Хищническая политика Запада на Ближнем Востоке уже обернулась и продолжает оборачиваться большой кровью, страданиями, взрывами, убийствами, пытками и другими тяжелейшими последствиями. 20 октября исполняется три года со дня чудовищного по своей жестокости убийства лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Аль-Каддафи. Глядя на видеокадры зверской расправы над политиком, посмевшим защищать свою страну, госпожа госсекретарь США Хиллари Клинтон издала радостный вопль «Вау!» - в этом варварском вопле проявилась вся сущность того, что принято называть «западной демократией».
Атаки на Ливию и на Сирию начались практически одновременно, «арабской весной» 2011 года. Но, если Ливия пала в борьбе, то Сирия продолжает держаться и сопротивляться. И это - вопреки ожесточенной информационной кампании против нее, вопреки сотням тысяч террористов, засланных на ее территорию, вопреки санкциям и блокаде, вопреки теперь уже и бомбардировкам США, которые практически не приносят пользы в борьбе с «Исламским государством», зато наносят немалый ущерб инфраструктуре страны. От этих ударов есть жертвы среди мирного населения. По данным иранских СМИ, 17 октября на востоке города Дейр-эз-Зор в районе Аль-Хашм удары были нанесены по газовой электростанции, в результате чего убито семь работников. Накануне в провинции Хасаке от ударов США и «коалиции» погибли три мирных гражданина.
Безусловно, Сирия извлекла уроки из поражения Ливии и проявила больше выдержки и хладнокровия. Кроме того, опыт получили и такие страны, как Россия и Китай, которые, в отличие от ливийской ситуации, блокировали ряд антисирийских резолюций в Совете Безопасности ООН. Однако на первом месте среди причин устойчивости САР – героизм ее простых солдат и стойкость народа, без чего невозможна никакая победа.
Но за эту стойкость народ расплачивается страшной ценой – почти ежедневно гибнут люди – и те, кто защищает страну, и простые, мирные граждане. 19 октября в провинции Дамаск в городе Хараста террорист-снайпер обстрелял автотрассу – в результате погиб один человек. А в городе Джарамана «оппозиционеры» заложили взрывное устройство на обочину дороги. В результате взрыва двое детей и 10 взрослых пострадали.
Сирийская армия тем временем продолжает зачистку одного из крупных гнезд боевиков – пригорода Дамаска Джобар. Операция, длящаяся с конца августа, сталкивается с огромным числом трудностей, поскольку бандиты построили разветвленную сеть тоннелей и прячутся в них. Преступники всюду заложили взрывные устройства. Снайперы обстреливают саперов, которые обезвреживают «адские машины». Однако военные взяли под контроль многие районы населенного пункта, отрезав террористов от других их пристанищ – поселков Замалька и Арбин.
Между тем, крайне враждебная сирийскому государству Турция уже поплатилась за свою политику – она потерпела поражение в Генеральной Ассамблее ООН во время выборов в непостоянные члены Совета Безопасности. Хотя войти в этот орган страстно мечтал пробравшийся в президентское кресло Реджеп Тайип Эрдоган.
Отчасти турецкий провал был вызван нарушением прав человека в самой стране, где не прекращается полицейский произвол, немотивированные аресты, часто вспыхивают столкновения с демонстрантами. С другой стороны, немаловажную роль в этом поражении сыграла и позиция Эрдогана по Сирии.
Когда старший партнер Анкары – Вашингтон – хотя бы формально выступает за борьбу с террористической группировкой «Исламское государство», турецкий режим продолжает ставить свои условия участия в этой борьбе. В частности, выступает против поставок оружия курдам в осажденном городе Кобане. По словам Эрдогана, состоящая из сирийских курдов Партия демократического единства, которая борется там с исламистами – «такие же террористы, как и Рабочая партия Курдистана». Он продолжает настаивать на создании так называемых «зон безопасности» на сирийской территории – все резче и резче заявляя о том, что без выполнения этого условия его страна не присоединится к борьбе с ИГ. Таким образом, он фактически шантажирует США и других союзников, чтобы те шли на еще более чудовищные меры в отношении Сирии. Понятное дело, что это Анкаре не простили.
Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Аль-Мекдад заявил, что отказ Турции в избрание непостоянным членом СБ ООН наглядно показывает истинные мысли политических кругов мира о ее политике в отношении САР и Ирака.
Крайне подозрительной выглядит смерть в Турции иранской журналистки, корреспондентки телеканала «Пресс-ТВ» Селены Шим в автокатастрофе. Это произошло после того, как турецкие спецслужбы обвинили девушку в «шпионаже» за то, что она критиковала позицию Анкары в вопросе о курдах, сопротивляющихся в городе Кобане.
Опасные процессы, запущенные той тревожной весной 2011 года, приведшие к смене власти в Египте, Тунисе, Йемене, к чудовищному убийству Ливийской Джамахирии и ее лидера, к разгулу терроризма в Сирии, Ираке, Ливане, - вновь и вновь оборачиваются трагедиями.