Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Победа тараканов, или Упадок США как альтернатива нового мира. Японский журналист: "Как и Путин, я считаю, что эра США уходит"

Победа тараканов, или Упадок США как альтернатива нового мира. Японский журналист: "Как и Путин, я считаю, что эра США уходит"


14-11-2013, 12:19 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (6 660)

Победа тараканов, или Упадок США как альтернатива нового мира

 

Победа тараканов, или Упадок США как альтернатива нового мираНа сайте агентства новостей «Inter Press Service» недавно появилась примечательная статья Джона Феффера, озаглавленная «Мир без США». В числе прочего в материале говорится о неизбежном, пусть и медленном, упадке того мирового жандарма и мирового финансиста, который пытается «рулить» всей планетой. Отмечается также двойственность отношения к Соединённым Штатам, например, Китая и некоторых стран Латинской Америки: они одновременно не желают американской гегемонии, но в то же время в торговле сильно зависимы от Вашингтона. Автором уделено внимание и таком важному аспекту, как присутствие США в регионах: там, где оно сокращается, начинается эра процветания.

Джон Феффер — содиректор «Внешней политики в фокусе» в Институте политических исследований в Вашингтоне. Повествование о мире без Америки учёный предваряет кратким пересказом содержания бестселлера 2007 года «Мир без нас», принадлежащего перу журналиста Алана Вайсмана.

В книге описана планета, восстанавливающаяся после исчезновения людей. Разваливаются небоскрёбы, мосты падают в реки, зато поднимаются дремучие леса и всюду бродят буйволы. Иронизируя, Феффер называет этот процесс оптимистическим видением будущего. Но оптимисты — это буйволы или дельфины. Нет больше ни владельцев ранчо, ни рыбаков с их сетями. Ещё к оптимистам автор относит тараканов: ведь дихлофоса тоже больше нет.


Человека же это будущее не касается. По сути, Вайсман предупреждает людей, наивно предполагающих, будто они всегда будут существовать — независимо от угроз. А угроз достаточно: ядерное оружие, изменение климата, пандемии…

От фантастического бестселлера Вайсмана автор статьи переходит к реальности XXI века. Речь заходит о геополитике. Каким стал бы мир без Соединённых Штатов?

Злободневность темы автор подчёркивает недавним «шатдауном» американского правительства (напомним, оно было «выключено» на 16 дней). Это самое «выключение» побудило многих представить такой мир, в котором США не столько исчезли, сколько потерпели бы внутреннее фиаско. Сосредоточенный на внутренних вопросах Вашингтон отменил бы Pax Americana (или Pox Americana, как предпочли бы выразиться антиимпериалисты; Pox — сифилис) и устранились бы от роли мирового финансиста и жандарма.

Ответ на вопрос «Станет ли мир лучше?» зависит от точки зрения — прямо как у товарища Вайсмана.

Американцы получают прибыль от экономической и военной гегемонии. Прибыль эта выражается в виде ВВП, приходящегося на душу населения, сильного доллара и даже зависимости от английского языка как основного средства общения в мире.

Американцы принимают всё это как нечто должное. Зато вот неамериканцы чувствуют себя иначе. Неамериканцев автор иронично ставит на место тех самых буйволов, дельфинов и тараканов в мире, свободном от людей. Все, кто живёт за пределами Соединённых Штатов, вполне могли бы аплодировать концу американской сверхдержавы.

Аналитик отмечает, что в разгар недавнего политического кризиса в Вашингтоне китайское информационное агентство «Синьхуа» выдало статью, в которой «озадаченному миру» предлагалось начать рассматривать возможность строительства «деамериканизированного мира». Китайцы высказали узнаваемые аргументы: Соединённые Штаты «злоупотребили своим статусом сверхдержавы и принесли в мир ещё больше хаоса, смещая финансовые риски за границу, разжигая напряжённость в регионах на фоне территориальных споров и под прикрытием откровенной лжи развязывая необоснованные войны». Согласно китайскому материалу, деамериканизация может представлять собой укрепление ООН, замену доллара как ключевой валюты, предоставление странам с развивающейся экономикой большего влияния в международных финансовых институтах. По мнению Джона Феффера, всё это похоже на разумные предложения.

Однако, как указали некоторые американские комментаторы, эта провокационная статья отнюдь не обязательно отражает мнение китайского правительства: ведь Пекин зависит от экономики США, будь то американские потребители или ликвидность Уолл-Стрит. Пекин зависит и от того, что Вашингтон более или менее сдерживает амбиции своих ключевых союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

То же самое можно сказать и о странах Латинской Америки, которые давно осуждают американский империализм. Как и Китай, отмечает автор, Латинская Америка в значительной степени зависит от торговли с США.

Большинство аналитиков, говорящих об упадке гегемона (от Пола Кеннеди до Фарида Закария), сходится в указанной двойственности отношения к США. Тем не менее, США будут постепенно приходить в относительный упадок, жизнеспособной альтернативы для которого нет.

Аналитик напоминает: Соединённые Штаты поддерживают много диктаторов в интересах стабильности. И что? США произвели значительную нестабильность в Афганистане и в Ираке.

А вот иные примеры. США сократили военное участие в Латинской Америке — и регион стал процветать. США сократили военное присутствие в Южной Корее — и никакой «анархии» на полуострове не возникло. Наконец, США закрыли многие базы времён холодной войны в Европе, но Европа остаётся спокойной.

Вывод автора: подобно тому, как люди должны изменить отношения с природой, Соединённые Штаты должны перенастроить свои отношения с миром. В обоих случаях худшие сценарии приведут к победе тараканов.

Замечательные слова, добавим от себя. Правда, Белый дом явно не готов отказываться от роли гегемона в мире, несмотря на прошлое и грядущее «выключение» правительства, которое может произойти в январе или феврале 2014 года, когда республиканцы в Конгрессе вновь сцепятся с президентом Обамой.

Если же ввести в геополитику так называемую моральную составляющую, то и здесь Вашингтон не намерен отказываться от заявленной «исключительности», которую в последние недели пропагандируют высшие лица государства — от Барака Обамы до Джона Керри.

В итоге США, вероятно, попытаются всеми силами сохранить прежний мировой порядок, который им так нравился со времён развала СССР. А что до финансового кризиса, то у нефтедолларовой сверхдержавы есть один проверенный метод: подъём потолка госдолга.

Обозревал и переводил Олег Чувакин



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится8




Комментарий от редакции:

Японский журналист: "Как и Путин, я считаю, что эра США уходит"

Японский журналист: "Как и Путин, я считаю, что эра США уходит"

Известный японский журналист Кэн Исигоока, член "Валдайского клуба", автор недавно вышедшей в Японии книги "Владимир Путин", в интервью "Голосу России" высказал свой взгляд на восточный вектор внешней политики России

 

- Особое внимание в вашей книге уделено анализу проводимой Владимиром Путиным политики укрепления позиций России в Азии. Впрочем, о необходимости обратиться лицом на Восток во второй половине 1990-х годов говорил еще президент Борис Ельцин, который начал развивать отношения стратегического партнерства с Китаем.

В чем отличие нынешнего курса на Восток, который проводит Владимир Путин, от той политики?

- У меня есть сомнения в том, что Ельцин действительно намеревался радикально изменить политику России, перенацелив её на Азию. Несомненно, у Ельцина было ощущение родственности с Азией, но я не думаю, что это его ощущение трансформировалось в основательную политику. Возможно, в отличие от связей с Европой, связи с Азией для Ельцина были чем-то вроде развлечения. К тому же в тот момент Китай не был столь великой державой. И у Ельцина, скорее всего, не было ощущения, что Китай становится великой державой.

Что касается Путина, то, возможно, уже в то время, работая под началом Ельцина, он понял, что Китай превращается в великую силу. Именно поэтому, когда он стал президентом, отношения с Китаем заняли такое большое место в его политике. Китай даже стал первой страной, в которую Путин отправился, заняв президентское кресло.

- Господин Исигоока, вы часто бываете в России и знаете настроения её элиты. Как, на ваш взгляд, она воспринимает курс Путина на развитие отношений с Востоком?

- Наверное, образ мыслей Путина определяется не любовью к Китаю или к Азии, а осознанием проблем, связанных с необходимостью преодоления огромного разрыва в уровне развития между российским Дальним Востоком и Китаем. Но я чувствую, что даже сейчас в европейской части России и среди элиты, ориентированной на Европу, нет интереса к Китаю.

Китай лишь недавно стал реальной сверхдержавой, и в России есть люди, которые думают о Китае как о "китайской угрозе". Почти все эти люди являются сторонниками сближения с США. С другой стороны, люди, поддерживающие Путина, не думают так много о китайской угрозе, они не поддерживают эту теорию. В некотором смысле, это создает некий баланс.

- Какой, на ваш взгляд, должна была бы быть азиатская стратегия России с учетом факторов США, Японии и Китая?

Прежде всего, если говорить об угрозе Китая, то я не знаю, существует ли она в настоящее время. Однако есть прогнозы, что в течение следующих 10-20 лет экономика Китая превзойдет американскую. Возможно, Китай станет величайшей в мире экономической державой. Если это случится, ситуация в мире изменится. Видеть в этом угрозу или не видеть – зависит от конкретных людей. Думаю, что для России это является несомненной угрозой.

Что касается Японии, то она не чувствует угрозы в плане безопасности в силу того, что является островным государством и отделена от Китая морем. В силу того что Китай до сих пор никогда на Японию не нападал, Токио считает проблему китайской угрозы чисто экономической.

Кроме того, многие надеются, что проблема "китайской угрозы" может быть решена путем развития сотрудничества с США. Думаю, это совершенно неправильная точка зрения. Очевидно, что эпоха США кончается. Это моя личная точка зрения. Думаю, она совпадает с точкой зрения Путина.

Есть такая "теория мировой системы". В соответствии с нею период жизни страны-гегемона, страны-лидера длится примерно 100 лет, а затем появляется следующий лидер. И когда заканчивается эпоха господства одного лидера, обязательно поднимается вопрос о легитимности того, что эта страна-гегемон делала.

После войны в Ираке возник большой вопрос по поводу легитимности действий США. Сейчас, наверное, немало людей верят в правильность того, что США позиционируются как страна-гегемон. Но в наступающем многополярном мире на это можно будет взглянуть по-новому. Это борьба следующего гегемона с прежним. Так гласит "теория мировой системы". Правильна она или нет, это отдельный вопрос, но когда я прочитал недавнюю статью Путина в New York Times, я подумал, что он подошел к рассмотрению проблем с позиций "теории мировой системы", с точки зрения логики геополитики.

Правда, сейчас в Японии преобладает точка зрения, что США не сойдут с лидирующей позиции. Но я так не думаю. Очевидно, что силы США угасают. К тому же, в то время как Путин провозглашает принцип евразийства, США, с другой стороны, говорят о "тихоокеанском кольце", не используя слово "Азия". Может быть, США не столь уж интересна Азия? Президента США не было ни на саммите АТЭС во Владивостоке, ни на Бали. Очевидно, что США теряют влияние в Азии. Это преувеличивает ощущение "угрозы" со стороны Китая. Что с этим делать – это большой вопрос.

- В вашей книге целая глава посвящена визитам Дмитрия Медведева в бытность президентом России на южные Курилы. Эти визиты вызвали резкую реакцию Японии. Почему? И как, по вашему мнению, можно было бы решить территориальную проблему?

- Не думаю, что территориальную проблему удастся решить быстро, в ближайшем будущем. В Японии по поводу территориальной проблемы много рассуждают о том, сколько островов надо возвращать – два, три или четыре? Но думаю, проблема не в этом. Для России главный вопрос: насколько важна для неё Япония. И если не важна, то возвращать острова вроде как вовсе и не нужно. Если сравнивать Медведева и Путина, у Медведева интереса к Японии не было. Очевидно, что его мышление сориентировано на Европу и США, для него они более важны.

С моей точки зрения, солнце Европы и Америки на закате. Какой смысл тратить на них силы? Однако Медведеву Азия была не интересна. И поэтому, хотя он и говорил, например, о стратегическом партнерстве с тем же Китаем, особого интереса к Китаю у него тоже не было. В противоположность этому Путин, как мне кажется, хорошо понимает важность Азии и Японии.


Что касается причин жесткой реакции Японии на визиты Медведева на южные Курилы, на этот счет есть разные мнения, но мне кажется, главная причина состояла в том, что господин Медведев не дал внятных пояснений по поводу своей поездки. Наверное, он исходил из того, что в своей стране может ехать куда угодно. Но он задел чувства японского народа. Нельзя сказать, что шаг Медведева был успешным с точки зрения дипломатии. Создалось впечатление, что он больше не собирался вести переговоры.

Напротив, Путин и сейчас говорит о "хикивакэ", то есть "ничьей", у него есть готовность вести переговоры. Но проблема состоит не в том, о каких островах идет речь или как сохранить лицо. Проблема в том, что до тех пор, пока у Японии и России нет общих интересов, территориальная проблема не может быть решена.

В обозримой перспективе общие интересы могут состоять только в "едином антикитайском фронте". Но дело в том, что сейчас ни Япония, ни Россия не считают Китай серьезной угрозой, поэтому на этой почве общие интересы возникнуть не могут. А без них территориальная проблема не решаема.

Однако, если в будущем Китай будет превращаться в гегемонистскую сверхдержаву, Приморье и Приамурье окажутся под угрозой, и тогда, с учетом этого, Япония и Россия могут легко образовать союз.


Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Samposebe (18 ноября 2013 13:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 18
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Vergiz
    К сожалению, мы с вами можем стать свидетелями замены мирового уклада.

    Да, жить в эпоху перемен, возможно "к сожалению". Но нет гарантии, что крах долларовой пирамиды вызовет смену мирового уклада. Как пишет Воробьев-Брусилов: ".. современное человечество настолько управляемо, что мировые СМИ без труда «докажут» правильность и мудрость дефолта, заставят «правильно понять» законы «цивилизованного общества»; и все мировое стадо радостно начнет зарабатывать новые деньги – амеро, нью-доллары, путино-рубли или супер-евро. Не жить – вновь зарабатывать…"

       
     


  2. » #2 написал: Vergiz (15 ноября 2013 21:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2
    Рейтинг поста:
    0
    Samposebe,Извольте добавить.

    Причиной по которой избавиться от верховенства США в мировой политики, является не столь военная мощь НАТО, которое в случае серьёзной угрозы сократится до самих штатов, сколько в долларовой наркомании мировой экономики.

    К сожалению, доллар весьма интересная бумажка, намного интереснее евро. Так вот пока Рокшильды и Рокфеллеры не решат отказаться от прекрасной зелёной банкноты, США будет стоять на ногах.

    Однако, это не значит что нет шанса свержения "владычицы мира". Аналитиками замечена интересная тенденция. В прошлом, капиталистический проект был весьма успешно навязан миру. Он справлялся за счёт уничтожения периферийных экономик третьего мира. Но уже сейчас наметилась маленькая проблема. Дальнейшее развитие капиталистической системы невозможно, она обречена в длительной перспективе.

    К сожалению, мы с вами можем стать свидетелями замены мирового уклада. На смену капитализму, а следовательно рыночной экономике может прийти нечто иное. Не социализм конечно же, корпорации не дадут себя в обиду, а что-то определённо новое.

    Каким будет это новое время, я не берусь судить, но то что это случится - факт.

       
     


  3. » #1 написал: Samposebe (15 ноября 2013 13:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 18
    Рейтинг поста:
    0
    Избавиться от раковой опухоли человечества – США, в ближайшем обозримом будущем навряд ли удастся. «Непримиримая борьба» республиканцев и демократов по-прежнему будет заканчиваться подъемом потолка государственного долга. Что касается функции мирового жандарма, то тут позиции «демократизаторов» абсолютно прочны, ибо:
    «… США тратят на вооружение в 2,5-3 раза больше, чем все страны Западной Европы вместе взятые. Так, по данным Фрэнсиса Фукуямы («Сильное государство»), в начале XXI века страны Евросоюза тратили на вооружение 130 миллиардов долларов, а США – 300 миллиардов, и расходы продолжают увеличиваться. Военное превосходство позволяет США проводить свою политику, устанавливать угодные себе режимы в любом регионе».
    Из книги В.В. Воробьева-Брусилова «Размышления дилетанта»

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map