Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Либеральный Запад приказал долго жить? Политологи о Трампе: что день грядущий нам готовит?

Либеральный Запад приказал долго жить? Политологи о Трампе: что день грядущий нам готовит?


21-12-2016, 08:27 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (3 462)

Либеральный Запад приказал долго жить

Журналист с мировым именем Чарльз Краутхаммер считает, что Запад во главе с США нынче «отступает». Предыдущая эпоха торжества либеральной демократии не просто подошла к концу, а закончилась. Теперь в геополитике царствуют «автократы».

Либеральный Запад приказал долго жить


Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer) — известный американский журналист и комментатор, публикующий колонки в четырёх сотнях разных изданий по всему миру. Теперь он выступил с мрачным объявлением о конце триумфального шествия Запада по планете: русские действуют, а Запад лишь чешет языком. Это означает крах либеральной демократии.

 

В статье, опубликованной в «The Washington Post», мистер Краутхаммер с убеждением заявляет: эпоха доминирования Запада во главе с США завершилась.

Двадцать пять лет назад, в декабре 1991 года, «коммунизм умер, холодная война закончилась, и Советский Союз исчез», напоминает аналитик. Та государственная катастрофа стала «самым крупным распадом империи в современной истории». Всё произошло без единого выстрела, а ведь то было «событие библейского масштаба». Поколение Краутхаммера (ему 66 лет. — О. Ч.) и не думало, что оно воочию увидит распад СССР.

Смерть советской империи ознаменовала «окончательное торжество либеральной демократической идеи», пишет далее Краутхаммер. Распад СССР стал предвестием «эры доминирования Запада» во главе с США («последней оставшейся в мире сверхдержавой»).

Так оно и было в течение следующих десяти лет. Появилось «расширенное сообщество демократий» — сначала в Восточной Европе, а затем и в «бывших советских колониях». США настолько вжились в роль мирового гегемона, что, когда 31 декабря 1999 года Вашингтон отказался от Панамского канала, одного из самых дорогих геостратегических активов на земном шаре, этого «никто даже не заметил».

Однако теперь та эпоха закончилась, уверен журналист. Автократии вернулись и продолжают укрепляться; демократии приходится «держать оборону»; что касается США, то они «отступают».

Всё это видно на примере одного города — Алеппо. «Местный тиран», пишет автор, опирается «на возрождающуюся Россию, укрепляющийся Иран и орды шиитских боевиков». «Россия бросает бомбы; Америка делает заявления», — иронизирует Краутхаммер.

Здесь аналитик видит исторический момент и «символ конца» либерально-демократической системы. Запад «замкнулся в себе» и «ушёл восвояси», оставив пустое поле для развития авторитарных государств вроде России, Китая и Ирана. Во Франции консервативные партии выдвинули на пост президента поклонников Владимира Путина. В нескольких новых демократиях Восточной Европы (Венгрии, Болгарии и даже Польше) открыто демонстрируются «авторитарные тенденции».

Об «изоляции» России, о которой не так давно заявлял Барак Обама, и говорить не приходится: американский госсекретарь не раз летал к Путину на поклон, чтобы просить чего-то там на тему Сирии.

Европейский союз, этот «крупнейший демократический клуб на Земле», может распасться, если движения, подобные Brexit, распространятся по континенту.

Укрепляется Китай. Есть и те, кто поддерживает этот новый центр силы. Филиппины открыто примкнули к Китаю. Следующей будет Малайзия. А там для китайского разворота созреют и остальные азиатские союзники США.

По мнению журналиста, отступление Запада началось с правлением Обамы, который отказался от кампании в Ираке, предложил «перезагрузку» России и договорился с Ираном.

Что станет предпринимать Дональд Трамп? Он хочет продолжить этот «откат» Америки, хотя и по другим причинам.

Обама требовал отступления США с прежних позиций, поскольку полагал, что США недостаточно хороши для мира и не имеют «морального права» на мировую гегемонию. Трамп, вероятно, последует примеру Обамы, но пойдёт дальше, пренебрегая союзниками и избегая конфликтов. Причина будет иной: Трамп считает, что мир недостаточно хорош для Америки: он не заслужил американского внимания, оказался «паразитом», устроившимся под американским крылышком. Пришло время позаботиться об американских интересах — вот кредо Трампа.

Впрочем, это не новый аргумент. Ещё в 1990-м году американские неоконы утверждали, что США пришло время стать «обыкновенной» страной и отказаться от бремени 20-го века, от поддержания мирового порядка и продвижения «универсальных ценностей». Это было что-то вроде попытки гегемона выйти на пенсию.

Сам Краутхаммер в те годы тоже утверждал, что США заслужили этот покой, однако «жестокая история» покоя американцам не даст: не позволит «наслаждаться» отдыхом. Это было бы настоящее «фэнтези», если бы стабильность в мире «поддерживала сама себя», а Соединённые Штаты оказались бы не у дел. В реальности без США в мире образовался бы хаос.

Четверть века спустя во всём мире распространился джихадизм. Вашингтон снова думает об отпуске или пенсии и может выбрать что-нибудь одно, но покоя на этой пенсии всё равно не будет.

* * *


Очень странный тезис Краутхаммера, похоже, даже не пугает его своим противоречием. Джихадизм «распространился»! Но кто поддерживал моджахедов в Афганистане? Кто выпестовал «Аль-Каиду» (и, следовательно, чьей виной стали теракты 9/11)? Кто развязал кровавую и бессмысленную бойню в Ираке, затянувшуюся на много лет и выгодную вовсе не «либеральной демократии», а американскому ВПК? Кто раздолбал бомбами отнюдь не бедствовавшую Ливию? А кто поддерживал «оппозицию» в Сирии? Кто в итоге породил террористического монстра на территориях Ирака и Сирии и частично Северной Африки?

Может, это всё сотворили русские? Или китайцы, сговорившиеся с персами?

Нет. Всё это дело рук Запада, возглавляемого США. И крах либеральной демократии, который возвестил Ч. Краутхаммер, — тоже дело рук Запада. США сами выкопали себе могилу (если, конечно, заявления аналитика о конце Запада считать верными).

Мир, полный террористов-исламистов, и вправду получился «не очень хорошим» для США. Именно поэтому Трампу хочется от него отгородиться.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Политологи о Трампе: что день грядущий нам готовит?

источник

Позади президентская гонка в Штатах. Лидер определился: президентом стал бизнесмен-республиканец Дональд Трамп, харизматичный политик с нестандартным мышлением. Мир замер в ожидании. Что нам ожидать от новоизбранного американского президента? Как изменится окружающая нас реальность? Каким будет взаимодействие России и США? Вопросов слишком много, а нам нужны ответы.

Сегодня прошел круглый стол: «Каким станет мир при президенте США Дональде Трампе?», с российскими политологами и экспертами. Обсуждали будущее мировой политики американист Павел Демидов, советник руководителя Центра стратегических разработок, Виктория Журавлева, старший научный сотрудник ИМЭМО, и Павел Шариков, руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН.

Политологов волнуют ряд острых и насущных вопросов: сохранение принципа многополярности в системе международных отношений и вероятность борьбы за передел «зон влияния». Возможные договоренности между Путиным и Трампом о «разделе мира» (если да, то на каких условиях?) и судьба Европы. Проблемы Сирии и Ирана, а также роль Китая и Японии в новом мире. 

Каждый из этих вопросов требует отдельного и внимательного изучения, оценки и анализа сложившейся ситуации. Проблема в том, что ни один уважающий себя эксперт не способен дать точный ответ, как поведет себя Трамп на посту президента СГА. Он импульсивен, резок и непредсказуем. Пока лишь можно оперировать цитатами из его речей и не более того.

О будущем Америки:

«Мы должны вернуть величие нашей стране, а отношение с другими государствами строить на дружественной основе, а не на конфликтах и спорах».

Об отношениях с Россией:

«Нет ничего плохого в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией после всей той глупости, которая имело место быть».

«Мне всегда представлялось, что Россия и США должны хорошо работать друг с другом, чтобы одолеть терроризм и восстановить мир во всем мире, не говоря уж о торговле и других выгодах».

«Некоторые говорят, что русские не могут быть разумны. Я же уверен, что мы в состоянии заключить не просто хорошую, а великую сделку для Америки и для России».

О Сирии и Иране: немецкие и британские дипломаты готовятся к смене курса Вашингтона в сирийских делах. Но здесь все будет зависеть от советников Трампа, так как бизнесмен мыслит иными категориями. Дональд Трамп считает, что сирийский вопрос практически решен. Осталось только уничтожить террористов. Барак Обама же постоянно заявлял, что пока у власти Башар Асад эту проблему не решить. Вот Вам и разница в подходах. Один думает о расходах на войну, другой о геополитике.

Что касается Ирана, то здесь под вопросом может оказаться ядерное соглашение. Опять же, главную роль сыграют советники Трампа, так как он не сильно искушен в вопросах внешней политики. К тому же премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что хочет договориться с Трампом об отмене соглашения с Ираном.

Азия: экономическая политика Китая Трампу не по душе. Он даже как-то обмолвился, что США не обязаны придерживаться позиции, что Тайвань – неотъемлемая часть Китая. До этого момента эксперты уже задумывались о роли России в будущем противостоянии США и Китая, сойдясь во мнениях, что Москва вмешиваться не будет, сохранив нейтралитет.

Что касается Японии, то властям в Токио придется раскошелиться на самооборону. Пересмотреть военные соглашения Трамп планирует и с Европой, не желая, чтобы Штаты и дальше несли основные расходы по содержанию НАТО.

Что касается раздела мира на зоны влияния, то, на мой взгляд, нечто подобное уже происходит, пусть и не афишируется. Россия утверждает себя на международной арене как сильное и независимое государство, планирующее участвовать в решении глобальных проблем. Само собой, что Дональду Трампу придется смириться с желанием Москвы заявить о себе и принять во внимание мнение Кремля, иначе диалога не будет.

 

 

 

 

Вопросы останутся на повестке дня вплоть до первых месяцев нахождения Трампа на посту президента США после инаугурации. Только тогда можно будет внести ясность по ряду вопросов, касающихся внешнеполитической деятельности новой администрации Белого дома. Будем надеяться, что Трамп предпочтет хорошие отношения с Россией, оставив санкции, русофобию и мечты о мировом лидерстве Америке в прошлом. Реально ли это?



Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Геополитика, Кризис США, Кризис Европы, Кризис Британии Brexit
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: MrCrone5 (21 декабря 2016 19:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 793
    Рейтинг поста:
    0
    "даже Польше открыто демонстрируются «авторитарные тенденции»"
    Авторитарные тенденции в Польше есть, авторитетов нет.

       
     


  2. » #2 написал: winorgohome (21 декабря 2016 14:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 361
    Рейтинг поста:
    0
    Чем они будут питаться - их проблемы и не нашего ума

       
     


  3. » #1 написал: zanyks (21 декабря 2016 08:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1069
    Рейтинг поста:
    0
    Угу. А чем они питаться будут? )

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map