Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Россия проходит проверку на готовность к войне

Россия проходит проверку на готовность к войне


30-08-2016, 05:53 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (7 136)
Россия проходит проверку на готовность к войне
Россия проходит проверку на готовность к войне
Российские министерства и ЦБ проверят на готовность к работе в условиях военного времени. В рамках внезапной проверки Вооруженных сил подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России примут участие в мобилизационных мероприятиях. Об этом в понедельник, 29 августа, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

«Территориальные органы исполнительной власти будут осуществлять координацию и контроль перевода сфер деятельности на работу в условиях военного времени, обеспечения мобилизационного развертывания и мероприятий территориальной обороны в зоне ответственности», — говорится в сообщении.

В ходе этих мероприятий будут призываться граждане из запаса, в том числе резервисты — из них впервые сформируют несколько подразделений территориальных войск. Будут, кроме того, проведены военные сборы, на которых военнообязанные пройдут курс интенсивной общевойсковой подготовки, обучение по воинской учетной специальности, проведут боевое слаживание в составе подразделений, информирует Минобороны.

Особо отмечается, что вопросы финансового обеспечения войск будут решаться — также впервые — с привлечением полевых учреждений Банка России.

Эксперимент по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных ресурсов проводится «с целью обеспечения гарантированного доукомплектования Вооруженных сил военно-обученными людскими ресурсами как в период мобилизации, так и для разрешения кризисных ситуаций», отмечается в сообщении военного ведомства.

Напомним: 25 августа президент РФ Владимир Путин приказал Минобороны приступить к крупнейшей за последние полтора года внезапной проверке боеготовности армии. Упор делается на юго-западном стратегическом направлении. Всего в учениях задействованы силы Южного, Западного, Центрального военных округов, а также Воздушно-космические силы и Воздушно-десантные войска.

По официальной версии, проверка проводится в рамках подготовки к масштабным учениям «Кавказ-2016» на юге страны. Информация о маневрах была доведена до военных атташе разных стран, однако недовольство проверкой все равно высказали в Литве, Польше и на Украине, а в НАТО заявили о «серьезном беспокойстве, вызванном учениями».

Зачем потребовалось репетировать действия министерств РФ в условиях военного времени, против кого будет мобилизоваться Россия?

— Причина внимания к мобилизации в том, что прежняя мобилизационная система сломана, она не работает, — отмечает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.

— Поэтому в новом плане обороны страны, который в 2014-м году был утвержден президентом Путиным, введена уже новая российская система мобилизации.

Она в корне отличается от того, что было в СССР, в том числе, по мобилизационным заданиям для промышленности, по режиму перевода промышленности на военные рельсы, и по привлечению гражданских министерств и ведомств к обороне страны. Отличается и система привлечения резервистов, а также система развертывания резервов первой и второй очереди.

Словом, все в мобилизации теперь по-новому.

Что собой представляет система резервистов?

— Предусмотрено создание так называемого резерва первой очереди, в котором граждане будут проходить службу на контрактной основе. Именно этот резерв предназначен для доукомплектования частей постоянной готовности, развертывания частей территориальной обороны, а также частей второй очереди на основе баз хранения вооружений и военной техники.

Контракт на прохождение военной службы в качестве резервиста гражданин заключает с Минобороны. В соответствии с контрактом, он прибывает в конкретную воинскую часть для проведения доподготовки и боевого слаживания. Резервист обязан, в случае получения повестки, прибыть в воинскую часть, и занять свою штатную должность, согласно своей военно-учетной специальности.

При этом резервист продолжает работать, скажем так, в народном хозяйстве. Но в отличие от гражданского человека, он обязан находиться в постоянном контакте с соответствующими представителями воинских частей, и сообщать, когда убывает в отпуск, командировку, меняет место своего постоянного жительства.

За эту дополнительную нагрузку — участие в воинском обучении и в развертывании мобилизационных частей — резервист получает деньги.

Но это не отменяет того, что остается мобилизационный резерв второй очереди — контингент, который прошел службу в Вооруженных силах, и находится в запасе.

Известно, что по указу президента численность ВС в мирное время ограничена потолком в 1 млн. человек. Однако в военное время численность армии существенно увеличивается, и такая возможность заложена, в том числе, в планах обеспечения вооружениями и военной техникой мобилизационного контингента, который развертывают в угрожаемый период.

Почему к мобилизации теперь привлекают гражданские министерства?

— В СССР такого не было, но сейчас гражданские министерства и ведомства действуют в рамках единого плана обороны страны. На практике, они следуют указаниям Генерального штаба, который является для них оперативным звеном управления.

В целом, задачи в интересах обороны выполняют несколько десятков различных ведомств — как в мирное время, так и в угрожаемый период.

Насколько эффективна новая система мобилизации?

— Эта система выходит на все более высокий уровень практической готовности. Но назвать ее полностью работоспособной тоже нельзя. Так, например, создание резерва на контрактной основе имеет пока ограниченный характер. Прежде всего, виду недостатка денег в бюджете страны: пока лишь несколько тысяч человек заключили контракт на прохождение службы в качестве резервиста.

Долгое время о мобилизационных мероприятиях вообще не было слышно. Почему сейчас к ним проявляется серьезное внимание?

— Внимание проявлялось и раньше. Напомню, что на учениях «Восток-2010» — то есть, всего шесть лет назад, — проводились мероприятия по мобилизации на основе еще советской системы. Так вот, эти мероприятия были признаны абсолютно неэффективными.

А ранее, в начале 2000-х, Минобороны пыталось на мобилизационной основе развернуть танковую дивизию в Чебаркуле — и тоже получило весьма негативный опыт.

Выяснилось, что многие участники сборов отсутствуют: по данным военкоматов, они должны проживать по таким-то адресам, а на деле давно переехали. А у тех, кто явился, выяснилось несоответствие военно-учетной специальности: чаще всего оказывалось, что человек служил на другом типе техники, и армии требуются совершенно другие навыки.

Этот негативный опыт, кстати сказать, был ключевой причиной, по которой Минобороны взялось за реформирование системы мобилизации.

В каких странах мобилизационные системы похожи на нынешнюю российскую?

— Больше всего наша нынешняя система похожа на американскую. Правда, в США мобилизационная система более развернутая — она представлена там в виде Национальной гвардии.

У нас гвардия также существует, но выполняет, скорее, функции территориальной обороны и охраны объектов особой важности. А вот Нацгвардия США — это боевые обеспечивающие подразделения. Неслучайно американская гвардия достаточно широко привлекалась к различным операциям Вооруженных сил. Достаточно сказать, что Нацгвардия США имеет боевую авиацию, чего у нас нет.

В США, как и у нас, существует резерв первой очереди — прежде всего, им доукомплектовываются Сухопутные войска. Американские резервисты, понятно, также служат по контракту.

При каких сценариях России может потребоваться крупная мобилизации?

— В случае широкомасштабной войны. В военной доктрине России названа угроза, которую мы считаем основной — это НАТО. В случае же локальных конфликтов может потребоваться доукомплектование действующих частей резервистами-контрактниками первой очереди.

— Международная обстановка обострилась, и остается напряженной с 2014 года, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

— И в этой обстановке выяснилось, что мобилизационные возможности нашего государства оказались существенно подорванными. Во многом это «заслуга» прежнего министра обороны Анатолия Сердюкова, который не только ликвидировал кадровые дивизии, но и достаточно серьезно развалил систему мобилизации.

Между тем, воевать российской армии в ее нынешнем виде с НАТО — а это наш наиболее вероятный противник, — эффективно не получится. Несколько месяцев мы провоюем успешно, но потери в этом случае неизбежны, и мобилизационные ресурсы необходимы. Не следует забывать, что силы НАТО по численности больше, чем российская армия. Поэтому нам потребуется увеличить военный контингент — с нынешнего 1 млн. человек до 2−3 млн. А для этого нужно не только призвать личный состав с необходимыми навыками, но и обеспечить его вооружение и снабжение.

Поэтому военные специалисты едины во мнении, что мобилизационную систему необходимо восстанавливать. Это сейчас и делается. А поскольку экономика у нас рыночная, а не плановая советская, делать это приходится в новых условиях: мобилизации нужно обучаться и министерствам, и территориальным органам управления.

Кроме того, важно понимать: война против России может носить гибридный характер, когда воюет практически все население, и отдельные очаги боевых действий вспыхивают по всей территории. В этих условиях вопрос мобилизации населения становится ключевым…



Источник: interpolit.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится31




Комментарий от редакции:

Если завтра война...


источник
Если завтра война...

Есть такая известная советская песня: «Хотят ли русские войны?». Конечно, не хотят, — мы, в отличие от Запада, на каждом углу кичащимся своим «миролюбием», войн не провоцируем и не развязываем, так как территории и ресурсов нам и своих достаточно, а колониальную политику Россия никогда не вела. Но мы не раз и не два вынуждены были вести войны оборонительные, защищать Отечество — воевали в 20-м веке мы больше других, и всегда платили за «мирное небо над головой» очень дорого, а потому лучше других знаем цену миру и безопасности. Впрочем, «надейся на лучшее, а готовься к худшему»…

Федеральные органы исполнительной власти и предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) будут работать «в условиях военного времени» в рамках внезапной проверки боеготовности ВС РФ, говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

«В мобилизационных мероприятиях, проводимых в рамках внезапной проверки Вооруженных сил Российской Федерации, примут участие структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России», — говорится в сообщении.

Недавно на Западе проговорились: признались, что их «очень беспокоит возросшее количество военных учений Российской Армии, и особенно внезапных проверок боеготовности войск». Понятно, почему – коллективному Западу нужна Россия слабая, «рыхлая», с деградирующей армией, «сердюковщиной» и прочими «прелестями» безвременья 90-х. А вот Россия сильная, с независимой внешней политикой, и армией сильной, современной и мобильной вызывает у коллективного Запада тревогу, часто переходящую в панику.

Практика внезапных проверок боеготовности войск была начата в 2013 году, после прихода Шойгу на пост министра Обороны. И сразу же, в результате первой такой проверки выяснилось, что ни армия, ни службы тыла, ни логистика к военному времени не готовы абсолютно – аэродромы отказывались принимать военные самолеты, с железнодорожниками не получалось согласовать «окна» для прохода поездов с солдатами и боевой техникой, во многих частях отсутствовали необходимые запасы горючего для выдвижения колонн бронетехники к местам передислокации.

И причины везде были разные: то у министерства обороны были долги перед перевозчиками, то не хватало каких-то документов и согласований, то местные власти, возомнив себя «царьками», просто отказывались выполнять директивы из Москвы.

Немало бы и военно-технических шероховатостей: с состоянием военной техники, которая часто не могла выйти «на марш», с трудностями при погрузке и разгрузке бронетехники на железнодорожные платформы (сказывалось банальное отсутствие опыта, ведь с начала 90-х офицеры знали об этом только из учебников, а на широкомасштабные учения вечно не было денег), с координаций различных родов войск.

Но вместе с тем именно практика внезапных проверок боеготовности выявила весь этот пласт недостатков, – и их немедленно принялись устранять. И надо сказать, довольно успешно, – да не всё и не сразу, но, по прошествии трех лет, можно с уверенностью заявить, что нынешняя боеготовность российской Армии по сравнению с первыми проверками в 2013 году – просто «небо и земля»!

Впрочем, наше оборонное ведомство не останавливается на достигнутом, и с каждой новой проверкой масштаб охватываемых служб, частей и ведомств растет, равно как и количество задействованного в таких проверках личного состава, техники и вспомогательных средств.

В Министерстве Обороны сообщили, что региональные органы исполнительной власти будут осуществлять координацию и контроль перехода на работу в «условиях военного времени», обеспечения мобилизационного развертывания и мероприятий территориальной обороны в зоне ответственности.

По данным военного ведомства, также будет проводиться призыв граждан из запаса, поставка автомобильной техники и формирование воинских частей территориальной обороны в Южном, Центральном военных округах и на Северном флоте. Полевые учреждения Банка России впервые займутся финансовым обеспечением войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации.

Мы видим, что последняя проверка задействует почти все аспекты «военного времени»: это не только переброска войск и техники, но и мобилизационная работа, грамотное совместное функционирование частей снабжения и транспорта, Гражданской Обороны, связи и даже финансовых учреждений. Количество решаемых вопросов взаимодействия различных структур армии и тыла огромно, и чтобы в реальной военной ситуации избежать неприятных «неожиданностей», нужно отточить это взаимодействие в условиях учений и проверок. Наш легендарный Суворов, не проигравший ни одного сражения, говорил: «тяжело в учении – легко в бою», и этот девиз Александра Васильевича не потерял актуальности до сих пор!

Русские не хотят войны – и никогда не хотели, но «хотеть» и «быть готовым» – разные вещи! Не мы начали противостояние с Западом: не мы вводили санкции, развязывали информационную травлю против политиков и общественных деятелей, заводили «липовые» дела на спортсменов. Не мы устраивали цветную революцию на Украине, не мы выступали «кураторами» гражданской войны на Юго-Востоке, не мы превращали Ближний Восток в «зону хаоса». Не мы начали это противостояние – но мы вынуждены отвечать! И мы, весь Русский мир, мы должны победить!

Да, нужно признаться себе честно: коллективный Запад развязал против нас войну – войну «холодную», пока в информационном, экономическом и идеологическом поле. Вот только «пока» здесь ключевое слово – кто знает, на что способен «раненый зверь», предчувствующий скорый крах однополярного мира, построенного на «диктате доллара»? В любой момент эта война может стать открытой и «горячей», и вот тогда затраты на внезапные проверки боеготовности войск, учения и тренировки окупятся нам сторицей!

Конечно, не дай Бог, чтобы это случилось, – хватит уже России войн, крови и боли! И пусть любого противника, который хочет покуситься на наше Отечество и его суверенитет, останавливает четкое понимание того, что ему будет противостоять самая сильная, боеготовая и тренированная армия в мире!

Андрей Князев


Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: особист (30 августа 2016 15:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 497
    Рейтинг поста:
    0
    быть реалистом -это здорово....а реальность такова,что уже более 70 лет ,нет масштабных войн.....ядерное оружие канешна сдерживающий фактор,но казна пуста.....и это слегка ослабляет инстинкт самосохранения....так шта,будет и третий акт.....чьими стараниями известно.а вот кто пойдет на закланье,можно проследить по накачке вооружений.....


    --------------------
    держу руку на пульсе.....

       
     


  2. » #2 написал: Леонид Викторович (30 августа 2016 11:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2203
    Рейтинг поста:
    0
    Конечно, не дай Бог, чтобы это случилось, – хватит уже России войн, крови и боли! И пусть любого противника, который хочет покуситься на наше Отечество и его суверенитет, останавливает четкое понимание того, что ему будет противостоять самая сильная, боеготовая и тренированная армия в мире!

    Замечательные слова! Хватит России войн и крови, хватит!

       
     


  3. » #1 написал: kora (30 августа 2016 10:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2877
    Рейтинг поста:
    0
    Я бы добавила - самая мотивированная армия мира. Поскольку так как понимают слово "Отечество" русские,не понимает никто.За Россией Свет, Правда, Бог.Если не будет России, не будет и человечества. Ведь Россия-это не просто страна,это - душа, а разве могут быть хоть сколько-нибудь интересны Создателю ходячие желудки, универсальные потребители (вариант большого Запада)?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map