Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Прогноз мировых событий на 2017 год от аналитиков Stratfor... Что год 2017 нам готовит

Прогноз мировых событий на 2017 год от аналитиков Stratfor... Что год 2017 нам готовит


24-01-2017, 09:38 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (6 512)

Прогноз мировых событий на 2017 год от аналитиков Stratfor

rtr2ubdq

Согласно прогнозам частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, США и Европа в 2017 году будут оставаться супердержавами. Европа будет без особого успеха бороться с финансовым кризисом, Россия продолжит укреплять свою оборонную мощь, Исламское государство (ДАИШ) будет ослаблено, а вот Аль-Каеда, напротив, будет набирать силу.

Соединенные Штаты при Дональде Трампе

В течение долгого времени Соединенные Штаты прилагали значительные усилия в войне с исламским миром, однако в 2017 году эти усилия будут свернуты. Вместо этого Америка сконцентрируется на укреплении собственной оборонной мощи и повышении экономической конкурентоспособности.

США станут менее активны в решении глобальных проблем. На первый взгляд, это вполне соответствует идеологии избранного президента Дональда Трампа, который ранее предупреждал о своем намерении снизить активность Америки в связи с ее зарубежными обязательствами. Однако, это вовсе не так просто, как может показаться. Пересмотр торговых соглашений будет трудной задачей для Трампа, поскольку мировая экономика зависит от международной торговли. Следовательно, внезапные изменения в политике будут практически невозможны. Даже если бы Североамериканское соглашение о свободной торговле было пересмотрено, это не оказало бы влияния на торговые отношения в регионе.

Вероятно, США введут торговые барьеры с Китаем, что в свою очередь приведет к размолвке между Вашингтоном и Пекином. Трамп поставит под сомнение «политику одного Китая» и США пострадают от этого. Пекин прекратит торговлю с Вашингтоном и США будут открыты для Тихоокеанского рынка.

Начнется процесс распада Европейского союза

В течение долгого времени существовали прогнозы, согласно которым Европейский союз будет постепенно распадаться. В 2017 году этот процесс станет заметным. Выборы во Франции, Германии и Италии окажут влияние на существование еврозоны. Впрочем, страны Восточной Европы (во главе с Польшей) объединятся в связи с  напряженностью, исходящей от России.

Россия

Россия воспользуется преимуществами напряженности в Европе. Она расколет европейское единство по вопросу санкций, что позволит Москве расширить влияние в странах ближнего зарубежья и приведет к напряженности в германо-российских отношениях. Однако, администрация Трампа ослабит санкции в отношении России и активизирует сотрудничество с Москвой в Сирии.

Россия будет усиливать свою оборонную мощь и влияние  на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты попытаются сдержать российскую экспансию. «Россия будет продолжать играть роль возмутителя спокойствия и миротворца на Ближнем Востоке, чтобы торговаться с Западом. Сирийское мирное урегулирование по-прежнему будет оставаться недостижимым, а Россия сблизится с Тегераном, в то время как отношения между США и Ираном ухудшатся», гласит прогноз событий на 2017 год от Stratfor.

Напряженность на Ближнем Востоке будет расти. В северном Ираке и Сирии обострится соперничество между Ираном и Турцией. В то время как Турция будет стремиться расширить свое влияние для контроля курдского сепаратизма, целью Ирана будет создание собственной сферы влияния.

ДАИШ

Военные операции по борьбе с ДАИШ в 2017 году пойдут на спад. Это вызовет обострение борьбы между местными и региональными игроками за ресурсы и территории. Акции ослабленной группировки ДАИШ будут ощущаться в разных точках мира на фоне роста терактов и вооруженного сопротивления властям, в том числе и за пределами ближневосточного региона.

Это  не приведет к завершению напряженности для Ближнего Востока, поскольку Аль-Каеда станет в дальнейшем более активной.

Китай: высокий уровень корпоративной задолженности станет серьезной проблемой

Китай расширит свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако, его ожидает снижение темпов экономического роста.

Усилятся связи Пекина с Москвой в области энергетических проектов, военного сотрудничества и кибер-технологий. Действия администрации Трампа приведут к ссоре между Вашингтоном и Пекином. Трамп, возможно, введет тарифы на китайские товары.

Мир в целом снизит зависимость от китайской продукции. Китай также попытается сократить импорт и производить товары внутри страны, что в конечном итоге должно подстегнуть его экономический рост. Это, в частности, окажет влияние на мировую экономику.

Высокие уровни корпоративной задолженности будут представлять серьезную проблему для Китая в 2017 году. Что же касается Южно-Китайского моря, в этом вопросе Пекин будет проводить умеренную политику.

Прогноз экспертов на 2017 год также предполагает, что инфляция вернется на глобальные рынки, и это вынудит центральные банки применить более жесткую монетарную политику. Кроме того, Британия будет терять свое влияние в Европе.


Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов


Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится12




Комментарий от редакции:

Что год 2017 нам готовит

AP/ТАСС Автор: Sergei Grits

С 2017 года мир вступает в Эпоху перемен. Вот только какими они будут?

Конец миропорядка XX века. Именно так министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал приход к власти в США Дональда Трампа. По словам главы немецкой дипломатии, сейчас наступает эпоха «глобального хаоса» и «как будет выглядеть мир завтрашнего дня – еще не определено».[1]

Впрочем, целый ряд экспертов и аналитических центров пытаются решить эту проблему, определяя и анализируя тренды 2017 года. Среди них и российский брейн-центр - Агентство «Внешняя политика», выпустившее прогноз «Международные угрозы-2017».

Авторы данной работы, как в общем-то и большинство экспертов-международников, прогнозируют непростой год, однако, в отличие от того же «Блумберга» с его пресловутыми предсказаниями хаоса, не драматизируют ситуацию. В докладе рассмотрено более десятка кейсов, в том числе самые важные для России – Европа, США, Украина и Сирия.

Запад с нами?

Самая неопределенная ситуация складывается в российско-американских отношениях. По сути авторы утверждают (и они правы) что успех нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном зависит от целого ряда посторонних факторов, таких как успехи Трампа в экономике и на других театрах внешнеполитических действий.

При самом хорошем раскладе (если у Трампа все получится), этот сценарий «приблизит перспективу формирования международных отношений на основе прагматического сотрудничества». Однако такой сценарий все же маловероятен, по крайней мере в 2017 году – слишком много у Трампа хейтеров. Новому президенту нужно сначала выдрессировать прессу, договориться с Конгрессом, изолировать самых ярых трампофобов (опыт последних дней показывает, что компромисс с либерал-радикалами маловероятен). А это месяцы, если не год, работы.

Самая сложная ситуация складывается, безусловно, на европейском театре. Дезинтеграционные процессы в регионе продолжатся, ведь приход Трампа не решает целый ворох проблем Евросоюза, а скорее усугубляет его. Избранный президент уже публично выразил сомнение в будущем европейского интеграционного проекта, а сами лидеры стран ЕС вместо того, чтобы признать хотя бы частичную правоту нового хозяина Белого дома и решать проблему, стали в очередной раз критиковать его за, по сути, неполиткорректность. Если европейские континентальные элиты продолжат критику и будут присоединяться к хейтерам Трампа по ту сторону Атлантики, президент США действительно может взять курс на смену европейской парадигмы. Он уже встретился с некоторыми лидерами евроскептиков, и, по мнению ряда экспертов, может в будущем поддержать эти силы на национальных выборах, ну или, на крайний случай, системную оппозицию. Напомним, что в 2017 году должны пройти три важных народных волеизьявления – парламентские выборы в Нидерландах и Германии, а также президентские выборы в Германии. И они, как пишут авторы доклада, «позволят лидерам ЕС обновить политическую повестку дня и начать искать решения для текущих проблем». Кто бы из двух сил (системные правые и несистемные) на них не победил.

Что же касается российско-европейских отношений, то тут авторы доклада, как и многие российские аналитики, прогнозируют определенный прогресс. Прежде всего потому, что «группа сторонников отмены санкций может впервые возобладать в трансатлантических отношениях». Оспаривать этот тезис сложно, ведь к скептически оценивающему санкции Трампу с огромной долей вероятности присоединится новый французский президент – оба фаворита на этот пост (Франсуа Фийон и Марин ле Пен) уже высказались за прекращение санкционной войны с Россией. Более того, в Париже понимают, что если они оседлают тренд нормализации с Россией, а не будут ему сопротивляться (как это делает Меркель), то могут получить с этого неплохие бонусы. например, стать посредником между Москвой и Брюсселем.

В любом случае начнется некое движение в сторону заключения пакетной сделки между ЕС и РФ о нормализации отношений. Правда, вряд ли эта сделка будет заключена в 2017 году и точно не будет заключена до выработки нового формата российско-американских отношений. Европейские элиты не обладают нужной смелостью для того, чтобы лезть поперек Трампа к Путину.

