Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Москва и Пекин оставляют в стороне «мощный» Запад. Как Трамп помог Путину перед встречей с Си Цзиньпином

Москва и Пекин оставляют в стороне «мощный» Запад. Как Трамп помог Путину перед встречей с Си Цзиньпином


4-07-2017, 07:19 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (4 189)

Москва и Пекин оставляют в стороне «мощный» Запад


Москва и Пекин оставляют в стороне «мощный» Запад

фото: charnsitr / shutterstock.com

Что из себя сегодня представляет «мощный» Запад? США и Евросоюз перестают быть государствами, на которых бы ровнялись в мире. Более того, багаж проблем, который продолжает накапливать в западной касте, дает дорогу к мировому признанию другим странам.

Сегодня отношения США и Евросоюза уже не такие, как прежде. И если раньше можно было говорить о том, что Запад един в своих соображениях и взглядах, то в данный момент о таких убеждениях стоит позабыть.

И проблема тут, наверное, даже не в том, что США постоянно диктует условия Евросоюзу, а европейцам это осточертело. Хотя и не без этого. Дело в том, что в самих государствах происходит настоящий бардак.

В Америке в данный момент обострен внутриполитический конфликт, что только отталкивает потенциальных партнеров. В Евросоюзе же не могут прийти к единому мнению по экономическим, стратегическим и политическим вопросам.

В результате этого Запад не может выстроить единую внешнюю политику, которая бы привлекала партнеров. Там уже не могут четко сказать, что будущее стоит за ними.

Впрочем, подобная ситуация благоприятно складывается для других игроков международной арены. Россия и Китай за последние два года демонстрируют, что именно они претендуют на места ведущих держав.

Диалог между Москвой и Пекином изменил форму. И если раньше можно было говорить о том, что встречи носят эпохальный, но при этом протокольный характер, то сегодня он стал более приземленным и деловым. Сегодня Владимир Путин и Си Цзиньпин дают четкий сигнал, что будущее за ними, так как именно они готовы выступить на мировой арене единым фронтом.

В преддверии саммита G20 китайский и российский лидеры встретятся вот уже третий раз за квартал. И, вероятно, будут обсуждать не только взаимовыгодные контракты РФ и Китая, но и общую позицию, которой будут придерживаться на одном из крупнейших мировых мероприятий. Ведь в их интересах проявить себя не как рядовыми политиками, а взять ситуацию в свои руки.

Что же касается Запада, то лидеры США и Евросоюза не кажутся перед Россией и Китаем такими уж серьезными конкурентами. Их внутренние проблемы и желание диктовать миру свою точку зрения, которая не всегда поддерживалась международным сообществом, сыграли с ними злую шутку. И сегодня у Москвы и Пекина есть все шансы оставить в стороне «мощный» Запад.

Антон Орловский,
 
 
 

Как Трамп помог Путину перед встречей с Си Цзиньпином

Михаил Метцель/ТАСС

3 июля начался визит Си Цзиньпина в Москву. Очевидно, что сторонам предстоят очень непростые переговоры по будущему российского участия в китайском проекте «Один пояс – один путь» и объемам китайских инвестиций в российскую экономику.

Еще недавно китайцы на подобных переговорах обладали более сильными картами. У РФ были испорчены отношения с Западом, разрекламированный «Поворот на Восток» превратился в поворот к Китаю, чем китайцы и пользовались (абсолютно правомерно), навязывая Москве свои условия сотрудничества. Однако нынешний саммит пройдет отнюдь не в такой атмосфере – чуть ли не впервые за все время российско-западного конфликта позиции КНР выглядят несколько слабее, чем российские. И благодарить за это Москва должна Дональда Трампа.

Не сработались

После достаточно удачного апрельского визита Си Цзиньпина в Китай, после его смиренного доедания шоколадного торта на фоне заявлений Трампа об авиаударе по Сирии многие эксперты выдохнули, и отложили заявления о «американо-китайском конфликте» в сторону. Сам Трамп резко смягчил свою риторику в отношении КНР, и некоторым показалось, что фразочки президента из серии «мы не позволим Китаю насиловать (экономически – прим. ред.) нашу страну, ибо ровно этим он и занимается», ушли в прошлое. Некоторые даже стали говорить о том, что КНР и США даже нащупали некий модус вивенди, и что «ловушка Фукидида» (в рамках которой война между растущим китайским претендентом и американской доминантой неизбежна) в данном случае не сработает. Сам Си Цзиньпин уверял, что никакой «ловушки Фукидида» между КНР и США нет, ибо, по его мнению, стороны могут выстроить «новые отношения между сверхдержавами», основанные на уважении легитимных интересов друг друга.

Однако у Трампа, судя по всему, был несколько иной взгляд на эти отношения. Американский президент сменил гнев на милость в отношении Китая лишь потому, что рассчитывал на сотрудничество с Пекином в деле разрешения американских проблем. В частности, торгового профицита в сторону Китая а также северокорейской ракетно-ядерной программы. Причем оба вопроса для Трампа были взаимосвязаны. «Я объяснил китайскому президенту что торговая сделка с США будет для них гораздо более выгодной если они смогут решить северокорейскую проблему», - заявлял Трамп.

Это сотрудничество так и не состоялось. В торговых вопросах Пекин, по понятным причинам, отказался подчиняться американским требованиям, а в северокорейском вопросе его возможности сильно преувеличены. КНР очень хотела бы по звонку в Пхеньян решить северокорейскую ракетно-ядерную программу (ибо тогда, например, у США не будет никаких оснований развертывать ПРО ТВД в Южной Корее, а американские военные базы на Корейском полуострове и Японии лишатся смысла своего существования), однако Пекин не может этого сделать, поскольку Ким Чен Ын просто отвергнет все китайские требования. Прямое давление тут не поможет, ибо ответом на это будет либо радикализация КНДР, либо ее коллапс – оба варианта Китаю крайне невыгодны. «Китай начнет активно действовать только в том случае, если поймет, что статус-кво невозможен», - говорит бывший глава азиатского направления в обамовском Совете по национальной безопасности Эван Медейрос. Поэтому китайское руководство сейчас давит осторожно, закулисно. Однако Трампа такие темпы не устраивают. «Мы бы хотели от Китая немножко больше помощи в северокорейком вопросе, но пока мы ее не получаем», - заявил Трамп. Фактически его администрация возложила на КНР вину за все действия КНДР. Китай «обязан оказывать более серьезное экономическое и дипломатическое давление на (северокорейский – прим. ред) режим, если в Пекине хотят избежать эскалации ситуации в регионе», - говорил Рекс Тиллерсон.

Ну получите

В итоге в конце июня Белый дом снова включил синофобию. «Трампу понадобилось четыре дня для того, чтобы избавиться от двух, а может быть и четырех десятилетий политики США в отношении Китая», - пишет The Daily Beast. Первым днем стала встреча 26 июня Трампа и Нарендры Моди, по итогам которой американский лидер заявил, что «американо-индийские отношения никогда не были в таком прекрасном состоянии, как сейчас». Ну и закрепил эти отношения согласием продать Индии 22 разведывательных дрона стоимостью в 2 миллиарда долларов для того, чтобы в Дели могли мониторить китайские действия в Индийском океане (индийское руководство добивалось этой поставки еще с прошлого лета). Кроме того, США анонсировали проведение военно-морских учений с традиционными «друзьями» Китая – Индией и Японией.

Затем 27 июля Госдеп опубликовал список стран, где наиболее развита торговля людьми – и КНР оказалась в третьей, самой плохой корзине. «Китай жестко отрицает безответственные заявления США относительно степени борьбы других стран с торговлей людьми, сделанные на основе специфики американского законодательства», - заявил тогда представитель китайского МИД Лю Канг.

В среду 28 июня США собирались с силами, и в четверг 30 июня нанесли аж два удара. Сначала американский Минфин ввел санкции против китайских компаний за сотрудничество с КНДР, тем самым, по мнению некоторых экспертов, дав понять, что будет впредь карать Китай за экономическое сотрудничество с Пхеньяном (от которого, напомним, Пекин отказаться не может, ибо в ином случае будет коллапс северокорейского режима и война на полуострове). Ну и, наконец, в тот же день Белый дом заявил о намерении поставить Тайваню оружие на 1,42 миллиарда долларов для «поддержания его возможностей самообороны». Это будет первая продажа оружия Тайваню при администрации Трампа, и особый шарм этой продаже придает тот факт, что нынешняя руководительница острова – Цай Инвэнь – является сторонницей независимости острова и негативно смотрит на любые проекты сближения с КНР (кроме экономических).

В итоге Конгресс доволен, Тайвань доволен, а Китай расстроен. Ну и чтобы расстроить КНР еще больше Сенат одобрил закон о том, что американские военные корабли могут заходить в тайваньские порты (эти заходы прекратились в 1979 году, когда США приняли принцип «одного Китая»). По понятным причинам вряд ли Трамп будет ветировать этот закон.

Ну и напоследок - за сутки до визита главы КНР в Москву -  американский ракетный эсминец проплыл возле острова Тритон, одного из оспариваемых клочков земли в группе Парасельских островов. США называют это «операцией по установлению свободной навигации», и она стала уже второй со времен прихода к власти администрации Трампа (первая была в мае, и тогда американский корабль проплыл возле искусственного китайского острова в Южно-Китайском море).

Таким образом, для Трампа интересы США оказались выше дружбы с Китаем. Соответствует ли такой подход интересам России? Безусловно, ведь чем более конфликтными (естественно, до разумных пределов) будут американо-китайские отношения, тем проще будет Москве договариваться с КНР и США, которые будут учитывать интересы России дабы не толкнуть ее в объятья противника. Главное – удержать баланс и не вставать в этом конфликте ни на американскую, ни на китайскую сторону, а также избегать соответствующих политических заявлений (наподобие слов Сергея Лаврова о том, что Москва поддерживает позицию Пекина относительно территориальных споров в Южно-Китайском море). Если выберем Китай, поставим себя в конфликт со всем Западом и станем младшим братом КНР. Выберем США, то получим конфликт с крупнейшей восточной державой, да и к тому же не факт, что Вашингтон нас не кинет (как он обычно поступает). Нужно просто пользоваться ситуацией и партнерствовать со всеми.



Рейтинг публикации:

Нравится65



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (4 июля 2017 08:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    +6

    СМИ раскрыли детали встречи Путина и Си Цзиньпина

    ПЕКИН, 4 июл — РИА Новости, Анна Раткогло. Агентство Синьхуа сообщает, что президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин на неформальной встрече в понедельник обсудили ситуацию на Корейском полуострове и сирийский вопрос.

    "Обе стороны согласились, что Китай и Россия должны сохранить стратегическое сотрудничество, чтобы содействовать мирным переговорам и решению проблемы на Корейском полуострове должным образом, а также подтолкнуть все стороны к решению ядерной проблемы Корейского полуострова путем диалога и переговоров", — отмечает агентство.

    По данным Синьхуа, оба лидера вновь подтвердили, что выступают против развертывания американских ПРО THAAD в Южной Корее.

    "Россия и Китай должны усилить взаимную поддержку и тесное взаимодействие по основным международным и региональным проблемам. <…> Я считаю, что визит председателя КНР придаст новый импульс и стимул для развития всестороннего стратегического сотрудничества и партнерства России и Китая", — приводит агентство слова российского президента. 

    Как сообщает агентство, председатель КНР отметил, что Москва и Пекин должны укреплять двустороннее сотрудничество, а также взаимную поддержку в вопросах развития и защиты интересов национального суверенитета и безопасности.

    Си Цзиньпин находится в Москве с двухдневным визитом, по итогам которого ожидается подписание 40 двусторонних документов, в том числе о сотрудничестве в торговле, энергетике, образовании. Компании двух стран заключат несколько десятков контрактов на сумму более 10 миллиардов долларов. Кроме того, стороны подпишут совместное заявление об углублении отношений, всеобъемлющем партнерстве и стратегическом взаимодействии, а также утвердят план действий по реализации договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2017-2020 годы

     

    РИА Новости https://ria.ru/

     


       
     


  2. » #3 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (4 июля 2017 08:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    +4

    Путин встретился с Си Цзиньпином в Кремле

    Президент России Владимир Путин поприветствовал в гербовом зале Кремля председателя КНР Си Цзиньпина, прибывшего в Москву с двухдневным визитом.


    Лидеры двух стран при встрече с улыбками пожали друг другу руки. На вечер понедельника запланирован неформальный обед Путин и Си Цзиньпина, передает РИА «Новости».

     

    Газета ВЗГЛЯД подробно писала об отношениях России и Китая в преддверии встречи Путина и Си Цзиньпина. Сам китайский лидер накануне визита рассказал о добрых отношениях с российским президентом.


       
     


  3. » #2 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (4 июля 2017 08:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    +6

    Россия и Китай готовят соглашения на 12 млрд долларов

    В рамках визита главы Китая Си Цзиньпина в Москву Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Российско-Китайский инвестиционный фонд (РКИФ) готовят к подписанию ряд соглашений на общую сумму более 12 млрд долларов, сообщила пресс-служба РФПИ.
    Как уточнили в фонде, документы предполагают углубление сотрудничества в финансовом секторе, в сфере электронной коммерции, в туризме, инновационных технологиях, в развитии механизма инвестирования в национальных валютах, а также в области поставок продуктов питания, передает ТАСС.

     

    Напомним, в понедельник вечером президент России Владимир Путин встретился с лидером Китая в гербовом зале Кремля. Ранее Си Цзиньпин выступил за укрепление торгово-экономических отношений с Россией.


       
     


  4. » #1 написал: john_ki (4 июля 2017 08:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 159
    Рейтинг поста:
    +4

    Был на Украине такой горе-президент - Янукович. И с Западом заигрывал, и с Россией раскланивался, а в итоге потерял всё: страну, уважение и сограждан и всех уважающих себя людей за пределами Украины, и бежал, как трусливый заяц, не видя дороги. И страна развалилась от "мудрой" политики. Мораль проста: не пытайся усидеть на двух стульях (особенно худой задницей).


       
     


    1. » #0 написал: winorgohome (4 июля 2017 14:11)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментарий 361
      Рейтинг поста:
      +1
      И кто пытается усидеть на двух стульях из двух договаривающихся сторон, стесняюсь спросить?

         
       






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map