ОКО ПЛАНЕТЫ » Первая полоса » Антироссийская мания или завет Обамы. Бивис, Баттхед и российское досье. «Генеральная уборка» в Белом Доме: есть ли жизнь после Обамы?
Антироссийская мания или завет Обамы. Бивис, Баттхед и российское досье. «Генеральная уборка» в Белом Доме: есть ли жизнь после Обамы?
Окончание второго срока Барака Обамы было отмечено ухудшением российско-американских отношений. Эрик Дельбек считает, что навязчивое стремление Вашингтона дискредитировать Москву говорит о его желании сохранить влияние в международных делах.
Антипутинские нападки станут символом заката эпохи Барака Обамы. Президент-демократ завершает второй мандат обострением негативного восприятия катастрофических итогов внешней политики США в начале XXI века. С 2003 года «Дядя Сэм» неизменно представляется державой, которая не в состоянии понять остальной мир и лишь умножает очаги геополитической нестабильности вместо того, чтобы пытаться их погасить. У нас с ходу списывают упорно одностороннюю политику Белого дома на Буша-младшего и неоконсерваторов, однако не стоит забывать о следующем: демократы не проявили ни малейшего желания покончить с плохими привычками гегемонистских помыслов. Меняются стиль и слова, но не намерения и не суть стратегии национальной безопасности.
Что предлагают американцы остальным нациям мира?
Поспособствовать комфортной жизни США… Вместо того, чтобы быть несущим мир лидером, они обостряют разногласия, отказываясь признать легитимными стремления народов сохранить стратегическую независимость и идеологическую автономность. Точно такая же субординационная логика проявляется и в экономической сфере.
Что касается Европейского Союза и входящих в него государств, они погрязли в жалком хвостизме и допускают все новые ошибки в геостратегическом анализе, облегчая распространение салафизма и джихадизма (в Ливии и Сирии). Параллельно с этим они приносят собственные экономические интересы в жертву интересам США и Китая под предлогом следования абсурдным догмам конкурентного права.
Одна лишь Россия Владимира Путина оказывает упрямое сопротивление американским притязаниям на жесткое управление глобализацией: США владеют главными ее титанами (достаточно взглянуть на список 100 самых влиятельных брендов 2015 года), а также финансовыми, технологическими, культурными и юридическими нормами. В этой связи критика российской кибервойны и вмешательства Кремля в выборы, которые завершились победой Дональда Трампа, отражает стремление дискредитировать любое противодействие американским взглядам на международные проблемы. Россия, без сомнения, реализует собственную стратегию влияния на Украине и в Сирии, однако Владимир Путин не утверждает, что делает все это ради распространения идеалов демократии. Он прозрачно и настойчиво отстаивает интересы российской нации и отказывает Вашингтону в праве колонизировать иностранные культуры и представлять себя Империей Добра в любых обстоятельствах.
Дело в том, что в конечном итоге наиболее вызывающим выглядит стремление администрации Обамы учить всех жизни. Разве можно всерьез обвинять Путина в каких-то манипуляциях после разоблачений о PRISM и разработки договора TAFTA, который навязывает англосаксонское видение бизнеса и играет на руку крупным американским компаниям? С начала холодной войны США без конца лезут в политику союзников и клиентов, от Южной Америки до Европы и Азии. В частности, они неизменно продвигают фигуры на культурной и интеллектуальной доске (вспомним хотя бы Конгресс за свободу культуры в 1950-х годах, антикоммунистическую ассоциацию, которую спонсировало ЦРУ).
Речь идет не о том, чтобы систематически ставить Россию выше США или «предпочитать» Путина Обаме или Трампу, а о том, чтобы перестать сидеть на колесе у американцев и покончить с бесконечным морализаторством, раз международная политика требует нюансов и учета долгосрочного баланса (стихийные эмоции делают нас уязвимыми для манипуляций с информацией и стратегий влияния). Роль Франции и Европы заключается в том, чтобы подчеркнуть иную позицию: объединение долгосрочных интересов с верой в основополагающие ценности (их следует называть гуманистическими, а не просто либерально-демократическими), которые мы в действительности вынуждены обговаривать от случая к случаю, поскольку основной мир вовсе не обязательно придерживается западных принципов. Международное сотрудничество и достижение мира выстраиваются не на синдроме Тартюфа, а на глубоком стратегическом анализе с учетом культурной матрицы. Поэтому с Путиным нужно быть бдительным, но в то же время сделать упор на стремлении сформировать мощное и динамичное сотрудничество с Москвой. Неприкрытые оскорбления в адрес русского медведя лишь усиливают хаос в мире и ничего никому не дают.
Личностные нападки на Путина, которые американское правительство сознательно устраивает на протяжение многих лет, говорит не о нравственных обязательствах, а о неспособности американской элиты думать иначе. Раз Вашингтон записывает на свой счет все новые неудачи на международной арене, взгляды властей обращены на старые добрые методы: найти идеального кандидата для мантии козла отпущения и лучшего врага. Склероз дипломатического и оборонного мышления Дяди Сэма отрицательно отражается на всей планете. Барак Обама был прекрасным символом, который породил большие надежды. Тем не менее его политический завет обернулся сплошным разочарованием.
10 января телекомпания CNN опубликовала статью о двухстраничном докладе спецслужб, основанном на 35 страницах служебных записок, предположительно собранных бывшим агентом британской разведки. В этом докладе утверждается, что у российской разведки имеется на Дональда Трампа компромат сексуального характера, и что сторонники Трампа постоянно контактировали с российским правительством. Суть доклада состоит в том, что Трамп является инструментом в руках русских.
Авторы статьи CNN подчеркивают секретность содержания доклада, заявляя, что он был доступен только «представителям правительства на самом высоком уровне». Они также подчеркнули, что источник информации заслуживает доверия. В статье приводятся многочисленные ссылки на доступ CNN к этой информации: «Многие американские официальные лица, непосредственно знакомые с содержанием брифингов, сообщают представителям CNN», «представители американской разведки считают заслуживающим доверия», «некоторые источники сообщают CNN», и «по словам некоторых чиновников». Телеканал CNN явно имеет к этому доступ. И столь же явно этот доступ незаконен. Эти утечки показали, насколько тесно связаны СМИ и элиты спецслужб в своем стремлении уничтожить Трампа.
Все это было весьма эффективной работой, направленной против Трампа, но потом что-то пошло не так, и дело закончилось «катастрофой». Вскоре после публикации статьи CNN издание BuzzFeed опубликовало те самые 35 страниц со служебными записками, на которых была основана статья. Примечательно, что эти служебные записки настолько плохо написаны, что зачастую звучали предположения, что это — некая шутка. Клэрис Фельдман (Clarice Feldman) заявила, что «досье настолько нелепо, что если кто-то из разведки „купился" на него, то он слишком глуп, чтобы допускать и держать его на службе. Джон Болтон (John Bolton) заявил: «Я не нашел никого, в том числе среди друзей, кто имеет опыт работы и в дипломатии, и военной сфере и в сфере разведки, кто не счел бы большую часть всего этого смехотворным». Боб Вудворд (Bob Woodward) заявил, «что этот документ является макулатурой». А вице-президент Байден сказал журналистам, что они с президентом Обамой не поручали разведывательному сообществу предоставить подтверждение опубликованных заявлений, поскольку не воспринимают их всерьез. Даже Пирс Морган (Piers Morgan) в своем комментарии заявил: «Когда я услышал об этом, моей первой реакцией было то, что это полнейший бред». Один из журналистов издания Global Research пришел к выводу, что «любое средство массовой информации или спецслужба, утверждающие, что не могли дать или не дали оценку содержанию 35 документов, умышленно все запутывают, пытаясь придать им дополнительный вес. Легко проверяемое содержание настолько явно сфальсифицировано, что эти несколько непроверенных утверждений, содержащиеся в документе, всерьез воспринимать нельзя».
По имеющимся данным, это досье было составлено Кристофером Стилом (Christopher Steele), бывшим агентом МИ-6. Хотя CNN называет Стила человеком, «заслуживающим доверия», Фельдман охарактеризовала его как «человека, роющегося в мусорных баках и добывающего информацию для демократов». Судя по качеству досье, этот последний вердикт — на самом деле комплимент. Он также предполагает, что Стил, возможно, не является его автором. Из-за недостаточной зрелости, инфантильности, звучащей в обвинениях, и явно неверного формата, досье кажется фальшивкой, созданной специально, чтобы ее «разоблачили». Оно больше похоже на работу 16-летнего хакера Cracka из группы Crackas with Attitude, который взломал личные сетевые учетные записи Джеймса Клэппера, переадресовав информацию, предназначавшуюся для Клэппера, представителям палестинского освободительного движения.
Очевидные ошибки формата начинаются на первой странице. Страница обозначена как «Конфиденциальный/секретный источник». Секретные источники никогда не являются конфиденциальными. Они никогда не обозначаются как «Секретные» или даже просто «Совершенно секретные». Они имеют дополнительный гриф секретности. Хотя это и не государственный документ, человек имеющий опыт работы в сфере разведки, никогда бы не классифицировал секретный источник, как конфиденциальный. Адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн (Michael Cohen), естественно, заявил журналистам, что утверждения, содержащиеся в докладе, абсолютно ложные. Он сказал: «Это на очень многих уровнях выглядит очень нелепо. Очевидно, что это является плодом воображения человека, сделавшего это, или же этот человек надеялся на то, что либеральные СМИ опубликуют эту фальшивую историю, каковы бы ни были их мотивы. На 18-й странице опубликованных материалов написано, что Коэн якобы находился в Праге и встречался с российскими чиновниками. Коэн в Праге никогда не был. Герард Вандерлейн (Gerard Vanderleun) весьма занятным образом развенчивает ничем не подтвержденные обвинения, выдвигаемые в попытке раздуть секс-скандал «peegate».
Многие аспекты этого инцидента комичны, однако они чреваты крайне неприятными последствиями. Помимо того, что выясняется, что нашими спецслужбами руководят абсолютные бездари, на карту поставлена жизнь наших военных. Руководство разведслужб прекрасно осознает тот факт, что эти служебные записки являются фальшивкой. Их некомпетентность проявляется в их убежденности в том, что они могут выдать их за подлинные.
Вдобавок к этому конфузу есть и другие ресурсы, которые хотели бы внести свой вклад в эту неразбериху. Многочисленные достоверные источники, которые пожелали сохранить анонимность, раскрыли личности двух молодых людей, которые стоят за попытками устроить скандал по поводу «золотого дождя». Они проходят под никами «Бивис» и «Баттхед». Четыре руководителя спецслужб всячески отрицают, что эти два персонажа являются источниками их информации. Они также отрицают, что получили приглашения на работу от братьев Ринглинг (Ringling Brothers — основатели и владельцы знаменитой цирковой труппы — прим. перев.).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+