Я бы даже сказал, что Империя следует политике саморазрушения по всему политическому спектру и на нескольких явных уровнях, причём каждый уровень вносит свой вклад в общее полное самоубийство. И когда я говорю о саморазрушительном поведении, я не имею в виду долгосрочные проблемы, вроде нежизнеспособности капиталистической экономической модели или социальных последствий общества, не только неспособного отличить правильное от неверного, но ныне объявляющего отклоняющееся от нормы поведение здоровым и нормальным. Это то, что я называю «долгосрочными стенами», в которые мы неизбежно врежемся, но которые дальше, чем некоторые «ближайшие стены». Позвольте перечислить некоторые из них:
Политическое самоубийство: отказ неоконов принять избрание Дональда Трампа привёл к массированной кампании делегитимизации президента. Что неоконы явно просмотрели или что их не волновало — делегитимизация Трампа также делегитимизирует весь политический процесс, приведший его к власти и составляющий основу США, как общества. Прямым следствием этой кампании стало то, что не просто миллионы американцев стали испытывать отвращение к политической системе, вера в которую им внушалась, но в международном смысле идея «американской демократии» превратилась в мрачную шутку.
И словно чтобы ухудшить дело, американские корпоративные СМИ наконец-то показали своё истинное лицо и теперь беззастенчиво демонстрируют всему миру, что они не только никоим образом не «справедливые» или «объективные», но что они — на 100% продажная пропагандистская машина, верно служащая интересам американского «глубинного государства».
Ключевым элементом почти непрерывного промывания мозгов среднего американца всегда было регулярное проведение выборов. Не имеет значения, что до сих пор итоги этих выборов мало что меняли в самих Соединённых Штатах и вовсе ничего не меняли вне их, целью никогда не было советоваться с народом — целью всегда было создание иллюзии демократии и власти народа. Теперь, когда демократы твердят, что результаты выборов подтасовали русские, а республиканцы — что это демократы и их миллионы «мертвых душ» пытались подтасовать итоги выборов, становится вполне очевидно, что эти выборы всегда были посмешищем, псевдо-демократической «обедней», ритуалом промывки мозгов — можете продолжить сами — но никогда не имели ничего общего с реальностью.
Возникновение концепции «Одного процента» можно «отнести на счёт» администрации Обамы, поскольку именно во время правления Обамы набрало популярность движение «Окупай Уолл-Стрит», но окончательное срывание маски с порочного, злобного истинного лица этого 1% надо отнести на счёт Хиллари с её поистине историческим признанием, когда она открыто заявила, что выступающие против неё — «горстка ничтожеств». Благодаря Виктории Нуланд мы уже знаем, чем именно англо-сионистские руководители считают население Европы, теперь мы знаем, что они думают о населении Соединённых Штатов: то же самое.
Подведём итог: я не думаю, что моральный авторитет и кредит политического доверия США когда-то были ниже, чем сейчас. Десятки лет голливудской пропаганды и официальной пропагандистской машины США теперь рухнули, и никто не покупается больше на чушь, противоречащую фактам.
Внешнеполитическое самоубийство: давайте рассмотрим, из каких вариантов тут можно выбирать. Неоконы хотят войны с Россией, чего не хотят сторонники Трампа. Однако сторонникиТрампа хотят, ну, может и не войны, хотя и этот вариант рассматривается, но как минимум очень серьёзной конфронтации с Китаем, Северной Кореей или Ираном, и почти половина из них хотела бы некоей конфронтации с Россией. Нет вообще никого, по крайней мере, на самом верху, кто бы осмелился предположить, что конфронтация, а того хуже война, с Китаем, Ираном, Северной Кореей или Россией будет бедствием, катастрофой для самих США. На самом деле серьёзные люди с впечатляющими рекомендациями и солидным авторитетом обсуждают подобные возможности, словно это вполне реально, словно США могут каким-то образом восторжествовать. Это просто смешно. Ладно, нет, не смешно. Но было бы смешно, если бы не было столь пугающим и вгоняющим в депрессию. Истина очень и очень отличается.
(Замечание: Хотя вероятно, для США нет возможности восторжествовать в чисто военном смысле в войне против Северной Кореи, потенциальные риски просто огромны. Я не имею в виду риск применения Северной Кореей ядерного оружия, который вполне реален. Я имею в виду риск начала войны против страны, для которой Сеул находится в пределах доступа обычных артиллерийских систем, а действующая армия превышает миллион человек со 180 000-м контингентом сил специального назначения. Давайте на секунду представим, что Северная Корея не имеет ВВС и флота, а её армия состоит лишь из чуть больше миллиона солдат, 21 тысячи артсистем и 180 тысяч сил спецназначения. Как вы предполагаете справиться с такой угрозой? Если у вас есть простое, очевидное решение, то вы пересмотрели голливудских фильмов. И, возможно, вы не представляете себе рельеф местности).
Но, да, КНДР имеет основную слабость, и я не могу исключить, что северокорейская армия быстро развалится под общим натиском США и Южной Кореи. Я не говорю, что считаю подобное возможным, разве что не исключаю подобного. Если подобное произойдёт, США вполне могут относительно быстро восторжествовать, по крайней мере в военном смысле. Однако стоит помнить, что любая военная операция должна служить политической цели, и в этом смысле я не могу представить сценария, при котором США выйдут из войны с Северной Кореей с результатом, хоть отдалённо напоминающим настоящую «победу». Существует фраза, будто бы сказанная Хо Ши Мином французам в 1940-е, которая мне очень нравится. Звучит она так: «мы убьём некоторых из вас, вы убьёте многих из нас, а затем мы победим». Вот так, вероятно будет и с войной против Северной Кореи. Я называю это «американским проклятием»: американцы очень хорошо умеют убивать, но не умеют побеждать в войнах. И всё же, в случае с Северной Кореей существует, по меньшей мере, возможность военной победы, даже потенциально огромной ценой. С Ираном, Россией или Китаем такой возможности нет вообще: война с любой из этих стран гарантировано станет катастрофой (я уже писал о войне с Ираном здесь, а с Россией уже много раз). Так почему, хотя из четырёх возможных войн одна — потенциальное бедствие, а три другие — гарантированная катастрофа, почему они обсуждаются, словно потенциально возможные?
Причину можно найти в уникальной смеси примитивного невежества и политической трусости всего североамериканского политического класса. Во-первых, многие (большинство?) американских политиков верят собственной дурацкой пропаганде относительно американских вооружённых сил, что они «лучшие» в «мире» (и доказательств не нужно!). Но даже те, кто достаточно умён и осознает, что всё это — чушь несусветная, которую никто вне Соединённых Штатов всерьёз не воспринимает, они знают, что заявить об этом публично — политическое самоубийство. Итак, они делают вид и продолжают пылко повторять старые патриотические мантры, вроде «Ура, Ура, США, США, Америка номер один, мы лучшие» и так далее. Некоторые полагают, что поскольку США совершили больше агрессий, чем вся остальная планета вместе взятая, это должно означать, что вооружённые силы США должны быть «лучше» (что бы это не означало). Для родины фразы «чем больше, тем лучше» ответ очевиден. И он совершенно неверен.
В итоге неизбежно происходит что-то ненормальное. Как в Сирии, где Госдепартамент вёл одну политику, Пентагон — другую, а ЦРУ — третью. Получающийся в результате когнитивный диссонанс устраняется классическим двойным мышлением: «да, мы дали маху и опростоволосились, но мы всё ещё лучшие». По иронии судьбы, такой стиль мышления и лежит в основе американской неспособности учиться на прошлых ошибках. Если приходится выбирать между честной оценкой прошлых операций и политической целесообразностью, последняя всегда побеждает (по крайней мере, среди гражданских, американские военнослужащие часто гораздо способнее к самокритичной оценке, особенно в звании до полковника и ниже, проблема в том, что гражданские и генералы редко их слушают).
Результатом стал полный хаос: американская внешняя политика полностью зависит от способности США угрожать применением военной силы, но жестокая реальность такова, что каждая страна, осмелившаяся бросить вызов Дяде Сэму, делала это, лишь придя к выводу, что США не обладают средствами сокрушить её оружием. Иными словами, лишь слабые, уже де-факто являющиеся американскими колониями страны опасаются США. Или, если выразиться иначе, единственные страны, осмеливающиеся бросить вызов Дяде Сэму, достаточно сильны (и все это было вполне предсказуемо, только политики США не знают о Гегеле и диалектике). И словно чтобы ухудшить положение, настоящей внешней политики США просто не существует. Что имеется в наличии — суммарный вектор различных внешных политик, разработанных более или менее тайными действующими лицами «глубинного государства», агентствами и отдельными лицами. Результирующий «суммарный вектор» неизбежно оказывается краткосрочным, сфокусированным на подходе «быстрого успеха» и не может учитывать никакие сложности.
Что до североамериканской «дипломатии», таковая просто не существует. Ну, нет нужды в дипломатах для передачи требований, взяток, ультиматумов и угроз. Нет нужды в образованных людях. И не нужны люди, понимающие «других». Всё, что нужно — один высокомерный, самовлюбленный задира и один переводчик (поскольку американские дипломаты не говорят ни на каких местных языках, да и зачем?). Мы видели наиболее интригующие свидетельства полного трупного окоченения (rigor mortis) дипломатического корпуса США, когда 51 американский «дипломат» требовал от Обамы бомбить Сирию. Остальной мир мог только наблюдать в изумлении, печали, замешательстве и полном отвращении это действо.
Вот что в итоге: нет никакой «американской дипломатии». США просто оставляют всю эту сферу деятельности в состоянии атрофии вплоть до прекращения существования. Когда столь многие недоумевающие наблюдатели пытаются понять, какова политика США на Украине или в Сирии, они делают ошибочное предположение — что там существует внешняя политика США. Я бы сказал, что североамериканская дипломатия медленно и тихо умирает уже некоторое время после Джеймса Бейкера (последнего настоящего американского дипломата, и к тому же блестящего).
Военное самоубийство: военные США никогда особого впечатления не производили, определенно не в сравнении с британцами, русскими или немцами. Но у них есть пара сильных сторон, в том числе способность произвести массу технических усовершенствований, дающих возможность создавать новое, иногда вполне революционное оружие. И если послужной список американских сухопутных операций весьма скромен, они оказались наиболее талантливым противником в морских и воздушных боевых действиях. Не думаю, что можно отрицать — большую часть времени после Второй Мировой США обладали наиболее мощными и современными морскими и воздушными силами в мире. Затем постепенно положение становилось всё хуже и хуже из-за крайне дорогостоящих кораблей и самолётов, цена которых превысила все разумные пределы, а качество систем оказалось постепенно деградирующим. Системы вооружений, которые выглядели не иначе, как потрясающими в лабораториях и на испытаниях, оказались практически бесполезными, когда дело дошло до их применения на полях сражений. Что же произошло? Как случилось, что страна, производившая вертолёт Bell UH-1 «Ирокез» (он же «Хьюи») или F-16, вдруг начала производить «Апачи» и F-35? Объяснение болезненно простое — коррупция.
Военно-промышленный комплекс США не только раздулся свыше любых разумных пределов, он ещё и прикрылся таким количеством слоев секретности, что массовая коррупция стала неизбежной. И когда я говорю о «массовой коррупции», я говорю не о миллионах и миллиардах, а о триллионах. Каким образом? Да просто — Пентагон заявляет, что у него нет инструментов контроля, необходимых для должного подсчёта теряемых денег, а, следовательно, деньги на самом деле не «теряются». Ещё один трюк — никаких тендеров на подряд. Или контракты, которые покрывают все расходы частных подрядчиков, не имеет значения, насколько они высокооплачиваемы или глупы. «Буря в пустыне» была золотым дном для военно-промышленного комплекса, как и 9/11, и «Глобальная война с террором». Миллиарды долларов печатались из воздуха, распределялись (по большей части под ширмой национальной безопасности), прятались (секретность) и воровались (всеми в этой целой «пищевой цепочке»). Лихорадочный откорм дошёл до такой крайности, что один из моих преподавателей, как признал министр сухопутных войск, неофициально, конечно же, никогда не видал систем вооружений, которые ему бы не понравились или которые он не хотел бы закупить. Этот человек, я не стану называть его имени, ранее был директором агентства по контролю над вооружениями и разоружению США. Да, вы верно прочли. Он нёс ответственность за разоружение. Можете себе представить, что думали ребята, которые отвечали за вооружения...
При заоблачном росте коррупции американские генералы, которые должны получить повышение, теперь уже не те боевые офицеры, что помнили Вьетнам (где зачастую потеряли членов семьи, родственников и друзей), а мелкие лизоблюды-бездельники, вроде Дэвида Петреуса. Менее, чем за полстолетия американские генералы из боевых офицеров превратились в менеджеров и политиков. И именно на их блеклом фоне могла выделиться отнюдь не впечатляющая личность вроде генерала Джеймса Мэттиса в качестве министра обороны.
В итоге: вооруженные силы США фантастически дорогостоящие и отнюдь не должным образом вышколены, снаряжены или обладают слаженным командованием. И хотя они намного более искусны, чем европейские военные (эти-то просто посмешище), они определённо не те силы, которые необходимы для введения и поддержания мировой гегемонии. Хорошая новость для США в том, что вооружённые силы США более, чем достаточны для защиты Соединённых Штатов от любой гипотетической атаки. Но как становой хребет Империи — они практически бесполезны.
Я мог бы перечислить намного больше типов самоубийств, в том числе экономическое, социальное, образовательное, культурное и, конечно же, моральное самоубийство. Но другие уже это сделали где-то ещё и намного лучше, чем я мог бы это сделать. Итак, я лишь добавлю тут одну форму самоубийства, которая — как я полагаю — у англо-сионистской Империи общая с Евросоюзом:
«Самоубийство путём отказа от реальности»: это основа основ всех остальных форм самоубийства — упрямый отказ взглянуть в лицо реальности и признать тот факт, что «вечеринка закончена». Когда я вижу мрачную решимость американских политиков (очень многих, в том числе среди поддерживающих Трампа) продолжать делать вид, что американская гегемония останется навсегда, когда я вижу, как они считают себя лидерами мира, и как они искренне верят, что им необходимо ввязаться в любой конфликт на планете, я могу лишь прийти к выводу, что неизбежный коллапс будет крайне болезненным. По справедливости говоря, сам-то Трамп моментами ясно это видел, например, когда недавно заявил Конгрессу:
«Свободные нации — лучшее средство выражения воли народа, и Америка уважает право всех наций идти своим путём. Моя работа состоит не в том, чтобы представлять мир. Моя работа в том, чтобы представлять интересы США. Но мы знаем, что Америке лучше, когда конфликтов меньше, а не больше».
Эти замечательные слова, за них Трамп заслуживает бурных оваций, поскольку они — самое близкое к официальному признанию того, что США отказались от мечты быть мировым гегемоном и с нынешнего момента президент США представляет только интересы американского народа. Такого рода язык почти революционен, искренне ли Трамп высказывается или нет. В отличие от кого-либо ещё Трамп, по-видимому, не страдает от синдрома «самоубийства путем отказа от реальности», но когда я смотрю на людей вокруг него (не стоит упоминать о проститутках в Конгрессе), я изумляюсь, сможет ли он когда-нибудь следовать своим личным инстинктам.
Трамп — явно лучший в администрации Трампа; кажется, он великодушен и в отличие от Хиллари, ясно осознаёт тот факт, что вооружённые силы США находятся в ужасающем состоянии. Но доброго сердца и здравого смысла недостаточно, чтобы разобраться с неоконами и американским «глубинным государством». Ещё нужна железная воля, и абсолютная решительность сокрушить оппозицию. Увы, пока Трампу не удалось продемонстрировать эти качества. Наоборот Трамп пытается показать, насколько «жёсткий» он парень, заявляя, что сотрет Даиш* в порошок и предоставляя Пентагону 30 дней на представление плана этого мероприятия. Увы, (для Трампа) нет никакого способа сокрушить Даиш не работая с теми, кто уже там, на месте действий — иранцами, русскими и сирийцами. Вот так все просто. И каждый американский генерал это знает. И всё же всё просто: каждый рвётся вперед, словно есть какая-то необходимость для США сокрушить Даиш без установления партнёрства сначала с Россией, Ираном и Сирией (Эрдоган пытался, добром для него не кончилось, теперь он работает с Россией и Ираном). Достанет ли «хорошим парням» из Пентагона отваги сказать Трампу, «нет, мистер президент, мы одни это сделать не можем, нам нужны русские, иранцы и сирийцы»? Очень сомневаюсь. Итак, вероятно мы снова увидим случай отказа от реальности, возможно не самоубийственного, но, тем не менее, важного. Ничего хорошего.
Кто станет кайсякунином Империи?
Александр Солженицын говорил, что все государства можно расположить в непрерывной последовательности - от государств, чья власть основана на их мощи до тех, чья власть основана на авторитете. Я думаю, мы можем согласиться, что авторитет США близок к нулю. Что до их мощи, она весьма солидна, но недостаточна для подкрепления имперских амбиций. Однако более адекватно защищать интересы США, как страны, при условии, что США принимают, что они просто не имеют средств оставаться мировым гегемоном.
Если неоконы преуспеют в попытке свергнуть или, как минимум, парализовать Трампа, то у Империи будет выбор между бесконечным ужасом или ужасным концом. Поскольку неоконам на деле не нужна война с Северной Кореей, им это не нравится, но не вызывает слепой ненависти, как Иран; могу догадываться, что Иран представляет собой цель номер один. Если англо-сионисты преуспеют в провоцировании войны между Ираном и Империей, Иран придёт к тому, что станет кайсякунином. Если безумцы не преуспеют в маниакальных попытках запустить масштабную войну, то Империя, вероятно, рухнет под давлением внутренних противоречий американского общества. Наконец, если Трамп и американские патриоты, которые не хотят жертвовать своей страной ради успеха Империи, преуспеют в «осушении вашингтонского болота» и наконец-то сломят сопротивление неоконов, то постепенный переход от Империи к сильной державе ещё возможен. Но время уходит, и уходит быстро.
Сокол.
Примечание:
* — организация, запрещённая в РФ.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 153
Рейтинг поста:
потому, что даже на таких обсуждениях и обсуждениях обсуждений они делают деньги.