ЛОНДОН — Среди множества экзистенциальных угроз, нависших в этом году над Евросоюзом (беженцы; политики-популисты; политика сокращения госрасходов, вдохновляемая Германией; банкротство правительства в Греции и, возможно, в Португалии), есть один кризис, который уже находится на пути скорого разрешения. Британия не проголосует за выход из ЕС.
Может показаться, что этот уверенный прогноз противоречит результатам опросов общественного мнения, согласно которым на референдуме в июне примерно 50% избирателей поддержат «Брексит» (то есть выход Великобритании из ЕС). И не исключено, что британское общественное мнение на какое-то время ещё больше склониться в пользу идеи выхода, поскольку евроскептики уже начали высмеивать «новое соглашение», достигнутое Британией на саммите ЕС 19 февраля.
Тем не менее, мир, по всей видимости, может уже перестать беспокоиться по этому поводу. Политические и экономические аспекты данного вопроса практически гарантируют, что британские избиратели поддержат сохранение членства в ЕС. Пусть даже это не будет очевидно из опросов общественного мнения вплоть до последних недель — или даже дней — до голосования.
Для понимания причин, которые активно способствуют голосованию «за», начнём с политики. Британские лидеры по большому счёту не занимались серьёзной агитацией против Брексита, пока не было достигнуто соглашение с ЕС. Дело в том, что премьер-министр Дэвид Кэмерон и его правительство были вынуждены притворяться, будто замышляют развод на случай, если ЕС отвергнет их требования.
В таких обстоятельствах ни лейбористы, ни лидеры бизнеса не могли защищать соглашение с ЕС, поскольку сам Кэмерон ещё не был готов к этому. Тем самым, лобби сторонников выхода получило фактическую монополию на внимание общественности. И такое положение ещё некоторое время может сохраняться, так как, несмотря на достигнутые сейчас договорённости с ЕС, Кэмерон не захочет ссориться с непримиримыми евроскептиками в собственной партии, пока это не станет абсолютно необходимо. Однако данный политический дисбаланс резко качнётся в обратную сторону по мере приближения дня референдума.
И одна из причин этого — решение Кэмерона освободить своих министров от партийной дисциплины на время проведения кампании перед референдумом. Сначала это восприняли как признак слабости, но данный шаг Кэмерона оказался в итоге очень ловким ходом. Получив свободу «голосовать по совести» в вопросе о соглашении с ЕС, большинство влиятельных политиков-консерваторов, не считая ярких фигур Бориса Джонсона и Майкла Гоува, решили поддержать Кэмерона.
В результате кампания сторонников выхода осталась фактически без лидеров и уже разделилась на две враждующие фракции — одной группой движут главным образом анти-иммигрантские и протекционистские настроения, а другая намерена сконцентрироваться на неолиберальной экономике и свободной торговле.
Можно уверенно предсказать, что по мере того, как политическая волна разворачивается, в том же направлении последуют британские СМИ и мнение деловых кругов, главным образом из-за прямых финансовых интересов. К примеру, Руперту Мёрдоку, чьи СМИ доминируют в медиа-ландшафте, нужно членство в едином рынке ЕС для консолидации проектов спутникового телевидения в Британии, Германии и Италии. Другой мощный мотиватор для Мёрдока (а также для других собственников СМИ и лидеров бизнеса) — желание быть на стороне победителя и сохранить хорошие отношения с Кэмероном, если, конечно, они не увидят неопровержимых доказательств, что он проиграет.
Здесь мы подходим к главной причине, по которой следует игнорировать текущие опросы общественного мнения. Как только Британия начнёт серьёзно обсуждать плюсы и минусы выхода из ЕС (не исключено, что такое обсуждение начнется лишь за несколько недель до референдума), избиратели поймут, что Брексит приведёт к колоссальным экономическим потерям для Британии и не принесёт вообще никаких политических выгод.
Экономические проблемы, связанные с Брекситом, будут колоссальными. В кампании за выход главный экономический аргумент заключается в следующем: огромный торговый дефицит Британии — это её секретное оружие, потому что ЕС потеряет больше, чем Британия, в случае разрыва торговых отношений. Однако это банальная ошибка. Британии придётся начать переговоры о доступе к единому европейскому рынке своего сектора услуг, в то время как промышленные производители из стран ЕС получат практически неограниченное право продавать в Великобритании всё, что им захочется, автоматически, согласно глобальным правилам Всемирной торговой организации.
Маргарет Тэтчер первой поняла, что из-за специализации Британии на услугах (причём не только финансовых, но и юридических, бухгалтерских, услуг в сфере медиа, архитектуры, фармацевтических исследований и так далее) для неё критически важно быть членом единого рынка ЕС. Между тем, для Германии, Франции или Италии нет большой экономической разницы в том, является ли Британия членом ЕС или только членом ВТО.
Это означает, что Британии придётся подписать соглашение об ассоциации с ЕС, аналогичное соглашениям, о которых договорились Швейцария и Норвегия, две единственные экономически влиятельные страны Европы, не входящие в ЕС. С точки зрения Евросоюза, условия любого соглашения с Великобританией должны быть такими же строгими, как в существующих соглашениях об ассоциации. Предоставление ей более мягких условий немедленно вынудит сделать аналогичные уступки для Швейцарии и Норвегии. Что ещё хуже, любые особые одолжения Британии создадут прецедент и будут искушать других колеблющихся членов ЕС начать грозить выходом и требовать новых переговоров.
Среди согласованных Норвегией и Швейцарией условий (которые ЕС, конечно, считает необсуждаемыми) есть четыре, которые полностью аннулируют политические цели Брексита. Норвегия и Швейцария обязаны подчиняться всем правилам и стандартам, принятым в едином европейском рынке, но не имеют права голоса в их формировании. Они согласились внести все необходимые законодательные нормы ЕС в национальное законодательство, не спрашивая мнения избирателей по этому поводу. Они платят значительные суммы в бюджет ЕС. И они обязаны принимать неограниченное число иммигрантов из ЕС, что уже привело к тому, что доля иммигрантов из ЕС в составе населения Швейцарии и Норвегии выше, чем в Великобритании.
Если Британия отвергнет подобные посягательства на свой национальный суверенитет, тогда её сектору услуг будет закрыт доступ к единому рынку. Правительства Франции, Германии и Ирландии будут особенно рады увидеть, как британские банки и хедж-фонды окажутся в изоляции из-за регулирования ЕС, а базирующийся в Великобритании бизнес, связанный с управлением активами, страхованием, бухгалтерскими и юридическими услугами, а также СМИ, вынужден переводить рабочие места, штаб-квартиры и налоговые платежи в Париж, Франкфурт или Дублин.
Столкнувшись с подобным оттоком рабочих мест и бизнеса в секторе услуг высокой стоимости, Британия, конечно, уступит и смирится с тем навязчивым регулированием, которое предполагается соглашениями об ассоциации с ЕС, аналогичным швейцарскому или норвежскому. В итоге, Брексит приведёт не только к разрушительному пересмотру экономических отношений, но ещё и к потере политического суверенитета для Британии.
А может быть только для Англии, поскольку Шотландия, вероятно, выйдет из состава Соединённого Королевства и воссоединится с ЕС, прихватив по ходу дела множество рабочих мест из Лондона в Эдинбург. Как только политические, деловые и медиа-лидеры Британии начнут привлекать внимание общества к этой суровой правде жизни после Брексита, можно быть уверенными: избиратели решат остаться в ЕС.
Британские джентльмены сторговались своей исключительностью
Минувшая неделя прошла в
Европе под знаком двухдневного саммита глав государств ЕС в Брюсселе.
Встреча европейских лидеров прежде всего должна была дать окончательный
ответ на вопрос: готов ли Евросоюз пойти на уступки Великобритании и
сохранить ей некую экстерриториальность — свободу в принятии
политических и экономических решений?
Торг длиной в два года
Британский
премьер Дэвид Кэмерон торг об этом начал ещё два года назад. Тогда он
посчитал, что Великобритания вносит в фонды ЕС больше средств, чем
получает обратно. Кэмерон предложил пересмотреть взносы и квоты. В
противном случае грозил выйти из союза. Обещал даже провести в стране
соответствующий референдум. С тех пор британский премьер похожие демарши
устраивал с завидной регулярностью, если в Брюсселе вызревали не
устраивающие Лондон решения. Так было, например, летом 2014-го. Тогда
между ведущими странами возник крутой спор о кандидатуре Председателя
Еврокомиссии.
Тот спор Кэмерон проиграл. Несмотря на
сопротивление британцев, главой европейской бюрократии стал экс-премьер
Люксембурга Жан-Клод Юнкер — креатура Германии и Франции. Были и другие
трения между лидерами ЕС. В конце концов британский премьер объявил
прошлой осенью подготовку референдума о выходе из Евросоюза и изложил
требования Соединённого Королевства к своему статусу в Европе.
Они уложились в четыре базовых пункта. Во-первых, ЕС не должен
привлекать Великобританию к созданию европейской сверхдержавы. Этот
посыл вышел из планов евробюрократии на дальнейшую интеграцию государств
союза, вплоть до формирования единого бюджета. Такие мероприятия сейчас
прорабатываются, готовится новая редакция Устава Евросоюза. Британию
это не устраивает категорически.
