Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Турция после путча: уточнение внешнеполитических ориентиров. Сила и слабость Эрдогана

Турция после путча: уточнение внешнеполитических ориентиров. Сила и слабость Эрдогана


21-07-2016, 07:28 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 613)

Турция после путча: уточнение внешнеполитических ориентиров

Александр КУЗНЕЦОВ |
 

 

В последние дни весь мир с напряжением следит за драматическими событиями в Турции. В истории неудавшегося путча много белых пятен, странных совпадений и сомнительных деталей, которые, надо надеяться, ещё получат объяснение. Тем не менее, это была попытка настоящего переворота, а не инсценировка (как предположил Фетхуллах Гюлен), что свидетельствует о наличии раскола в армии и, видимо, в обществе. Ситуация, созданная выступлением группы военных, не только повлечёт значительные перемены в составе турецкой элиты, на что указывает широкая волна происходящих в стране арестов, но и потребует переосмысления внешней политики Турции.

Переосмысление уже происходит. Началась нормализация отношений Турции с Израилем. Как известно, отношения между двумя странами резко ухудшились после инцидента с турецким судном «Мави мармарис» летом 2010 года, когда 10 турецких граждан, перевозивших гуманитарную помощь в осаждённую Газу, были убиты в ходе столкновения с израильским патрулем. После этого из Израиля был отозван турецкий посол, а военные и экономические связи двух стран были заморожены. 

Попытки нормализации турецко-израильских отношений регулярно делались при посредничестве американцев. В марте 2013 года состоялась первая попытка примирения. Израиль официально извинился за инцидент с «Мави мармарис» и выразил готовность выплатить компенсацию семьям погибших турецких граждан. Тогда это было подано как дипломатическая победа Турции. В понимании нынешней турецкой элиты «арабская весна» должна была привести к повсеместной победе в странах Арабского Востока движения «Братья-мусульмане». В 2012 году после выборов «Братья-мусульмане» пришли к власти в Египте, а идеологически близкая к ним партия «Ан-Нахда» - в Тунисе. В секторе Газа правит палестинское отделение «Братьев-мусульман» - движение ХАМАС. 

В том же 2012 году Анкара активно поддержала близкие к «Братьям» исламистские группировки в Сирии. По замыслу Реджепа Тайипа Эрдогана, установление в Северной Африке и на Ближнем Востоке новых режимов под властью «Братьев-мусульман» должно было происходить при руководящей роли турецкой Партии справедливости и развития (ПСР). Данная политическая линия пользовалась значительной финансовой и пропагандистской поддержкой Катара. Однако после свержения «Братьев-мусульман» в Египте и провалов турецких союзников в Сирии Турция фактически оказалась на Ближнем Востоке в изоляции, обнаружив, что у неё испорчены  отношения с Москвой, Дамаском, Каиром, Багдадом. В повестку дня встал поиск путей выхода из сложившегося положения. 

В начале июля высокопоставленные турецкие дипломаты объявили о намерении нормализовать отношения Турции с Египтом. Дружественные связи между двумя странами были прерваны в июле 2013 года, после того как Турция не признала приход к власти генерала Абдель Фаттаха ас-Сисси. Эта позиция Анкары не изменилась и год спустя, когда Сисси был избран на всеобщих выборах президентом Египта. Между тем Каир поставил официальным условием нормализации отношений прекращение поддержки Анкарой запрещённого в Египте движения «Братья-мусульмане». Со стороны Каира последовали и другие шаги. С декабря 2015 по апрель 2016 года Египет посетили три делегации Рабочей партии Курдистана (РПК), которые вели переговоры с высокопоставленными египетскими политиками и руководителями спецслужб. По информации турецкой газеты «Хюрриет», со стороны курдов во встречах принимали участие такие лидеры РПК, как Мустафа Карасу (член Исполкома Союза курдских общин) и ответственный за внешние связи РПК Сеитхан Аяз.

Ещё более болезненным для Анкары явился разрыв с Россией, ставшей за последние 15 лет одним из основных торгово-экономических партнёров Турции. Экономика Турции находится в зависимости и от импорта российских углеводородов, и от российского туризма. Новый толчок развитию турецкой энергетики должен дать ввод в действие на юге Турции АЭС «Аккую» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства станции – российский «Атомстройэкспорт»). 

Важную роль в нормализации отношений Турции с Россией играет сирийский вопрос. Пытаясь свергнуть президента Башара Асада  любыми средствами, турецкие власти зажгли пожар в собственной стране. Борьба на севере Сирии с террористической группировкой «Исламское государство» (долгое время получавшей поддержку Анкары) усилила курдские вооружённые формирования «Сирийских демократических сил» (СДС), тесно связанных с РПК. В юго-восточных районах Турции возобновилась герилья. По мнению журналистов, «юго-восток Турции начинает всё больше напоминать Сирию». В ходе последних сражений погибли 70 турецких военнослужащих и около 450 курдских боевиков, был полностью разрушен ряд небольших городов.  Конфликт усугубляется тем, что курдские отряды СДС на территории Сирии поддерживаются и вооружаются американцами, а американское оружие, поставляемое сирийским курдам, начинает просачиваться в Турцию. Образование в южном подбрюшье Турции курдской автономии было бы воспринято Анкарой как переход «красной линии». 

Для полноценной нормализации отношений с Россией Анкаре понадобится сближать свою позицию в сирийском вопросе с позицией Москвы. По некоторым признакам это уже происходит. 13 июля премьер-министр Турции Бинали Йилдырым заявил: «Мы будем расширять круг дружбы. Мы уже начали делать это. Мы уже нормализовали наши отношения с Россией и Израилем и сейчас собираемся нормализовать наши связи с Сирией. Мы нуждаемся в этом». 

Что ж, президент Реджеп Тайип Эрдоган известен как гибкий политик с нестандартным мышлением. Он извинился перед Россией за сбитый российский самолёт. Может быть, мы ещё станем свидетелями извинения Эрдогана перед Сирией и его прибытия в Дамаск для совместной с Башаром Асадом молитвы мира в мечети Омейядов?

 

Попытка переворота в Турции: сила и слабость Эрдогана

Андрей АРЕШЕВ |
 

 

Волна репрессий после неудавшейся (и при этом несколько странной, напоминающей некую домашнюю заготовку, в курсе которой были очень многие) попытки военного переворота в Турции набирает обороты. Отстранены от должностей либо задержаны уже более 20 тысяч человек, среди которых – военнослужащие, полицейские, судьи, прокуроры, государственные служащие. Среди уволенных – 257 сотрудников канцелярии премьер-министра, 492 сотрудника Управления по делам религий и 100 офицеров разведки. По другим данным, общее число уволенных, задержанных и арестованных, включая учителей, работников образовательной сферы и журналистов, превысило 50 тысяч. Накануне вечером было объявлено о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца.

Власти Турции направили в США запрос на экстрадицию проживающего в Пенсильвании исламского проповедника, лидера сетевой организации «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, которого они объявили идейным вдохновителем заговорщиков. В свою очередь Гюлен, бывший соратник, а с некоторых пор оппонент Эрдогана, с самого начала открестившийся от действий военных, убеждён в постановочном характере попытки переворота: «Я не думаю, что мир верит в обвинения, сделанные президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Существует вероятность того, что это был постановочный переворот, который мог быть предназначен для дальнейших обвинений [Гюлена и его последователей. – А.А.]».

Действительно, недовольство значительной части армии курсом правящей ПСР и её лидера на исламизацию всех сфер жизни, последовательное снижение престижа военных создавали предпосылки для их очередного вмешательства в политическую жизнь страны, успешными примерами которых история Турции весьма богата. Кроме того, в ходе запланированного на август и пока отложенного военного совета (Askeri Şura) предполагалось рассмотреть вопрос об увольнении из армии ряда нелояльных офицеров высшего и среднего звена. Конечно, многие из них могли проявлять в связи с неопределённостью своих перспектив признаки нервозности, которая вряд ли была секретом для Национальной разведывательной службы. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что мятежники не предприняли серьёзной попытки нейтрализации турецкого лидера, оперативно призвавшего (через "Скайп" и социальные сети) своих сторонников выйти на улицы. Ни одна политическая партия сторонников переворота не поддержала, а они сами не выдвинули из своей среды сколь-либо узнаваемого лидера (не считать же таковым некоего Мухаррема Косе, имя которого мелькнуло в ночь на 16 июля). Заявления «мятежников» характеризовались редкой невнятицей, а бессмысленные бомбардировки безлюдных ночью правительственных объектов, блокирование (в час пик!) мостов через Босфор как будто специально провоцировали жителей Стамбула. Злость по отношению к организаторам переворота они в полной мере выплеснули на рассвете 16 июля, когда на мосту через Босфор толпа разгорячённых сторонников Эрдогана принялась линчевать сдавшихся им военнослужащих (на лицах которых, кстати, была заметна полная растерянность в связи с происходящим). Напротив, в стане сторонников Эрдогана, включая сирийских «беженцев», крайних националистов и разных мастей исламистов, вышедших отмечать свою победу на улицы турецких городов, никакой растерянности не наблюдалось… Весьма характерным представляется заявление местного отделения запрещённой в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», полностью одобрившей действия президента Турции по подавлению мятежа военных и последующему изменению Конституции страны: «Мы призываем народ, который решительно восстал против путчистов, занять такую же позицию по отношению к проекту установления Праведного халифата, отвергнуть все иные идеи и проекты, как они отвергли переворот!»

События минувших дней в Турции актуализировали ряд конспирологических версий, к которым апеллируют в основном сторонники президента страны, указывающие на внешних недоброжелателей и даже на «Высший разум». Возможно, помочь с ответами на некоторые вопросы могла бы опубликованная сайтом WikiLeaks переписка правящей ПСР, но доступ к сайту был оперативно блокирован турецким правительством, которое оказалось куда расторопнее незадачливых путчистов.

Основным бенефициаром «недопереворота» стал как раз Эрдоган, сразу охарактеризовавший случившееся как «благословение Аллаха» (Bu Allah'ın bir lütfu) и как повод к «очищению» вооружённых сил страны. Процесс исламизации Турции, ставший отличительным признаком его правления (особенно в последние годы), скорее всего, будет форсирован, невзирая на сопротивление значительной части общества: ведь несогласных теперь можно будет обвинить в чём угодно. То же самое касается и перехода к президентской форме государственного устройства с неограниченными практически полномочиями первого лица. Мало сомнений в том, что турецкий лидер будет продвигать дело своей жизни с удвоенным напором, а это сопряжено с серьёзными издержками. Не в последнюю очередь они относятся к росту радикальных настроений в обществе, что уже создало серьёзные вызовы в сфере безопасности и сформировало предпосылки углубления гражданского раскола (эти тенденции обозначатся ещё более резко в случае реализации инициативы турецких властей о предоставлении гражданства беженцам, прибывающим в страну из Сирии).

Жёсткие действия властей против оппонентов, да и просто сомневающихся встретили, конечно, отдельные критические высказывания со стороны западных политиков и прессы. Однако временное блокирование турецкими властями использования американцами базы «Инджирлик» вряд ли в состоянии серьёзно осложнить американо-турецкие отношения. Турция остаётся важным звеном мировой торговли, а также военно-политическим партнёром США и членом НАТО, что важно и в контексте так называемого сдерживания России. Намёки на возможное приостановление членства Турции в Североатлантическом альянсе видятся, скорее, элементом информационного давления, призванного смягчить возможные эксцессы в отношении военных, многие из которых получили западное образование. Рассчитанные на разгорячённых сторонников внутри страны эмоциональные высказывания Эрдогана о том, что «американцам пора определиться», имели место и ранее, но ни к какому серьёзному ухудшению отношений между Вашингтоном и Анкарой они не привели. Имеющиеся между сторонами дискуссии и споры, чего никто не отрицает, не выходят за рамки взаимоотношений партнёров, между которыми могут существовать тактические разногласия.

Турецко-американские отношения имеют многоуровневый, разветвлённый характер и не сводятся к диалогу первых лиц. Никто не отменял финансово-экономические связи и (это особенно надо подчеркнуть) тесное сотрудничество по линии оборонных ведомств, разведок и военно-промышленного комплекса (несмотря на стремление турок продвигать собственные разработки в этой сфере). Глава Пентагона Эштон Картер (как ранее Барак Обама) в очередной раз заверил Анкару в поддержке демократически избранного гражданского правительства Турции. Правительства, у которого, как замечает доцент ИСАА МГУ Павел Шлыков, «даже показатели экономического роста оказались привязаны к повышению расходов на спецоперации, экстренную медицину и восстановление разрушенных городов, а необходимого процента на выборах удалось достичь только в условиях гражданской войны против курдов».

Это вовсе не означает, что в Анкаре не будут стремиться к восстановлению отношений с Москвой, однако вряд ли они вернутся к уровню, рубежом окончания которого стали трагические события в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. Необходимость хотя бы частичного решения внутренних проблем, консолидации власти, наконец, замещения выпадающих в результате репрессий военных и гражданских кадров, возможно, несколько умерит «неоосманские» амбиции турецких лидеров по периметру национальных границ. В своё время перспектива воевать в Сирии (включая возможное соприкосновение с находящимся там российским воинским контингентом) мало вдохновляла турецких военных. Тем не менее доктрина «неоосманизма» останется краеугольным камнем внешней политики страны на длительную перспективу. Провозглашённый же премьером Бинали Йылдырымом курс «больше друзей – меньше врагов» призван продвигать прагматические цели турецкого руководства на краткосрочную перспективу. Например, усугубление экономических проблем ослабит поддержку ПСР и её лидера (особенно в приморских провинциях, во многом связанных с туризмом) накануне судьбоносных решений о переходе к президентской форме правления и, возможно, внеочередным выборам в Великое Национальное Собрание. В сочетании с неудачами на европейском направлении это вынуждает балансировать внешнюю политику, предпринимая шаги к нормализации отношений с Тель-Авивом и Москвой, при общем сохранении её прозападного вектора в ключевых вопросах, в том числе затрагивающих интересы безопасности России, её союзников и партнёров в Центральной Азии и на Кавказе.

Лучшее, что могли бы турецкие власти сделать в Сирии, – это отказаться от поддержки радикальных вооружённых формирований и орудующих в стране террористических банд, что создало бы предпосылки не только для политического урегулирования конфликта, но и резко подняло бы уровень доверия в диалоге с Москвой. Однако этого не происходит, и наёмники через границу исправно поступают: свержение правительства Башара Асада по-прежнему является приоритетом для Анкары и её западных союзников.

Как и ранее, возможная разморозка отдельных направлений российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества не должна порождать иллюзий относительно смены вектора внешней политики Анкары.

 

 

 



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Кризис Турции
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: winorgohome (21 июля 2016 09:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 361
    Рейтинг поста:
    0
    Фраза о возможной совместной молитве Башара и Эрдогана доставляет. А чем черт не шутит? События в мире меняются столь стремительно, что и такое развитие событий не кажется чересчур абсурдным...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map