Министерство внутренней безопасности США объявило вчера о прекращении 9 сентября 2019 года программы временной защиты мигрантов, освобождающей от депортации 200 тысяч граждан Сальвадора. Этот статус был дан сальвадорцам в 2001 году после нескольких разрушительных землетрясений, вызвавших острейший гуманитарный кризис.
В результате этого решения администрации Трампа граждане Гаити и Никарагуа не смогут в ближайшие 18 месяцев воспользоваться миграционным законодательством и станут главным объектом депортации.
Мы являемся свидетелями новой волны антииммиграционной политики. Количество людей, над которым нависла угроза депортации, составляет 3% населения Сальвадора, и их возвращение на родину вызовет серьезные проблемы. К количеству людей, непосредственно пострадавших от стихийного бедствия, следует прибавить тех, кто жил за счет денежных переводов от работающих за границей. А их может оказаться раза в три больше тех, кто возвращается. Согласно оценкам, около 20% сальвадорских семей получают подобную денежную помощь, объем которой достигает 17% ВВП страны.
Помимо ужасающих экономических последствий, указанная мера влечет за собой неисчислимые человеческие страдания, вызванные разделением семей, молодое поколение которых родилось и выросло в США; разрушением традиционных родовых связей и насильственным помещением людей в общество, которое им незнакомо, в котором отсутствуют возможности стабильного трудоустройства. Ко всему прочему, в этом обществе один из самых высоких уровней преступности в мире.
Как и в случае с предыдущими решениями, наносящими ущерб миллионам людей, администрация США объявила об этой мере в тот момент, когда миллиардер Трамп оказался в центре очередного скандала в связи с публикацией книги, в которой значительная часть его соратников весьма критично отзываются о его способностях.
Как бы подтверждая то, что о нем пишут в вышеупомянутой книге, вчера хозяин Белого дома нанес удар, явно порадовавший его наиболее ярых сторонников, но при этом способный обрушить сальвадорскую экономику, что вызовет самую настоящую гуманитарную катастрофу.
К сожалению, мексиканское правительство оказалось далеко не на высоте, по-лакейски подчиняясь указаниям из Вашингтона и ставя защиту своих граждан в зависимость от законодательства, находящегося в стадии разработки и явно не нацеленного на обеспечение их прав, тем более с учетом преобладания республиканцев в обеих палатах Конгресса США.
Ветераны американской разведки своими выступлениями неоднократно ставили американских президентов США в сложное положение. Чего только стоит доклад Ассоциации бывших сотрудников ЦРУ по террористическому акту 9/11, который камень на камне не оставил от официальной версии и указал на виновников этой трагедии в американских спецслужбах и в Пентагоне. И вот новый выпад в адрес администрации, сделанный организацией «Ветераны спецслужб за честность» (Veteran Intelligence Professionals for Sanity).
На сей раз речь идёт о политике Белого дома на иранском направлении.
Ветераны спецслужб опубликовали меморандум, направленный в адрес президента Трампа, в котором бывшие разведчики потребовали прекратить ложные утверждения о том, что Иран является главным спонсором терроризма в мире, когда дружественные Соединённым Штатам государства вроде Саудовской Аравии играют в этом отношении куда большую роль.
Десять лет назад Джордж Буш-младший также думал о войне с Ираном, но сотрудники спецслужб дали тогда оценку, опровергавшую распространённое мнение о том, что Иран скоро будет обладать атомным оружием. Согласно этой оценке, Иран не работает над созданием атомной бомбы с 2003 года. В своих мемуарах «Точки решения» Буш пишет, что, прежде всего, именно эти данные разведки побудили его не начинать военные действия против Ирана. «Как я мог использовать войска в уничтожении ядерного оружия другой страны, если разведка сообщает, что такого ядерного оружия нет?» – пишет Буш.
В новой Стратегии национальной безопасности США, подписанной Трампом в декабре 2017 года, Иран назван «самым крупным спонсором терроризма», но это не так, заявляют члены организации «Ветераны спецслужб за честность». Взгляд на Иран как на крупнейшего спонсора терроризма поддерживают и некоторые другие правительства, например Саудовская Аравия. Ее министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, заявляющий об этом, видимо, позабыл, что 15 из 18 террористов, ответственных за террористический акт 9/11, были не иранцами, а саудовцами.
Ранее Иран применял террористические методы, но это было в начале 1980-х годов. Сегодня ни в одном годовом отчёте Госдепа нет фактов организации Ираном террористических актов. Правительство США располагает списком терактов с 2001 года, в котором Иран играет всё меньшую роль на фоне бурно разрастающегося терроризма радикальных суннитов, которые не имеют отношения к Ирану. Последнее издание Индекса глобального терроризма Global Terrorism Index, издаваемое Департаментом внутренней безопасности США, указывает на четыре группы, ответственные за 74% терактов в 2015 году: «Боко Харам», «Аль-Каида», «Талибан», «Исламское государство» (организации, запрещённые в РФ). Всё это сунниты.
Из 14 групп, которые американские спецслужбы занесли в список наиболее опасных, 13 являются суннитскими. Среди них нет ни одной шиитской или поддерживаемой Ираном. Последний масштабный теракт иранцы совершили в 2012 году, подорвав автобус с израильскими туристами в Болгарии. Это было возмездие за убийство израильскими спецслужбами пяти иранских учёных-атомщиков. «Можно себе представить, – пишут ветераны американской разведки, – что было бы в Соединённых Штатах, если бы стало известно, что иностранное государство засылает к нам агентов, которые убивают учёных, работающих над особо важными проектами».
Далее ветераны спецслужб утверждают, что в Иране имели место теракты, которые носили почерк организованных спецслужбами США. Бывшие разведчики ссылаются на канадского журналиста-исследователя Шона Нейлора, издавшего книгу «Безжалостный удар» (Relentless Strike), содержащую документы о работе Совместного командования специальных операций США (Joint Special Operations Command, JSOC) за последние 30 лет. В книге рассказано, как JSOC работала с эмигрантской «Организацией моджахедов иранского народа» (Mujahedeen-e-Khalq, MEK), ничуть не смущаясь тем, что MEK была внесена Государственным департаментом США в список террористических организаций.
МЕК убивала иранцев, работавших над оборонительными проектами в ИРИ. В 1981 г. «моджахеды» взорвали центральное бюро Партии исламской республики и офис премьер-министра ИРИ. Были убиты 70 высокопоставленных иранских чиновников, в том числе иранский президент, премьер-министр и верховный судья. В апреле 1992 года МЕК организовала одновременное нападение на иранские посольства и другие загранучреждения в 13 государствах. В 1999 г. МЕК совершила убийство нескольких высших офицеров иранской армии, в том числе заместителя начальника Генерального штаба. Несмотря на это, МЕК пользуется поддержкой в американских властных структурах.
Далее ветераны указывают на то, что действия США против Ирана обернулись против самих США. В результате вторжения в Ирак в этой стране к власти пришли шииты, что усилило региональные позиции Тегерана. «Когда посол США в ООН Никки Хейли утверждает, что «трудно найти на Ближнем Востоке хотя бы одну террористическую группу, на которой не было бы заметно отпечатков пальцев Тегерана», это не соответствует действительности», – пишут ветераны американской разведки.
Они обращаются прямо к президенту США: «Вы заявляли о себе, как о политике, способном не подчиниться давлению истеблишмента и принимать самостоятельные решения. Вы назвали вторжение в Ирак в 2003 году исторической ошибкой эпического масштаба. Вы восприняли настроения многих американцев, которые не хотят, чтобы США вели войны далеко от своей территории. Однако поток предупреждений из Вашингтона об опасности, якобы исходящей из Ирана, и о необходимости что-то делать рассматриваются как Ваш отказ от обещаний больше не ввязываться в новые войны. Мы призываем Вас вспомнить о предупреждении, которые Вы направили президенту Бушу 15 лет назад в аналогичной ситуации: «После того, как мы увидели министра Пауэлла, мы убедились, что Вы правильно делаете, расширяя дискуссию за пределы круга советников, настаивающих на войне, для которой мы не видим никакого серьёзной причины и которая может принести непредвиденные катастрофические последствия».
Меморандум подписали 23 бывших сотрудника различных спецслужб США разного ранга. С момента публикации меморандума 23 декабря 2017 года прошло больше двух недель, но никакой реакции на него ни в ведущих американских СМИ, ни в администрации Трампа нет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: Каталония (10 января 2018 17:47) Статус: |
Группа: Модератор комментариев публикации 4 комментариев 6235 Рейтинг поста:
0
Цитата: Янтарный
Здорово) "В америке все плохо" на первой полосе)) Хорошо, что Запад загнивает!
Это скорее аналитика самобичевания Американского "истеблишмента".
» #1 написал: Янтарный (10 января 2018 17:44) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Это скорее аналитика самобичевания Американского "истеблишмента".
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1742
Рейтинг поста: