Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Вашингтон сам ослабил свои позиции в мире. Чем закончится американский гамбит на Ближнем Востоке?

Вашингтон сам ослабил свои позиции в мире. Чем закончится американский гамбит на Ближнем Востоке?


14-04-2015, 10:44 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (3 954)

Вашингтон сам ослабил свои позиции в мире

Обострившееся в Йемене вооруженное противостояние может, как ни странно, принести некоторые бонусы России. Такое мнение высказал известный эксперт по ближневосточной проблематике, сотрудник Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

– Как повлияют текущие события в Йемене на геополитическую и экономическую ситуацию в мире?

— С одной стороны, в йеменском конфликте на первый план выходит экономический фактор. Он, безусловно, важен для нашей страны. Существуют мнения, что пожар в Йемене, стране, которая является важным морским транзитером энергоресурсов, приведет к росту цен на нефть. Однако это не совсем так.

Поставкам нефти на мировой рынок ничего угрожать не будет. Хуситы не станут лишать себя важного источника поступления доходов. Сейчас повстанцы контролируют Аден, главный порт Йемена. Рядом идут бои. На транзите нефти из Персидского залива такая ситуация негативно не сказывается. Цены на нефть могут вырасти, но обязательно сползут обратно. Поэтому здесь Россия большой пользы для себя не извлечет.

Любопытнее другое. У Москвы нет серьезных рычагов влияния на ближневосточные дела. И йеменский конфликт может де-факто принести ей выгоду, так как эта страна находится в подбрюшье Саудовской Аравии. Власть хуситов не изменит кардинально баланс сил в регионе, но изрядно подпортит жизнь Эр-Рияду, который является известным оппонентом РФ на международной арене.

К тому же из сообщений СМИ следует, что хуситы в целом положительно воспринимают российскую позицию по конфликту. Добавлю, что нашей стране в принципе выгоднее расклад сил на Ближнем Востоке в пользу сторонников шиитской власти, ведь ведущие суннитские страны региона — союзники США.

— Как только начались бомбежки йеменских городов (27 марта), Россия подготовила резолюцию для Совета Безопасности ООН, предложив ввести так называемые «гуманитарные паузы». Однако голосование по ней забуксовало. В чем причина?

— Резолюцию действительно внесли достаточно давно, и теперь текст документа переписывают другие члены Совбеза. Исходя из истории существования Совбеза, резолюция России по Йемену будет принята, но с корректировками. Полагаю, что это будет взаимоприемлемое решение и право вето наложено не будет. Все предпринимаемые Москвой миротворческие усилия однозначно пойдут ей на пользу. Это хороший шанс улучшить международный имидж и повысить авторитет.

— На ваш взгляд, саудиты начнут наземную операцию в Йемене?

— Я полагаю, что угрозы Саудовской Аравии начать войну на земле являются пустышкой. У саудитов много оружия, которое им в основном поставляют американцы, но воевать они не умеют. Они вообще своими руками никогда толком никогда не воевали. Ввязаться в йеменскую заварушку может только Египет, да и тот вряд ли будет это делать. К тому же полномасштабная война — дело дорогое. Эр-Рияду, несмотря на его богатство, в копеечку выходит даже бомбежка Йемена, что уж говорить про наземную операцию.

 

Сложность проведения наземной операции в Йемене состоит еще в рельефе местности. Йемен — это горная страна, а сами хуситы отлично вооружены. Для войны там нужна армия, хорошо подготовленная к боевым действиям в горной местности. Всерьез вмешиваться в йеменский конфликт слишком опасно и чревато большими жертвами среди сухопутных войск интервента.

— Каков ваш сценарий развития ситуации в Йемене? Смогут ли хуситы удержать власть?

— Наиболее вероятно, что перманентная гражданская война, которая десятилетия не прекращается между Севером (хуситы) и Югом, вспыхнет с новой силой. При этом повстанцы способны удержать власть в Йемене, у них для этого есть все необходимое, они хорошо организованы и вооружены. Я считаю, что хуситы смогут дать успешный отпор войскам коалиции, если она все-таки решит высадиться в Йемене. Говоря о боевой мощи мятежников, отмечу, что у них даже есть средства ПВО. Поэтому арабские самолеты летают на определенной высоте и сбрасывают бомбы без особой точности и, как следствие, неэффективно. Этот факт отчасти объясняет гибель мирных жителей.

«Суперцель» хуситов — воссоздание зейдитского имамата, который существовал до 1962 года. Зейдизм — это течение ислама, которое нельзя в полной мере отнести к противостоящим друг другу шиизму и суннизму. В религиозном плане зейдиты близки к суннизму, хотя в СМИ чаще встречается упоминание зейдизма как части шиизма.

Видимо, такое мнение сложилось из-за того, что приверженцев зейдизма, проживающих в основном на севере Йемена, поддерживает Иран. Помощь Тегерана хуситам выражается в поставках оружия и финансировании. На официальном уровне Иран оказывает повстанцам, настроенным против Саудовской Аравии, дипломатическую поддержку.


Немецкие СМИ увидели в йеменском конфликте закат США как мировой державы

Журналисты Deutsche Wirtschafts Nachrichten считают, что США стали терять позиции мировой державы после отмены военной операции в Сирии. При этом ответственность за «сирийское фиаско» Вашингтон возложил на Россию, которая смогла предотвратить вторжение американских войск с помощью дипломатических инструментов.

Теперь, как отмечают немецкие журналисты, черты, предположительно, самого болезненного для США поражения во внешней политике прослеживаются в ситуации вокруг Йемена. Америка уже не может оказывать «успешное давление на марионеточные правительства», а борьба с терроризмом как повод к войне потеряла свою легитимность. Поэтому, как пишет немецкое издание, сейчас Вашингтону сложно будет объяснить военное вмешательство в дела Йемена.

Журналисты полагают, что йеменский конфликт похож на ситуацию в Донбассе, когда в противоречие вступают два императивных принципа ООН: территориальная целостность и право народа на самоопределение. Вашингтон в данных случаях выступает против самоопределения. Однако когда речь шла об объединении Германии (ФРГ и ГДР) и попытке Югославии отстоять свою независимость, у США была иная позиция по поводу территориальной целостности этих государств.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten указывает, что если бы Запад не руководствовался двойными стандартами, то против бомбящей йеменские города Саудовской Аравии пришлось бы ввести санкции. Но вместо этого США и ЕС поставляют Эр-Рияду оружие.

Причину ниспровержения Америки как мировой державы издание видит в отказе от собственных моральных стандартов. По мнению немецких журналистов, Вашингтон сам спровоцировал ослабление своих позиций в мире.

Источник новости

 

Чем закончится американский гамбит на Ближнем Востоке?

Вмешательство Саудовской Аравии в йеменский конфликт в тот момент, когда в Лозаннне согласовывались последние штрихи договоренностей по Иранской ядерной программе, вновь заставили экспертов и наблюдателей задуматься о том, является ли все происходящее последние десятилетия на Ближнем Востоке неким хаосом, пусть даже творческим, как его назвала в 2005 году Х. Клинтон, или же речь идет о сложной геополитической партии, где сторонами сдаются одни фигуры и приобретаются другие с целью достижения неких долгосрочных результатов.

Понять это мешает завеса ежедневных драматических событий, вроде продолжающихся с 26 марта воздушных налетов на Йемен возглавляемой Эр-Риядом арабской коалиции, освобождения иракскими войсками при поддержке шиитских милиций иракского Тикрита от банд ИГИЛ или захвата боевиками тех же игиловцев сирийского города Идлиб.

Сторонники того, что происходящее – спонтанная цепь событий, вызванных действиями многочисленных и преследующих абсолютно разные цели политических, военных и экономических сил, имеют все карты на руках. С их точки зрения, все участники ближневосточной игры преследуют сугубо свои интересы и не способны их увязать в некий единый стратегический рисунок. Происходит столкновение их устремлений, которое и рождает этот самый хаос, который по результатам не творческий, а разрушительный.

Тех, кто придерживается иного подхода назовут пленниками теорий заговора и людьми, занимающимися пустыми домыслами вместо анализа конкретных фактов.

Однако ситуация начинает выглядеть несколько иначе, если попытаться взглянуть на складывающийся новый баланс сил ретроспективно и проследить как развивалась ситуация на Ближнем Востоке, начиная с 2001 года. Парадоксальным образом это позволит нам понять, почему в начинающееся сейчас урегулирование йеменского кризиса оказалась вовлечена Россия и почему у нее есть шансы на успех. Этот анализ даст также понять, почему этот успех не обязательно соответствует интересам Москвы или, точнее, мало что ей дает, тогда как основные дивиденды стратегического порядка достанутся другим игрокам. Если, конечно, российская дипломатия не пересмотрит свои подходы, а точнее, не начнет действовать более дальновидно, также с прицелом на приобретение стратегических, а не тактических плюсов.

Не вдаваясь в углубленное исследование событий последних 15 лет, отметим лишь основные вехи, которые из дня нынешнего выглядят совсем иначе, чем этом было на момент их совершения. Так, сегодня любому человеку с элементарной наблюдательностью ясно, что 11 сентября было колоссальной провокацией, осуществленной в интересах обеспечения «горячего запуска» американской ближневосточной стратегии разрушения старой системы взаимоотношений государств на Ближнем Востоке, унаследованной от двадцатого века, начиная от Первой мировой войны с ее архаичными соглашениями Сайкс-Пико, до «холодной войны», породившей целый ряд новых разделительных линий.

Все последующие события выглядят как имплементация этого плана, в котором главными выгодоприобретателями являются глобалистские структуры, оперирующие с вашингтонской площадки и использующие потенциал США (военный, политический и экономический) в своих интересах.

Для того, чтобы сформировать совершенно новую политическую карту Ближнего Востока с новыми балансами, планировщикам в глобалистских центрах понадобилось организовать несколько безжалостных актов драмы, в которых погибли миллионы людей и был сметен целый ряд ближневосточных государств (но то ли еще будет – ведь процесс не завершен!).

Именно ради разрушения всей ближневосточной геополитической архитектуры двадцатого века понадобилось развязать иракскую войну в 2003 году, затем под предлогом демократической модернизации Большого Ближнего Востока с помощью «цветных революций» уничтожить ключевые системообразующие государства региона или вывести их из игры – Египет, Сирия, Ливия (в дополнение к уничтоженному Ираку). Сделать это организатором этого хаоса хотелось быстрее – еще в середине нулевых, но бдительность ближневосточных партнеров, раскусивших замысел сторонников демократизации и перекрывших финансирование соответствующих НПО из-за рубежа, вынудило выбиться из графика. Некстати «проснувшаяся» Россия тоже внесла свой вклад и заставила попотеть ведущие «мозговые тресты».

В ответ на сопротивление не желавших умирать ближневосточных государств пришлось внедрить новые технологии – провокационные каналы типа «Аль-Джазира», сетевые технологии «Твиттера» и «Фэйсбука». Было найдено решение и для обретающей уверенность России. Но об этом несколько позже.

Набор новых технологий был разработан с 2005 по 2010 и, в конечном счете, пущен в дело. Результаты разразившейся «арабской весны» мы все хорошо знаем. Однако эти итоги (в первую очередь полураспад Ирака и Сирии), носят промежуточный характер, и цель такого гигантского разрушения огромного геополитического пространства остается неясной тем, кто смотрит на происходящее как «просто» на события. Тем более, что разрушение еще не завершено и йеменская кампания Саудовской Аравии при поддержке США показывает, что еще есть, что разрушать.

Однако, так еще и не завершенная сделка США с Ираном – формально по Иранской ядерной программе, – теперь, наконец, позволяет содрать паутину случайных событий, густо маскирующих реальную логику и движущие пружины происходящего, с фасада мнимого хаоса.

Сегодня ясно, что США уже с самого начала века отлично понимали, что для того, чтобы выжить в двадцать первом веке в качестве гегемона им понадобится, во-первых, лишить соперников (в первую очередь Китай) – необходимых ресурсов и стратегической глубины, а собственные ресурсы нарастить за счет новых технологий в энергетике (в первую очередь сланцевых), а также за счет перехода к новому технологическому укладу.

Важно было также обеспечить себе такой отход с Ближнего Востока (силу и ресурсы нужны на китайском и российском направлениях), чтобы, раздробив регион на мелкие несамостоятельные образования (фактически энтитеты, наподобие курдского) передать функции жандарма новому игроку, который управлял бы созданным хаосом, если не в интересах США, то с их учетом. Именно таким жандармом и был назначен Иран еще с начала Большой игры в 2001 году. Шла игра в поддавки – США разрушали одно государство за другим, а Тегеран занимал освободившиеся ниши.

Эта игра не всегда складывалась так, как хотелось. Иран иногда «зарывался», как в случае с Сирией, при содействии России, не дав уничтожить режим Асада. Вот тут-то и нужна была усилившаяся Москва, которая не тянула на полноценного игрока на Ближнем Востоке, но уже могла взять на себя функции «разводящего». Именно такую роль она на себя и взвалила, когда предотвратила столкновение на деле начавших «боевое слаживание» партнеров – Ирана и США – в сентябре 2013 года и добившись предотвращения войны за счет изъятия химоружия у Дамаска. Израиль подыграл.

Теперь ту же функцию разведения уже тесно сотрудничающих на других направлениях Ирана и США (борьба с ИГИЛ в Ираке) Москва берет на себя и в Йемене, где Вашингтон с помощью Эр-Рияда «метит» пределы будущей зоны влияния Тегерана.

Как видится из Еревана, главное для России понимать, что ее используют два крупных игрока в своих интересах. Это – ни хорошо, ни плохо: такова реальность и возможности российского влияния. Важно это правильно осознавать и выбивать максимальные тактические выгоды для себя в виде политических и экономических дивидендов. Услуги Москвы Вашингтону и Тегерану не должны быть бесплатными.

Источник новости



Источник: posthunt.net.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Борис Геннадьевич (14 апреля 2015 13:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 3
    Рейтинг поста:
    0
    А как хорошо статья начиналась! Но только после фразы «позволяет содрать паутину случайных событий» пошла куда-то не туда.
    Сама фраза, что здесь нет никаких случайных событий, верна, достаточно посмотреть картинку или заметку «пирамида таруал».
    Глубинный же смысл происходящего заложен в раздвоении процесса капиталистической системы. Как писал А. Смит, а за ним повторял и К. Маркс, «Добавленная стоимость … богатство народов». Именно народов, а не человека.
    Богатство же человека растёт при распределении денег в их всевозможном обличии. Здесь уместнее пользоваться карточной терминологией и приёмами шулеров. Но как игроки ни крутятся, растёт дисбаланс денежной массы (текущей и уже накопленной). Кредиты и прочее не спасают и нужен прямой грабёж и ликвидация накоплений всех прочих, кроме гегемона. Это и есть «Кощеева игла» капитализма, которую тщательно прячут и о которой на ОКЕ уже есть заметка. Иран и Йемен - дело проходящее.

       
     


  2. » #1 написал: Шин (14 апреля 2015 11:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 454
    Рейтинг поста:
    0
    Все было хорошо до фразы что США поставит иран управлять востоком.
    Во -первых непонятно почему иран. Есть саудиты.
    Во вторых каким образом иран должен это осущаствить. Они шииты, и управлять сунитами не смогут от слова совсем. Опять же саудиты - суниты. Им это делать сподручнее.
    В общем автор вроде как чтото видит, но с логикой не все в порядке.
    Тем более нераскрыта тема атаки через восток на россию и китай. Явно не силами ирана. Как раз наоборот - иран мешает.
    так что скорее - по ирану не договорились. Сейчас опять немножко повоюют ( в том числе и на украине), чтобы может быть с новых позиций после войны додавить.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map