В Киеве и Дамаске будет спокойнее

Вторым основанием для прогресса в российско-европейских отношений станет по мнению авторов доклада, прекращение увязывания санкций с украинским кризисом. «Нет оснований ожидать, что Украина войдет в число внешнеполитических приоритетов Вашингтона. Кроме того, для преемников Олланда и Меркель успех или провал Минских соглашений не будет вопросом личного престижа. Об Украине станут забывать», - пишется в докладе. Безусловно, в 2017 году конфликт на Украине не будет урегулирован, однако для Кремля это, скорее, задача-максимум. Российскому руководству прежде всего «важно, чтобы начала сокращаться украинская военная и диверсионная активность в Донбассе и Крыму, а также чтобы Украина сохраняла социально-политическую стабильность. Если изолировать военную активность Киева возможно, то сдержать последствия коллапса режима в результате социального взрыва будет существенно сложнее». Это Трамп и новые европейские элиты вполне могут обеспечить, причем даже без заключения российско-западной пакетной сделки.

Наконец, в сирийском кейсе авторы демонстрируют чрезмерный оптимизм. Они пишут о том, что «складываются условия для прекращения прокси-войны третьих сил на территории Сирии. Ключевое значение будет иметь российско-американское взаимодействие, а также позиция Турции в рамках договоренности с Россией и Ираном. При сохранении нынешних тенденций в наступившем году запрещенная в РФ террористическая группировка ИГ понесет поражение и война будет завершена».

Такого рода четкие прогнозы в регионах со стольким количеством переменных давать не стоит, но проблема даже не в этом. Прокси-война третьих сил (прежде всего между Ираном и КСА) вряд ли прекратится, скорее наоборот. Если новый подход Трампа в отношениях с союзниками будет реализован, если новый президент действительно минимизирует американские обязательства, то руководство КСА почувствует себя крайне неуверенно. Эта неуверенность при наличии экзистенциального врага в лице Ирана может привести к резкому увеличению агрессивности Саудовской Аравии, вплоть до обретения ядерного статуса (маловероятно, но возможно). Если же Трамп реализует другое свое обязательство и разорвет ядерную сделку с Ираном, то тут уже (особенно на фоне скорых президентских выборов в ИРИ) возможно резкое повышение агрессивности со стороны Ирана и, как следствие, усиление давления на иранских союзников со стороны воспрявшего КСА. Со всеми вытекающими в виде обострения прокси-войны, которая, как пылесос, затягивает в нее все внешние страны, в том числе и Россию.


Ключевые теги: Геополитика, Кризис США, Кризис Европы, Кризис Британии Brexit
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: aslav (24 января 2017 23:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикации 32
    комментариев 680
    Рейтинг поста:
    0
    Уважаемая Редакция!
    Очень понравилась статья бывшего разведчика-нелегала Андрея Безрукова в "Бизнес Онлайн". БИЗНЕС Онлайн
    Он рассказывает о ситуации в США, в мире, дает свое видение будущего. Мне статья показалась весьма интересной.
    Может, стоит ее опубликовать на Портале, с Вашим комментарием?

       
     


  2. » #1 написал: dida38 (24 января 2017 15:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 32
    комментариев 1969
    Рейтинг поста:
    0
    "Будет тебе и холодно, будет тебе и жарко."

    Из всех прогнозов аналитиков выпадает три, на мой взгляд, существенных момента. Об этом, почему то, стараются не распространяться. Или, просто нет информации.

    Первое, как будет развиваться внутриполитическая ситуация в Америке, в контексте глобального кризиса капитализма. Какие "движения" будут на фондовом и финансовом рынке, в контексте обещанной Трампом ревизии ФРС. Что ждет долларовую систему, с учетом перехода основных игроков на расчеты в местных валютах.

    Второе, если Америка выбрала, по объективным причинам, путь самоизоляции (в чем есть определьные сомнения), какая перспектива ждёт латинскую Америку? В контексте строительства мексиканской Великой стены, станут ли центральноамериканские государства формировать свой экономический союз. Кстати, здесь, так же любопытна роль пост фиделевской Кубы.

    Третье, не связан ли приход Трампа с "четвертым технологическим укладом". Не является ли "изоляционизм" Трампа всего лишь ширмой, элементом гораздо более тонкой игры. На примере "Теслы" (Элона Маска) , сейчас строится полностью роботизированный завод, если не ошибаюсь в Фермонт, Калифорния. Может вся эта "офшоризация" и планировалась, чтобы избавиться от миллионов высококвалифицировнных специалистов, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Причем во всех отраслях жизнедеятельности, начиная с банковского сектора, заканчивая образованием и медициной.


    --------------------
    "Знаешь в чем сила Солнца? Оно не боится заглянуть в Тьму" Анхель де Куатье

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map