Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Интернет-отмычка американской дипломатии: свержение неугодных лидеров

Интернет-отмычка американской дипломатии: свержение неугодных лидеров


1-08-2014, 12:16 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 333)

Интернет-отмычка американской дипломатии: свержение неугодных лидеров

973935248

 

В действительности за риторикой о свободе Всемирной паутины прослеживается традиционное стремление США активнее вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, теперь – с помощью сети. Согласно находящемуся на рассмотрении в Конгрессе США законопроекту S.2277, «расширение свободного доступа в Интернет» в РФ и республиках бывшего СССР должно стать одной из ключевых мер «предотвращения агрессии России».

В международной практике США в последние годы неуклонно растет значение так называемой цифровой дипломатии — ЦД, то есть использования интернета и современных коммуникаций для реализации политических задач. Представители американского правительства не скрывают, что в условиях взрывного роста числа абонентов Всемирной сети, которое к концу 2014 года достигнет 3 миллиардов, Вашингтон намерен конвертировать свое технологическое превосходство в реальные внешнеполитические дивиденды.

ЦД реализуется Госдепартаментом в сотрудничестве с другими американскими ведомствами, имеющими программы использования интернета, включая кибершпионаж и тайные операции ЦРУ, АНБ и Пентагона. К марту 2012 года в 25 подразделениях центрального аппарата Государственного департамента трудились около 150 человек, непосредственно ответственных за это направление, еще 935 человек, по оценкам весны 2010 года, вели его в американских миссиях за рубежом. С тех пор их число неуклонно растет.

Основная масса «цифровых» программ была запущена при госсекретаре Хиллари Клинтон, которая в 2010 году договорилась о сотрудничестве с крупнейшими американскими интернет-компаниями. Госсекретарь Д.Керри продолжил заданный курс. Теперь интернет рассматривается в США как часть «умной» силы, а технологии — как новый эффективный канал внешнеполитического влияния на зарубежные страны и общества. Такое воздействие осуществляется по следующим направлениям.

Во-первых, ведется интенсивная цифровая пропаганда: к маю 2014 года Госдепартамент создал только официальных (ведомственных) 713 сайтов и аккаунтов в соцсетях на различных языках мира, а также 40 «виртуальных миссий», в том числе в странах, где у Вашингтона нет представительств (Иран, Сомали). Количество интернет-ресурсов, профинансированных Госдепартаментом косвенно (через систему НПО), исчисляется тысячами.

Во-вторых, дипломатическое давление: Госдепартамент взял на вооружение тезис о защите «свободы интернета», с помощью которого отстаивает неприкосновенность доступа иностранных граждан к американским каналам сетевой пропаганды и критикует правительства «нелояльных» стран. В декабре 2011 года ведомство инициировало учреждение «Коалиции за свободу в онлайн», в которую сейчас входят 22 государства, в том числе Эстония, Латвия, Грузия и Молдова.

Ведется подготовка иностранных интернет-активистов: в этих целях с 2010 года Госдепартамент провел десятки так называемых технологических лагерей в более чем 30 странах мира, включая Литву, Украину, Молдову, Азербайджан и Казахстан. Их участниками, только по официальным данным, стали представители свыше 1900 НПО и СМИ из 100 стран. Диссиденты обучаются использованию ИКТ для популяризации своих организаций, повышения безопасности, связи и координации, в том числе — с партнерами в США. Их снабжают программным оборудованием для мгновенного удаления контактов, шифрования, преодоления блокировок, рассылки сигналов об опасности, а также портативной аппаратурой для создания беспроводных сетей, не зависимых от коммуникаций, подконтрольных государству. Всего, с 2008-го по начало 2014 года, на программу Госдеп затратил около 100 миллионов долларов.

По косвенным признакам, проект «технологических лагерей» реализуется совместно с ЦРУ. На Украине, перед вторым «майданом», в различных городах страны были организованы сразу 6 подобных «лагерей», последний из которых состоялся 14-15 ноября 2013 года в посольстве США в Киеве. 21 ноября 2013 года депутат Верховной рады Олег Царев направил в правоохранительные органы республики запрос, в котором изложил факты, свидетельствующие о том, что в «лагерях» обучают методам и тактике информационного сопровождения государственного переворота на Украине, ранее отработанным в ходе «арабской весны». О.Царев сослался на кадры скрытого видеонаблюдения и показания представителей движения «Воля», проникших на американские семинары под видом активистов.

Дополнительно Госдепартамент поддерживает многочисленные международные форумы и организации, вокруг которых консолидируются интернет-активисты. Оказывает финансовое и политическое покровительство западным НПО, специализирующимся на защите и подготовке диссидентов в сети, а также соответствующими академическими и аналитическими центрами США.

Еще один шаг – навязывание обязательств по раскрытию информации. В 2011 году, по инициативе США и Великобритании, было учреждено «Партнерство открытое правительство». В него входят 64 государства, в том числе прибалтийские республики, Армения, Азербайджан, Грузия, Украина и Молдова. Участники принимают на себя обязательства раскрывать информацию о деятельности национальных правительств, в частности бюджетах. Для этого используется программная и компьютерная инфраструктура западных корпораций, а контроль за процессом возлагается на западные НПО.

США являются мировым лидером в использовании инструментов цифровой дипломатии. С их помощью Вашингтон достигает многих целей.

Повышается продуктивность государственной пропаганды, минимизируются издержки. Процесс информатизации национальных правительств привязывается к подконтрольным международным структурам. Создаются условия для сбора расширенной информации о состоянии экономик и государственного управления в зарубежных странах, а в отдельных случаях – их военном потенциале. Так было в феврале 2014 года, когда для интернет-активистов крупного сирийского города Хама была создана страница в «Фейсбук», на которой около 3 тысяч подписчиков обновляли сведения о вылетах и передвижении правительственных ВВС. Не нужно объяснять, что эти данные представляли особую ценность для боевиков, воюющих при поддержке США против правительства Б.Асада.

Наконец, видимо, наиболее опасный эффект состоит в появлении у Вашингтона новых возможностей для проведения государственных переворотов в зарубежных странах: система НПО дополняется сетью активистов в киберпространстве, с помощью которых радикализируются настроения в обществе и осуществляется координация протестов. Многочисленные признаки этой работы прослеживаются в ходе событий «арабской весны» в 2011 году, в Турции в 2013 году и на Украине в 2014 году.

Во время «революции» в Египте, к примеру, 70 процентов сообщений в сети «Твиттер», использовавшейся для организации массовых акций, размещались с сетевых адресов, находящихся за пределами этой страны. Техническую возможность такого вмешательства в ход «арабской весны» имели прежде всего Соединенные Штаты. В Турции, во время беспорядков в июне-июле 2013 года, соотношение подписчиков «Твиттер», призывавших присоединиться к манифестантам на площади Таксим в Стамбуле, и тех, которые выступали в поддержку действующего правительства Р.Эрдогана, составило 68 тысяч к 800. Здесь для манипулирования политическими настроениями были широко использованы так называемые боты, то есть программы, имитирующие реальных пользователей и автоматически тиражирующие направленную информацию. Впоследствии это вынудило правительство Турции запретить «Твиттер» и ужесточить контроль над сетью, несмотря на протесты американской стороны.

В целом цифровая дипломатия стала важной частью внешнеполитической деятельности США. При этом технологии часто используются недобросовестно и для вмешательства во внутренние дела. Это требует адекватных мер реагирования со стороны России и всех государств, заинтересованных в проведении независимой внешней политики.

Попов Дмитрий Сергеевич – руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований, Екатеринбург.

РИА Новости 



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map