О выходе из политической напряженности между Россией и США
Президент РФ Владимир Путин на заседании делового саммита АТЭС в Пекине высказался относительно перспектив российско-китайского сотрудничества. Речь шла, прежде всего, об экономике и финансах. Глава государства отметил, что спекулятивные прыжки курса рубля скоро должны прекратиться, они не связаны с фундаментальными экономическими факторами.
Политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, член ОП РФ Сергей Марков в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о проблемах в отношениях со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, гибридной войне против России и возможной встрече Владимира Путина с Бараком Обамой.
«На сегодняшний день у нас складываются очень сложные отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Они нас совершенно не удовлетворяют.
Владимир Путин четко сказал, что у нас на данный момент слабо развито экономическое сотрудничество. И хотя у России есть огромный потенциал для сотрудничества, мы почти не задействованы в том бурном экономическом росте, который идет в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Связано это с тем, что у нас недостаточно четко определены факторы экономического роста. В большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона главным фактором роста являются иностранные инвестиции в не очень дешевую рабочую силу: сначала это была дешевая японская рабочая сила, затем южно-корейская, далее китайская, а потом и дешевая малайзийская и индонезийская рабочая сила. Так или иначе, это был главный инструмент. У нас дешевой рабочей силы нет сейчас, поэтому этот фактор не работает.
Дело в том, что дешевая рабочая сила возникает не только из-за низких зарплат, но и из-за очень высокой плотности населения. А у нас, наоборот, на Дальнем Востоке очень серьезная демографическая плешь. Поэтому переизбытка дешевой рабочей силы у нас никоим образом нет.
Второй фактор, который начинает работать после первого, — это активная промышленная политика. Именно активная промышленная политика была главным инструментом и в Японии, и в Южной Корее, и сейчас уже в Китае. А у нас опять-таки нет активной промышленной политики из-за того, что экономическим блоком на протяжении всех этих лет управляет узкий круг людей, которые отрицают активную роль государства в развитии промышленного сектора экономики.
Третий фактор — это крупные корпорации и их социально-патриотическое ответственное поведение. К этим крупным корпорациям можно отнести японские, южно-корейские, китайские, которые так или иначе выступают драйверами роста и развития.
Поэтому я считаю, на сегодняшний момент у нас есть возможность продуктивного экономического сотрудничества, но пока только в сырьевой отрасли. А в то время, как в высокотехнологичных отраслях или даже среднетехнологичных (там, где руками делают, а не просто добывают из земли) у нас больших корпораций нет, так как они были разгромлены и раздроблены, по сути дела, по указке из конкурирующих центров. То есть, условно говоря, из Лондона и Нью-Йорка приказали в свое время раздробить авиакомпании, раздробить авиастроителей с тем, чтобы у них самих были крупные корпорации, в то время как конкурент в лице России был уничтожен.
В рамках существующей парадигмы, когда из Лондона и Нью-Йорка диктовали запрет на крупные российские корпорации в высокотехнологичных отраслях и когда был введен запрет на собственную промышленную политику, подключиться к такому экономическому росту невозможно.
Поэтому в итоге имеется противоречие — с одной стороны, перед Россией стоит задача подключить российский Дальний Восток к бурному экономическому росту Тихоокеанского региона. А с другой стороны, исполнители проигнорировали все те инструменты, которые могли привести к созданию благоприятной экономической обстановки на Дальнем Востоке. Напротив, были созданы условия, которые привели этот регион только к параличу и депопуляции.
Возвращаясь к самому саммиту, могу сказать, что вся политическая элита Тихоокеанского региона (кроме Австралии) активно участвует в гибридной войне против России. Но бизнес, в том числе австралийский, хотел бы продолжать поставлять говядину в Россию, как, впрочем, и всю остальную продукцию. Поэтому я полагаю, что несмотря на неблагоприятную политическую обстановку, сложившуюся вокруг России, в плане экономического и инвестиционного сотрудничества со странами Азии не должно возникнуть существенных препятствий. Ведь саммит АТЭС — это диалог не столько с лидерами, сколько с бизнес-сообществом. Когда Путин выступал на саммите, в этом огромном зале большинство слушателей составляли именно предприниматели и бизнесмены, которых в первую очередь волнуют экономические, а не политические отношения с Россией.
Еще одна важная составляющая этого саммита — это возможная встреча Владимира Путина с Бараком Обамой. Я полагаю, что конструктивный диалог между ними сейчас возможен, так как ситуация в мире сильно изменилась и Обама в ней потерпел поражение. Думаю, что он был бы готов выйти на какой-то компромиссный вариант и заключить некое перемирие с Россией. Однако Россия настроена на нейтральный диалог с Бараком Обамой.
Барак Обама — не реалист, с которым можно торговаться «ты — мне, я — тебе». Он прежде всего миссионер, идеалист, который требует, чтобы к его принципам и идеям проявляли уважение. Россия на протяжении многих лет такого уважения не проявляла, а, наоборот, вела пропагандистскую кампанию по унижению Барака Обамы. А нужно проявить уважение к его принципам, и я думаю, что можно было бы найти компромисс. Выход из сложившейся политической напряженности между Россией и США, я думаю, возможен. Но возможен он не на основе уступок с российской стороны, а на основе определенных принципов. Это прежде всего принцип перерыва, на котором построена политическая система США и Германии по американским лекалам, когда можно предложить для Украины немецкий вариант федерализма. Если такой диалог в рамках саммита состоится, то это может поспособствовать не только разрешению украинского кризиса, но и восстановлению нормальных отношений между Россией и США».
Развитие Азиатско-Тихоокеанского региона не должно привести к его разделению на конкурирующие блоки. Владимир Путин предостерег от такого развития событий перед заседанием глав государств на саммите АТЭС. Сегодня второй день его работы. Все встречи проходят за закрытыми дверями.
Обсуждать будущее Азиатско-Тихоокеанского региона лидеры уехали в горы. Здесь не мешают ни суета, ни привычный пекинский смог. К тому же, по мысли китайцев, окружение пагод располагает к договоренностям.
Излюбленное место отдыха пекинцев сегодня стало мировым центром политики и экономики. Президенты и премьер-министры 21 государства по очереди подъезжают к конгресс-центру на берегу озера Яньци. Все подчеркнуто сосредоточены. Сегодня в АТЭС — день принятия решений.
Председатель Си Цзиньпин на правах хозяина рассказывает о том, как здесь все преобразилось перед саммитом. Обращается то к Владимиру Путину, то к Бараку Обаме. В какой-то момент российский лидер за разговором даже хлопает американского по плечу. Пресса, которая накануне гадала, подойдут ли они вообще друг к другу, сегодня уже замечает наметившийся диалог. А когда Путин и Обама, чуть задержавшись, снова вместе приходят на фотографирование — прогнозируют уже чуть ли не встречу, и не на ногах, в Австралии.
Предложение Китая — создание зоны свободной торговли в АТР. Его поддержали все лидеры. И даже подписали декларацию, запускающую этот процесс. Но чтобы она заработала, предупредил уже президент Путин, нужно сосредоточиться на чем-то одном.
«В АТР действует большое количество торговых отношений, различающихся как по глубине реализации, так и по количеству участников. Конечно, это создает и потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные конкурирующие между собой объединения. Нам наоборот необходимо действовать на основе принципа прозрачности и открытости, о чем здесь коллеги только что говорили, при взаимном учете интересов и возможностей сторон. Исходим также из того, что любые новые договоренности не должны наносить ущерба многосторонней торговой системе ВТО», — заявил Владимир Путин.
Речь, в том числе, и о предлагаемом США альтернативном объединении — Транс-Тихоокеанском партнерстве. Туда не позвали ни Россию, ни Китай. Во всяком случае сегодня Обама в открытой части не сказал об этом ни слова.
«Мы ведем переговоры по соглашению о зоне свободной торговли с Вьетнамом, открыты для диалога с другими партнерами, в том числе существующими и создающимися интеграционными объединениями. Уверен, сопряжение интеграционных процессов АТР, Евразии будет способствовать всеобъемлющему и устойчивому росту на благо народов нашей страны», — сообщил Владимир Путин.
Идея, в которую готовы вкладывать многие страны, это экономический шелковый путь. Для общего блага понадобятся десятки миллиардов.
Чтобы скрепить эти соглашения делом, лидеры открыли Аллею почетных гостей в этом курортном местечке. Посадили по персональной сосне и обильно полили, чтобы инвестиции были обильными.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Maximka (12 ноября 2014 12:09) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 211
Рейтинг поста: