Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Миссия США в Ираке завершается созданием Халифата

Миссия США в Ираке завершается созданием Халифата


14-08-2014, 11:58 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (4 472)

Миссия США в Ираке завершается созданием Халифата

 

 

Миссия США в Ираке завершается созданием Халифата

Ситуация в Ираке полным ходом идёт к развалу страны и вычленению из состава Республики Ирак новых государственных образований, которые принесут войну всему региону — Халифата и Курдистана. В значительной мере этому помогает война элит в самом Багдаде, где разгорелась борьба между недавно избранным президентом Мухаммедом Фуадом Масумом (Маасумом) Хаврами, который поручил сформировать новое правительство Ирака вице-спикеру парламента Хайдеру аль-Абади и экс-премьером Нури аль-Малики. Аль-Малики не хочет отдавать власть без боя, хотя Масума и аль-Абади поддержали США, Франция, Иран и Турция.

По сути, именно действия Соединенных Штатов, которые уничтожили режим «своего сукина сына» Саддама Хусейна и аль-Малики, жестко подавлявшего суннитскую общину, и привели к нынешней катастрофе. К этому стоит добавить и фактор поддержки со стороны США западных и восточных союзников-исламистов. Хозяева США сами спроектировали и вырастили «армию джихада», которая по их планам должна развязать большую войну в регионе и создать один из фронтов мировой войны.

Всё это и привело Ирак к катастрофе, когда всего несколько тысяч боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» смогли захватить суннитские территории, пользуясь ненавистью суннитов к центральным властям. Даже суннитские ополчения, которые ранее поддерживали центральные власти в борьбе против исламистов, в итоге отказались от борьбы с ИГИЛ и заняли нейтральную позицию, защищая только свои территории. Исламисты же стараются не вступать с ними в конфликт, решая более важные задачи — захват месторождений нефти для создания стабильного источника доходов и борьбы с Багдадом.


Внутренний конфликт

Политика аль-Малики привела к закономерному результату — его пытаются свалить. 11 августа с большим трудом избранный новый президент Ирака Мухаммед Фуад Масум объявил о назначении вице-спикера парламента страны Хейдара аль-Абади новым премьер-министром и поручил ему сформировать новое иракское правительство. Однако аль-Малики заявил, что назначение аль-Абади на пост главы правительства Ирака противоречит конституции страны. И это заявление имеет под собой законную основу — возглавляемая аль-Малики коалиция «Государство закона» получила на выборах большинство мест в парламенте и согласно конституции Ирака наделена правом представлять кандидатуру на пост премьер-министра. «Закон на нашей стороне, — заявил экс-премьер аль-Малики. — Наша коалиция является крупнейшей, и именно мы должны выдвигать кандидатуру. Я как глава коалиции «Государство закона» и руководитель Партии исламского призыва должен возглавить кабинет министров, и никто не имеет права действовать без моего согласия». Более того, в эфире государственного телевидения Нури аль-Малики обвинил Вашингтон, что Белый дом «не осудил эти неконституционные шаги». США, по его мнению, дестабилизируют Ирак, вносят «свою лепту в происходящие в стране события и его свержение». Ранее аль-Малики был верным союзником Вашингтона.

После назначения аль-Абади новым премьер-министром Республики Ирак ООН, Евросоюз и США приветствовали это решение и призвали активизировать усилия для создания нового правительства национального единства, которое сохранит целостность государства и сможет вывести страну из нынешнего кризиса. Ранее Вашингтон уже выражал недовольство политикой аль-Малики, который, по мнению американской администрации, не смог консолидировать всё общество. Хотя очевидно, что аль-Малики вызвал недовольство США в первую очередь тем, что наладил хорошие отношения с Ираном и поддержал законное правительство Башара Асада в Сирии. Через Ирак Иран смог наладить мощный канал помощи Сирии, которая противостоит разномастным бандформированиям, за которыми стоят США, Англия, Франция, Турция, Саудовская Аравия и Катар.

Поэтому исламисты ИГИЛ и сделали своей первоочередной целью Ирак. Они перерезали каналы помощи Сирии и создали ядро «Исламского государства» (Халифата). А США своей политикой добивают Ирак. Вместо того, чтобы поддержать наиболее мощную политическую силу в Ираке, которая путем введения диктатуры могла бы восстановить относительный порядок в стране (путь Саддама Хусейна единственная возможность сохранения светского государства и относительно мирной жизни различных этнических и религиозных групп), Вашингтон её валит. По сути, США сознательно поддерживают хаос в Ираке. Всё происходит в рамках стратегии разжигания большой войны и хаоса в огромном регионе — от Центральной и Северной Африки до границ Европы, России, Китая и Индии.

Тем не менее, аль-Малики не собирается отдавать власть. Он сохранил за собой реальные рычаги управления и контроль над силовыми структурами, которыми управляют его ставленники. Они также не хотят терять теплые места (а возможно, и свободу и жизнь, грехов за ними немало), и поддерживают экс-премьера. На днях аль-Малики показал всей стране, кто реальный хозяин в столице. В ночь на понедельник верные бывшему премьеру (но де-факто настоящему) армейские спецподразделения при поддержке бронетехники блокировали въезды и выезды из Багдада, мост через реку Тигр, стратегически важные объекты и центральные улицы иракской столицы. Военные заняли и т. н. «зеленую зону» — район в центре Багдада, где располагаются правительственные учреждения и дипломатические миссии.

Правда, эта демонстрация силы не позволила Нури аль-Малики переломить ситуацию в свою пользу. Аль-Абади поддержали ведущие политики из блока шиитских партий «Национальный альянс», что говорит о расколе уже в шиитском лагере. Аль-Малики продолжает отстаивать свои позиции и не хочет уступать власть. «Я призываю всех наших бойцов на передовой — армию, полицию — оставаться на местах и не поддаваться тем, кто нарушил конституцию. Мы исправим ошибку»,— заявил бывший премьер-министр. Его поддерживает часть иракских шиитов из парламентского блока «Государство закона». Несмотря на потерю ряда позиций, аль-Малики ещё сохраняет серьёзный ресурс: за период длительного нахождения у власти он установил полный контроль над армией, спецслужбами, многие высокие посты занимают его родственники или соратники, да и личные подразделения (гвардия) экс-премьера считаются одним из лучших соединений в регионе. Ему подчиняются и некоторые радикальные шиитские группировки. Аль-Малики имеет власть и в судебной системе страны. В результате в стране установилось двоевластие, а с учётом того, что исламисты контролируют значительную часть Ирака и Иракский Курдистан взял курс на независимость, то есть большая вероятность того, что Ирак обречен на окончательный развал.

Аль-Малики вполне может совершить государственный переворот, благо с точки зрения закона он имеет на это основание. Есть для этого и силовой ресурс. Наступление исламистов даёт повод ввести военное положение и отсрочить на неопределённый срок формирование нового правительства.

Но есть возможность и мирного решения конфликта. Назначенный новым премьер-министром Ирака Хадер аль-Абади уже заявил, что аль-Малики останется его «основным политическим союзником». «Бывший премьер-министр Нури аль-Малики останется моим братом, другом и основным союзником в политическом процессе, учитывая его большую роль в строительстве государства и борьбе с терроризмом в нашей стране», — сказал аль-Абади. Таким образом, аль-Абади сохраняет «мосты» и дает аль-Малики возможность сохранить своё влияние в руководстве Ираке. К тому же Вашингтон предупредил аль-Малики, дав ему понять, что силу применять нельзя.

Иран, основной внешний союзник аль-Малики, также поддержал новое правительство. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана контр-адмирал Али Шамхани заявил, что в Тегеране считают «соответствующим закону процесс отстранения Нури аль-Малики от должности премьер-министра». Поддержал назначение новым премьер-министром Ирака Хайдара аль-Абади и иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи. Видимо, Тегеран пытается решить две задачи. Во-первых, разрядить напряженность и попытаться объединить разрозненные политические силы для борьбы с «Исламским государством». Во-вторых, появились признаки временного совпадения интересов США и Ирана (включая и проблему иранской ядерной программы).

Военное вмешательство США и других западных держав приведёт только к усилению Халифата

За борьбой элит, которая происходит в Багдаде, в тень ушла основная угроза — наступление Халифата под руководством Абу Бакра аль-Багдади. В настоящее время Халифат на севере Ирака теснит курдов, пытаясь захватить новые месторождения нефти, которые должны стать основой экономики нового государственного образования.

Исламисты уже имеют оружие для вооружения целой армии (захваченное при бегстве нескольких иракских дивизий). Численность «армии джихада» быстро возросла с несколько тысяч активных боевиков до 100 тыс. человек. Оружие и финансовый ресурс, а также последние победы сделали ИГИЛ мощную рекламу, привлекая в её ряды тысячи новых членов. Халифат имеет все признаки нового государства — руководство, армия, шариатское право и т. д. На захваченных территориях идёт насильственная исламизация, расправы с пленными, иноверцами и инакомыслящими. Сделаны программные заявления о расширении границ «Исламского государства», в первую очередь за счёт оставшихся территорий Ирака и Сирии, и последующего вторжения в Кувейт и Ливан (они не смогут самостоятельно справиться с такой угрозой). Боевики ИГИЛ уже сталкивались с ливанскими военными шиитской группировкой «Хезболлах» в районе сирийско-ливанской границы.

Очевидно, что Халифат не останется в нынешних границах. Тысячи бойцов, среди которых есть сотни граждан ЕС, СНГ, России, стран Ближнего и Среднего Востока и даже Азиатско-Тихоокеанского региона, рано или поздно продолжат джихад в местах своего проживания. Благо радикальный ислам уже имеет мощную социальную базу в Европе, России и Средней Азии. Будущие социально-политические потрясения, которые ждут Евразию, только усилят «армию джихада». Джихадисты активно используют лозунги социальной справедливости и критикуют западные ценности, ведущие к разложению человечества. В этом сила исламистов, люди воюют за идею.

Как пишет Washington Post, американская разведка сообщает: к «Исламскому государству» постепенно примыкают боевики из «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове» и «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба». Собственно, ИГИЛ тоже родилось из «Аль-Каиды», это бывшая «Аль-Каида в Двуречье» (то есть в Ираке), возникшая как ответ на американскую интервенцию. Теперь это настоящий террористический интернационал, который сплачивает исламистов во всём мире. И в их основе лежат разработки ЦРУ, Пентагона, Госдепа и британской МИ-6, которые при поддержке спецслужб Саудовской Аравии и Пакистана и создали террористические организации вроде «Аль-Каиды» и движения «Талибан». Сначала они были необходимы для борьбы с СССР, а затем Россией, теперь с их помощью разжигают большую войну, неся всё большую угрозу всему человечеству. Халифат нужен хозяевам западного проекта для того, чтобы взорвать огромный регион. Превратить всю Евразию в поле боя.

Запад по своим тайным каналам поддерживал исламистов вплоть до самого последнего времени. Военно-дипломатический источник во вторник сообщил РИА «Новости», что западные спецслужбы с 2013 года организовывали закупку и поставку оружия для боевиков ИГИЛ в Ираке, по которым теперь ВВС США наносят удары. ИГИЛ было главным союзником США в борьбе с правительственными войсками Башара Асада и достижении «Исламским государством» господства в регионе. Западные спецслужбы решали вопросы подбора поставщиков оружия из стран Восточной Европы, организации денежных переводов, транспортировки и доставки «гуманитарных» грузов. С начала 2013 года оружие и боеприпасы покупали в Болгарии, Хорватии, Румынии и Украине. В частности, покупали бронетехнику, гранатометы, стрелковое вооружение и боеприпасы. Поставка оружия шла через подставные фирмы-однодневки, которые специально создавали для реализации 1-2 заказов. Официально грузы получали совершенно другие организации и страны.

Кроме того, часть оружия американцы «поставили» с помощью вполне ожидаемого развала иракской армии во время наступления отрядов ИГИЛ. Сначала США напичкали иракские вооруженные силы разнообразным вооружение, а во время наступления исламистов оно попало в руки террористического движения. Причем США не поставили Багдаду те виды оружия, которые были необходимы для борьбы с повстанцами — штурмовики, ударные вертолеты, тяжелые артиллерийские системы. Их уже после исламистского блицкрига стала поставлять Россия.

Вашингтон тушит пожар керосином. Он поддерживает более слабую политическую силу, загоняя ситуацию в тупик. В итоге США не способствуют объединению противников Халифата, а обострению их противостояния. США уничтожают наиболее мощную силу в Багдаде — аль-Малики, способную принудить всех к единству для борьбы с «Исламским государством».

Именно это и не нужно хозяевам США. Поэтому Вашингтон с одной стороны раскалывает иракскую элиту, с другой стороны — подстегивает исламистов, нанося им болезненные, но в военном отношении ничего не значащие удары с воздуха, так как без хорошей пехоты боевиков ИГИЛ не победить.

В настоящее время обещанная американским президентом Обамой помощь Багдада сводится к усилению защиты американских дипмиссий и учреждений, точечным бомбардировкам артиллерийских позиций, и сбросу гуманитарных грузов беженцам (в основном курдам-езидам и арабам-христианам) в горных районах. Великобритания приняла решение направить в Ирак несколько военных вертолетов типа Chinook для использования в гуманитарных целых (эвакуация людей, доставка грузов), а также организовать поставки вооружений для курдских соединений на севере Иракской республики. Какие вооружения будет поставлять Лондон, не уточнили. Появилась новость и об отправке в Ирак некоторого числа истребителей-бомбардировщиков «Торнадо». Франция также будет поставлять в Ирак военное оборудование. Президент Франсуа Олланд принял решение поддержать курдов в борьбе с боевиками Халифата.

«Точечные» воздушные удары, от которых, как показывает опыт Афганистана и Пакистана, часто гибнут мирные жители, вызывая ненависть населения и приток новых бойцов в ряды радикальных движений, не могут решить проблему Халифата. Вашингтон, Лондон и Париж только добавляют новое топливо в топку войны. Исламисты только заработают новые очки в информационной войне, пропагандируя «войну с неверными», «крестоносцами». Для их разгрома необходима серьёзная сухопутная операция, а США на это не пойдут. В Вашингтоне уже давно списали Ирак, сделав ставку на Курдистан и Халифат. Именно хозяева Запада и создали два новых источника нестабильности, которые приведут Ближний Восток, а затем и соседние регионы к большой войне.

Если в Европе источником хаоса стала Украина («Украинский фронт» глобального противостояния, который ввергает в хаос европейские страны и Россию), то на Ближнем Востоке созданы сразу два очага войны. Курдистан и Халифат бросают вызов Саудовской Аравии (она должна усилить Халифат), Турции и Ирану. После их вовлечения в конфликт, возможно, он примет характер шиито-суннитской войны, весь регион будет в огне. Этого и хотят добиться США: война должна списать всё и нанести страшный удар основным конкурентам Запада — исламскому миру, России и Китаю.

 

 

Автор Самсонов Александр

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Лебядкин (14 августа 2014 15:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 512
    Рейтинг поста:
    0
    Беда даже не в том. сто пиндосца пыжаться создавать государства, а в том, что эти государства у них "не получаются".

    А может, в этом и цель - но уже не пиндосцев?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map