Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Принцип домино и новые взгляды в сторону Европы. Дипломатическая пауза России

Принцип домино и новые взгляды в сторону Европы. Дипломатическая пауза России


22-01-2017, 07:38 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (3 897)

Принцип домино и новые взгляды в сторону Европы

Избранный президент Америки Дональд Трамп ведёт себя полнохарактерно и уверенно высказывает свою точку зрения обо всём, что происходит в мире.

Американский лидер поддержал выход Великобритании из ЕС, раскритиковал миграционную политику Ангелы Меркель, а Североатлантический альянс охарактеризовал как важную, но устаревшую организацию.

После заявлений Дональда Трампа Франция призвала Европу объединиться. «Лучший ответ на интервью американского президента, который вступит в должность 20 января, это единство европейцев. Потому что в этом интервью было немало вопросов о Европе» - Жан-Марк Эйро, министр иностранных дел Франции: http://www.5-tv.ru/news/113906/

И действительно, один из пунктов выступления Трампа – выход Великобритании из ЕС.

Кому угодили - Великобритания выходит из ЕС

Министр финансов страны Джордж Осборн, подсчитал, что выход из ЕС обойдётся Лондону в 30 млрд фунтов (42,4 млрд долларов), а по мнению экспертов из бизнес-группы CBI - 100 млрд фунтов (145 млрд долларов). По их оценке, страна может не досчитаться 950 тысяч рабочих мест. http://www.aif.ru/money/economy/effekt_domino_i_zatyazhnoy_krizis_k_chemu_privedet_vyhod_britanii_iz_es

Хотя, кстати говоря, этот же самый финансовый вопрос и стал оной из центральных причин июньского референдума – страна платила в год в год около 11 миллиардов евро. Больше неё вносили средств лишь три страны…

Еще одно последствие выхода из ЕС – снижение ВВП государства. Он рухнет минимум на 5%. Миллионы рабочих мест будут потеряны, из-за того, что транснациональные компании переведут производства в другие страны Евросоюза.

Многие политики и крупные компании обеспокоены экономической безопасностью и в буквальном смысле стоят на ушах, придерживаясь твёрдой позиции оставить всё, как есть, сообщает на своём сайте РИА Новости

Тем не менее, эксперт компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов уверен, что в случае выхода из ЕС миграционная нагрузка Великобритании снизится, но очевидно, государство столкнется с сокращением инвестиций из США и Европы.

Получается выход Великобритании из ЕС потянет за собой принцип домино - экономика страны является одной из центральных в союзе, а значит, после выхода другим странам проблем не миновать. Вслед за выходом Великобритании из ЕС есть опасение, что так же могут поступить и страны Восточной Европы, нет гарантий, что такой решительный шаг не разрушит и сам Европейский союз.

Кто дольше проживёт

Про распад ЕС ещё не говорят открыто, а вот надо ли существовать НАТО, вопрос насущный.

«Я давно говорил, что у НАТО есть проблемы. Во-первых, эта организация устаревшая. Она не занимается должным образом борьбой с терроризмом. А во-вторых, страны, которые входят в альянс, не платят того, что должны. Взносы оплачивают лишь пять из 28 стран-участниц. Это мало» - заявил Дональд Трамп в своём интервью для газеты Times, сообщает на своём официальном сайте 5 канал.

Заявление Дональда Трампа о Североатлантическом альянсе вызвало большую обеспокоенность в Брюсселе и других европейских столицах. В Штаб-квартире НАТО его слова комментировать вообще отказались, а президент Франции, Франсуа Олланд, резко отреагировал на заявление.

Однако позиция Дональда Трампа в отношении НАТО оказалась практически такой же, как и в Кремле. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента. «Это – действительно пережиток, мы тоже с этим согласны. Это организация, системной целью которой является конфронтация. Вряд ли это можно назвать современной структурой, отвечающей идеям стабильности, устойчивого развития и безопасности». - http://www.5-tv.ru/news/113906/

По мнению министра иностранных дел Франции, Жан-Марка Эйро, лучшим ответом на интервью Трампа станет единство европейцев, «Поскольку стоит и вопрос о Brexit, лучшая возможность защитить Европу, и Трамп нас к этому почти призывает, это оставаться едиными, не забывать, что сила европейцев в их единстве». А в день инаугурации Трампа он высказался более жёстко – «Франция не нуждается в указаниях со стороны новой администрации США», сообщает ТАСС. Пойдет ли Европа навстречу призыву? Страны боятся перемен, ведь перемены есть потери. Очевидно, для этого возникнут рычаги торможения и новых замешательств.

Политика Дональда Трампа в разы отличается от предыдущих позиций лидеров США, в ней наблюдается как минимум иное видение Мира. И пока оно периодически схоже с видением нашего президента, хотя палки в колёса пока продолжают вставляться. Так, например, Барак Обама для усложнения отношений между Россией и Америкой, ввел новые санкции, а в Польше и Прибалтике НАТО увеличило свое присутствие военной техникой. Хотя «век» Обамы завершён, а НАТО - «пережиток», так что камней с их стороны нам бояться, думаю, не стоит.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарий от редакции:

Дипломатическая пауза России. Ростислав Ищенко

Россия весьма удачно закончила 2016 год. Переход Турции из лагеря оппонентов в лагерь союзников России в Сирии позволил организовать переговоры по урегулированию сирийского кризиса, которые 23 января начнутся в Астане «на троих» (Россия, Турция, Иран). Символичен уже факт переноса переговорной площадки из европейской Женевы. Но ещё важнее смена формата. За столом отсутствуют страны Залива и государства ЕС. США же приглашены в качестве наблюдателя. Таким образом, Москва, Тегеран и Анкара демонстрируют даже не свои возможности по контрою ситуации в Сирии, а контроль над всем Ближним Востоком.

Орден для Олланда

Немаловажен и уход Обамы. И не потому, что Трамп будет пытаться достичь с Россией взаимоприемлемого компромисса. Пытаться то он, конечно, будет, но вот достигнет ли? Просто с уходом администрации Обамы глобалисты теряют контроль над ведущей страной западного мира, обостряются противоречия между США и ЕС, в котором пока глобалисты позиции удерживают. Они временно лишились возможности выступать единым фронтом. В начале 2017 года очевидно приоритетным для Запада становится внутренний конфликт между глобалистами и националистами.

Если к тому времени, как он будет разрешён, России, Турции и Ирану удастся выработать взаимоприемлемый формат урегулирования сирийского кризиса и сконцентрироваться исключительно на подавлении недоговороспособных группировок, переговорная позиция Москвы по потенциальному компромиссу с Трампом резко укрепится. Ближний Восток для Запада – ключевая стратегическая точка, а Сирия сегодня – ключ к Ближнему Востоку. Если Запад не смог захватить её военным путём, ему придётся договариваться с Россией на российских условиях – здесь уже особо не поторгуешься.

Но это способно в корне изменить и ситуацию на Украине. Для обеспечения учёта своих интересов на Ближнем Востоке Запад будет готов к любому формату урегулирования украинского кризиса. Всё равно от Украины толку никакого – она скорее балласт, чем приз как для Европы, так и для США. При этом понятно, что Россия не планирует за свой счёт убирать мусор за Западом. То есть, вокруг сумм, которые ЕС, США, МВФ выделят на восстановление Украины Запад может поторговаться. Можно поспорить также по срокам выделения необходимых средств. Но вот по такому принципиальному вопросу, как сам формат урегулирования, очевидно торговли не будет.

Минский формат необходимо будет реализовать, превратив Украину, под лозунгом децентрализации в федерацию настолько мягкую, что правильнее было бы назвать её конфедерацией. Нацистские банды придётся разоружить, даже если они уже считаются регулярными подразделениями вооружённых сил и национальной гвардии. Виновные в военных преступлениях и преступлениях против человечности должны будут ответить перед судом.

Впрочем, всё это произойдёт только в том случае, если Украина как целостное государство доживёт до появления на Западе конструктивного подхода к урегулированию данного кризиса. Ситуацию в Киеве сейчас правильно описать термином «гонка на выживание». Официальная власть в лице Порошенко судорожно пытается получить хоть какие-то «знаки внимания» Запада, которые можно было бы истолковать как поддержку. Петру Алексеевичу необходимо дотянуть до того счастливого момента, когда можно будет начать очередной раунд консультаций в нормандском формате. Во-первых, переговоры традиционно можно будет представить в украинских СМИ как великий дипломатический успех Порошенко. Во-вторых, сам факт участия Порошенко в переговорах несколько укрепит его позиции внутри Украины – нельзя же подрывать позиции власти в тот момент, когда она на последнем рубеже защищает национальные интересы.

Одновременно, политические оппоненты Петра Алексеевича всё настойчивее требуют досрочных выборов, мотивируя свою позицию тотальным недоверием народа к власти и постепенной утратой властью контроля над ситуацией в стране. Причём как минимум часть этих оппонентов опирается на хорошо вооружённые и очень не любящие Порошенко нацистские подразделения национальной гвардии и вооружённых сил (вроде широко известного, но далеко не единственного в этом роде, полка «Азов»). Пока Порошенко пугают, чтобы отдал власть по-хорошему. Но в любой момент может случиться по-плохому.

Таким образом, чем раньше состоится очередной раунд переговоров в нормандском формате, тем больше шансов у Порошенко продержаться у власти пару лишних месяцев.

Есть и ещё один момент, заставляющий как Киев, так и Запад желать скорейшего проведения переговоров. В апреле должны состояться выборы президента Франции, на которых победит либо умеренный националист Франсуа Фийон, либо более радикальная Марин Ле Пен. Шансов нет не только у Олланда или социалистов, но у политиков, открыто поддерживающих прежний курс, диктовавшийся глобалистскими элитами. Следовательно, позиция Франции станет более гибкой – однозначной поддержки любой своей глупости или подлости Порошенко от Елисейского дворца больше не дождётся. Новый президент никак не связан с обременительным украинским кризисом, не несёт за него ответственности и значительно более свободен в манёвре.

Таким образом, после апрельских выборов во Франции переговорные позиции Украины ухудшатся. Более того, крайне сомнительно, что едва вступивший в должность президент не найдёт ничего более важного, чем очередная встреча в нормандском формате. Ему (ей) необходимо будет какой-то время на ознакомление с ситуацией, выработку позиции, подготовку к переговорам.

Но, как было сказано выше, Порошенко не может ждать. Под ним в Киеве кресло уже не шатается – горит. Да и Меркель не с руки терять поддержку вечно дремлющего, но полностью с ней во всём согласного Олланда.

Поэтому следует ожидать, что в течение ближайших месяцев Париж и Берлин будут оказывать на Москву серьёзное давление, настоятельно требуя провести очередные переговоры в нормандском формате как можно скорее. Киев, скорее всего, попытается «подсобить» им, устраивая вооружённые провокации на линии соприкосновения. Запад традиционно использует любую подобную провокацию как аргумент в пользу того, что надо срочно собраться за столом переговоров и всё обсудить. Не исключены и попытки давить на жалость – мол, уходящего Олланда надо проводить, устроить ему прощальный саммит и т.д. Если выторгуют встречу, то под тем же предлогом попросят что-нибудь уступить, чтобы Олланд красиво ушёл.

Однако, с точки зрения российских интересов, встреча в нормандском формате в ближайшее время если и не вредна, то абсолютно бессмысленна. Решить что-то всерьёз и надолго с тремя «хромыми утками» всё равно невозможно. Кроме того, России целесообразно дождаться общего усиления своей международной позиции по итогам переговоров в Астане по урегулированию сирийского кризиса, а также по результатам первых шагов по воплощению достигнутых договорённостей. К лету также должна определиться ситуация во взаимоотношениях США и ЕС, прояснится содержание внешней политики Трампа, станет ясно, насколько возможен компромисс с Западом и, если да, то на каких условиях.

Чем сильнее будет общая позиция России, тем лучшие условия можно будет получить по Украине. Москве необходимо в ходе переговоров развести вопрос установления своего доминирующего политического влияния на Украине и финансового участия в восстановлении украинской экономики. Это единственное узкое место, но пройти его будет непросто. Кредиторы Украины захотят гарантий выплаты государственного и гарантированного государством долга в общей сумме около 70 миллиардов долларов США. В не меньшую сумму обойдётся украинский «план Маршалла».

Естественно, наши западные партнёры, сбрасывая с плеч украинский политический балласт, попытаются передать России и его финансовые обязательства. Для Москвы же важно, чтобы Запад восстановил разрушенное за свой счёт. При этом чем серьёзнее будут российские успехи на других направлениях и чем сильнее будет шататься режим Порошенко, тем к большему конструктивизму в переговорах будет склонен тот же ЕС.

Так что Россия может совершенно спокойно взять паузу в переговорах на украинском направлении. А Олланда, чтобы ему не так грустно было уходить, можно наградить орденом. Российского у него ещё нет.

Ростислав Ищенко, «Актуальные комментарии»


Ключевые теги: Геополитика, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Британии Brexit
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: WOL (22 января 2017 20:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 656
    Рейтинг поста:
    0
    Интересны суды как в России, о госперевороте на Украине, так и на украине, о том, что 1марта2014 года Янукович был единственным законным президентом Украины, а вся шайка которой США и ЕС давали деньги всего навсего самозванцы.

       
     


  2. » #1 написал: Виталия312 (22 января 2017 08:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 11
    Рейтинг поста:
    0
    Трамп хорошо показал себя в первый же день. Уверенный и настроенный на позитивные преобразования

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map