ОКО ПЛАНЕТЫ » Первая полоса » Дональд Трамп: Возвращение к лучшим традициям «реал политик». Большая игра: Россия, США, Китай, Германия. Кто с кем и кто против кого?
Дональд Трамп: Возвращение к лучшим традициям «реал политик». Большая игра: Россия, США, Китай, Германия. Кто с кем и кто против кого?
ДОНАЛЬД ТРАМП: ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЛУЧШИМ ТРАДИЦИЯМ «РЕАЛ ПОЛИТИК»
Почему Москве стоит делать стратегическую ставку на Трампа, несмотря ни на какие тактические соображения
Алексей Ларин
Сейчас, когда вопрос импичмента Трампа перестал быть чисто теоретическим упражнением, некоторые профессиональные отечественные «трамписты» всерьез задумались: а не лучше ли, и в самом деле, было бы без Трампа? Никаких ожиданий, возлагавшихся на него в России, мол, он не оправдал и, строго говоря, при нём всё стало только хуже.
Один из таких отечественных «трампистов», философ Борис Межуев грустно рассуждает, что «мы реально поверили Трампу в 2016 году и приветствовали его победу… Итогом победы Трампа, однако, стало многократное усиление санкционного режима против России, выход из иранской сделки и близкая перспектива чуть ли не прямого вооруженного конфликта с Америкой. И теперь все взоры политической элиты России обращены в сторону несгибаемого либерала Макрона, призывающего ЕС строить систему безопасности с Россией, и упрямой глобалистки Меркель, нашего партнера по строительству «Северного потока-2»».
Выглядит всё это, прямо скажем, немного забавно, как будто ребенок узнал, что Дед Мороз – это всего лишь сосед дядя Вася. Как будто они и впрямь ждали от Трампа каких-то чудесных подарков, как будто он собирался сделать великой Россию, а не Америку, как будто прямым текстом не предупреждал, что может поладить с Путиным… а, может, и нет. И теперь разочарованно вздыхают и разводят руками – как так, мол, опять не срослось.
Забавнее, однако, даже не это разочарование, а то, с каким поразительным упорством эти же люди не желают видеть тех потрясающих подарков и одолжений, которые Трамп (невольно, конечно) раз за разом делает России. Чтобы заметить эти подарки, не нужно даже особых усилий, достаточно правильно расставить акценты.
В своей последовательной политике «сделать Америку снова великой» Трамп методично разрушает глобалистские структуры, созданные его предшественниками сначала для противостояния СССР, потом – для более удобного контроля над миром. Над миром, то есть, в том числе, и над Америкой.
Трамп, выдирая Америку из-под уже почти достроенного здания глобализации, выбивает из-под него опорную балку, и вся конструкция начинает шататься и падать. НАТО, ЕС, НАФТА, ВТО – все эти могучие опорные структуры глобализма начинают сейчас трещать и прогибаться под трамповским напором, и далеко не факт, что они устоят.
Может быть, они устоят. Может быть, Трампа перемелют и выкинут, как прочих неразумных выскочек, вроде Кеннеди или де Голля. А, может, и нет. Вопрос победы в этой войне перестает быть риторическим. В любом случае, России эта война однозначно на руку, даже если она сама и не станет принимать в ней активного участия.
Во-первых, любая война, даже победоносная, ослабляет воюющие стороны. Американские националисты схватились с глобалистами, и это для России идеальная ситуация – два её противника воюют друг с другом. Любая сильная Америка, претендующая на мировое лидерство, априори является противником России, а глобализм вообще противник всех национальных и суверенных государств, тут и думать нечего. В интересах России, чтобы схватка эта длилась как можно дольше, выматывая обоих противников. Что и происходит сейчас – перспективы скорой однозначной победы не просматривается.
Во-вторых, с лихостью и гиканьем ввязавшись в войну, Трамп не подумал об интересах союзников, щедро оттоптавшись по всем их больным мозолям, и те начали тихо отползать, посматривая по сторонам. Глобалисты умели держать союзников и вассалов под присмотром Америки, и, честно говоря, России было весьма неприятно иметь перед собой единый западный фронт с единой позицией и политикой, определенно враждебной.
Сейчас таким единством и не пахнет, и даже союзники по НАТО заговорили вразнобой, и прежние друзья открыто начали дерзить друг другу. Турция, с мучительными сомнениями и колебаниями, всё-таки начала отползать в сторону от Америки. Германия – стоит на своём и упрямо готовит «Северный поток-2», невзирая на шантаж и угрозы. Франция устами Макрона заговорила о возможном новом общеевропейском союзе – без Америки, но с Россией и Турцией. Всё это открывает перед российской дипломатией отличные возможности, потому что…
Потому что, и это, в-третьих, возвращение от «дипломатии ценностей» к «дипломатии национальных интересов» - процесс, в котором Россия заинтересована просто по объективным причинам. Будем честны, в «дипломатию ценностей» мы играть не умели и так и не научились. Сначала в качестве ценностей продвигали коммунизм. Потом, проиграв, отказались вообще, если не от ценностей, то от их продвижения. Вот тут-то нас и обложили, как подушками, всякими «общечеловеческими ценностями», под прикрытием которых использовали в собственных интересах.
Не умея ещё возразить, за провалом гуманитарной мысли, мы лишь послушно кивали, выворачивали карманы и соглашались, что гуманитарные бомбардировки и расчленение страны во благо самим же сербам, что свержение тирана есть общечеловеческий долг, а подряды своим компаниям в разбомбленной и оккупированной стране – это лишь поощрение частного предпринимательства. И разве вы против гуманизма, частной инициативы и международного сотрудничества? Конечно же, нет. Ну, а раз так, извольте принять у себя наши фонды, которые будут работать с вашими гражданами и политиками, скупая на корню всех, кто представляет собой хоть какой-то интерес.
Мы не умели работать в этой парадигме ценностей, и так и не научились. Мы слишком поздно стартовали в этом забеге, мы только лишь начали работать над своей новой собственной системой ценностей, когда Америка с Европой свои уже давно продвинули по всему миру и внедрили на уровне подростковой матрицы. Сражаться с этой обволакивающей субстанцией политкорректности и толерантности, за которыми, однако, стоят железная воля и колоссальные капиталы, было бы для России делом безнадёжным. Мы бы проиграли. Мы, собственно, и проиграли.
Трамп даёт нам второй шанс. Он возвращает в публичную риторику и практическую политику не только «реал политики» в самом широком смысле этого понятия, но и в узком – национальные интересы. И это та сфера и то поле битвы, на котором Россия как многовековая Империя чувствует себя вполне уверенно и комфортно. Здесь понятно, что делать и как реагировать, здесь ясны цели и конкретны задачи, здесь знакомы приёмы и привычны методы, здесь можно жить, с этим можно работать.
Война или переговоры с противником, вербовка и перевербовка союзников, силовое давление и дипломатические интриги, сколачивание союзов и разрушение коалиций, простой и старый как мир торг – ты мне, я тебе – эти принципы России близки, на этих принципах она может победить. Национальные интересы – это то, что нам понятно, с этим мы умеем работать, и как же приятно, наконец, что Запад сам начал переходить на понятный нам язык.
Исходя из «общечеловеческих ценностей» Франции и Германии нужно быть в союзе с Америкой и вражде с Россией. Исходя из национальных интересов – сотрудничество с Россией может рассматриваться как один из возможных и не худших вариантов. Даже если придётся в чем-то уступить, это всё равно более приемлемый вариант, чем вражда с Россией.
Исходя из ценностей глобализма, рыночной экономики и свободы торговли Китаю с Америкой нужно дружить и сотрудничать как можно теснее. Исходя из национальных интересов, кому-то в какой-то момент эта дружба может показаться чересчур накладной. То, что первому так показалось Дональду Трампу – чистая случайность, могло случиться и наоборот. И вместо союза Китая с Америкой, который оказался бы для России смертельной ловушкой, мы сейчас имеем торговую (пока) войну между двумя крупнейшими экономиками мира и возможность маневрировать между ними, выбирая союзника и противника.
Происходит возвращение к старой дореволюционной политике союзов и коалиций по интересам, происходит возвращение к старым добрым принципам Вестфальского мира, где каждый сам за себя, а все союзы носят временный и условный характер. В игре один на один Россия сильна, в этой игре нам практически нет равных, особенно когда включается силовой режим противостояния. У нас и народ, и элиты заточены на игру в экстремальных условиях, только в такой игре у нас есть шансы на победу.
Если бы победила Клинтон, Америка не стала бы ссориться с союзниками, глобалисты удержали бы единый фронт, и, возможно, дожали бы Россию. У нас просто не оставалось бы приемлемых вариантов действий. Сейчас они у нас есть. Благодаря Дональду Трампу.
Вполне может быть. Хочу только напомнить, что это будет уже третий ракетный удар. Первые два, как известно, на ситуацию не повлияли никак. Дональд красиво порисовался в твиттере и показал себя перед электоратом крутым мужиком со стальными яйцами. Хохлы в интернете несколько дней пошутили про ржавые С-400 и скорый конец клятой рашки. Ну а сирийская армия невозмутимо продолжила зачистку страны от бармалеев. И вот теперь остался один Идлиб. Нет никаких оснований полагать, что если "Томагавки" снова пустят в дело, последствия будут иными, и США вдруг ввяжутся в серьезный военный конфликт и конфронтацию с Россией.
Зачем им это?
По-моему мнению, ситуация по-прежнему развивается в выгодном для нас ключе, опираясь на ранее достигнутые глобальные договоренности. Конечно, не без трудностей, ну а как без них? На примере одной статьи вполне заслуженного эксперта попробую продемонстрировать, почему я так думаю.
"...Больше всего оснований для недовольства нынешним курсом Соединенных Штатов сегодня у двух стран - Германии и Китая. ФРГ и КНР подвергаются особенно жесткому нажиму со стороны Дональда Трампа; их текущие, а тем более потенциальные потери от американского протекционизма намного превышают потери всех остальных торговых партнеров США, вместе взятых... Здравый смысл подсказывает, что канцлеру Ангеле Меркель и председателю Си Цзиньпину лучше бы держаться ближе друг к другу - единым фронтом противостоять американскому давлению все же легче, чем поодиночке.
Учитывая огромный совокупный потенциал двух стран, трансконтинентальная ось «Берлин - Пекин» стала бы достойным стратегическим ответом беспрецедентно сильному и грубому давлению США. Особенно если на эту ось удастся нанизать еще несколько не самых последних столиц на обширном пространстве между Бранденбургскими воротами и площадью Тяньаньмэнь. Включая, разумеется, и фрондирующую Москву".
Для начала посмотрим на глобус. Путь из Китая в Европу и назад лежит через Россию. Есть, конечно, и другие маршруты, в обход. Но там уже на ключевых логистических узлах и цепочках сидят американцы. Если сильно прижмет, Штаты в любой момент могут перекрыть кислород (причем сразу двум своим главным экономическим конкурентам), поставив, например, звездно-полосатый авианосец посреди Малаккского пролива.
Другое дело - если транспортно-торговая магистраль, связывающая Китай и ЕС, проходит через Россию. Здесь уже никаким авианосцем ничего не перекрыть. Можно только в ООН возмущаться. Однако и магистрали этой не видно. Разговоров о ней было много, но воз пока и ныне там. Очевидно, Китаю не очень хочется давать столь мощные козыри в руки своего северного конкурента (по большому счету, какая ему разница, кто его держит за горло - Вашингтон или Москва).
Теперь вопрос: можно ли американцам в условиях торговой войны с Китаем и ЕС ссориться еще и с Россией? Очевидно, что нет. Это не просто глупо, а даже самоубийственно. Ибо тогда союз главных континентальных держав неизбежно оформляется. Это будет непобедимый альянс. Номер один на планете. Звучит неплохо, особенно для нашего патриотического уха, в значительной мере придавленного стереотипами прошлого, в частности противостоянием США-СССР.
Но в реальности для России такой расклад вовсе не сулит радостей, об этом ниже. Сейчас же просто отметим, что у США в текущий исторический момент нет никаких реальных (экономических) причин враждовать с Россией. Куда выгоднее для янки заключить с русскими сделку и не допустить оформления большого евразийского союза.
Игнорировать данные очевидные вещи при анализе международной обстановки невозможно. Поэтому нет ничего логичнее, чем предположить наличие Большой сделки между Москвой и Вашингтоном, особенно если к указанной фундаментальной причине прикрепить кучу реальных геополитических фактов, накопившихся за время президентства Трампа. Тем не менее, экспертное сообщество предпочитает эти выводы игнорировать. Законопроекты недавно умершего сенатора или заявления какой-нибудь Ники Хейли в Совбезе кажутся им более значимыми. Ну ок.
Можно было бы возразить в том ключе, что Трампы приходят и уходят, а евроатлантическая солидарность (как и единство демократического Запада против угрозы авторитарной России) остается. Однако, этот довод на сегодня неактуален. Уже даже Европа берет курс на обособление от заокеанского соседа, причем во всех сферах. Да и надо понимать, что действия Трампа - не блажь взбалмошного старика, а четко выверенная стратегия стоящих за ним элит, которых мы можем условно назвать "национальным американским капиталом".
Именно экономика диктует такую политику, а точнее нынешняя глобалистская экономическая модель, которая привела к кризису американской промышленности и инфраструктуры, обогащая главным образом ту часть элит, которую условно можно назвать "глобальными финансистами". Не случайно Дональд на днях заявил, что соглашение о создании ВТО (один из столпов данной модели) "было единственной худшей торговой сделкой, когда-либо сделанной". Поэтому трампизм в США - это теперь надолго.
Идем дальше:
"В той новой игре, которая начинает разворачиваться на широких просторах Евразии, Россия, к сожалению, не имеет оснований уверенно претендовать на главные роли. Слишком ограничен ее экономический потенциал, слишком скромное место она занимает в системе складывающейся евразийской взаимозависимости".
Не будем спорить. Многочисленные авторитетные эксперты-международники любят подчеркивать слабость России на фоне других больших игроков и ее статус региональной державы. Не будем спорить и просто согласимся, что Россия пока еще значительно слабее и Китая, и ЕС, и США. Слабее экономически. Окей. Но что же предлагает в таком случае автор?
"Успешное развитие китайско-германского сотрудничества было бы выгодным Москве хотя бы по той причине, что такое сотрудничество - единственная возможность лишить Вашингтон его нынешней монополии на определение базовых правил игры в мировой экономике. Особых надежд на восстановление отношений с Вашингтоном в обозримой перспективе у Москвы не имеется, и до тех пор, пока правила определяются Соединенными Штатами, Россию будут последовательно вытеснять на периферию мировой экономики... Поэтому легко предположить, что Москва с энтузиазмом присоединилась бы к строительству оси «Берлин - Пекин», попытавшись превратить ее в полноценный равносторонний треугольник".
А вот это уже совсем интересно. Поскольку с США у нас всё плохо и надежд изменить ситуацию "в обозримой перспективе" нет, то надо примкнуть к потенциальному союзу Германии с Китаем. Дескать, это лишит американцев их нынешнего глобального экономического диктата.
