Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » А нужно ли побеждать НАТО сейчас? В ответ — асимметричное укрепление сил

» А нужно ли побеждать НАТО сейчас? В ответ — асимметричное укрепление сил
27-05-2016, 13:18 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 125)

А нужно ли побеждать НАТО сейчас?

Практически ежедневно тот или иной политик, эксперт или специалист по международным отношениям выступает в прессе с рецептом нашей победы над агрессивным блоком НАТО. В зависимости от направленности СМИ рецепты меняются. От "сдаёмси" до "врежем первыми, и они заткнутся". Причем все рецепты дают те, кому совершенно не грозит лично "врезать". Те, кто будет "анализировать" и "критиковать за неправильные действия".

А нужно ли побеждать НАТО сейчас?


Действительно, НАТО сегодня демонстрирует невиданную чуть раньше "прыть". Строят новые базы возле наших границ, размещают войска в сопредельных нам государствах, добиваются заключения договоров с не членами НАТО на возможность использования их территории в случае военных действий. И все это на фоне реального охлаждения к нам.
 

Прекрасно описал ситуацию наш министр иностранных дел.

"Мы не склонны излишне драматизировать ситуацию. При этом, безусловно, не можем игнорировать нарастающие негативные тенденции, складывающиеся в результате взятого в НАТО курса на сознательный подрыв стратегического баланса сил в Европе, включая укрепление военного потенциала Североатлантического альянса вблизи российских границ, создание европейского сегмента глобальной ПРО США".

Проще говоря, видим ваше шевеление, видим ваше желание нас "поставить на место". И делаем столько, сколько достаточно для нашей безопасности. Именно для безопасности. А безопасность заключается не столько в возможности купировать угрозу, сколько в возможности ликвидировать самого противника.

Когда-то Путин рассказывал о своем детстве. В том числе и о том, как решались "пацанские" вопросы во дворе. Думаю, что любой из нас помнит своё детство. И драки по любому поводу. Когда достаточно было врезать по наглой морде лица вожака, и конфликт быстро затухал. "Свита" предпочитала выполнять роль массовки. Добить упавшего или драпать от противника в полном составе.

Примерно так же рассуждают сегодня многие из евроатлантических "ястребов". НАТО надеется, что основная "драка" будет между "вожаками". А остальные уже будут поступать по ситуации. Или добивать, чтобы урвать свой кусок "пирога", или драпать во весь опор...


Только не проходит такая позиция сегодня. Никто уже не будет искать какие-то возможности сохранить жизнь гражданам стран, на территории которых расположены опасные объекты. Да и плотность населения европейских стран сегодня такова, что любой снаряд найдет "своего" человека. Военного или гражданского, но найдет. И очень важно, чтобы европейцы это понимали. Понимали, что игры с войсками и оружием в Европе грозит личной безопасности каждого человека. Солдат или танк возле твоего дома мишень. А мощность оружия сегодня такова, что уничтожая этот танк, снесут и дом...

Сказки про борьбу с терроризмом от американских и европейских политиков и военных уже не интересны никому. Уж кто-кто, а Россия имеет огромный опыт борьбы с терроризмом. А на все предложения помощи с нашей стороны мы слышим отказ. Значит, не особо хотят бороться с террористами. Им важнее Россия — как лидер "противников США".

Что же, по моему мнению, происходит сегодня? Почему тема НАТО и американских ПРО в Европе звучит чаще всего в европейских СМИ? Почему мы постоянно слышим заявления генсека НАТО о военной угрозе Европе со стороны России?

Увы, мы опять "подыгрываем" НАТО. Вспомните НАТО образца начала 2000-х... На самом серьезном уровне шли разговоры о необходимости блока как такового. Умеющие считать деньги европейцы заговорили о лишних затратах своих стран. Тихо, без особой помпы, снизили военные бюджеты ведущие страны альянса. Так же тихо вели себя "янки" на военных базах в Европе. Заговорили об оккупации ЕС американскими войсками.

Свою "необходимость" блок вынужден был оправдывать поисками врагов в Азии, Африке... Везде, где хоть как то можно было показать свою "мощь". Именно тогда натовские идеологи стали говорить об альянсе, как о некоем инструменте, который возможно перейдет под эгиду ООН. Такой уже готовый военный кулак для объединенных наций. Кулак, с помощью которого будут "пробивать" решения ООН.

И вдруг всё изменилось. Европейцы отчего-то сильно напряглись в вопросах своей безопасности. С чего бы это? А ведь повод действительно был и есть.

Уверенность европейцев в своей безопасности после проведения операции, к примеру, в Югославии была сродни советской предвоенной уверенности. "Будем бить врага на его территории!". Наша армия способна на любой подвиг, а враги слабы. Потому что мы самая прогрессивная страна.

Абсолютно такие же настроения были и в Европе и США. Россия? Да мы её уже победили в "холодной войне" и поставили на колени. Российская армия? Да она деморализована и практически разбита чеченскими бандитами. Да и техника, что осталась от СССР давно отработала все мыслимые и не мыслимые сроки. Ракеты? А кто сказал, что они вообще взлетят?

Китай? А где это? Это там, где воруют старые американские и европейские технологии, а компьютеры собирают в подвалах безграмотные, голодные крестьяне... Это там, где до сих пор строят коммунизм? СССР развалили и КНР развалим.

Кто там ещё? Всякие там Индии, Пакистаны, и прочие Ираны... Страны третьего мира. Пальцем раздавим. А всякие Бразилии и прочие латиносы вообще у нас в кармане.

Первый "звоночек", который, правда, не все поняли, грянул 08.08.08. Тогда, когда "деморализованная и вооруженная старым советским хламом" российская армия успешно не просто остановила подготовленную американцами грузинскую армию, но и могла бы захватить всю Грузию, поступи такой приказ. Причем для победы даже не понадобилось перебрасывать огромные силы.

Далее Крым. Виртуозно проведенная операция. Операция, которая показала не только способности российской армии, но и способности российской дипломатии. Аккуратно, без стрельбы нейтрализовать равную по численности армию дорогого стоит.

А Сирия показала уже не только подготовку армии, но и вооружение. Одно дело кричать о "картонных танках". Другое дело видеть видео этих танков в боевых условиях. Одно дело говорить о возможностях ракет, другое дело продемонстрировать эти возможности. Одно дело говорить о преимуществах собственной авиации, Другое дело увидеть самолеты в деле. Тогда, когда враг "огрызается".

А если добавить к российской "головной боли" ещё и китайскую, индийскую, бразильскую... Много этих "болей" теперь у европейцев. И получается, что "голубая мечта" о мире, где европейцы "избранные" просто потому, что могут наказать любую страну, лопнула. Оказалось, что китайцы "из подвала" перешли в современные цеха и строят собственные космические корабли, собственные самолеты, собственные танки. И не уступающие европейским и американским.

Устоявшиеся мифы о европейской исключительности лопнули. Европейцы увидели, что армии стран Европы уже давно превратились в "игрушечные". Одно дело бомбить тех, кто не может в силу слабости ответить. Другое дело встретиться с армией, которая умеет драться.

НАТО сегодня так грозно "мяукает" потому, что изменилось состояние европейского общества. Европа боится тех, кого ещё недавно не считали за равных себе людей. У НАТО "второе дыхание". Средства есть. Любые планы по размещению войск проходят на ура. Главное правильно рассказать об угрозе.

Нужна база в Польше? Тут же появляется серия вбросов о планах Путина захватить Бонн, Париж и Лиссабон. И всё. База — наш ответ агрессивным планам.

Нужна база в Турции? Другой вброс. Россия собирается разместить в Армении ядерное оружие! И нацелено оно будет на южную Европу. Всё. Паника — и база стоит.

Думаю, стоит чуть-чуть притормозить. Развертывание новых соединений конечно способ нейтрализовать НАТО. Но может, стоит немного ускорить модернизацию армии? Может, стоит вместо увеличения численности вложить деньги в разработку и выпуск новых видов вооружения?

Ведь все наши руководители, от президента до командующих видами ВС неоднократно говорили о достаточности сил и средств для адекватного ответа. Просто как-то вспомнилась реакция одного не очень дружественного государства после сбитого самолета. Реакции на появление в Сирии нормальных ПВО и Су-35. Сразу как-то перестали летать, стали махать кулаками со своей территории.

Думаю и в Европе точно так же " расхочется" танки ставить вдоль границ и аэродромы модернизировать, если напротив будут стоять "Арматы" и Т-50... Или ещё что то, о чем мы только догадываемся.

Мигранты и санкции делают своё дело. И тоже играют на стороне России. Если человек привык "кушать хорошо", то он никогда не захочет делиться с другим, если станет "кушать хуже". А разворачивание новых подразделений НАТО, размещение новых военных объектов на территории европейских стран, проблемы мигрантов и санкции против России именно и служат для "похудения" европейского кошелька.

Отсюда как мне кажется, изменение политической карты Европы в ближайшее время вполне реально. Посмотрите, что творится во Франции. А такое изменение политического расклада сил изменит и стратегию НАТО. Может получиться так, что мы опять раздуем численность, а потом будем сокращать. Рвать человеческие судьбы, как это было в конце прошлого века.

А закончить статью стоит опять же цитатой из Лаврова. Умного человека цитировать одно удовольствие.

"Рассчитываем, что в НАТО в конечном итоге возобладает здравый смысл, и наши западные партнеры найдут в себе силы отказаться от выстраивания конфронтационных схем, обусловленных стремлением обеспечить собственную безопасность за счет других".
Автор Александр Ставер


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +10 Нравится






Комментарий от редакции:

В ответ — асимметричное укрепление сил

Государства НАТО вплотную подобрались к России. Военная машина альянса в любой момент может быть запущена. Поэтому Россия заявляет, что предпримет асимметричное укрепление обороноспособности. В результате человечество снова запустило гонку вооружений в Европе. Где же дипломатия Запада? Вместо объединения с Россией западные державы словно рвутся на войну с ней!

В ответ — асимметричное укрепление сил


На эту тему рассуждает Фиона Кларк (Fiona Clark) на сайте «Deutsche Welle».
 

Недавно британская газета «Экспресс» провела опрос, который показал, что 78% жителей Великобритании готовы податься в Россию, если только им бесплатно дадут по 2,5 акра земли. (На «ВО» рассказывалось об этом в статье «Потянуло их в деревни сибирские».)

Правда, иностранцы не имели бы полного права собственности на землю: для этого им пришлось бы стать гражданами России. В таком случае они получили бы право на использование земли и развитие бизнеса в сельском хозяйстве или туризме. Россия охватывает 11 часовых поясов, напоминает автор. Впрочем, эти земли, что обещал Путин, скорее подходят для ГУЛАГа, нежели для освоения. Какое-то реалити-шоу! Британцам будет там плохо без пабов, пива, рыбки и чипсов.

Впрочем, реалити-шоу может не состояться. На днях генерал сэр Ричард Ширрефф (Richard Shirreff), бывший заместитель главкома войск НАТО в Европе, сообщил, что Россия и НАТО находятся на пути к ядерной войне.

Упомянутый Shirreff ранее написал книжку, по сюжету которой в 2017 году начинается ядерная война Запада с русскими. Теперь он утверждает, что события, «показанные» в романе, «весьма вероятны», поскольку Путин сказал, что будет защищать русских, где бы они ни были, и поэтому в скором времени обратит внимание на балтийские страны, — и вот тут-то и грянет Армагеддон.

А тем временем НАТО готовится принять Черногорию в свои ряды в качестве 29-го члена. (Напомним, 19 мая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе был подписан протокол о присоединении Черногории к альянсу: с этих пор Черногория будет участвовать в заседаниях НАТО в качестве наблюдателя, а когда все государства НАТО ратифицируют протокол, Черногория станет членом альянса номер 29.)

Страны НАТО, пишет Фиона Кларк, отныне толпою стоят у границ России и бряцают оружием — тем, про которое говорят, что оно будто бы не предназначено для использования против России.

В ответ на это Россия заявила, что она будет проводить асимметричное укрепление своих оборонных сил («In response, Russia has said it will up its defenses asymmetrically»).

И Россия кое-что демонстрирует: её самолёты облетают американские военные корабли на учениях в Балтийском море, появляются в опасной близости от гражданских самолётов. Россия пытается показать, что она «тоже имеет большую палку».

«Мы являемся свидетелями гонки вооружений, стартовавшей в Европе всего 71 год спустя Второй мировой войны, — пишет автор. — Но где же дипломатия? Если мы действительно стоим на грани ядерной войны, несомненно, следует приложить все усилия и принять Россию в свой круг: ведь не так уж давно обсуждалось даже вступление России в НАТО».

Да, Западу «не может понравиться Путин», и такое чувство к российскому лидеру «вполне может быть оправдано». Однако «политика изоляции и публичного унижения лидера, который становится всё более популярным на своей родине», не может выглядеть как мудрая тактика, считает Кларк.

К тому же санкция и пропаганда, направленные против России, до сих пор успешно использовались последней в качестве «топлива» для подпитки «антизападных настроений и растущего национализма», отмечает журналистка.

Западные лидеры должны усвоить: Россия — не Южная Африка с её былым апартеидом. Русские «искренне любят своего лидера» и «доверяют» ему, считает Кларк. И русские «сплотятся вокруг него» в тот момент, когда надо будет защищать Родину.

Что бы там ни выдумывал Shirreff, а его предсказания вполне могут сбыться — если только Запад не переменит свою тактику. И если разразится беда, Сибирь уже не окажется достаточно далёким для побега местом для британских мигрантов.

Им лучше подумать о Новой Зеландии.

* * *


Что касается подписанного протокола о вступлении Черногории в НАТО, то эксперты отмечают, что эта страна становится стратегическим плацдармом для альянса.

Как заявил журналистам вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк, Черногория становится стратегическим плацдармом для НАТО, и в славянской части Европы возникает очередной очаг нестабильности.

«Очередным стратегическим плацдармом для НАТО на наших глазах становится Черногория, которую втягивают в альянс, не принимая во внимание мнение большинства населения страны, которое выступает против вхождения в НАТО и требует проведения национального референдума по данному вопросу. В славянской части Европы возникает ещё один очаг нестабильности», — цитирует его РИА «Новости».

Железняк уверен, что всё это «лишний раз демонстрирует давление со стороны США и их союзников в Европе на государство, имеющее право на суверенную внешнюю политику и защиту интересов своего народа».

С другой стороны, Совбез РФ не усматривает во вступлении Черногории в НАТО угрозы для России.

Вступление Черногории в альянс не создаст для России дополнительных военных угроз, сказал журналистам в Грозном заместитель секретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов.

«Вы на карту посмотрите. Я никогда не слышал, чтобы Черногория была угрозой для России», — ответил он на вопрос корреспондента «Интерфакса».

Также он усомнился в том, что вступление Черногории в НАТО «усилит военный потенциал этой организации».

Как бы то ни было, альянс продолжает опасную конфронтационную политику, а гонка вооружений в мире не прекращается. Россия признаётся в США объектом для стратегического сдерживания и даже «угрозой». С целью предотвращения «угрозы» планируется нарастить военные силы в Европе.

Что до НАТО, то в этой организации на ближайшем саммите в Варшаве готовятся сообщить о грядущих переломных решениях. Само собой, они будут касаться российских «угроз» и стратегии их предотвращения.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map