На первый взгляд может показаться, что в Европе начался полномасштабный бунт.
Недавно лидеры Германии и Франции объявили о своем решительном намерении обрести независимость от США в вопросах безопасности и даже «стать противовесом» США в глобальной геополитике.
Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что по большей части это «новое» направление Европы вполне соответствует реалиям эпохи холодной войны и даже отчасти отражает некоторые аспекты мировоззрения президента США Дональда Трампа. Настоящий бунт выглядел бы иначе.
У европейцев есть весьма веские причины для недовольства: Трамп начал торговую войну против Евросоюза, поставил под сомнение гарантии безопасности альянса НАТО и вышел из международных соглашений, таких как Парижское соглашение по климату и сделка по иранской ядерной программе.
Трамп не дорожит принципами многосторонности и дипломатии, которые лежали в основе атлантического альянса, сформировавшегося после окончания войны и просуществовавшего до настоящего времени.
В понедельник, 27 августа президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа должна обрести «стратегическую автономию» в вопросах обороны, поскольку США «повернулись спиной» к своим послевоенным партнерам.
Он с уверенностью заявил, что Евросоюз намеревается стать геополитическим тяжеловесом, что в свою очередь может привести к формированию нового мирового порядка.
Заявление Макрона прозвучало вслед за заявлениями канцлера Германии Ангелы Меркель и министра иностранных дел Германии Хайко Мааса (Heiko Maas).
В своей статье, которая была опубликована в одной из ведущих немецких газет, Маас, в сущности, заявил, что администрация Трампа пытается руководить и запугивать Европу и что Германия и другие страны Евросоюза больше не хотят с этим мириться.
Он призвал к созданию европейского альянса безопасности, который будет гарантировать безопасность и процветание Европы.
Да, несмотря на смелые заявления, это «новое» видение европейцев является довольно слабым, неодухотворенным и, в сущности, совсем не новым. Разумеется, оно может воодушевить в моменты нестабильности, когда лидеры стараются делать акценты на ценности многосторонности, диктатуры закона и международном сотрудничестве.
Однако в уникальные моменты, когда появляется шанс разработать новый подход к геополитике, они демонстрируют готовность принять устаревшие убеждения американского послевоенного порядка.
«Европейцы не отклоняются от традиционной американской внешней политики и политики безопасности в той степени, в какой отклоняется Трамп», — считает Дэн Смит (Dan Smith), директор Стокгольмского международного института исследования мира.
«В вопросах безопасности европейские лидеры долгое время придерживались американского подхода, который основывается на принципах силовой политики и безопасности, обеспечиваемой военной мощью, и в рамках которого сдерживание происходит благодаря неядерной и ядерной военной мощи», — объяснил Смит.
Начнем с того, что они не видят никакой альтернативы НАТО, а скорее стремятся к созданию надежного и мощного оборонного потенциала Евросоюза, способного стать партнером НАТО.
Проблема заключается в том, что НАТО превратился в фиговый листок, в пережиток конфликта между Востоком и Западом, который завершился 25 лет назад. Гораздо более смелым и разумным шагом могло бы стать упразднение НАТО и создание новой архитектуры безопасности на два континента, разделенных Атлантикой.
Возможно, это случится, когда будет сформирован европейский союз безопасности, однако пока существует лишь беспричинная верность альянсу НАТО, которая проецирует ложное чувство защищенности.
«Вряд ли европейцы полностью откажутся от НАТО до того, как они создадут что-то свое», — добавил Смит.
Кроме того, европейцы делают акцент на необходимости повысить расходы на военные нужды — именно к этому призывал их Трамп, а также другие американские лидеры до него.
Германия сейчас хочет восстановить срочную военную службу по призыву. Кроме того, там все чаще звучат призывы к тому, чтобы Германия обзавелась ядерным оружием.
Общий тон риторики очень напоминает образ мыслей, характерный для эпохи холодной войны, в рамках которого военный конфликт в Европе воспринимается как главная угроза для континента.
Разумеется, аннексия Крыма Россией напугала европейцев. Однако нет никаких причин полагать, что Москва намеревается атаковать Евросоюз, — нет даже теорий о том, что могло бы заставить Россию так поступить.
Страны Евросоюза уже тратят на вооружение в три раза больше (170 миллиардов долларов на все страны Евросоюза за исключением Великобритании), чем Россия (61 миллиард долларов), однако их расходы зачастую никак не согласуются, что уменьшает их эффективность. Основной приоритет — это не увеличение расходов на оружие, а более четкая координация, которая как раз и является целью оборонного союза.
Европе необходимо самостоятельно провести переоценку сегодняшних угроз безопасности, а не верить тому, что внушают ей США. В отличие от эпохи холодной войны сегодня нет четкого списка враждебных государств и блоков, которые представляли бы собой главную угрозу: сегодня в список серьезных угроз попадают скорее изменение климата, нехватка ресурсов, глобальное неравенство и экстремистские идеологии.
«Климатические войны», как их назвал немецкий социолог Харальд Вельцер (Harald Welzer), уже начались, и в ближайшие годы они будут доминировать в нашем мире, принимая форму гражданских войн, этнических чисток и других проявлений массового насилия.
Основным приоритетом европейцев должна стать стратегия по борьбе с их последствиями и, где это возможно, по их предотвращению. Действительно, те миллиарды, которые европейцы хотят потратить на оружие, было бы разумнее потратить на защиту климата, на меры по адаптации к изменениям климата в странах развивающегося мира и на повсеместное внедрение технологий, позволяющих использовать возобновляемую энергию. Теперь это тоже стало частью стратегии безопасности.
Европейцам следует смотреть гораздо глубже в процессе переосмысления принципов обеспечения безопасности. «Разумная переоценка позволит поставить в центр европейских планов по обеспечению безопасности принцип сотрудничества, а не сдерживания», — сказал Смит.
Стабильность на Ближнем Востоке, к примеру, может быть обеспечена путем создания региональной организации по безопасности, в которую будут входить все государства Ближнего Востока и Северной Африки. Организация Human Rights Watch призывает к запрету всего полностью автономного оружия, такого как дроны-убийцы и беспилотные транспортные средства. Украину можно позиционировать скорее как «мост» между Западной и Восточной Европой, а не как страну, «принадлежащую» к тому или иному лагерю.
«Вместо того, чтобы ограничивать наш подход постоянно меняющимися прихотями американского президента, — написал Маас в своей статье, — нам следует подумать о том, что это может стать началом чего-то нового».
Совершенно верно. А для этого необходимо полностью пересмотреть принципы обеспечения безопасности. Новый порядок можно выстроить только на основании новых идей.