Ну, во-первых, Вашингтон буквально весь срок президентства Трампа занят именно тем, что сам и разрушает "базовые правила игры в мировой экономике". Своими руками. Ибо, как мы выше уже отметили, эти правила со временем стали причиной глубокого кризиса в самих США (и возвышения их прямого конкурента, Китая). Под ударом даже нынешняя долларовая гегемония - Трамп готов отказаться и от нее.
А, во-вторых, не кажется ли странным признавать слабость России на фоне Германии и Китая и тут же предлагать ей присоединиться к этой "большой двойке"? Не раздавит ли она нас в своих тесных объятиях?
Такой вариант развития событий автор признает, видя для России главную опасность в том, чтобы "стать «третьим лишним» в китайско-германском альянсе". Но дабы его избежать он предлагает "привнести в этот альянс свои уникальные сравнительные преимущества". Которые не могут "ограничиваться особым географическим положением России - вариантов китайско-германского транзита можно найти очень много, и не все они проходят через российскую территорию". Что же в таком случае должны мы привнести, если торгово-транспортные коридоры - не главное, и Пекин с Берлином легко могут нас обогнуть (а, значит, и обогнут, если никто не будет им мешать)? Вариантов несколько:
- трехсторонние проекты развития на Балканах, в Центральной Азии и в Афганистане; - вопросы миграции; - профилактика политического радикализма; - вызовы, связанные с новыми технологиями.
Ну разве не прелесть? По сути, нас призывают выступить на стороне Китая и ЕС в их грядущем экономическом противостоянии с США. При этом наша слабость и вызванные этим риски в полной мере осознаются. Но чтобы их купировать нам предлагается... Нет, не стать главным евразийским логистическим хабом, связывающим части света и поэтому обладающим ключевой ролью даже при относительно слабой экономике.
Нет. Нам предлагается абсолютно невнятная повестка, которая однозначно поставит Россию если не на уровень "третий - лишний", то где-то рядом. Германия и Китай будут выстраивать мощнейшее экономическое и технологическое партнерство, а мы будем угасать в их тени, предлагая свою помощь в борьбе с международным терроризмом. И развивая Балканы с Центральной Азией. Зато против США!
Многим нашим (советским) патриотам такой вариант, кстати, понравится. А вот мне нет. И я обращаю ваше внимание на ключевую фразу: "вариантов китайско-германского транзита можно найти очень много, и не все они проходят через российскую территорию". Вот мы и возвращаемся к тому, с чего начали. Инициатива "Один пояс - один путь", связывающая Пекин и Берлин, может обойтись и без России. И для нас это будет стратегическое поражение, которое фактически поставит крест на глобальных претензиях Кремля, что для страны - медленная смерть, ибо в этом случае правила экономического развития нам будут диктовать наши "партнеры". Но они же не такие ужасные как США, правда? Правда-правда. И Китай, и ЕС спят и видят, как Россия встанет с ними в один экономический ряд.
На мой взгляд, нашей возрождающейся империи куда выгоднее совсем иная стратегия (и, как кажется, именно ее Москва и придерживается): ни в коем случае не вмешиваться на чьей-то стороне в битву гигантов, а спокойно наблюдать за ней в нейтральном (а иногда полунейтральном) статусе. Помогая тем, кто проигрывает, и сдерживая тех, кто выигрывает. И ни в коем случае не способствуя победе Китая над США, а значит и формированию китайско-германского экономического союза. Как минимум сейчас, нам это невыгодно. А торговый путь из Китая в Европу - только через нашу территорию. Под нашим контролем. С нашей ключевой ролью.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: cdfdorpg9 (4 сентября 2018 16:48) Статус: |
Умные люди сидят в Кремле. Мне нравятся действия руководства России в последнее время. Не идти на поводу и не отвечать на провокации. Медленно и беспощадно, как тяжёлый поезд следовать своим курсом.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 23
Рейтинг поста: