Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » Focus: реалист Путин успешнее мечтательного Запада. ВВС: Западная цивилизация скоро окажется на грани хаоса

Focus: реалист Путин успешнее мечтательного Запада. ВВС: Западная цивилизация скоро окажется на грани хаоса


23-04-2017, 08:25 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (6) | просмотров: (3 626)

Когда началась «арабская весна» европейские аналитики пришли к общей оценке, что в основе революции лежит стремление к демократии, пишет Focus. Однако спустя время оказалось, что они не просто ошиблись, а допустили «ужасный просчёт», полагает автор статьи Кристиан Остхольд.

Взгляд на современную геополитическую карту мира не оставляет Евросоюзу поводов для оптимизма, продолжает издание. Вооружённый конфликт на Украине длится уже 3 год. Кризис в Сирии также до сих пор не урегулирован. И хотя с первого взгляда может показаться, что у обоих очагов напряжённости мало чего общего, при более внимательном рассмотрении становится понятно, что в плане стратегий, которых придерживаются Россия и ЕС, они очень похожи. И анализ ситуаций показывает, что западные правительства так и не сделали выводов из собственных ошибок, Москва же в свою очередь предлагает более эффективные решения.

Когда в Сирии началась гражданская война, несмотря не неоднозначность ситуации Брюссель, Берлин и Париж поспешили солидаризироваться с повстанцами, которых в СМИ «безоговорочно прославляли как борцов за свободу», напоминает Остхольд. На Западе решили, что протест против режима сирийского лидера Асада — это «выражение демократических устремлений». Соответственно любая попытка Дамаска восстановить порядок в стране расценивалась как «акт политического деспотизма» и служила «доказательством ошибочного предположения, что сирийский народ восстал против своего угнетателя».  +



Только позже удалось выяснить, что в смене власти в Сирии были заинтересованы не только исключительно либеральные движения, но и вполне антидемократические, например различные джихадистские группировки, рассказывает автор. Казалось бы, прозрение относительно истинного положения дел в стране, должно было привести к критическому переосмыслений всей западной аналитики, но украинский кризис в 2014 году показал, что этого не произошло. Вместо того чтобы сделать выводы из «огромной ошибки», главы государств ЕС вновь, как только начался «евромайдан», встали на сторону демонстрантов.

Как и в случае с «Арабской весной» под впечатлением от репортажей в СМИ о смелых киевлянах, отстаивающих свои права, на Западе были глубоко убеждены в том, что протест против правительства президента Януковича был либеральным по духу. Позже оказалось, что и в этот раз произошёл просчёт. После свержения правительства в Киеве «на политический паркет вышли» ультранационалисты и правые радикалы, заявив о своём праве на голос. Из-за этого всё больше наблюдателей стали склонятся к мнению, что официальная версия западных СМИ не совсем соответствовало действительности.

И тут в игру вступает Россия, продолжает автор. При этом выбранная Кремлём стратегия на Украине и в Сирии имеет все шансы на успех, убеждён Остхольд. И это связано с тем, что Россия в отличие от таких стран как Германия основывает свои действия не на моральных суждениях, а на трезвой реальной политике.  В основе этого подхода лежит убеждение, что, по сути, все стороны конфликта одинаковые. В Москве знают, что после победы любая из фракций будет стремиться к абсолютной власти, и на этот счёт иллюзий не имеют. Поэтому Кремль делает «разумную ставку на меньшее зло», поясняет Остхольд.

Бесспорно, режим Асада — это единственная сила, которая способна создать в стране функционирующее государство, пишет журналист. Доказательством этому служат миллионы сирийцев, которые сейчас мирно проживают в контролируемых правительством регионах. Это, конечно же, не означает, что военные преступления Дамаска должны быть забыты, но это показывает, что люди стремятся в первую очередь к порядку, безопасности и стабильности. Все эти рассуждения справедливы и в случае Украины, новая власть которой страдает от тех же недостатков, что и предыдущая, продолжает автор. Речь идёт о коррупции, кумовстве, правовом нигилизме и сильном влиянии мафии.

Из всего этого следует, что на Украине и в Сирии Россия придерживается «доктрины реальной политики», заключает автор. Однако на Западе Кремль всё равно предстаёт в образе «аморального игрока в грязной войне» и всё потому, что в отличие от западных государств, которые имеют скорее только теоретическое представление о том, как ведутся войны, Москва не пытается «цивилизовать» военный конфликт.    

То, что ЕС прилагает большие усилия, чтобы облегчить страдания людей в кризисных регионах, достойны высшей похвалы, но это не значит, что нужно впадать в «иллюзию фиктивной реальности» и винить Москву за то, что зачастую реальная политика лишена благородного облика.

 
 

ВВС: Западная цивилизация скоро окажется на грани хаоса

ВВС: Западная цивилизация скоро окажется на грани хаоса

Фото: © AP Photo / Petros Karadjias

Обозреватель одного из наиболее популярных общемировых информационных агентств BBC Рейчел Нувер заявила, что если западная цивилизация не сможет найти ресурсы для дальнейшего существования и не сумеет заморозить социальные конфликты, то ей придет конец. По мнению колумнистки BBC, без кардинальных изменений исторический путь западной цивилизации неизбежно закончится, и это может привести к масштабной политической нестабильности.

Сотрудница BBC в своей статье делает отсылку к словам известного американского эксперта Бенджамина Фридмена, который заявил, что Европа напоминает ему велосипед, чьи колеса крутятся до тех пор, пока не иссякнет экономический рост. Так вот Нувер считает, в свою очередь, что это высказывание применимо ко всему так называемому западному миру, и «если мы не выясним, что ещё может разогнать велосипед», то вся западная цивилизация прекратит своё существование.

Также в своей статье обозреватель BBC обращает внимание читателя на исследование группы научных сотрудников из Мэрилендского университета, которые пришли к выводу, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе глобальный экологический кризис (нехватка питьевой воды, засухи, изменение климата) и возрастающее экономическое неравенство станут ключевыми факторами политической нестабильности на глобальном и региональном уровнях.

Согласно выводам упомянутого исследования, дальнейший рост благосостояния развитых стран приведет к неизбежному истощению природных ресурсов планеты, а меры, направленные на ограничение потребления (если их попытаются ввести), не встретят понимания среди подавляющего большинства граждан этих государств. Поэтому есть все основания полагать, что уже в ближайшем будущем из-за сокращения «ресурсной» подушки и роста разрыва между богатыми и бедными Запад окажется на грани политического хаоса.

В этой связи стоит отметить, что усиление международных террористических группировок, Brexit и глобальный экономический кризис являются первыми признаками укрепления политической нестабильности. Также странно, что в своей статье журналистка не упомянула о набирающем обороты миграционном кризисе, спровоцированным глобальным изменением климата – ведь это также один из ключевых факторов глобальной нестабильности.

Нет сомнений, что в целом обозреватель BBC Рейчел Нувер права, и если ситуация не изменится в ближайшем будущем, то Запад действительно окажется на грани по истине революционных политических потрясений. Нельзя сеять в мире только мрак, войну и хаос в угоду интересов богатых элит и рассчитывать, что это пройдет бесследно!

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru


Рейтинг публикации:

Нравится5





Комментарий от редакции:
Автор будучи западником "сластит" пилюлю. На деле ситуация куда хуже, кризис носит системный характер причиной которой является глубинное противоречие колониального методологического подхода Запада с развитием коммуникативных связей в ходе НТР, этот подход разрушающих. Попытка использовать коммуникативные связи как механизм реализации неоколониального подхода ведет к кратковременным эффектам (цветные революции), в среднесрочной перспективе мы видим устойчивый обратный эффект. Когда деградация периферийных систем    ведет не к процветанию метрополии, как надеялись авторы проекта управляемого хаоса, а наоборот, к возникновению условий образования новых центров, равных метрополии по силе. Пример России и Запада. Таким образом без преодоления  глубинного противоречия, перестройки западной системы под новые реалии, выйти без серьезных потерь из все более нарастающего кризиса Западу нет возможности. Необходимо коренное методологическое обновление, об этом мы еще поговорим подробно. 


Ключевые теги: Геополитика, Кризис США, Кризис Европы, Кризис Британии Brexit
Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: Преподаватель (24 апреля 2017 00:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 22
    Рейтинг поста:
    0
    Jack,Мы за СПРАВЕДЛИВОСТЬ. И это не лозунг, а проза нашей жизни. Для массового и безудержного потребительства в стране нашей НИКОГДА не было соответствующих условий. Те, 10-12% среднего класса по еуропейским меркам - не в счёт.
    Сегодня в международной повестке дня главная СПРАВЕДЛИВОСТЬ - это право на самоопределение стран. Россия здесь на первых ролях (мы не хотели этого (возможно), так получилось).
    Согласен с мнением редакции, что на лицо глобальный системный кризис коллективного постиндустриального запада: за время, пока они пили соки со всего мира, они не смогли предложить НИКАКОЙ внятной ИДЕИ развития, не только для мира, но и для народов своих стран.
    А вслед за индустриальным СССР (Россией), близки к завершению этой стадии - Китай, Бразилия, Индия. То, без чего "другой мир" обходится не мог, сегодня он уже почти всё делает сам. Как следствие, запад становится НЕ НУЖНЫМ.

       
     


  2. » #5 написал: Jack (23 апреля 2017 19:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 26
    комментария 944
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Владимир Лаврин
    почему


    По той же причине, что и Христа распяли. Дьявол гораздо привлекательнее с его цацками.


    По статье. СССР в 1945 победил запад потому что коммунистическая мечта была круче американской или германской. Реализм же штука хорошая, но без мечты, без сверхзадачи, на подвиги подвизаться глупо.
    Я так и не услышал внятного ответа на вопрос, "против чего мы боремся?", ни от одного значимого в политике человека, даже от Николая Старикова.
    Если мы строим общество чисто земного благоденствия, комфорта и потребления, то мы американскую мечту меняем на такую же пошлую русскую.
    А надо ли? Я - пас.

       
     


  3. » #4 написал: vladusm (23 апреля 2017 12:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 8
    комментариев 727
    Рейтинг поста:
    0
    Плохо только то, что кризис Запада толкнет их единственному способу выхода из него - войне. И еще более плохо, что эта война обязательно зачерпнет Россию.


    --------------------
    Боже, спаси нас от внутренних врагов. А с внешними мы сами разберемся.

       
     


  4. » #3 написал: О Волька (23 апреля 2017 12:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 118
    Рейтинг поста:
    0
    ... ЕС прилагает большие усилия, чтобы облегчить страдания людей в кризисных регионах ...
    Кризисы сами по себе не возникают . Они либо заложены в систему изначально , либо искусственно генерируются с определёнными целями .
    По поводу Евро велосипеда поддерживаю мнение редакции . Велик грохнется не без развития как пишет автор , а без колоний . Потому , что по другому нынешняя Европа не может ( не хочет ).

       
     


  5. » #2 написал: Владимир Лаврин (23 апреля 2017 11:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 3
    комментарий 601
    Рейтинг поста:
    0
    WOL, теория интересная, только возникают вопросы: почему народ после Петра ждал так долго (сотни лет), почему после 1917 года не "вернулся" к "исконному" православию, которое погубил Петр, а наоборот, совсем отвернулся?

       
     


  6. » #1 написал: WOL (23 апреля 2017 09:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 655
    Рейтинг поста:
    0
    Исконные противоречия Православия и Католицизма лежат именно в вопросе капитала, а именно:
    Католицизм в своей сути представляет морально-философическую и мировоззренческую доктрину того, что "Хорошо живёт тот, кто богат! Не важно. каким способом добыто твоё благосостояние, поэтому в при обогащении нет моральных запретов."
    Православие в своей основе несло человеколюбие и мораль как наивысшую ценность. При Петре-I раскол в церкви произошёл именно из-за того, что Петре-I пытался внедрить в сознание людей "Европейские ценности". Эти ценности продвигаемые масонами и погубили Российскую империю, так как в сознании русского человека плохо воспринимается безудержное обогащение за счёт всех окружающих людей и без моральных ограничений. И именно это привело к бунту народа в октябре 1917. Ленин же как опытный политик просто решил что ему пора возглавить это движение. отсюда и все лозунги: "Заводы и фабрики рабочим, земля крестьянам."

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map