Уважаемые читатели! Все беды современной России — оттого, что в ней выстроена порочная вертикаль власти. Рецепт исправления прост — дайте городам и сёлам максимальную независимость от центра, и они сами выстроят эффективную экономическую модель развития. По крайней мере, о необходимости срочной децентрализации вдруг снова заговорили из всех утюгов. Почему — разбираем ниже.
Берите децентрализации, сколько хотите
Буквально только что мы с вами обсуждали проблему стремительной деградации моногородов, и вот своё слово о ней сказал видный экономист, член кудринского «Комитета гражданских инициатив» Евгений Ясин. Он тоже критикует власть за неумелое обращение с моногородами и предупреждает, что она «сделает Россию голой и безлюдной». Но тут же даёт совет, как всё исправить:
«Совершенно очевидно, что давно пора ломать систему чрезвычайной централизации, давать возможность проявить себя местным инициативам. На мой взгляд, самое лучшее — ввести полностью самостоятельное местное самоуправление. Чтобы люди сами устанавливали налоги, сами решали, на что их потратить… Муниципалитетам в этих вопросах нужна полная свобода, чтобы не тянулись они к федеральным трансфертам, а сами изыскивали возможности для развития».
Напомним также, что совсем недавно вышеупомянутый «Комитет гражданских инициатив» предложил децентрализовать и полицию, раздробив её на три уровня — муниципальный, региональный и федеральный. (Комментарии экспертов с опытом работы в органах нашим коллегам пришлось несколько цензурировать).
К слому «вертикали власти» неделю назад призвал и олигарх Михаил Прохоров.
Уничтожить «обанкротившуюся вертикаль» вчера затребовал видный оппозиционер Борис Немцов.
Итак — чего это они?
Нет, к тому, что лучшие умы правящей в медиасфере России либеральной идеологической тусовки жаждут её окончательной и бесповоротной децентрализации, — вопросов нет. Складывается ощущение, что у них вообще на столе есть только три штампа — «Децентрализовать», «Приватизировать» и «Ликвидировать», которые применяются к любой проблеме в случайном порядке. Вопрос в поиске причин актуализации «регионалистского дискурса».
Стоит напомнить, что скорейшая децентрализация была одним из основных лозунгов Дмитрия Медведева в его президентской «модернизационной» риторике. Правда, ни в какие существенные изменения в политическом и экономическом укладе страны эта риторика так и не вылилась. Однако согласно либеральной мысли — децентрализация должна стать «позитивным сигналом» для инвесторов. Считается, что самостоятельность регионов повышает их привлекательность в глазах бизнесменов, в том числе иностранных. И это действительно так, ведь нынешняя «вертикаль» связывает чиновников на местах буквально по рукам и ногам, не давая приватизировать и ликвидировать на своё усмотрение. А сколько удивительных и давно забытых возможностей открылось бы для инвесторов в случае избавления от навязчивого внимания Москвы? А сколько — для губернаторов и мэров!
Собственно, представить нетрудно. Достаточно вспомнить 90-е годы, когда децентрализация бушевала по всей стране во всей своей разнузданной свирепости. Её вовремя усмирили, но её наследие до сих пор ещё нам аукается — взять тот же Татарстан.
Или взять совсем известный случай. Сейчас продолжается процесс над участниками так называемой ОПГ «Цапки», которая держала под своим контролем станицу Кущёвскую на Кубани. Очень децентрализовано всё у них было. Думаю, каждый без труда приведёт примеры из личного опыта, пережитого в 90-е, когда многие города находились фактически в полном распоряжении местного криминально-чиновничьего синдиката.
Так вот. Вышеприведённые товарищи предлагают нам не просто вернуться к практике конца прошлого века, а расширить её применение.
Может быть, причины такого рвения лежат в области психологии — известно, что человек стремится вернуться в то время, где ему жилось особенно хорошо. Ведь тогда так удобно было сидеть в губернаторских креслах, пилить заводы и решать вопросы, которые теперь не под силу.
А может быть, дело не только в этом.
Лозунги с дальним прицелом
Вообще, когда начинают говорить о чём-то столь синхронно в либеральном блоке, а слова их бодро подхватывают ведущие рукопожатные СМИ, невольно срабатывает рефлекс — ищи подвох. Учитывая серьёзность поднимаемого вопроса — прицел дальний, не менее чем в перспективе одного года.
Так вот. В такой перспективе наиболее политически значимое событие в жизни страны — это единый день голосования в 2014 году. По некоторым данным, эти выборы будут гораздо более масштабными, чем предполагалось. Это связано с желанием Кремля «разгрузить» население перед серьёзными выборами в 2016 году. Поэтому выборы в целом ряде регионов могут быть перенесены на 2014 год, хотя и должны состояться позже. Речь идёт предварительно о 20 субъектах, 9 из которых стоят вне очереди. Причём в некоторых из них нас ждёт гарантированная смена губернаторов, так как действующие по разным причинам не могут быть вновь переизбраны. То есть кампания будет жаркой.
Теперь вернёмся к претензиям либеральных мыслителей к вертикали.
Михаил Прохоров прямо указывает на основной её недостаток — нет возможности пробиться к власти на местах у оппозиционных политиков. По его словам, им мешают «силовики»:
«Известна такая попытка с Навальным в Кирове. Так произошло в Ярославле с Женей Урлашовым и чуть было не закончилось в Екатеринбурге с Женей Ройзманом. Во всех случаях дела носят политический характер».
О том же говорит Борис Немцов:
«Всё началось в 2011 году, когда область (Ярославская) показала худший в стране результат партии воров. Потом была громкая победа Е. Урлашова над той же партией, потом его посадили, потом прошли организованные взяточником Васильевым фальсифицированные выборы, итогом которых стал чеченский результат Единой России в Ярославле — 80% мест в Думе. И это в регионе с традиционно оппозиционными настроениями.
В планы Кремля улучшение финансовой ситуации в области не входит. Банкротство и внешнее управление для них лучше. Можно прислать питерского или ещё какого-нибудь урода-опричника и забыть про столицу Золотого Кольца».
По всей видимости, весь шум о необходимости децентрализации сейчас затеян с прицелом на выборы в 2014 году. Это, в общем-то, и не шум пока, а так, пристрелка. Настоящая канонада развернётся позже.
Думаю, будет она обёрнута в привлекательный для многих популистский лозунг — «хватит кормить Москву!». Привлекательность его будет расти по мере развития негативных тенденций в нашей экономике, которые уже публично анонсированы. А это значит, что мы вновь столкнёмся с непростой ситуацией, когда под прикрытием популярных лозунгов отдельные личности будут пытаться вернуть себе молодость — такую прекрасную для них самих и отвратительную для страны.
…А что. Вот такая у них, блин, вечная молодость. И если они её себе вернут — мы с вами поседеем.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 484
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 271
Рейтинг поста:
"На сколько частей кто хочет разделить страну, на столько частей разделить и его самого"
Крайне необходимо принятие законодательной нормы, сурово карающей за призывы к разделу страны, т.к. "децентрализация" - начало этого процесса.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 370
Рейтинг поста:
На время арестов государственные границы и воздушное пространство - закрыть.
--------------------
Храни Нас Бог - если больше некому.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 253
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2380
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1538
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 27
Рейтинг поста:
женщинуЯсина - сделай наоборот. Этот господин ничего хорошего не насоветует.Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 77
Рейтинг поста: