Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » G20 и глобальный диссенсус

G20 и глобальный диссенсус


10-09-2013, 13:19 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (4 631)
В последние годы существования СССР из уст архитектора "перестройки" и могильщика советской империи Михаила Горбачева часто можно было услышать фразу о необходимости достижения консенсуса. Данный пассаж был в первую очередь направлен в адрес США и их сателлитов в Западной Европе. Несмотря на пафосное звучание данного термина, было очевидно, что подобно "Антанте", созданной в качестве военно-политического блока Францией, Англией и Российской Империей в начале ХХ века, любой новый союз или сближение было выгодно только одному игроку - Соединенным Штатам. Как и Великобритания в свое время, с помощью "консенсуса" Вашингтон удачно парализовал экономику и политическую стратегию Советского Союза, а затем, после его распада, принялся за Россию. Радостные возгласы о конце истории и однополярном моменте активно поощрялись многочисленными дебатами в аналитических центрах США и Западной Европы. 
 
Но в 1998 г., похоже, маятник качнулся в другую сторону. По-крайней мере, политолог пакистанского происхождения Дилип Гиро в своей книге "После Империи: рождение многополярного мира" назвал активное противодействие России и Китая в СБ ООН попыткам США навязать свою волю в отношении Ирака не иначе как "проблеском многополярности". Очевидно, что окончательное уничтожение Югославии в 1999 г. и одностороннюю демонстрацию силы со стороны НАТО нужно рассматривать в цепи всех этих событий как попытку США закрепить управляемый мировой "консенсус" и прощупать реальные возможности России. Однако, несмотря на неспособность Ельцина адекватно отреагировать на очередной балканский кризис весной 1999 г., уже в августе этого же года в Бишкеке Шанхайской пятеркой было заключено очередное соглашение, которое многие назвали не иначе как пакт антиНАТО. 
 
Дальше последовали и другие "проблески": создание ШОС на базе Шанхайской пятерки, рождение ОДКБ из ДКБ, Мюнхенская речь, учреждение БРИКС, признание независимости Абхазии и Южной Осетии - все это показывает на неприятие того дискурса, который вместе с неолиберальной экономической глобализацией Вашингтон навязывал всем остальным странам и народам мира с начала 90-х гг.
 
Саммит G-20, прошедший накануне в Санкт-Петербурге, представляет собой очередной яркий и однозначный сигнал в сторону многополярности. Несмотря на то, что сирийская тема разделила весь мир на два лагеря - сторонников и противников военной агрессии против ближневосточного госдуарства, линий разломов существует гораздо больше. И многие из них пролегают в монолитных, на первый взгляд, сообществах - в Западной Европе, арабском мире, странах Африки и Азиатско-тихоокеанского региона. Решение создать банк БРИКС, которое было запланировано и ранее, - явное движение в сторону дедолларизации мировой экономики, по крайней мере, среди стран альянса. Транстихоокеанское партнерство, продвигаемое США, подрывается усилиями КНР и патриотических сил Японии и Южной кореи. Европейское единство, которое активно афишируется бюрократами из Совета Европы, Европейской комиссии и других чиновничьх институтов, не так уж крепко - об этом свидетеьствует желание Шотландии провести референдум о выходе из Британии, активные дипломатические перепалки между Бухарестом и Будапештом, возня Мадрида и Лондона вокруг Гибралтара и др. многочисленные события.
 
У глобального диссенсуса есть глубокое цивилизационное измерение - это не только противоречия между группами государств в СБ ООН и наднациональных организациях. Широкомасштабный политический экуменизм, направленный на создание международной гражданской биомассы менеджеров неосуществим как из-за сильного неприятия этой повестки, которое испытывают представители власти самых разных народов, регионов, традиций и религий, так и по причине самой природы человеческих сообществ.
 
Мировое человеческое сообщство не может быть единым. Приведем один пример из области кросс-культурных исследований. Британский лингвист Ричард Льюис предложил модель трех типов обществ - линейноактивного, мультиактивного и реактивного. Например, китайцы и японцы относятся к группе реактивной культуры, где приоритет отдается этикету, вежливости и уважению, и действия лиц из этой группы основаны на аккуратной реакции в отношении противоположной стороны. Ядро мультиактивной культуры, представители которой делают много дел сразу в соответствии с их относительной значимостью, а не графиком, составляют страны Латинской Америки (Россия близко примыкает к этому ядру), а к линейноактивной группе, в которой планирование, организация и реализация направлены на достижение одной цели в течение промежутка времени относятся Германия, Британия и США (не исключено, что это аффектирует и на резкую внешнюю политику Белого дома). Данное культурологическое исследование показывает насколько даже в плане эмоций и восприятия могут быть различными близкие по географии сообщества.  
 
Кроме того, если исходить из позиции этнического самоосмысления или религиозных принципов, то для многих народов, если не большинства, характерна обязательная фактическая эксклюзивность, в отличии от теоретической нормативной инклюзивности, предлагаемой буржуазным неолиберальным истэблишментом. Эксклюзивность не подразумевает конфликт, но полилог между народами и цивилизационными полюсами, который, однако, возможен на платформе общего понимания как общепланетарных проблем, так и уникальности и полной безперспективности обсуждения некоторых тем (например, исламская экономическая этика не признает ссуду под процент, которая характерна для иудейского этоса, несмотря на общие авраамические корни, а последователи индуизма могут быть только уроженцами индийского субконтинента). 
 
С другой стороны, вопросы суверенитета приобретают новую актуальность, что подстегивает к росту национализма разных форм и усилению глобального диссенсуса.
 
Геополитика киберпространства также показывает явные разногласия по вопросам управления интернетом. Усилия либеральных конвергенционистов, которые проводились довольно грязными методами, вызвали не только политические скандалы по поводу слежки США в интернет (привет Эдварду Сноудену), но и закрепили мнение о необходимости наведения порядка в национальных сегментах киберпространства.
 
Глобальный диссенсус - это не панацея, но текущая необходимость разрыва с мировым неолиберальным картелем, продвигающим агрессивную политику поглощения, замаскированную под консенсус. И множащиеся линии разрыва подталкивают те страны, которые желают вырваться из пут Вашингтона, к интенсификации связей друг с другом. Так постепенно и рождается многополярное мироустройство.


Источник: geopolitica.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится20



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Уэф (10 сентября 2013 19:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 13
    Рейтинг поста:
    0
    knignik,
    Вы просто по разному понимаете фразу "мировое человеческое сообщство не может быть единым" - что говорит в пользу мнения автора.

       
     


  2. » #2 написал: knignik (10 сентября 2013 18:35)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Статья содержит явные глупости, которые делают бессмысленными все дальнейшие рассуждения. После утверждения "мировое человеческое сообщство не может быть единым" вообще нужно прекращать всякую активность по консолидации этого самого сообщества, потому что она бессмысленна. А без консолидации, без превращения мирового сообщества в целостность, имеющую единую цель развития, действующие антагонизмы не могут быть устранены в принципе. И как автор понимает "единство", интересно? Любая система состоит из элементов разных типов - иначе она смысла не имеет. И в то же время она представляет собой единство, целостность. Мы не решим проблему выживания цивилизации, пока не расстанемся с древними мохнатыми стереотипами. Иначе - пока фундаментальная наука не прекратит перелицовывать идеологическое старьё.

       
     


  3. » #1 написал: fedulov8175 (10 сентября 2013 16:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 269
    Рейтинг поста:
    0
    Весьма интересный и обстоятельный взгляд на формирование многополярного мира. Однако не надо забывать, что майданы и весны, а также коррупция и вербовка элит все еще продолжает работать на благо монополярности. Нас от подчинения Вашингтонскому обкому, как это не парадоксально, отделяет только одна фигура - Президент Путин. Но нельзя быть спокойными за сохранение курса если с ним, гарантом, не дай Бог что-то случится. Кто поднимет знамя и продолжит его дело? Когорта соратников и верных ленинцев Путинцев не сформирована. Да ее просто нет. Про Бразилию, Индию и ЮАР можно вообще не говорить. Там все весьма зыбко. Единственным серьезным бойцом остается Китай, но и в нем происходит постепенная смена правящих элит. Старая гвардия уходит, а молодая поросль чем-то напоминает нашу образца конца 80-х. Так что многополярность есть, но это, пока, очень хрупкая и нежная система, которая может подвернуться сокрушительным внешним воздействиям.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map