Россия возвращается в большую политику
Во втором десятилетии XXI века Россия становится крупным геополитическим актором. Военные силы США уже ждали приказа Барака Обамы, чтобы ударить «Томагавками» по Сирии, однако мирная инициатива Кремля о химическом разоружении Дамаска позволила предотвратить удар и возможную интервенцию. Россия действует в геополитике не в одиночку: по данным западной прессы, идея о передаче сирийского химоружия под контроль ООН высказывалась ранее официальными лицами Швеции, Норвегии, Финляндии, Польши и следом госсекретарём США Джоном Керри. На совместной сентябрьской пресс-конференции с главой МИД Ливии Мухаммадом Абдель-Азизом министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: «Оно (предложение) произрастает из контактов, которые были у нас с американскими коллегами, из вчерашнего заявления Джона Керри, который допустил возможность избежать ударов, если эта проблема будет решена». Тем не менее не США, а именно Россия убедила сирийские власти в необходимости химического разоружения.
Помимо этого, Россия продвигает и мирную конференцию в Женеве. Со своей стороны, прилагает к этому некоторые усилия и американская администрация в лице того же Джона Керри. Сопротивляются же проведению мирного форума боевики-головорезы, которым мир в Сирии не нужен и для которых война есть одновременно и средство к существованию, и привычная среда существования. Сопротивление боевиков переговорам лишний раз доказывает, что в настоящее время и США, и Россия преследуют одну цель — добиться мирных подвижек в сирийском конфликте, чему возражают саудовские наймиты. (Неспроста Саудовская Аравия «разводится» с Америкой). Можно усомниться, что в разрешении сирийского конфликта Москва играет ведущую роль, но нельзя сомневаться в том, что она работает с Вашингтоном как первостепенный игрок, влияние которого Белый дом учитывает. Сегодня имеет место стремление к некоему геополитическому паритету, который уже признаётся на международном уровне.
К примеру, известный эксперт Нандан Унникришнан, старший научный сотрудник Observer Research Foundation, отмечает, что сирийский конфликт показывает: Россия возвращается в стан крупных международных игроков. По мнению аналитика, Сирия свела Запад и Россию в тот самый момент, когда, как казалось, «всякая надежда на примирение сторон была потеряна». (Речь не о войне в Сирии, а о политическом противостоянии России и США).
Помимо этого, автор отмечает и другой факт. Западные наблюдатели были удивлены переменами, произошедшими с Россией: из «тормоза» международной политики это государство превратилась в конструктивную силу. И эта сила желает работать с Западом во имя достижения одной цели. Аналитик делает вывод: западное удивление говорит о том, что русских сильно недооценивали.
В качестве аргумента автор материала приводит слова руководителя Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина о том, что после распада СССР западная элита ждала, что «Россия реформируется и станет младшим партнёром США в вопросах мировой политики». Однако вместо этого «страна возродилась в форме авторитарного и категорически независимого государства».
Запад воспользовался сложившейся ситуацией, попытавшись истолковать её в свою пользу.
«Разочарование Запада переросло в стремление сделать из России злодея, поглощённого идеей восстановления своего влияния в мире. Любая попытка Москвы защитить свои интересы в соседних регионах воспринималась Западом как часть «злодейского плана по захвату власти в мире».
Попытки России наладить отношения были встречены отказом. Тогда Путин и его команда стали опасаться, что США не станет довольствоваться сменой режима в маленьких странах и рано или поздно займётся крупными — в том числе и Россией. А тут ещё расширение НАТО на восток… В ответ Москва задумалась о создании многополярного мира.
Автор рисует следующий геополитический итог всего этого. Сегодня Россия стала единственной страной на планете, которая решила открыто противостоять США на международной арене. Россия верит в то, что сдерживание гегемонистских устремлений Америки принесёт миру пользу. На руку России играют как ослабление Соединённых Штатов, вымотанных войнами в Ираке и Афганистане, так и мировой финансовый кризис.
Что касается войны в Сирии, то она идеально подошла для реализации кремлёвских планов. По мнению упомянутого Тренина, которого цитирует автор, Путин намерен использовать разрешение конфликта в Сирии для достижения равноправия в отношениях России и Соединённых Штатов.
Виктор Мартынюк (KM.ru) приводит данные социологического опроса ВЦИОМ, согласно которому 46% граждан ожидают возобновление холодной войны между США и Россией. Для сравнения: в 2009 году общая доля тех, кто считает такую ситуацию «очень вероятной» или «вполне вероятной», составляла 37%.
Между тем политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин обосновал невозможность новой холодной войны между Россией и США. По его словам, рост удельного веса людей, уверенных в возврате холодной войны, обусловлен антиамериканской риторикой в тех российских СМИ, что подконтрольны власти. На самом деле подобная ситуация в отношениях России и США невозможна, отмечает аналитик. Причина проста: в мире сменилась система координат. Одно дело — социалистический лагерь во главе с СССР против капиталистического во главе с США. И совсем другое — многополярный мир. Причём ни у одной из сторон сегодня нет достаточных ресурсов для утверждения однополярности или же двуполярности.
Что касается нынешних отношений между Россией и США, то они, по словам политолога, «остаются на достаточно рабочем уровне». Правда, «ситуация несколько осложняется тем, что и с российской, и с американской стороны на формирование внешней политики значительно влияют люди, которые ещё прекрасно помнят эпоху холодной войны и, как следствие, мыслят в категории противостояния двух стран, полагая, что все происходящее в мире следует рассматривать именно через призму российско-американского противостояния».
И это в корне неправильно, считает эксперт.
Участие России в большой политике и значительная роль страны в современном многополярном мире прекрасно иллюстрируется и последними новостями. Если Москва ещё не играет с Вашингтоном на равных, то прилагает все усилия для того, чтобы на международной арене с ней считались. И не только чтобы считались, но и чтобы из «повестки дня» была исключена сама идея «холодной войны», о которой никак не могут забыть в Белом доме.
В пятницу на прошлой неделе глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов сообщил РИА «Новости», что Россия озабочена потерей межпарламентских связей с США:
«Российская сторона на протяжении последнего года настойчиво призывает американских законодателей восстановить утерянный канал взаимодействия, который успешно функционировал между Советом Федерации и сенатом США последние десять лет. Мы со своей стороны сделали все возможные шаги».
По словам Маргелова, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в разгар сирийского кризиса направила обращение к лидеру большинства в сенате США Гарри Риду с предложением обсудить на парламентском уровне возможности выхода из сложившейся ситуации. Маргелов и сам отправил три письма своему американскому коллеге Роберту Менендесу с предложением восстановить межкомитетский контакт. Итог, однако, удручающий: письма остались без ответа. Маргелов заметил:
«Между тем, рабочая группа Совет Федерации России — сенат США успешно функционировала при предшественниках Менендеса: Джоне Байдене, Ричарде Лугаре, Джоне Керри».
Маргелов ранее провёл беседу и с сенатором США Уильямом Бредли. По словам Маргелова, Брэдли согласился с необходимостью нормализации связей как между комитетами, так и между Советом Федерации и сенатом США.
Совместная подготовка к мирной конференции в Женеве, которая проводится на уровне Россия — США — ООН, тоже свидетельствует о желании Москвы проводить в мире конструктивную политику. Если конференция 23 ноября состоится, она может явиться поворотным пунктом в истории затяжного сирийского конфликта. От успеха этого мероприятия сегодня во многом зависит международный имидж России. День, когда войне в Сирии будет положен конец, войдёт в мировую историю.
Вооружённые группировки из числа тех, что сражаются против армии Сирии и отказываются ехать на конференцию, следует «автоматически» зачислить в поборники перманентной гражданской войны, мира в Дамаске не признающие. Вашингтону пора бы наконец уяснить, что бородатые воины сражаются вовсе не за демократию, а за территориальный шариат, который в идеале желательно бы распространить на всю планету.
Однако, пока Джон Маккейн и прочие «ястребы» в Конгрессе США верно служат своим покровителям из военно-промышленного комплекса, о грядущем мире в Сирии говорить не приходится. Преждевременно было бы говорить и о потеплении отношений между США и Россией. Политики, строящие свой бизнес на вооружении государства, всегда будут иметь в виду формирование чёткого образа внешних врагов. В качестве последних могут выступать как Россия — мишень исторически привычная и удобная, — так и те страны, которые, по мнению агрессоров, далеки от демократии. Демократия, права человека, всевозможные «свободы» — именно на этом строится доктрина исключительности США, не укладывающаяся в широкие рамки многополярного добрососедства и подходящая только для мира с явным гегемоном, мыслящим двойными стандартами: для Саудовской Аравии шаблон один, для Сирии или Ливии — другой.
Таким образом, сирийский конфликт (особенно после вторжения НАТО в Ливию, в котором Кремль пошёл на поводу у Запада) показал, что Россия действительно возвратилась в большую политику, и у США нет шансов игнорировать это возвращение. Вместе с тем Америка не станет торопиться с разрешением сирийского кризиса. Быть гегемону или не быть — этот вопрос по-прежнему терзает Белый дом и конгресс. ЦРУ до сих пор поставляет оружие сирийским «оппозиционерам», которые отделяются от исламистов примерно как мухи от котлет. России придётся ещё не раз доказывать на деле, что она достойна отношения к себе как к равному партнёру на международной арене. Пока же Белый дом мнит себя бойцом в тяжёлом весе, против которого рискнул выйти мальчик в «весе пера»…
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 56
Рейтинг поста:
Скорее всего в параллельных.
http://ruknights.ru/news/smi-uznali-ob-usloviyakh-prodazhi-istrebiteley-su-35-ki
tayu.html и т.п.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1103
Рейтинг поста:
И то, что истребитель появился в 2010, многое говорит о нашем потенциале
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 37
Рейтинг поста:
Уже не первый год работаю в оборонке, мне прекрасно видны проблемы и косяки которые тут есть, начиная с того, что делается многое "на коленке", отсутствия широкой номенклатуры стандартных изделий, до взаимодействия с госзаказчиками и смежниками. Из положительных тенденций видно, что набирается много молодежи из ВУЗов, закупаются станки и оборудование.
По поводу отставания на 20 лет, сравните даты первых полетов прототипов истребителей 5 поколения у нас и США. YF-22: 29 сентября 1990 года.
Т-50: 29 января 2010 года.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 817
Рейтинг поста:
Я правильно понимаю, что Дима Тренин сильно огорчен, потому и словосочетание КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЗАВИСТИМОЕ он использует только в связке со словом ТОТАЛИТАРНОЕ? Т.е если независимое, то уж обязательно - тоталитарное. Вот и смысл всей ихней дерьмократии становится ясен даже ежику: только ЗАВИСИМОЕ государство от "акциоренов США" может быть ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ. Что и требовалось доказать.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 7
Рейтинг поста:
будете удивлены (по своей неосведомлённости и просралполимермышлению) местом России.
-Спасибо большое,Вам за инфу.Порадовали)))
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 120
Рейтинг поста:
Любезный. Прежде чем делать такие заявления, Вы бы сначала полазили по тырнету, с приведением конкретных цифр.
А ничего, что в этом году Россия стала первой по продажам истребителей?
А ничего, что за системами С-300 стоят в очереди покупатели, поскольку промышленность не успевает их изготавливать?
А как вы обьясните, что предыдущее десятилетие Росссия, не имея особого влияния в мире, вполне успешно продавала вооружения?
И где у США такие супервундевафли и почему не хотят летать Ф-22 и Ф-35.
Или мы с вами живем в паралельных мирах.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2717
Рейтинг поста:
с отставанием от чего ?
ФАКТЫ? или вам так в ЖЖ сказали.
любое производящие предприятие должно продавать продукцию, чтобы процветать или в СССР не продавали ?
про ПАК ДА вообще такой бред несёте, что комментировать нет смысла
ВСЕ относятся
сравнивайте вот вам независимый рейтинг боеспособности армий мира без учёта ЯО.
будете удивлены (по своей неосведомлённости и просралполимермышлению) местом России.
http://www.globalfirepower.com/
с переводом через гугль
http://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.globalfirepower.c
om/&prev=/search%3Fq%3Dhttp://www.globalfirepower.com/%26client%3Daff-maxthon-ne
wtab%26channel%3Dt2
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 10
Рейтинг поста:
Виктория, Алекс и другие, если помните наш давний спор по поводу роли Айфони в событиях в Ливии и тому, что это будет означать для России.
Надеюсь теперь Вам видно, что, как это не цинично, но Россия набирает политические очки. Отчасти засчет того решения Медведева....
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 37
Рейтинг поста:
Для того что бы создавать технику с прицелом на будущее нужно смотреть в будущее. Нужны Смелые (с большой буквы) проекты, на которых очень сильно можно обжечься, но получить новые знания и технологии (как делали Т-4 (100)). Но для этого нужны деньги, большие деньги. А сейчас все наши предприятия смотрят только на прибыль. Это и удручает.
Опять же последние данные по ПАК ДА. По открытым данным будет делать Туполев дозвуковое малозаметное летающее крыло - тот же самый В-2 Spirit. Может это конечно утка для сохранения секретности ... но что-то меня это не вдохновляет. Значит заказчику (МО) нужна похожая 30 летняя вундервафля за 2ккк долларов. (рука-лицо). Всё же я до последнего верил, что ПАК ДА будет что-то принципиально новое, на гиперзвуке.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 56
Рейтинг поста:
Ваш оптимизм , радует ,
Но ваши примеры, - поверхностны.
http://www.bfm.ru/news/235175?doctype=article
"Технологический уровень наших вооружений соответствует мировому и даже превосходит его, в том числе, превосходит уровень вооружений США. Это все разработки советской поры. То есть развитие вооружений в СССР превосходило американское. Однако большие зарубежные заказы ставят под угрозу исполнение госзаказа российских Вооруженных сил»."
" В Рособоронэкспорте сообщают, что страна поставляет высокотехнологичную военную продукцию в более чем 70 стран мира. Основными покупателями выступают Индия и Китай. Однако, по словам экспертов, эти импортеры постепенно меняют продавцов: российское оружие хоть и хорошее, но разработано, в основном, во времена СССР."
-----
От себя могу предположить, что и произведено оно скорее всего в СССР. И продают скорее всего с баз хранения.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 54
Рейтинг поста:
Во-первых, не большая, а боеспособная, это не одно и то же.
Во-вторых,боеспособная армия - только один, хотя и немаловажный, фактор успеха. За примерами далеко ходить не надо, СССР проиграл "Большую игру" имея самую сильную армию и второй по боеспособности флот(как минимум).
Reason75,
Кроме России такие кадры еще у кого-то есть?
Reason75,
"Россия в 2012 году экспортировала оружия более чем на $14 млрд, еще на $15 млрд заключила новые экспортные контракты...", видимо, торговали пенькой и лыком.
Reason75,
Если "развитая промышленность" - это производство I-Phone-ов, то да, у нас проблемы.
Reason75,
"Какие из этих пунктоа относятся к России и которые вы не зачеркнете ?"
Да все, и ни один не зачеркну, а добавить можно:
- Харизматичный лидер с высоким уровнем поддержки, умеющий использовать силу и слабость "партнера" в интересах своей страны.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 56
Рейтинг поста:
Большая Современная Армия = Это хорошо обученый персонал + Современное вооружение
Хорошо обученый персонал = военные кадры прошедшие реальную подготовку на современной технике и имеющие практический опыт.
Современное вооружение = Здоравая экономика + Технический прогресс + Отлаженное производство вооружения
Отлаженное производство вооружения = ВПК (Военно-Промышленный Комплекс)
Военно Промышленный Комплекс = Развитая промышленность страны.
Ну а теперь вопрос:
"Какие из этих пунктоа относятся к России и которые вы не зачеркнете ?"