Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » Отказ от иллюзий

» Отказ от иллюзий
18-08-2018, 11:06 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (3 611)

Ещё 15-20 лет назад санкции, если бы они были наложены на Россию, нанесли бы гигантский ущерб не только экономике страны, но и — прежде всего — морально-психологическому состоянию российских граждан. После перестройки мы входили в новый для нас мир с полной уверенностью, что наши новые друзья денно и нощно думают только о том, как приобщить нас к благам созданной ими цивилизации, как поделиться своими открытиями, как обустроить Россию по самым передовым рецептам и технологиям.

 

Мы просили совета, консультаций, мы готовы были предоставить всю страну во внешнее управление, не сомневаясь в том, что там пышнее пироги, люди чище и умнее, а правила жизни почти идеальны.

Поэтому, если бы тогда западным элитам пришло в голову по каким-либо причинам объявить Россию территорией зла, многие из нас нашли бы причины согласиться с этим вердиктом. Наша либеральная общественность в обоснование запретительных мер и негативных оценок в очередной раз поведала бы о неискоренимости психологии раба, об агрессивных действиях и намерениях, формировавших русский характер на протяжении долгих веков, обо всех наших далёких и близких грехах и бедах, о непригодности для обращения в цивилизованном мире русского генома. И мы, наверное (не соглашаясь в полной мере с этими нацистскими характеристиками), всё же хмуро качали бы головами: что-то в этом, да, есть...

Чего уж скрывать: низкопоклонство перед Западом (чудесный послевоенный термин) явилось своего рода доктринальной основой перестройки. Обыватель страстно желал приобщиться к тому витринному благополучию и манящему разнообразию товарной цивилизации (пресловутым 300 сортам колбасы), которые он мог изредка видеть в иностранных фильмах.

Люди, задумывавшиеся над политическим устройством России, мечтали о политических и гражданских свободах, уверяя всех нас, что в западных странах ими обеспечены все без исключения. И именно это является источником искомого благополучия.

К нам приезжали консультанты из Вашингтона и других западных столиц, МВФ разрабатывал меры по улучшению экономики. Казалось, надо только пережить переходный период, всегда связанный со сломом отживших форм общественного быта и потому крайне болезненный, а потом всё наладится само собой: невидимая рука рынка и нормы демократии сделают наконец своё дело. Но на выходе мы получили совсем неблаговидный порядок: дикий капитализм с разграблением вроде бы общенародных активов, криминальный шабаш, депопуляцию и стремительное расползание страны, чуть было не завершившееся её распадом.

Катастрофа, длившаяся без малого 10 лет, надолго (если не навсегда) отшибла у народонаселения привычку вглядываться в заозёрные и заокеанские дали с некритическими грёзами о переоборудовании собственного существования по заморским лекалам. Выяснилось, что попытки скопировать, перенести чужой опыт на отечественную почву обернулись такими губительными бедами, которых мы не смогли бы себе вообразить в самых страшных ночных кошмарах. Кроме того, после падения железного занавеса «прекрасное далёко» стало осязаемым и легко доступным. Граждане начали массово выезжать за рубеж и осваивать казавшуюся до того идеальной реальность.

 


До идеала там оказалось далеко. Величественный мир капитализма при ближайшем знакомстве, явив все свои уязвимости, стал казаться чуть, конечно, более совершенным, чем наша недособранная родина, но до благостной картинки рая на земле, которую рисовало наше воображение ещё в советские времена, было очень далеко. Намертво стратифицированное пространство, в котором почти совсем отсутствуют социальные лифты, тяжёлая работа, неравномерное распределение социальных благ и услуг, стандартизация политических практик, напоминающая о советских временах, — таким в результате предстал конец истории, пространство, где обитали объявившие себя победителями в идейном и историческом конфликте.

Понимание того, что жить чужим умом, примеривать на себя чужие и чуждые модели нельзя, и стало основой коренной смены курса. Владислав Сурков назвал это суверенной демократией, то есть восстановлением веры в собственные силы и ресурсы, творческие возможности, национальные традиции, в разумность нашего существования, наконец.

Экономический ущерб (явно переоцениваемый инициаторами санкционных запретов) разнообразные ограничительные меры, конечно, могут нанести, хотя есть мнение, что в долгосрочной перспективе они сделают нашу экономику самодостаточной, что есть несомненно великая польза.

Но вот чего точно уже не будет — наказания, накладываемые извне на Россию, не убедят нас в нашей виновности. Напротив, они будут иметь скорее даже терапевтический эффект, поскольку каждый следующий шаг становится ещё одним убедительным доказательством, что мы имеем дело просто со слепотой и ложными страхами, попытками свалить на нас ответственность за собственные беды и неудачи. В конце концов, в течение длительного времени Россия была послушным учеником, стараясь выполнять все рекомендации и пожелания. Закончилось это плохо. Но когда мы стали хоть как-то наводить порядок на собственной территории, в этот момент и появились непреодолимые разногласия. Эта дилемма кажется неразрешимой: если мы остаёмся частью так называемого цивилизованного мира, то это непременно ухудшит условия нашей жизни, тогда как самостоятельность совершенно определённо меняет наши обстоятельства к лучшему.

 

 

Из этой точки мы можем рассматривать санкции как своего рода гуманитарную помощь. С одной стороны, нам не оставляют иного выхода, кроме как собраться с силами и выжить в условиях изоляции. С другой стороны, антигуманность самой затеи, по сути, объединяет страну. По идее, наказаны должны быть политические начальники, которые, по мнению санкционеров, ведут Россию в неправильном направлении, а на деле выходит, что рестрикции касаются всех без исключения. То есть наказана вся Россия, всё её народонаселение. Здесь по факту торжествует нацистский принцип коллективной ответственности.

Исходя из всего этого, нам абсолютно понятно, что мы имеем дело со слепотой и злобой, которые, утратив остатки уравновешенности, действуют вопреки принципам человеколюбия, которые вроде бы на том же самом Западе объявлены непреложным императивом. Каждая следующая санкционная новелла всё в большей степени отчуждает русское сознание от заблудившегося в противоречиях, напоённого немотивированной ненавистью к России западного мира, к которому наши люди относятся сегодня в лучшем случае с холодным равнодушием, в худшем — с раздражением и брезгливостью. Но в любом случае иссушающей душу злобы, как у них, нет в помине.

Как далеко мы ушли от совсем ещё недавних иллюзий!

 

 

 

Андрей Бабицкий



Рейтинг публикации:

Нравится86




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: Cfif (19 августа 2018 11:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 722
    Рейтинг поста:
    +1
    Я уже, как то писал, что нас отличает и чего Запад не понимает...

    То, что является нашим конкурентным преимуществом - это терпение, самопожертвование, способность отставить на второй план свои личные интересы, по крайней мере в нужных моментах.
    Там, где другие не могли терпеть - мы терпели.
    Там, где другие не могли сопротивляться мы - сопротивлялись.
    Там, где другие не могли жить - мы жили. У на 4/5 территории - это вечная мерзлота.
    И именно это нам дало возможность построить такое огромное государство.

    Люди, которые этого не понимаю они либо туповаты либо нацеленно работают на разрушение.

       
     


  2. » #4 написал: winorgohome (19 августа 2018 10:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 167
    Рейтинг поста:
    +1
    "До идеала там оказалось далеко..."
    Особенно нью-йоркское метро
    Хоть лет 25 назад там и начали наводить основательный порядок, но не проходящая ощутимая вонь и поныне поражает россиян с горящими от восторга глазами (я в городе-светоче!) и капающей слюной из открытого рта

       
     


  3. » #3 написал: Ademir (18 августа 2018 23:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 756
    Рейтинг поста:
    0
    Прекрасная статья! Великолепно изображён процесс перехода массового сознания России от старого сознания, от преклонения перед иностранщиной, к новому сознанию, с верой россиян в собственные силы, и с правильным взглядом на "мир демократии и человечности" как на мошенническую, лживую и клеветническую, враждебную России и Русским сущность, в основе которой лежат русофобия и многовековое стремление ограбить и уничтожить Россию и Русских.
    Однако, следует отметить, что преклонение перед иностранщиной и неверие россиян в свою счастливую звезду - наследие именно дореволюционной (до 1917 года) эпохи. В советское время, до 1985 г., советской пропагандой многое делалось для того, чтобы изменить массовое сознание СССР в сторону позитива по отношению к себе, но приказами это наследие не отменить. Преклонение перед иностранщиной ни в коем случае нельзя считать чем-то ошибочным, или признанием Русскими своей ущербности перед Западом. Это явление следует изучать с научной точки зрения, и стремиться понять - в чём тут дело хотя бы потому, что в настоящее время перед Западом преклоняются прибалты, украинцы, белорусы, поляки, чехи, венгры, румыны, народы Югославии, болгары, и многие другие. Безусловно, это связано со ступенью развития этих народов. Следует отметить, что Русские - единственный в истории человечества народ, который всегда освобождал себя сам, и который всегда сам и за свой счёт решал все свои проблемы.Также следует отметить, что Русские с неизменным успехом победоносно отражали агрессию всех европейских стран, нападавших на Россию, и как правило, заканчивали войны в столицах стран - агрессоров. Оказывается, Русские брали столицы всех стран континентальной Европы. Все эти и многие другие факты, лежащие на поверхности, не отметил ни один российский историк, начиная с Н. М. Карамзина. То, что об этом не напишет ни один нынешний российский историк,- очевидно, поскольку вся история России фальсифицируется ими за доллары в угоду англосаксам. Но почему об этом не написали Н. М. Карамзин и советские историки? Они что, тоже были наёмными холопами англосаксов? Получается, что российские историки всегда замалчивали и фальсифицировали самые победоносные, самые успешные события российской истории, а современные российские "аналитики" ещё и извращают их в угоду англосаксам.
    Тем не менее, следует отметить, что предпосылки нового массового сознания россиян были созданы в советскую эпоху, потому что о грабительской мошеннической сущности капитализма и агрессивной сущности мирового империализма во главе со США до 1985 г. в СССР говорили правду. Переход массового сознания россиян к новому восприятию реальности стал возможен только в условиях капитализма в России. Как и 100 лет назад. Но на этот раз всё было легче и быстрее. Потому как при товарище Сталине было создано нужное "коллективное бессознательное". Лишь теперь Русские избавились от дореволюционного наследия!

       
     


  4. » #2 написал: СергНик (18 августа 2018 13:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 35
    Рейтинг поста:
    0
    Спасибо, точнее и не скажешь.

       
     


  5. » #1 написал: dida38 (18 августа 2018 13:18)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Эксперт
    публикаций 11
    комментариев 1380
    Рейтинг поста:
    0
    Прекрасная недоговоренная статья. Автор правильно сделал акценты, охарактеризовал выздоровление русского человека от иллюзий навязаных во времена "Перестройки". С чем полностью согласен. Нет рая на земле. Тем более в западном мире, где все жиждется на отношении: хозяин - раб. Только один недочет, сказал "А", говори "Б".
    Капиталистические отношения, которые до сих пор возносятся "либеральным" правительством и большинством бизнес сообществом в ранг "священной коровы", для русского человека в разы хуже самого смертоносного оружия. Капиталистические правила, последующие за ним постмодернистские отношения, так называемые, западные "ценности" разрушают русскую матрицу изнутри, делают нас жалким животным (потребителями), легкой добычей в руках ненасытных, тщеславных ублюдков.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map