Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Валютные войны или демонтаж мировой финансовой архитектуры? Гуд бай, америка!

Валютные войны или демонтаж мировой финансовой архитектуры? Гуд бай, америка!


24-08-2015, 07:26 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (8 711)

Валютные войны или демонтаж мировой финансовой архитектуры?

 

 

 

Мировая экономика входит в новую фазу кризиса. Парад девальваций может закончится плачевно: демонтажом всей финансовой архитектуры. Если посмотреть на ситуацию через призму интересов основных игроков (крупные спекулянты типа Сороса и инвестфонды), то в системе мировых спекуляций есть два инструмента (я назвала бы их так) управления финансовыми потоками: волатильность и свободный плавающий курс. Первый - это средовой фактор (если проводить аналогии с биологией), позволяющий наращивать или снижать виртуальные стоимости, второй – фактор внутренних возможностей валюты, без которого невозможно играть в подобные войны. Но мировой рынок валют и производных финансовых инструментов, как мне кажется, достиг пика собственной волатильности, на котором любые изменения в системе хотя бы одного из участников становятся рисками всего "интегрированного" пространства "свободных" финансовых потоков, запуская волны ответных изменений в национальных системах всех игроков. При достижении определенных значений волновых колебаний в масштабе глобальных условных денежных единиц оценки мирового богатства система может просто рухнуть, так как установить хоть какой-то торговый паритет окажется невозможным, как и оценить существующее богатство в устойчивых паритетных соотношениях.

 

Так, ситуация с тенге, а казахи не единственные, кто использовал "докапитализацию" на конвертации валютной выручки в национальные денежные единицы, помогает решить краткосрочные задачи восполнения потерь от падения цены на нефть. Но если абстрагироваться от этого факта, то вынужденная ответная девальвация стольких участников мирового рынка, а особенно партнеров по ШОС и БРИКС, создает дополнительные риски для запуска возможной системы расчетов в национальных валютах, стимулируя избыточный спрос на доллар, что позволит (это мой прогноз) ФРС поднять ставки без ущерба объемам долларовой кредитной эмиссии. Но и это не решит проблемы доллара, как, впрочем, и проблем всех мировых валют. Сама мировая финансовая система достигла пика противоречий и это видно по растерянности игроков. Нарушен, выражаясь языком биологии, гомеостаз и национальных систем, и мировой надсистемы. Сумма противоречий создает такие риски, которые объективно подрывают надежность многих долговых бумаг, а это, в свою очередь, еще больше дестабилизирует мировую экономику. Можно предположить, что мы являемся свидетелями начальной фазы ее сноса (мягкий и "шоковый" вариант) с последующим переводом международных расчетов в эталонные (эталонную) безналичные условные единицы распределения мирового валового продукта.

 

Следующей девальвацией может оказаться валюта Саудовской Аравии, чьи гигантские валютные резервы позволяют сдерживать давление со стороны спекулянтов. Инвесторы активно вкладываются в форварды, контракты которых позволяют застраховаться от обвала валюты, тем самым пытаясь заработать на возможном падении курса риала, в том случае если ЦБ Саудовской Аравии решится его отвязать от текущего целевого значения к доллару США на уровне 3,75 к 1, что позволяет избегать резкого усиления инфляционного давления. Однако, управляемое падение курса в ответ на управляемое снижение цен на нефть помогло бы наполнить бюджет, как это происходит, например, в России. Еще одна причина для принятия такого решения ЦБ Саудовской Аравии - это девальвация юаня, так как Китай выступает одним из ключевых торговых партнеров аравийского государства.

Помимо риала в очереди на девальвацию стоят туркменский манат, армянский драм, киргизский сом, таджикский сомони, египетский фунт, турецкая лира, малайзийский ринггит.

 

Таким образом, мировая финансовая архитектура испытывает давление, сравнимое, пожалуй, с цунами от взрыва атомной бомбы. Так, на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE) в нынешнюю пятницу случилось вполне предсказуемое событие: индекс Dow Jones (30 крупнейших «промышленных» компаний США) за сессию потерял 3,13% стоимости (-530,94 пунктов, до отметки 16459,75), индекс S&P-500 — 3,19% (-64,84 пункта, до отметки 1970,89), «высокотехнологичный» индекс NASDAQ-100 — 4,28% (-187,856 пункта, до отметки 4197,27)1.

В долларовом наполнении снижение капитализации фондового рынка, как предполагается, составило около $582 млрд. Так является ли подобная атака “медведей” индикатором размывания фондов капитализации за счет новых IPO, или, учитывая тот факт, что стоимость активов не отражает производственную динамику, мы наблюдаем лишь «перезагрузку» системы с последующим очередным количественным смягчением и закачкой на биржу необходимого объема ликвидности для корректировки разворота в сторону очередной «бычьей» волны? Однако, отрицать нарастание панических настроений среди инвесторов невозможно.

 

«Сейчас на рынке ощущение страха, каждая новость интерпретируется негативно», — вот слова одного из топ-менеджеров группы UBS Тома Дигенана. Страх игроков связан с тем фактом, что в случае роста биржевых индексов, но повышения учетной ставки ФРС, расплачиваться по кредитным деньгам за счет маржи будет сложнее. А в условиях падения биржевых индексов при сохранении нынешней низкой (0,25% годовых) учетной ставки ФРС, выход в прибыль окажется также невозможным.

 

Период роста котировок закончился, но совокупный объем перепроданности столь велик, что спасти ситуацию может только паника на валютных рынках конкурентов с парадом девальваций и уходом финансовых потоков в “безопасную” долларовую гавань. Но как оказалось, не такую и безопасную. Это можно было бы назвать издержками производства “виртуальной стоимости”, эффектом убывающей доходности на капитал, но, учитывая политические риски, ситуация, скорее, напоминает боевые действия с подрывом основной инфраструктуры противника. Третья программа “количественного смягчения” завершилась, началась паника.

Стремительный выход из акций в «кэш», то есть в наличные доллары, приводит к резкому росту их курса с последующим возможным обвалом, связанным с покупкой реальных активов и сбросом гигантской “зеленой массы”. Судя по всему, ситуация на валютных и фондовых рынках напоминает сейчас бесконечные качели, ну, или “войну на истощение”, что, безусловно, оказывает негативное воздействие на реальный сектор производства всех участников, интегрированных в глобальный спекулятивный процесс.

 

Гуд бай, америка!

 

 

Ах, какой ласкающий ухо любого либерального экономиста термин «рыночная капитализация». Пожалуй, нет более бессмысленного и оторванного от реальности экономического понятия.

Рыночная капитализация – это не реальная стоимость ваших активов, цехов, станков, сырья и готовой продукции (которую вполне реально и не слишком сложно посчитать), а некое абстрактное представление, сколько стоит ваша компания, включая другие абстракции типа «брэнд», «имидж» и так далее. Оно даже никак не связано с прибыльностью вашей компании, потому что полно примеров того, как компания получает прибыль, а её акции падают, и наоборот.

И вот на такой бредовой основе построены все фондовые рынки. Естественно, это не может не вызывать кризисов, потому что вместо регуляторной функции эта система играет исключительно спекулятивную (в своих предыдущих публикациях я уже подробно рассматривал роль margin debt). Спекуляции порождают финансовые пирамиды, а пирамиды неизбежно обрушиваются.

Как видим из графика, начиная с 2009 года фондовые рынки США непрерывно росли, и этот рост был чисто спекулятивным, потому что реальная экономика США большую часть этого времени не росла, а откровенно стагнировала.

Фиктивный спекулятивный рост фондовых рынков обеспечивался исключительно беспрерывной работой «печатного станка» – непрерывными вливаниями десятков миллиардов ничем не обеспеченных долларов, которые застенчиво прятались за туманным термином «количественное смягчение» (Quantitative easing, QE).

Ещё одна особенность такой финансовой системы – с раздутием пузыря она начинает требовать всё больше прибыли, и реальные дивиденды от любой, даже высокотехнологичной производственной деятельности уже не могут удовлетворить эти потребности, система начинает нуждаться во всё большей финансовой накачке. А ФРС по объективным причинам последний год пытается эту подкачку сокращать (объёмы QE постепенно снижались). Возникает разрыв, который некоторое время заполняется за счёт притока нового спекулятивного капитала извне (пирамида же!). А когда разрыв становится слишком большим – пузырь лопает.

Именно это, возможно, мы и видим на Нью-йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE) – начало схлопывания одного из самых грандиозных за всю историю пузырей.
Что же произошло на Уолл-стрит в пятницу? Индекс Dow Jones (30 крупнейших «промышленных» компаний США) за сессию потерял 3,13% стоимости (-530,94 пунктов, до отметки 16459,75), индекс S&P-500 – 3,19% (-64,84 пункта, до отметки 1970,89), «высокотехнологичный» индекс NASDAQ-100 – 4,28% (-187,856 пункта, до отметки 4197,27). Совокупные потери рынка оцениваются примерно в 582 миллиарда долларов.

Российские либералы любят ехидничать, что рыночная капитализация «Apple» в десять раз выше, чем у «Газпрома». Но они, как всегда, обломаются – уже не в десять, потому что с начала года Яблоко «похудело» на 158 миллиардов, потеряв в этой самой капитализации около 27%.

Только в эту пятницу за один день «Apple» потеряла 6% стоимости акций. И это не удивительно, поскольку эта корпорация, как и многие другие американские брэнды, существенно переоценена. К примеру, я ещё в прошлом году писал, что «Facebook» переоценен по моему мнению в шесть раз (это по самым щадящим оценкам, а реально – в 10 раз и больше).
Лидерами же падения стали акции «Walt Disney Company», цена которых упала на 6,43 пункта (6,04%), завершив сессию на отметке 100,02. А акции такого гиганта, как «Boeing Company» упали в цене на 5,70 пункта, то есть на 3,99%, и завершили торги на отметке 137,02.

Фактически, от дальнейшего обвала рынок был спасён лишь завершением пятничных торгов. В боксе есть даже специальный термин «saved by the bell» (спасён гонгом).
Теперь у правительства США есть два дня (в воскресенье, когда выйдет статья – останется уже один) для принятия экстренных мер. Для спасения рынка нужно вбросить на него сопоставимую, а то и превосходящую потери сумму – от 600 миллиардов долларов или даже больше. А это уже объём почти годового вливания наличности QE (и практически равно годовому военному бюджету США), но за один день.

Опять же, чтобы влить эту наличность, нужно чтобы Конгресс срочно принял закон, поднимающий порог госдолга США. Иначе Казначейство не сможет выпустить достаточное количество US Treasuries, под которые ФРС эмитирует доллары.

В общем, это очень проблематично, к тому же должно произойти накануне того, как Казначейство собиралось повысить проценты по Treasuries. Без этого повышения социальная система США находится на грани коллапса, поскольку пенсионные и прочие социальные фонды являются держателями Treasuries, а текущая низкая ставка по ним не позволяет пенсионным фондам получать достаточно прибыли, чтобы выполнять свои социальные обязательства. В общем, повышаешь – и валишь бюджет, не повышаешь – валишь социалку. И повысить нельзя и не повысить тоже нельзя.

Хотя, зная американский истеблишмент, плевали они на социалку – скорее всего будут спасать финансистов-спекулянтов с Уолл-стрит, как они уже делали в 2008-09 годах (у пенсионеров нет такого мощного лобби в Конгрессе и они не спонсируют предвыборные кампании кандидатов в президенты США).

Самое главное, что этот кризис в рамках текущей системы нельзя разрешить, его можно только отсрочить (девальвация доллара будет происходить при обоих сценариях). И многие в руководстве США (как в Минфине и Казначействе, так и в ФРС) это прекрасно понимают.
В общем, в понедельник будет очень интересно…

Опубликовано http://jpgazeta.ru/

 



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится20



Ключевые теги: Кризис США
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Kobasta (24 августа 2015 22:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 65
    Рейтинг поста:
    0
    что-то наклёвывается? ну ооооочень долго ждали.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map