Вторым требованием стал
многовалютный союз. Здесь отразилось давнее неприятие островитянами
единой европейской валюты, выразившееся в сохранении и укреплении
британского фунта. Третье условие — Лондон потребовал себе право
отвергать директивы Брюсселя и отменять существующие законы. Наконец, в
четвертом пункте Кэмерон призвал создать новую структуру Евросоюза. По
мнению британца, блок должен быть реорганизован так, «чтобы не входящие в
еврозону 9 стран ЕС могли быть защищены от доминирования остальных 19
стран». Лондон при этом захотел себе ещё и «особых гарантий».
Таковыми стали базовые условия, при которых Соединённое Королевство
осталось бы в составе Евросоюза. Но есть ещё и детали. Некоторые из них
уточнила глава британского МВД Тереза Мей. Поддержав премьера, она
беспрецедентно жестко выступила за ограничение миграции. Причем, речь
шла не столько о беженцах из Ближнего Востока и Африки, сколько о
трудовых мигрантах из стран ЕС.
Среди первых критиков новой
политики Великобритании оказалась президент Литвы Даля Грибаускайте. Это
естественно, ведь на британских островах сейчас работает половина
литовских гастарбайтеров. Закрытие границ Великобритании для
восточно-европейских мигрантов грозит Литве серьёзными проблемами — если
не социально-экономической катастрофой. Грибаускайте назвала требования
британских властей неприемлемыми, так как для их выполнения нужно
пересмотреть существующие договоры в Евросоюзе, принятые консенсусом. В
пылу полемики президент Литвы не заметила отрезвляющее предостережение
своего главного патрона — Соединённых Штатов.
Американцев
обеспокоила ситуация в Старом Свете. Они тут же предельно ясно выразили
свою позицию: Великобритания должна остаться в составе Евросоюза.
Заместитель главы Госдепа Филипп Гордон расставил окончательные акценты:
Соединённые Штаты заинтересованы в «сильном британском голосе», к
которому прислушивались бы европейцы.
Британия добилась особого статуса
После такой поддержки Дэвид Кэмерон, что называется, мог теперь играть
«в одну калитку». Так и случилось. Британские СМИ, подводя итоги
длившегося два дня почти без перерыва саммита, с удовлетворением
отметили, что Лондон получил даже немножко больше, чем требовал до
брюссельской встречи. Имеется в виду разрешение давнего спора о
социальной помощи мигрантам из стран ЕС. По действующему положению, они
получали пособия сразу после регистрации в Британии. Лондон настаивал:
право на пособие надо заработать. Теперь это признано саммитом
Евросоюза.
Главы всех 28 стран ЕС согласились: Британия не будет
платить пособия вновь прибывшим гастарбайтерам в течение четырех лет с
момента получения ими работы. Новый социальный режим будет действовать
семь лет — с 2017 до 2023 года включительно. Слабым утешением для
восточноевропейских участников саммита стало распространение этого права
на все страны блока. Вроде бы демократия торжествует. На деле —
форменное издевательство. Вот как теперь будет, например, выглядеть
выплата детских пособий. Британия добилась, чтобы гастарбайтеры получали
её по ставкам страны, откуда прибыли на работу.
Скажем,
семейный литовец, трудоустроившийся на британских островах, будет
получать пособие на ребёнка порядка 20 евро в месяц — как установлено в
Литве. Семейному британцу, прельстившемуся работой в Литве, Вильнюс
обязан платить детское пособие из расчёта 27 фунтов в неделю. В евро
получается — 140 в месяц. Иными словами, Британия вместе с ведущими
странами блока получила право указать место в союзе своим менее успешным
партнёрам.
Президент Литвы Даля Грибаускайте (равно как её
восточно-европейские партнёры, активно критиковавшие британского
премьера) под новыми правилами подписалась. Поддержала Кэмерона и
канцлер Германии Ангела Меркель. На итоговой пресс-конференции она
сказала: «Мы считаем, что Дэвид Кэмерон получил от нас такой «пакет»,
который позволит увеличить число британцев, намеренных проголосовать за
то, чтобы страна осталась в ЕС».
Надо признать, Меркель в
последнее время британского премьера не критиковала, а даже
поддерживала. Накануне саммита в Брюсселе, в американской газете New
York Times появилась статья Марка Седдона, ещё недавно занимавшего
должность ассистента по коммуникациям главы Организации Объединённых
Наций Пан Ги Муна. Седдон предложил Ангелу Меркель в качестве возможной
преемницы действующего генсека ООН, полномочия которого истекают в конце
нынешнего года.
В соответствии с действующими правилами, на сей
раз заменить Пан Ги Муна должен восточно-европейский политик. New York
Times посчитала, что это вполне может сделать Ангела Меркель, поскольку
она «родом из страны бывшего Восточного блока». Неизвестно, склонила ли
неожиданная новость Меркель в пользу большей поддержки Британии. Только
критики Кэмерона в ходе многочасовых дебатов как-то «сдулись», а сам он
на итоговой пресс-коференции источал не благодарность партнёрам, а
победную самоуверенность.
Ген исключительности бодрит сознание
«Британия никогда не станет частью европейского супергосударства», —
цитируют СМИ Соединённого Королевства коронную фразу с пресс-конференции
своего премьера. В этом ключ. До сих пор даёт о себе знать британская
спесь, сформировавшаяся в викторианскую эпоху. Она взросла на дрожжах
колониальных завоеваний и расширения империи, достигшей поистине
циклопических размеров в 34 с лишним миллиона квадратных километров.
Вместе с империей росло сознание превосходства над прочими народами.
Психологи утверждают, что у британцев сложилась стойкая убеждённость,
что мир втайне признаёт их исключительность и старается брать с них
пример. Как известно, доминантой викторианской морали был постулат:
процветание — вознаграждение за целеустремлённость, волю и
настойчивость, а неудачники не достойны уважения и внимания. Эта
колониальная ментальность вошла в кровь и плоть. Даже сегодня истинного
англичанина отличает вежливое, но непременно пренебрежительное отношение
к иностранцам.
Если психологи в чём-то и грешат в своих
выводах, то, вероятно, не очень сильно. Высокомерность британцев
общеизвестна. Ей не мешает даже то, что некогда всемогущий фунт
опустился теперь до второразрядной мировой валюты, скукожилась до
островов Соединённого Королевства крупнейшая в истории империя, а
нынешнее влияние Великобритании ограничено возможностями Лондонского
Сити.
Даже право на исключительность у Лондона забрали за океан,
в Соединённые Штаты. Теперь американский президент усиленно педалирует
эту тему. Да так, что уже стал раздражать своих ближайших союзников. На
днях в Японии напомнили, что у претендующего на исключительность Барака
Обамы в «жилах течёт кровь чёрных рабов». Потом, правда, стали
дезавуировать высказанную оценку, извиняться. Автора скандальной речи
даже отправили в отставку. Но смысл происшествия это мало изменило: мир
уже не признаёт чьё-либо право на исключительность. Что и подтвердили
неаккуратные в оценках японцы.
Британцы новые политические
реалии пока не восприняли. Ген исключительности у них всё ещё бодрит
сознание. Потому быть равными в блоке, где решения принимаются
консенсусом, и уподобиться, например, неудачнице-Литве, Лондон сегодня
не готов. Вот и выторговывает он себе разные преференции.
Бизнес противится выходу из Евросоюза
Меж тем, зависимость Британии от Европы серьёзно выросла. Бизнес
королевства уже настолько слился с континентальным, что отдельно вряд ли
может существовать. Недавно британский научно-исследовательский
институт Economist Intelligence Unit провёл опрос об отношении
предпринимателей к выходу страны из Евросоюза. Против выхода высказались
76 процентов опрошенных.
Они ожидают неприятных последствий.
Через три года после выхода Великобритании из ЕС 36% предпринимателей
предсказывают обвал торгового оборота, 31% — падение инвестиций, 29% —
рост безработицы. Это вынудит бизнес принимать радикальные решения. В
случае выхода из ЕС каждая третья опрошенная фирма ограничит
производственные мощности, либо перенесет производство на континент.
Более половины руководителей крупнейших компаний страны выступили за
сохранение Британии в составе Евросоюза. ТАСС со ссылкой на Financial
Times сообщает, что подготовлено открытое письмо, в котором заявлено,
что Великобритания будет «сильнее, безопаснее и богаче» в
реформированном ЕС. В его поддержку уже высказались такие гиганты
бизнеса, как нефтяные корпорации BP и Shell, горнодобывающая Rio Tinto,
телекоммуникационные Vodafone и BT, оборонная BAE Systems, банк HSBC.
Сделали свои прогнозы и крупнейшие рейтинговые компании Fitch и
Moody's. Они считают, что выход из ЕС навредит экономике Великобритании,
в долгосрочном плане приведёт к «существенному» повышению рисков. Тем
не менее, британские политики не успокоились. Раскол произошёл даже
среди правящей элиты. Министр юстиции Майкл Гоув и мэр Лондона Борис
Джонсон уже объявили о готовности агитировать за выход из состава
Евросоюза.
…Европейские страсти показывают — мир меняется. В нём
происходят тектонические процессы. Старые силы уходят, сопротивляясь.
Надеются ещё пожить по своим правилам. Вот и британским джентльменам
удалось пока сторговаться былой исключительностью. Только это уже вполне
соответствует главному вызову времени: от глобального мира на островах
теперь не спрятаться. Даже если они Британские…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Cfif (24 февраля 2016 09:51) Статус: |
Британии из ЕС выходить смысла нет. Они будут пользоваться благами ЕС, а сами никаких негативных последствий испытывать не будут в отличии от многих других членов, т.к. имеют особый статус "хозяев".
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 797
Рейтинг поста: