Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Китайское открытие: солнце Америки закатилось

Китайское открытие: солнце Америки закатилось


31-08-2017, 07:08 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 602)

Китайское открытие: солнце Америки закатилось

Светлое будущее — это не для Америки. Солнце восходит для Китая, а для США — закатывается. Так считают иные эксперты из Поднебесной. Доминирование Вашингтона ушло в прошлое, «американская эпоха» вот-вот канет в Лету.

Китайское открытие: солнце Америки закатилось


Подобные безапелляционные суждения высказывает в китайском издании «Global Times» бывший помощник министра иностранных дел Китая Хэ Яфэй (He Yafei).


В последние годы многие зарубежные учёные размышляют над эпохальным вопросом: настала ли уже постамериканская эра? И если да, то куда пойдёт мир?

Хэ Яфэй отвечает на «эпохальный вопрос» положительно: эра настала. После «всех изменений и корректировок в глобальном балансе за последние годы» ответ может быть: да (the answer is yes).

Эксперт выделяет «исторический поворотный момент» старта новой эпохи: глобальный финансовый кризис, начавшийся на Уолл-Стрит в 2008 году. 2017 год — «новая историческая отправная точка для ускорения развития этой эпохи».

Увеличение общего числа развивающихся стран, во главе которых идёт Китай, способствовало диалектическому переходу мировой власти от количественных изменений к качественным. Процесс конвергенции включает как экономическую мощь, так и конкуренцию идеологий.

В 2016 году в Китае состоялся саммит G20 (в Ханчжоу); в 2017 году Си Цзиньпин изложил тезисы «общей судьбы всего человечества» на Всемирном экономическом форуме в Давосе, показав тем самым, что Китай стремится стать ведущей глобальной державой. Китай продолжает развиваться, и Китай в полной мере участвует в глобальном управлении. ВВП КНР обгонит ВВП США — это всего лишь вопрос времени, полагает автор, учитывающий нынешний экономический рост своей родины.

Да, США пока остаются сверхдержавой — в военном, экономическом и многих других аспектах. США сохраняют гегемонию в мире. Но благодаря значительным сдвигам в политических, экономических, идеологических и культурных аспектах мирового энергетического баланса конец «американского века» стал реальностью: корректировка международного порядка неизбежна! Глобализация претерпела «беспрецедентные изменения» и вступила «в новую эру», убеждён эксперт.

Новые страны с развивающейся экономикой и развивающиеся страны, возглавляемые Китаем, активно поддерживают глобализацию, в то время как некоторые западные страны, включая США, былые инициаторы и лидеры глобализации, отступили со своих позиций.

Автор напоминает, что США «пытаются изменить международные экономические правила с целью намеренного исключения Китая и других развивающихся стран». США вышли из Транс-Тихоокеанского партнёрства, из Парижского соглашения об изменении климата и начали пересматривать Соглашение о свободной торговле Северной Америки и двусторонние торговые сделки с важными торговыми партнёрами (например, с Южной Кореей). Эти действия «отражают коварный эгоизм Америки, который абсолютно несовместим с глобализацией».

В постамериканскую эпоху в мировой системе безопасности произошли беспрецедентные изменения, продолжает автор. На протяжении многих лет сеть военных альянсов и глобальная сеть партнёрства и сосуществовали, и конкурировали. Теперь мир будет развиваться в направлении коллективной (общей) безопасности.

Со Второй мировой войны США создали много двусторонних и многосторонних военных союзов и создали глобальную систему безопасности для защиты своей гегемонии и расширения глобальных интересов. Однако мировой баланс сил изменился, а репутация Америки «резко снизилась». Это свидетельствует о том, что глобальный военный альянс, возглавляемый США, не может поддерживать мир во всём мире. США не могут даже «обеспечить свою собственную безопасность». Наконец, требования администрации Трампа к американским союзникам уже начали портить их отношения.

В наши дни сеть военных альянсов США и долларовая денежная система ещё являются двумя важнейшими связями глобальной американской стратегии. Они исчезнут не скоро и могут быть даже укреплены. В то же время Китай активно выступает за многосторонность, ориентированную на Организацию Объединённых Наций, призывает к созданию глобальной партнёрской сети с беспроигрышным сотрудничеством, уверенностью в партнёрах, открытостью и равенством.

Помимо двусторонних стратегических партнёрств, совместные партнёрства типа «большой двадцатки», Шанхайской организации сотрудничества и «16 плюс 1» (Китай и страны Центральной и Восточной Европы) «популярны во всём мире», уверен автор. Несмотря на препятствия, которые создают США, Япония и другие страны, Китай и АСЕАН приняли основы кодекса поведения в Южно-Китайском море. «Соответствующие страны», указывает бывший дипломат, имеют «глубокое понимание новой концепции безопасности, предложенной Китаем».

Постамериканская эпоха, по мнению эксперта, характеризуется корректировкой глобального управления и трансформацией мировой экономики. Искусственные кризисы породили экономические трудности и политические беспорядки, создавшие, в свою очередь, благодатную почву для роста популизма. С углублением геополитической конкуренции между крупными державами постамериканская эпоха «не гарантирует мира и требует продолжения напряжённой работы всех сторон», резюмирует китаец.

Иронизируя над китайской статьёй, политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Косырев отмечает, что Пекин отчего-то не спешит брать на себя груз накопившихся мировых проблем в области той самой общей безопасности. Например, в материале товарища Хэ Яфэя ничего не сказано о проблеме джихадизма.

«А вот ещё одна проблема: джихадизм. Внутренняя зараза, уничтожающая изнутри мусульманскую цивилизацию и затрагивающая весь мир в целом. Помнится, аналогичная ситуация внутри христианского мира означала полтора столетия войн, гражданских и обычных. Сейчас Запад демонстрирует полную неспособность хоть как-то объяснить, что делать, и даже защитить себя.

А значит, если пришёл «китайский век», именно новая сверхдержава вынуждена будет брать на себя идейный и материальный груз этой проблемы? Что-то не очень заметны хоть какие-то шевеления в этом направлении».


Косырев склоняется к тому, что новый мир окажется «не таким уж китайским», в скорее будет многополярным. Любопытно, что даже само понятие многополярности было придумано китайскими политологами на рубеже 1990-х годов. Ключевая мысль Пекина: больше никто не должен экспортировать ценности, стиль жизни и идеологию, они есть и будут разными. Эта идея помогла Китаю в его мировом «лидерстве без лидерства». «Но отдельные авторы, а их много, не могут побороть радость от очевидного заката «американского мира», — резюмирует Косырев. — А радоваться особенно нечему, потому что дальше — одни сплошные проблемы и неясность. И это не только к китайцам относится, к нам тоже».

По мнению замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского, статья в «Global Times» не сказала ничего нового.

«Напряжённость между Пекином и Вашингтоном будет нарастать по причинам объективного характера, — отметил он в беседе с «Ридусом». — Эти причины — в глобальных противоречиях между национальными интересами державы континентальной, каковой является Китай, и державы морской, каковой являются Соединённые Штаты».

Для континентальной державы характерна экспансия в попытках выйти на внешние рынки, которых она лишена из-за географического положения. Для морской державы естественно использовать влияние с целью охраны от конкурентов морских торговых путей. Что бы ни писало китайское издание по поводу «идеологических разногласий» Пекина с Вашингтоном, налицо маскировка истинных противоречий между двумя глобальными соперниками, а не борьба коммунизма с империализмом.

С другой стороны, оспаривать выводы автора «Global Times» о грядущем вытеснении США на вторую роль трудно. «Этот процесс, — говорит эксперт, — при сохранении нынешних тенденций, несомненно, логически приведёт к смене глобального лидера. Но вопрос в том, что нынешнее развитие Китая буквально висит на волоске. В стране нарастают социально-экономические проблемы, которые при масштабах китайской экономики и населения могут обрушить всё государственное здание, которое со времен Дэн Сяопина возводили с огромной осторожностью».

А ведь завет Дэн Сяопина прост: «Не высовываться». Но разве нынешнее поколение китайских лидеров слышит эту мудрость?

Из статьи Хэ Яфэя, заметим, становится ясно и ещё кое-что. Пекин всё меньше походит на одного из ведущих участников «многополярного мира», который совсем не рвётся рулить всея планетой. Стремление «догнать и перегнать Америку», стать номером первым, возглавить развивающиеся страны и сдвинуть США на вторые роли означает встать на путь к мировой гегемонии.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится18



Ключевые теги: Кризис США
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: titovich (31 августа 2017 13:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 132
    Рейтинг поста:
    +2

    "Акелло промахнулся" Американцы изначально сделали ставку не того. В начале все правильно- окупировали европу и еще пол мира, надо было договриться с Россией. Иметь сильного партнера, а не ворага ведь выгодней. Координируя свою политику в тандеме с русскими, отбросив свою исключителность и жадность можно было постороить почти идеальный мир. Гордыня до добра не доведет. Из за нее великие империи рушились и будут рушится.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map