (16 сентября 2018 04:08)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 38
      Рейтинг поста:
      0
      В эпоху удорожания источников энергии и добычи ресурсов надеяться на дорогих роботов взамен дешёвых сборщиков из людей? ну не знаю. Минимизировать затраты все хотят. Сборка единого мирового порядка на базе национальных государств не получилась, слишком мало общего. Наверное будут создаваться более крупные объединения - на региональном принципе, а уже потом они - в нечто единое. некоторые утопические варианты предполагают, что все вдруг забыли думать только о своём кармане и начали с другими сливаться в порыве синергии :) Тоже маловероятно.

         
       


  8. » #0 написал: komissar (15 сентября 2018 12:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 569
    Рейтинг поста:
    +2
    В будущем должна наступить эра качественной техники с минимальным потреблением энергоресурсов, как при её производстве, так и во время эксплуатации. Причём, обслуживание тоже должно стремиться к минимуму. Производство товаров должно приблизиться к потребителю - минимизация транспортных издержек. Потребитель будет стремиться к рациональному использованию товаров и услуг. Главным станет познание Вселенной во всех аспектах и революция в использовании информационных полей.

       
     


  9. » #-1 написал: maks121212 (15 сентября 2018 11:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 106
    Рейтинг поста:
    0
    я бы выбрал два варианта .сперва анархия а уже затем какой либо строй.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map