На фоне продолжающихся волнений в Украине и связанной с этим эскалации напряженности в отношениях между Россией и Западом перспектива размещения контингентов НАТО в Польше и странах Балтии на постоянной основе становится все более осязаемой. Несложно предположить, что такое иностранное военное присутствие будет обеспечиваться, в основном, Соединенными Штатами ввиду неготовности и нежелания большинства стран-членов альянса сиюминутно внести свой вклад в «обеспечение безопасности столь важного для Североатлантического союза региона».
Мнение же самих американцев, которым предначертано отстаивать европейские демократические ценности в этой самой Европе, в очередной раз не учитывается. Белому дому стоило бы обратить внимание на уже сложившееся устойчивое недоверие общественности внутри страны к проводимой США внешней политике.
Согласно исследованиям компании Гэллап (Gallup), авторитетной американской организации по изучению общественного мнения, более 60 процентов опрошенных в текущем году американцев высказали неудовлетворение уровнем авторитета страны на международной политической арене. Не будет ошибкой соотнести такие настроения в том числе и с военной активностью за пределами США, не приносящей славы, но с завидным постоянством обременяющей национальный бюджет и уносящей жизни молодых американцев.
Противники увеличения количества военных баз в Европе в своем арсенале имеют весомый аргумент: почему американские налогоплательщики должны субсидировать достаточно благополучные европейские страны, решившие сократить расходы на оборону в пользу поддержки более важных, по их мнению, сфер? Показательно в этой связи высказывание бывшего министра обороны США Р.Гейтса в отношении операции в Ливии: «несмотря на то, что все члены альянса поддержали проведение военной операции, в ней приняли участие менее половины. Откровенно говоря, многие государства остались в стороне не из-за отсутствия политической воли, а из-за элементарного отсутствия возможностей».
Достаточно активно против усиления американского военного присутствия в Европе выступают депутаты Палаты представителей Конгресса США. Наибольшее осуждение с их стороны вызывает тот факт, что по оценкам экспертов, европейские страны-члены НАТО (26 из 28), чьи вооруженные силы в совокупности насчитывают более двух миллионов человек, способны выделить не более 5 процентов от этой численности для участия в операциях Североатлантического союза за пределами границ своих государств. Интересно отметить, что 22 государства из этих 26 европейских стран-членов НАТО входят в состав Европейского союза. Более того, с 2008 года 16 стран-членов НАТО урезали свои военные расходы. Сокращения во многих из них превысили 10 процентов. В 2012 году только в четырех членах альянса (США, Эстония, Великобритания и Греция) ассигнования на оборону составили требуемые 2 процента от ВВП. Такое состояние дел незамедлительно сказалось на возможностях участия в миссиях за рубежом. Даже в тех случаях, когда страны ЕС выделяли свои контингенты, это сопровождалось многочисленными дополнительными условиями, значительно снижавшими их вклад в проведение операций (запрет на ночные полеты, на участие в патрулировании свыше установленного расстояния от пункта дислокации и т.д.)
Кроме того, длительные кампании в Ираке и Афганистане выявили ряд серьезных проблем внутри вооруженных сил США, которые требуют тщательного анализа и незамедлительного принятия мер по исправлению ситуации (неудовлетворительное морально-психологическое состояние личного состава, рост числа уклонистов, высокий процент негодных к прохождению службы, коррупция среди руководящего состава и др.). Так, например, широкую огласку получили обвинения в сексуальных домогательствах к подчиненным, выдвинутые военным трибуналом США в адрес американского генерала Джеффри Синклера в марте текущего года.
В случае принятия администрацией Б.Обамы решения о размещении на постоянной основе новых национальных контингентов в Европе, американская общественность наверняка потребует серьезного обоснования целесообразности таких действий как с политической, так и с финансовой точек зрения. Сможет ли Белый дом предоставить такие аргументы, которые затмили бы полное отсутствие ожидаемых результатов от проводимых зарубежных миссий, – большой вопрос. Готова ли Америка к вовлечению в очередной военный конфликт, если таковой разразится в Европе? Готов ли президент Соединенных Штатов в очередной раз проигнорировать мнение собственного народа и окончательно потерять доверие избирателей? На эти и многие другие вопросы могут и должны ответить даже не власти США, а американский народ своими действиями.
Автор: Олег Верас Источник: belvpo.com.
Рейтинг публикации:
|