Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Трансатлантический раскол: от теории к практике. Европу штормит — внутренний политический хаос осложняют внешние проблемы

Трансатлантический раскол: от теории к практике. Европу штормит — внутренний политический хаос осложняют внешние проблемы


31-05-2018, 10:44 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (2 140)

Трансатлантический раскол: от теории к практике

Атлантизм – у черты или за чертой кризиса?

Между союзниками по НАТО и трансатлантическими партнёрами – Америкой и Европой – полного совпадения интересов не было никогда. Европейцы явно или скрыто тяготились своей подчинённой ролью по отношению к американцам, а те в свою очередь считали европейцев иждивенцами. Однако возникавшие проблемы снимались или по крайней мере приглушались, а рассуждения о возможном расколе во многом носили умозрительный характер. Теперь же в отношениях Европы и Америки появилось нечто новое.

Многое подсказывает, что нынешний бунт Европы не просто ропот, а, возможно переломный момент в трансатлантическом партнёрстве. По одной теме, пусть и важной, европейцы, вероятно, уступили бы, как это многократно бывало раньше. Однако сейчас Трамп требует от Европы безоговорочного подчинения практически по всему спектру спорных вопросов, существующих между двумя берегами Атлантического океана. От пересмотра ядерной сделки с Ираном и ужесточения санкций против России до повышения расходов на НАТО и введения штрафных пошлин на ввоз стали и алюминия из Европы. А это уже совершенно иная ситуация, за которой традиционные дискуссии могут приобрести признаки конфронтации.

Председатель Европейского совета Дональд Туск в письме, отправленном европейским лидерам, предупредил, что президент Трамп представляет потенциальную угрозу для ЕС, делая европейское будущее «чрезвычайно непредсказуемым».

Однако не стоит сводить кризис атлантизма к своеволию одного политика, каким бы влиятельным он ни был. Предпосылки назревающего раскола гораздо более фундаментальны. Главная из них – исчезновение причины существования прочного западного блока как фактора противостояния двух систем. Вся нынешняя «атлантическая солидарность» построена на искусственных схемах. Поэтому попытки раздуть новую угрозу и обосновать сохранение неповоротливых механизмов «солидарности» порой выглядят откровенно фарсовыми. Только долго пугать своих граждан криками «волки, волки» не получится. Опросы показывают, что всё большее число европейцев перестаёт воспринимать Россию как угрозу безопасности себе и склонны видеть такую угрозу скорее за океаном. Представления о совпадении интересов в условиях глобализации перестают работать. Участники трансатлантического союза всё чаще оказываются скорее конкурентами, чем партнёрами перед лицом окружающего мира. Отчасти это является следствием того, что расширение НАТО и ЕС существенно затруднило их единство.

Проблема США также в том, что их способ существования, в центре которого обладание мировой валютой и контролем над основными финансовыми потоками, предполагает обязательное мировое лидерство. Однако это невозможно без контроля над главным ареалом расселения человечества – Евразией. Для государства, отделённого от Евразийского материка тысячами километров океана, установление такого контроля – дело затратное. Не случайно все претенденты на роль всемирного гегемона до сих пор появлялись в Евразии. Поэтому, чтобы не допустить вызовов со стороны других крупных держав, США вынуждены опираться на локальную систему союзов и постоянно её расширять. Такая расширенная среда становится всё менее однородной, внутри неё появляются автономные интересы. И США волей-неволей стремятся укрепить контроль над союзниками, что, конечно, усиливает их недовольство и протест. Получается порочный круг. То есть причины кризиса атлантизма – в его собственной экспансии. Контроль над Евразией со стороны заокеанской державы не может длиться вечно ещё и потому, что, выделяя на это слишком большие ресурсы, Америка постепенно утрачивает свои позиции в глобальной конкуренции. Да и сам этот контроль – аномалия, вызванная, прежде всего, последствиями двух мировых войн. Устранение данной аномалии непреложно, как закон природы.

Директор Института Земли (The Earth Institute) Колумбийского университета США Джеффри Сакс полагает, что безопасность Европы в настоящий момент зависит, прежде всего, от сохранения иранской ядерной сделки. Для этого, по его мнению, необходимо, чтобы ЕС вместе с Россией, Китаем и другими странами-членами ООН смогли гарантировать развитие экономических отношений с Ираном. А возможно это только в том случае, если Европа не подчинится экстратерриториальным санкциям США. «Если Европа сейчас не будет сопротивляться, в дальнейшем её вообще больше не будут воспринимать всерьёз в международной политике. Если Европа сейчас уступит, США в будущем постоянно будут навязывать ей свою волю». Представление же о России как о «величайшем и злейшем враге», с которым нельзя вести переговоры, в корне неверно. «Россия непростой партнёр, но и мы не должны вести себя так, будто наша репутация безукоризненна», – считает Джеффри Сакс.

И похоже, лидеры Евросоюза на этот раз настроены решительно. Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заручилась поддержкой министров иностранных дел ведущих стран-членов в разработке экономических и юридических механизмов, призванных защитить европейские компании. Им будет запрещено подчиняться американским санкциям против Ирана. В этих целях, в частности, может быть использован регламент 1996 года, когда администрация Клинтона решила ввести санкции против Ирана, Ливии и Кубы. Тогда этот регламент не понадобился, поскольку Клинтон не стала вводить санкции против европейских коммерческих структур, торгующих с данными странами. Теперь ЕС намерен расширить старый регламент и сделать Европейский инвестиционный банк гарантом сделок и вложений в иранскую экономику.

Недовольство поведением американского союзника явно присутствовало и в качестве фона недавних визитов в Россию канцлера Германии А. Меркель и президента Франции Э. Макрона.

Хотя оба эти государственных деятеля и избегали открытых выпадов против Вашингтона на переговорах с принимающей стороной, сам их настрой на углубление диалога с Москвой диссонирует с импульсами, поступающими из США. А желание сохранить иранскую ядерную сделку звучало постоянным рефреном состоявшихся дискуссий.

Принципиально важным следует признать и заявление вслед за этим с российской стороны на Петербургском международном экономическом форуме о готовности полностью перейти в расчётах с Европой с доллара на евро. Это позволило бы избежать многих искусственно навязанных ограничений в торговле.

Бунтарские настроения в отношении «заокеанского партнёра и наставника» охватывают всё большее количество европейских стран, за исключением, быть может, самых упорных союзников Вашингтона. К числу последних относится, например, Польша. Gazeta Wyborcza называет контакты В. Путина с европейскими лидерами не иначе как «вербовкой» и «разоблачает» намерения Кремля призвать европейцев «осмелиться вести независимую политику, то есть не слушать указаний из-за океана». Не случайно Варшава предложила Соединённым Штатам создать на территории Польши одну из крупнейших военных баз в Европе.

Здесь полякам не помешал бы пример Софии, которая вдруг опомнилась, что зря она по настоянию Вашингтона отказалась в своё время от многомиллиардной сделки по газопроводу «Южный поток». В политике, однако, бывают нерациональные поступки, которые потом очень трудно исправлять, особенно если следуешь не своим, а чужим интересам.

Источник

 

Bloomberg: Европу штормит — внутренний политический хаос осложняют внешние проблемы

Несмотря на относительно стабильные экономические показатели, Европа сталкивается со множеством внутренних политических кризисов, пишет Bloomberg. По словам издания, ситуация усугубляется тем, что в это же время ЕС приходится «бороться с торговыми тарифами США, разбираться с возрождающейся Россией и отслеживать потенциальный кризис в соседней Турции».

Казалось бы, всё идёт хорошо: экономика в европейском регионе демонстрирует невиданный за последнее десятилетие рост, а уровень безработицы достиг самых низких значений со времён мирового кризиса. Но при взгляде на политику на континенте складывается совсем иное ощущение, пишет Bloomberg.

По словам издания, Италию «охватил хаос», и её ждут ещё одни парламентские выборы, которые, весьма вероятно, усилят позиции противостоящих истеблишменту партий. В Испании оппоненты действующего премьер-министра Мариано Рахоя пытаются отстранить его от власти.

 

Великобритания, в свою очередь, ведёт «горькие» переговоры по брекситу, которые вскоре должны войти в новую критическую фазу. В это же время французский президент Эммануэль Макрон продвигает экономические реформы, которые вызывают народные протесты и подрывают его популярность. На фоне всего этого ЕС пытается «бороться с торговыми тарифами США, разбираться с возрождающейся Россией и отслеживать потенциальный кризис в соседней Турции», утверждается в статье.

 

Дело не в том, что Европа находится в постоянном состоянии кризиса. Но уверенные экономические результаты и относительное спокойствие финансового рынка «скрыли разочарование и раскол», которые особенно проявились на юге региона, считает издание.

 

Итальянский президент Серджио Матарелла попросил бывшего директора МВФ Карло Коттарелли сформировать правительство и готовиться к новым выборам. Лидеры популистских партий обвинили политика в попытке сорвать формирование коалиционного кабинета министров. Они предположили, что случившееся является результатом «международного заговора против Италии».

 

В Мадриде испанские социалисты решили вынести вотум недоверия Рахою после серий коррупционных скандалов с участием членов его Народной партии. Центристская партия «Граждане», лидирующая в опросах общественного мнения, обещает провести внеочередные выборы в любом случае — с согласия премьера или без него.

 

И всё же ситуация не столь однозначна: Испания — не Италия. Лидер «Граждан» Альберт Ривьера призывает сохранить стабильность, чтобы «победить в интеллектуальной борьбе с популистами и националистами». Учитывая благоприятные экономические показатели в стране, с большой долей вероятности в результате любых выборов к власти придёт проевропейское правительство и сторонники открытого рынка, считает Bloomberg.

 

Вызовы со стороны России, США и Турции, действительно, в определённой степени находятся вне контроля ЕС. Но того же нельзя сказать о выходе Великобритании из европейского блока, обращает внимание издание.

 

Вопрос в том, поможет ли решение по брекситу или формирование новых правительств Испании и Италии обратить внимание европейских лидеров на более глубокие проблемы, в том числе на безработицу среди молодёжи, отмечает Bloomberg.

Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inot...



Рейтинг публикации:

Нравится12



Ключевые теги: Геополитика, Кризис США, Кризис Европы, Кризис Британии Brexit
Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Каталония (2 июня 2018 00:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментариев 6235
    Рейтинг поста:
    +2
    Цитата: Shinnn
    сам брак не борьба, а всего лишь заключение контракта для того чтобы не было споров при его расторжении...

    Вы пытаетесь, как только можно, выкарабкаться из ямы которой сами себе выкопали, но ваш аргумент что брак - бумажка-контракт, это само по себе идиотизм, помимо остальных ваших прелестей. Люди не ради бумажки живут вместе всю жизнь, воспитывают детей, работают на будущее, а ради того что они сильнее вместе чем врознь.

    У вас взаимовыгодные отношения как концепция вообще в голову не укладываются. От слова совсем. Ну не случайно, конечно. Атрофирование собственной логики и погружение в оккультизм имеют прямую связь. Вот вы начитались интеллектуального мусора тех кто вами хочет манипулировать и теперь в каждом комментарии аргументируете за эгоизм и за право сильного. Ну, типический фашизм во всей своей красе.

       
     


  2. » #3 написал: Каталония (1 июня 2018 08:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментариев 6235
    Рейтинг поста:
    +3
    Ув. Shinn. У вас опять характерный крен в сторону. Но ничего, проявляется ваша настоящая составляющая.

    Брак для вас - это борьба. Разницы между покупкой и грабежом у вас нет. Под сильного надо всегда лечь и не рыпаться. Сплошная шиза, как есть.

       
     


  3. » #2 написал: Каталония (31 мая 2018 23:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментариев 6235
    Рейтинг поста:
    +6
    Цитата: Shinnn
    в любом контракте есть сторона сильная с повышенным бюджетным положением и слабые золушки с туфелькой на босой ножке... при разводе сильная диктует слабой свою волю..

    Опять горе-оккультисты нам пытаются протолкнуть что брак - это противостояние полов а не взаимовыгодный контракт где каждая сторона на стол кладёт что второй сложновато (ну деторождение например). Шизохрения как всегда из этого источника.

    А с "сильным не борись" это вообще мимо. Мы такое не понимаем. Мы Гитлера до самоубийства довели. С США судимся и выирываем. На грани Макфола играем.

    Лучше уж тащите эту хрень туда, в ту страну откуда она явилась.

       
     


  4. » #1 написал: Ademir (31 мая 2018 23:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1138
    Рейтинг поста:
    +3
    Однако сейчас Трамп требует от Европы безоговорочного подчинения практически по всему спектру спорных вопросов, существующих между двумя берегами Атлантического океана.

    Вот для чего Штаты добиваются отказа Европы от российского газа и переход на сжиженный газ из Штатов. Обретя газовую монополию на поставки газа в Европу, Штаты обретут возможность устроить Европе козью морду в любой момент. Вот тогда Европе станет некуда деваться, кроме как подчиниться Штатам полностью и безоговорочно по всему спектру спорных вопросов, существующих между двумя берегами Атлантического океана.
    "Хорошее слово и газовая удавка лучше просто хорошего слова"

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map