Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » Игра Трампа «на обострение» лишь демонстрирует бессилие США

» Игра Трампа «на обострение» лишь демонстрирует бессилие США
21-04-2017, 07:16 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 112)

Игра Трампа «на обострение» лишь демонстрирует бессилие США





За последние недели Вашингтон инициирует военно-политическое обострение по третьему направлению подряд. После ракетного удара по сирийской авиабазе и взвинчивания отношений с КНДР очередь дошла до Ирана. У Трампа наверняка есть причины для подобных действий, но главным итогом происходящего становится дальнейшее размывание однополярного мира.

После небольшого перерыва новая администрация США вернулась к своему изначальному приоритету: Иран – враг общества номер один.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что ядерная сделка с Ираном провалилась, а политика стратегического терпения оказалась «неудачным подходом». Кроме того, он назвал Иран «ведущим спонсором терроризма в мире».

С одной стороны, в этом ничего нового. Жестко негативное отношение к Ирану Трампа и его команды известно давно. С другой, чем дальше, тем более двусмысленная ситуация складывается в этой связи для администрации США.

Дело даже не в том, что Дональд Трамп чрезвычайно быстро нарушил свои предвыборные обещания не заниматься свержением режимов и насаждением демократии на других концах света. Это проблема его отношений с американскими избирателями.

Куда важнее, что последние сильные – и силовые – телодвижения американской администрации начинают выглядеть все более странно в глазах наблюдателей, включая третьи страны. Еще немного, и они начнут производить противоположный задуманному эффект.

Причины резкой активизации Дональда Трампа на внешнеполитической арене называют разные: от необходимости сбить волну антитрамповской информационной кампании до желания усилить свои позиции в отношениях с ключевыми великими державами. В частности, многие наблюдатели отмечали, что совпадение запуска ракет «Томагавк» по сирийской авиабазе и визита Си Цзиньпина в США выглядит не случайным и похоже на попытку давления на Пекин.

Как бы то ни было, последние недели ознаменовались последовательным обострением ситуации со стороны Вашингтона сначала с Сирией, затем с КНДР и наконец – с Ираном. При этом в первых двух случаях демонстративно использовалась военная составляющая. Если в случае с ракетной атакой на авиабазу Шайрат опасения по поводу возможного военного столкновения США и России развеялись очень быстро, то в случае Кореи возникла масштабная, почти истерическая реакция по поводу почти неизбежной ядерной войны.

Проблема для Трампа может возникнуть в связи с тем, что оба обострения закончились, по сути, ничем. Впечатляющий ракетный удар по сирийскому военному объекту подтвердил, что американская армия является самой сильной в мире, однако в итоге выяснилось, что авиабаза получила минимальные повреждения и менее чем через сутки полностью восстановила свою работу. Политические же последствия произошедшего нивелировала Россия, заблокировав антиасадовскую резолюцию в Совбезе ООН.

С КНДР получилось еще более показательно. Туго закрученная пружина обострения закончилась тем, что Пхеньян и на йоту не уменьшил свою воинственную позицию, зато появились объяснения, что ударная группа ВМС США вовсе не направлялась к берегам Корейского полуострова. Что касается политических последствий обострения, то тут вновь Россия перекрыла планы США по осуждению КНДР в Совбезе ООН.

Возможно, Трамп и его администрация в обоих случаях успешно решили те или иные тактические задачи, стоявшие перед ними, например, в связи с отношениями с Китаем. Однако в целом для мира ситуация и с Сирией, и с КНДР представила Штаты в не слишком выгодном свете и может быть описана двумя сакраментальными выражениями: «замах на рубль, удар на копейку» и «а потом пришел лесник», где в роли лесника выступила Россия в Совбезе ООН. Это, очевидно, не лучшее для репутации мирового гегемона и глобальной сверхдержавы положение.

Теперь же, не успев развязаться с Сирией и КНДР, Белый дом инициирует обострение по третьему – иранскому – направлению, и нет особых сомнений, что результаты будут аналогичными. Иран и сам за себя постоять может, и при необходимости Россия окажет ему необходимую политическую поддержку, что вполне прозрачно заявляется Москвой.

Таким образом, за короткий отрезок времени имеют место три подряд военно-политических обострения, по результатам которых мировая сверхдержава, несмотря на применение силовой составляющей, выглядит не способной добиться поставленных целей. Причины действий и цели американской администрации в текущих событиях можно обсуждать. Однако вне зависимости от планов и намерений Белого дома происходящее укладывается, в первую очередь, в объективную, глобальную и уже далеко не новую тенденцию распада однополярного мира.

Ирина Алкснис


Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +20 Нравится





Ключевые теги: Кризис США, Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи


Курсы валют на Банкир.Ру



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map