Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » Первая мировая информационная война

Первая мировая информационная война


25-05-2014, 09:38 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (10) | просмотров: (5 546)

Первая мировая информационная война


Владимир Путин никогда не придавал большого значения интернету и информационным войнам. Он больше верит в вежливых людей и разведчиков-профессионалов. Но времена изменились.

США за последние годы не раз нам демонстрировали, как ведутся современные войны. Оказывается, гораздо дешевле и эффективнее добиваться своих целей чужими руками. С действующей элитой работают политики и дипломаты, новая элита создается тайно — воспитываются лидеры, средства массовой информации и даже формируются военизированные подразделения. В нужный момент проамериканские силы вполне могут снести неугодный «режим», что уже не раз бывало в новейшей истории.

Так делались все цветные революции и арабская весна.

В отличие от американцев, Россия до сих пор по старинке работает с легитимной элитой. То есть, с теми, кого выбрали и теми, кто и без нашего участия ориентирован на Москву. Это заведомо проигрышная позиция. В итоге, например, честно избранный президентом Украины Виктор Янукович дважды смещался со своего поста, и все мы знаем, кто реально дирижировал обоими процессами.

Пора заканчивать заниматься контрпропагандой, выводя на чистую воду Белый дом и демонстрируя его подрывную деятельность. Мы бьем по хвостам, напоминая нищих, которые показывают окружающим свои язвы. Нужно от пассивной роли переходить к активной.

Ближний круг

Прежде всего необходимо заняться «ближним кругом» — бывшими республиками СССР и соцстранами. Именно здесь легче всего воспитать пророссийскую элиту. Грош цена будет новой поисковой системе «Спутник», если она не «заговорит» по-грузински или по-польски, не станет в Литве, Азербайджане и Узбекистане сообщать местные новости и прогноз погоды.

Разумеется, это лишь часть большой программы, которой, к сожалению, до сих пор не существует.

Нет чемпионатов экс-СССР по футболу, внутренней Олимпиады, кинофестивалей, книг на языках молодых национальных писателей, конкурсов журналистов, выставок художников и много другого, что могло бы создать атмосферу единого духовного пространства. Нет квот в наших вузах, где могли бы учиться десятки, сотни тысяч молодых ребят из бывших союзных республик. А ведь именно они через какой-то десяток лет станут в своих независимых странах будущей элитой. Сегодня я сомневаюсь в их лояльности по отношению к нам, раз большинству из них не довелось даже бывать в России.

Роль «старшего брата» предполагает прежде всего ответственность. Мы же оставили за собой одну воспитательную функцию — наказание за непослушание. Ждем дружелюбия, демонстрируя, в лучшем случае, равнодушие. Покупаем скидками на газ и кредитами наместников. Обижаемся, когда они лавируют между нами и американцами. Удивляемся, что население не поднимается волной народного гнева против губительной прозападной политики своих президентов.

Некому подниматься. На нашем месте в сознании украинцев, грузин, латышей и эстонцев прочно сидят другие страны.

Наступление на Запад

Россия легко может выполнить объединительную функцию в сопредельных странах. Однако, как ни странно, нам по силам работать и в дальнем зарубежье — в тех же США, используя их же собственные технологии. Как доказал всему миру Вашингтон, стоит это куда дешевле, чем раньше, до эры социальных сетей. Во всяком случае, в несколько раз дешевле газопровода Северный поток.

Сегодня нет необходимости везти ракеты на Кубу или отправлять на дежурство к берегам Америки атомные подводные лодки, чтобы заставить с собой считаться (хотя без ракет и лодок, разумеется, не обойтись). Уверен, если бы географически на месте США была Россия, Канада давно бурлила бы, потому что провинция Квебек заставляла бы говорить по-французски всю страну, а мексиканские гастарбайтеры мутили бы воду у южных границ. Индейцы просто просятся на роль борцов за права на собственную землю, а чернокожие и латиноамериканцы — за права человека.

Весь этот хаос ради хаоса, без определенной цели, может быть достигнут при помощи Твиттера и Фейсбука выращенными на наши деньги навальными.

Наших агентов влияния сегодня полно и в Европе, и в Америке — бывшие россияне теперь живут по всему миру. Среди них очень много недовольных. Думаю, многие искренне принялись бы за дело. Выводили бы на чистую воду на чистом английском коррупционеров из Белого дома, казнокрадов-губернаторов и мэров городов. Объясняли бы согражданам катастрофические для экологии последствия добычи сланцевого газа и зловещую роль в этом американских политиков. Скрупулезно подсчитывали бы количество убитых в разных войнах, затраты на вооружение, содержание тысячи военных баз по всему миру. Разве это не прекрасно — вооружить информацией, сколько получил бы каждый американец, если бы не милитаристская политика его державы, взявшая на себя функцию мирового жандарма? Гигантские цифры будоражат воображение, заставляют прикидывать, сколько раз можно было бы отдохнуть на Гавайях и на какой прекрасной машине можно было бы ездить.

Мы и представить себе не можем, как много проблем в каждой стране. Нужно лишь постоянно выпячивать их, как это делают американские специалисты по инфовойнам, и толпы народа рано или поздно хлынут на улицы. Что тоже хорошо, потому что фотографии чудовищных зверств полиции разойдутся по инстаграммам и докажут всем, какой репрессивной стала власть. А мы бы, посмеиваясь про себя, требовали бы от заокеанских правительственных чиновников провести расследование по каждому удару дубинкой.

По Европе должна быть создана отдельная группа ведения информационной войны. Здесь хаос достигается при помощи недовольных омусульманиванием, снижением уровня жизни после расширения Евросоюза, переориентацией экономики на США. Каждое направление требует креативной проработки и плана. Например, весьма эффективна работа среди футбольных фанатов — они хорошо организованы и агрессивны, среди них можно отыскать потенциальных Брейвиков.

Договор о нераспространении лжи

В конце концов, мы с американцами сядем за стол переговоров и договоримся о нераспространении лжи, разрушительной для обеих стран. Вполне возможно, что превратившиеся в оружие массового поражения блогеры будут обменены, а мир поделен на зоны влияния со строгой ответственностью за пересечение виртуальных границ. На совместной пресс-конференции главы МИД РФ и Госдепартамента объявят о закрытии проектов «Навальный» у нас и у них. Индейцы вернутся в свои резервации, в ответ на это «Эхо Москвы» примется сообщать в новостях о рекордных надоях и ударниках капиталистического труда.

Достигается паритет в развитии социальных сетей. США закрывают data-центры в Швеции, мы — в Никарагуа. Россия, Европа и Америка зализывают раны, постепенно приходя в себя после Первой мировой информационной войны. Все довольны, каждая страна занята своим делом.

Вот она, идиллия, правда?

Павел Шипилин



Источник: continentalist.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится40




Комментарии (10) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #10 написал: Провокатор Добра (26 мая 2014 16:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 439
    Рейтинг поста:
    0
    Мля, ну вроде автор взрослый мужик, с седою бородою, а пишет, как подросток, ей богу !..

    Не, так-то всё верно, по сути сказанного, но стилистика и обороты ... recourse

       
     


  2. » #9 написал: vladek64 (26 мая 2014 14:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 540
    Рейтинг поста:
    0
    Вроде начало статьи было и ничего, вот под конец автор начал гнать пургу.
    Зачем сеять хаос в Америке и Европе? У нас что стоит задача уничтожения их народов? Тогда чем мы лучше чем они?

    Автор неправильно определил врага. Враги - это не Америка и Европа, а транснациональные корпорации (ТНК). Именно ТНК управляют Америкой и Европой. Тех кого у нас принято называть олигархами - только видимая часть айсберга. Если бить по государствам, то посеете хаос и подорвете механизмы наведения порядка. Тем самым сыграете на руку ТНК, которые со своими частными армиями уже давно научились работать в условиях хаоса. Хаос для ТНК - это самая благоприятная среда. ТНК всегда подрывают основы государства и стремятся его максимально разрушить. Потому что государство, обладая армией, единственный конкурент ТНК, который может навести порядок и ограничить ТНК в их вольностях.

    Я думаю в мире возникает новое противостояние - государства против ТНК. Америка и европейские государства также рушатся от деятельности ТНК как и остальной мир. Просто мы на разных стадиях разрушения.

    Те кто ратуют за демократию и прочие атрибуты государства, просто не понимают,что их реальным врагом является не государство, а ТНК. А ещё борцам за демократию нужно понять, что государство можно использовать на благо людей, а ТНК - это чистой воды паразит, с которым надо бороться как с паразитом.

    А вот тут, можно сказать, что борьба ещё и не начиналась.

       
     


  3. » #8 написал: sergowech (26 мая 2014 12:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 971
    Рейтинг поста:
    0
    Грош цена будет новой поисковой системе «Спутник», если она не «заговорит» по-грузински или по-польски, не станет в Литве, Азербайджане и Узбекистане сообщать местные новости и прогноз погоды.


    Собственно говоря, если "Спутник" будет распространяться по ближнему зарубежью в том виде, как сейчас, то для России это будет только во вред. Я открыл новости данного ресурса и ужаснулся - там такое поливание нашей страны фекалиями, что вызвало полнейшее отвращение... Так что ресурс надо в начале доработать....

       
     


  4. » #7 написал: Лебядкин (26 мая 2014 11:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 512
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: firebat
    Так не лучше ли вместо этого собирать под своё крыло всех лояльных и доносить правду до всех уголков земли?


    Пролетарии всех стан, соединяйтесь! ? Голодранцi усіх країн, до кучi гоп! ?
    Так это уже было. Не сработало. wink wink wink
    Да, Firebat говорит о "лояльных" - но это сути не меняет, в большинстве случаев у лояльных за душей и нет ничего, кроме лоялности, как и у пролетариев - кроме цепей.

       
     


  5. » #6 написал: firebat (26 мая 2014 09:56)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    На мой взгляд, добро не может действовать методами зла, иначе оно будет таким же злом. Это первое. Второе - если Россия начнёт мутить воду в США, то через несколько лет, когда США рухнут сами по себе, в этом обвинят Россию и в очередной раз навешают на нас ярлык "Империи Зла". Так не лучше ли вместо этого собирать под своё крыло всех лояльных и доносить правду до всех уголков земли? Ведь в этом случае с нами будут действительно те, кому с нами по пути, а кому не по пути, довольно быстро проявятся и отсеются.

       
     


  6. » #5 написал: aslav (25 мая 2014 21:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 18
    комментариев 638
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: elavrina
    остались квоты в вузах для бывших республик


    Если это так, то об этом никто из выпускников из бывших республик не знает. Все равно что нет. Надо продвигать информацию.

       
     


  7. » #4 написал: SmiGG-0512 (25 мая 2014 14:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 3923
    Рейтинг поста:
    0
    ...Пора заканчивать заниматься контрпропагандой, выводя на чистую воду Белый дом и демонстрируя его подрывную деятельность. Мы бьем по хвостам, напоминая нищих, которые показывают окружающим свои язвы. Нужно от пассивной роли переходить к активной...

    1) Не согласен: выводить Белый Дом на чистую воду необходимо (в частности, и это в "мировом общественном мнении" сейчас работает на Россию...
    2)А с подчёркнутым согласен на все +100500 !!!


    --------------------
    На всякого мудреца довольно простоты:
    - гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...

       
     


  8. » #3 написал: elavrina (25 мая 2014 14:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 177
    Рейтинг поста:
    0
    Автор не знает, что со времен Союза остались квоты в вузах для бывших республик. И они заполняются. Однако практически все, кто приехал обучаться по квоте, стремятся остаться здесь. Их абсолютно не привлекает возвращение к себе на родину, где нет работы.

       
     


  9. » #2 написал: aslav (25 мая 2014 12:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 18
    комментариев 638
    Рейтинг поста:
    0
    Очень правильные мысли в статье.

       
     


  10. » #1 написал: Volchara_odin (25 мая 2014 12:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 161
    Рейтинг поста:
    0
    Сильный и образный материал. Все так и есть: ближний круг взрастил поколения которые почти не знают что такое Россия, Русский Мир... и уже на подходе поколения которые знают о России только из сообщений западной пропаганды и со слов друзей-знакомых о поведении русских в европе. А потом то и дело слышишь (за границей и не только) гордое "я не русский, я-украинец(к примеру)"

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map