Экономическая ситуация в стране переживает не лучшие времена. Но почему же это положение дел не вызывает у населения ни протестов, ни жесткой критики, ни шока, ни удивления? Каково социальное восприятие экономической ситуации в России?
В конце марта Центробанк обнародовал информацию, согласно которой ВВП России в долларовом выражении за последние 2 года сократился более чем в 2 раза. Если в 2014 и 2015 годах объем ВВП составлял 1,4 и 1,2 трлн долларов соответственно, то в 2016 году, по прогнозам, он составит $976 млрд (данные представлены в соответствие с официальным обменным курсом на 24.03.2016). Вместе с обвалом ВВП упали и доходы населения – правительство РФ признало факт обнищания россиян. Речь идет как о резком падении по уровню заработной платы, так и вообще доходов.
Снижаются доходы – снижается покупательная способность населения. Сразу же эти изменения чувствует розничный оборот – он сокращается, причем темпы достаточно серьезные.
По данным Росстата за прошлый год, россиян, чьи доходы находятся на уровне ниже среднего, стало больше, в сравнении с 2014 годом, – 19,2 млн человек против предшествующих 16,1 млн человек. К слову сказать, показатель 2015 года стал максимальным за последние 9 лет, который в процентном соотношении составляет 13% от всей численности населения нашей страны.
Существует в стране и диспропорция средних заработных плат россиян. Так, в финансовом секторе в прошлом году размер зарплаты превысил среднюю зарплату по России, причем в несколько раз.
Рекрутинговый портал HeadHunter провел опрос среди 10 тысяч работающих граждан России, в ходе которого были сделаны следующие выводы:
- Для того чтобы покрыть основные расходы,
собственных средств хватает каждому третьему.
- «С трудом» заработанных средств хватает 43%
респондентов.
- 27% работающих россиян полностью способны
покрыть свои необходимые нужды за счет ежемесячной зарплаты.
На что же тратят кровно заработанные средства работающие россияне? 80% опрошенных в первую очередь, конечно же, выделяют еду, затем – коммунальные расходы (43%). Общественный транспорт или же личный автомобиль отнимают средства у 35%. Не обходится без кредитов, ипотек, аренды жилья – 33%.
Средств не хватает для того, чтобы разобраться со всеми своими «финансовыми обязательствами», тогда россиянам приходится прибегать к помощи родителей, детей, других родственников (27%), кто-то справляется благодаря семейному бюджету (33%), и только лишь 29% имеют дополнительный заработок.
В пенсионной системе не обходится без проблем. В 2012 году пенсионная стратегия получила свое одобрение от правительства РФ, от профсоюзов и работодателей. До 2015 года она зарекомендовала себя с лучшей стороны, но потом случилась девальвация рубля, и минусов у накопительной системы обнаружилось немало. Одной из основных недочетов, изъянов стала непрозрачность размещения денежных средств в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), а также отсутствие прямого договора между россиянами и НПФ сыграло против существующей системы накопления пенсий.
Почти у 20 негосударственных пенсионных фондов были отозваны лицензии в прошлом году. Порядка 90 млрд рублей пенсионных накоплений были потеряны. По словам вице-премьера Ольги Голодец, в 2015 году всего было потеряно более 200 млрд рублей, возместить которые, пока что «желающих» не нашли. И согласно закону Российской Федерации, возврату подлежат лишь те средства, которые они перевели:
«То есть та зарплата, отчисления из которой сегодня производятся, через 40 лет представьте себе, что это будут за деньги. Вот какая пенсия ожидает тех людей, которые когда-то выбрали накопительную».
И пока что никто не берется ответить на вопрос: «А вернется ли вся сумма, ведь речь идет о 1,3 млн застрахованных лиц, которые потеряли свои деньги».
Всего в накопительной пенсионной системе РФ находится на данный момент более 3 трлн рублей, 2 из которых управляются ВЭБ, а 1,7 – НПФ, остальные средства – частными управляющими компаниями. Согласно данным пенсионного фонда России, в прошлом году 7,5 млн россиян перевели свои средства в какую-либо из управляющих компаний или в негосударственный пенсионный фонд. Вообще сейчас сказать о конкретной сумме потерь очень сложно, ведь, учитывая заморозку пенсионных накоплений, потери могут вполне оказаться намного больше.
Как утверждают в Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), из-за заморозки пенсий в прошлом году застрахованные лица недополучат 243 млрд рублей, а это может означать лишь одно – учет недополученных средств «не будет компенсирован в баллах страховой пенсии за счет снижения индексации до 4% в 2015 году». За 3 года заморозки со счетов застрахованных граждан изъяли 1 трлн рублей. И как только массово будут осуществлять выплаты по накопительным пенсиям, бюджетные обязательства по выплатам в распределительной части будут увеличены. По словам представителей НАПФ, все это приведет к дестабилизации пенсионной системы.
82% россиян, согласно проведенному опросу в феврале месяце текущего года, считают, что страна переживает экономический кризис. А каждый пятый опрошенный уверен, что кризис будет носить продолжительный характер.
Россиян положение дел в экономике серьезно беспокоит. Как показал проведенный Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ) опрос среди населения, 22% респондентов назвали главной проблемой страны именно экономическое положение. Кроме этого, не менее важными для решения проблемами россияне назвали:
- Низкий уровень жизни – 12%.
- Безработица – 11%.
- Социальная политика – 8%.
- Проблемы в системе здравоохранения – 7%.
- Внешняя политика, бюрократия, коррупция – 6%.
- Образование – 5%.
Как уже неоднократно заявляли российские экономисты, аналитики, политики, пока что сложно говорить о том, когда экономика страны начнет расти. Россияне вынуждены приспосабливаться к ситуации, привыкать к новым экономическим условиям. И, учитывая результаты опроса ВЦИОМ, можно с уверенностью сказать о том, что, несмотря на многочисленные кризисные проявления, существует в обществе некая стабильность, «стабильность социально-экономической ситуации», – заявилруководитель исследовательских проектов управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМа Михаил Мамонов. Если сравнивать с данными, полученными из результатов опроса ВЦИОМ от января 2016 года, то сейчас россиян меньше волнуют цены, их рост (два месяца назад эта проблема занимала вторую сточку в рейтинге, сейчас же о ней вспомнили 5%, сместив данную проблему в конец первой 10-ки). Стоит также отметить, что этот показатель является минимальным за последние 1,5 года. Россияне не стали менее остро воспринимать кризис, нет, они лишь научились привыкать к таким условиям.
Если рассуждать глобальнее, то за последние 25 лет вопрос роста цен остается в, скажем так, топе насущных проблем, выделяемых россиянами. А снижение остроты восприятия проблемы легко объясняется тем, что, как экономика, так и сами россияне отошли от резкого скачка инфляции, наблюдаемого с конца 2014 года. Его обуславливало резкое ослабление курса рубля, рост тарифов на услуги естественных монополий. Лишь с середины 2015 года инфляция, благодаря резкому повышению ставок ЦБ, пошла на спад. И на сегодняшний день инфляция продолжает спадать, а вместе с ней и напряжение в обществе.
Естественно, всегда найдутся те, кто будет недоволен положением дел, кто будет недоволен политикой властей и отношением ко всему россиян (речь именно о том, что население стало более лояльно, скажем так, относиться к правительству). Не мудрено, что сложившейся тяжелой экономической ситуацией могут воспользоваться представители оппозиционных сил, тем более что совсем скоро состоятся выборы, заявить о себе нужно, взбудоражить общественность тем более. Но даже в этих условиях особо волноваться незачем – дестабилизовать ситуацию в российском обществе не получится, к несчастью самих оппозиционеров. Цветной революцией, как говорится, даже не пахнет.
Согласно опросу «Левада-Центр», проведенному в феврале 2016 года, все больше россиян разочаровываются в существующей оппозиции в стране.
22% респондентов уверены в том, что эффективному решению проблем граждан российским президентом Владимиром Путиным мешает именно оппозиция, а 11% россиян отметили низкий моральный облик представителей оппозиционных сил. В марте Социологический центр ЦИМЭС провел свой опрос в Интернет-пространстве, в ходе которого выяснилось, что каждый четвертый (всего принято участие около 15 тысяч пользователей) выражает отрицательное отношение к внесистемной оппозиции.
Говорить о том, что проблем нет, было
бы как-то странно. Пожалуй, пусть об этом говорит кто-то другой. Такая позиция
не совсем понятна и малообъяснима. Признавать свои проблемы – как говорится,
первый шаг к их решению, который российское общество уже сделало.
Ева Лисовская.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 182
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 810
Рейтинг поста:
На бытовом уровне (лучше не надо)
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментариев 440
Рейтинг поста:
Вы сами-то поняли, что написали?
Кажется, ещё один "крикун площадной" намечается.
Смотря что Вы имеете в виду под "противостоянием". Кто и где будет "противостоять"? Одна часть верхушки другой?
Доренко знатный флюгер, одно говорит, другое думает, третье делает. И сказано это было не случайно, как раз с расчетом на тиражирование его вопроса в прессе.
--------------------
Коль нет у человека замыслов далеких, то близкие невзгоды станут вмиг ему грозить
He who gives no thought to far-flung problems soon finds suffering nearby
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 810
Рейтинг поста:
Судя по тому, что говорят мне люди недавно побывавшие в России, дело довольно шустро катится к противостоянию тех кто за ВВП и тех, кто против. Такое уже бывало в истории.
Комментарии в рунете эту тенденцию, на мой взгляд, скорее подтверждают, чем опровергают, даже здесь, на этом портале. Кстати, Доренко эту тему частично обозначил на "общении с народом".
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1644
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 51
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 266
Рейтинг поста: