Большая ложь для великого народа
Как и прогнозировали «2000» неделю назад («Барабаны войны против Сирии исполняют иракско-югославское попурри»), американский президент предпочел заручиться поддержкой конгресса для нанесения военного удара по Сирии. Конгрессмены возвратятся в Капитолий 9 сентября, и сейчас идет «активная обработка» законодателей за поддержку президентского плана «ограниченной военной операции», о чем Обама объявил в субботу.
Можно ожидать, что одобрение конгресса Обама получит — республиканское большинство априори было готово поддержать силовую акцию против Сирии. Еще год назад сенатор-республиканец Джон МакКейн называл «позором» то, что США не оказывают помощь сирийским повстанцам, и призывал к созданию в обход Совета Безопасности ООН коалиции стран, которые поддержат авиаудары по Сирии. О готовности поддержать президента-однопартийца заявили и лидеры демократов.
Досадное приключение случилось, правда, с верной союзницей — Британией. Там парламент не поддержал премьер-министра Дэвида Кэмерона в его намерении разделить с Америкой тяготы новой войны. Слишком уж чувствительным для английской публики оказался «иракский синдром»: не только человеческие потери, не только обида за ложь об оружии массового уничтожения, которое вот-вот использует «багдадский мясник», но и униженная английская гордость, когда к премьеру Тони Блэру накрепко пристало прозвище «пудель Буша»...
Не сложилось и по части убедительности для скептичного английского общественного мнения доказательств о якобы применении сирийскими правительственными войсками отравляющих газов в пригороде Дамаска 21 августа. Согласно опросу социологической службы ComRes для газеты The Independent, почти 60% британцев вообще против военного удара по Сирии, и еще больше тех, кто считает, что королевство должно держаться подальше от военных конфликтов на Ближнем Востоке.
Ужин со «злодеем»: супруги Керри с четой Асадов в Дамаске, 2009 г.
Горькую пилюлю, полученную от британцев, несколько подсластила готовность воевать у Франции, чей президент Франсуа Оллан не нуждается для в одобрении такого решения парламентом. За что страна устами американского госсекретаря Джона Керри была немедленно объявлена «старейшим союзником Америки».
Конечно, такой комплимент не мог не вызвать саркастические комментарии историков — наверняка, генерал де Голль не раз перевернулся в могиле. С другой стороны, продемонстрировал интеллектуальную и эмоциональную усталость госсекретаря в попытках — в терминах американского политического маркетинга — «продать» мировому общественному мнению свое сомнительное, мягко говоря, «сирийское досье».
И хотя на слушаниях в сенате 3 сентября ничто не сулило Керри и другим неприятных вопросов о твердых доказательствах вины сирийского правительства, речь госсекретаря была блеклой и изобиловала уже использованными ранее заготовками, например, как-то уже банальный прием демонизации неугодного иностранного лидера (в данном случае президента Сирии Башара Аль-Асада), сравнивая его с Адольфом Гитлером.
Куда более убедительным тот же Керри был на заре своей политической карьеры, когда в апреле 1971 г. свидетельствовал в сенате о военных преступлениях американской армии во Вьетнаме:
«Мы провели расследование, и более 150 ветеранов, имеющих высокие награды и с почетом уволенные, дали свидетельства о военных преступлениях, совершаемых в Юго-Восточной Азии, не об отдельных случаях, а о преступлениях, совершаемых изо дня в день при полной осведомленности командиров на всех уровнях(...) Они рассказали, как лично насиловали, отрезали уши, отрезали головы, пускали ток с портативных телефонов через провода, прикрепленные к половым органам, отрезали конечности, расстреливали мирных жителей, сжигали деревни подобно Чингисхану, отравляли запасы еды...» (www.lib.berkeley.edu)
Тогда в 1971-м правительства только начинали апробировать определения «геноцид», «гуманитарная катастрофа» для оправдания собственной военной агрессии против других государств. Пальма первенства тут принадлежит Франции, поддерживавшей в своих нефтяных интересах мятежную нигерийскую провинцию Биафра в войне против центрального правительства (США тогда были на стороне Нигерии).
После опыта в Боснии, Косово, Ираке, Ливии это свидетельство молодого Керри по нынешним меркам вполне тянет на обвинение США в геноциде во Вьетнаме и на оправдание «ограниченной военной операции» с целью «сдерживания американской военной силы» в терминах самого Керри.
Очень кстати британская Daily Mail поместила на неделе уже известное фото: еще сенатор Джон Керри с супругой Терезой мило ужинают в компании четы Асадов в дамасском ресторане (фото 2009 г., видимо, сделано кем-то мобильным телефоном). Наверняка тогда во время визита Керри, желая произвести впечатление, рассказывал президенту Асаду, как никогда не верил в «иракское досье» и выступал против интервенции в Ирак...
Годом позднее Wikileaks опубликовал депешу американского посольства в Сирии об услышанном от сирийского президента, но так и не обнародованном Керри: Иран, даже если бы и имел ядерное оружие, никогда не применил бы его против Израиля, поскольку в результате такого удара пострадали бы и палестинцы. Вполне логичное обоснование от Асада требовалось сохранить в тайне — оно явно шло вразрез с официальной кампанией по демонизации Ирана.
Вот и сегодня американская администрация не в состоянии ответить на простейшие, но вполне резонные вопросы. Если предположить, что сирийское правительство применило 21 августа химическое оружие — в трех километрах от миссии инспекторов ООН и в районе, где правительственные войска при поддержке сил самообороны из местного населения ведут успешную зачистку боевиков, то на какую выгоду (военную, морально-политическую) оно рассчитывало?
Почему совершенно не рассматривается возможность причастности к этому воюющей против правительства стороны, как-то группировки «Фронт ан-Нусра» (несколько месяцев назад принесшей «клятву верности шейху джихада Айману аз-Завахири» (лидер «Аль-Каиды». — И. С.)», «Бригады Баша'ир аль-Наср» и других, уличенных в использовании отравляющих веществ?
Если с доказательной базой у американской администрации по-прежнему неважно, то куда более плодотворны попытки легитимизации будущих военных ударов. Это засвидетельствовали речи госсекретаря Джона Керри и министра обороны Чака Хейгела в сенате 3 сентября.
Видимо, провал британского премьера Кэмерона склонить на свою сторону парламент патетической аргументацией в пользу необходимости «гуманитарной интервенции», столь успешно сработавшей когда-то в случаях с Косово и Ираком, заставил отказаться от акцентирования морального императива. С другой стороны, полная ясность того, что санкции СовБеза ООН заполучить не удастся, избавило от необходимости убеждать мировое общественное мнение.
В результате и Керри, и Хейгел выбрали объектом американский народ, упирая на национальные интересы. В результате сирийское химическое оружие было объявлено «угрозой национальной безопасности США» — очень, надо отметить, находчивая формулировка, поскольку она позволяет примерить на себя пункт Устава ООН о праве на самооборону.
От кого намерены оборонять Америку Керри и Хейгел? Здесь они выдали различные варианты. Керри выдвинул гипотезу, что бездеятельность США вдохновит на плохие дела Иран и Северную Корею. Куда более изобретательным оказался Чак Хейгел, который припугнул соотечественников ливанским движением «Хезболла»: «Мы не должны позволить «Хезболле» или другой террористической группе, имеющей намерение нанести удар по Соединенным Штатам, завладеть или использовать химическое оружие». Насколько помнится, еще никто из американских официальных лиц не выдвигал к «Хезболле» обвинений в злых умыслах на американской территории.
Действительно, для «великой американской нации», как определил Хейгел, нужны и угрозы покруче...
На момент, когда госсекретарь и министр обороны говорили о «стратегических национальных интересах безопасности», 59% опрошенных американцев высказались против военного удара по Сирии. И 70% — против поставки вооружений сирийским боевикам (Washington Post-ABC News poll).
Игорь СЛИСАРЕНКО
Источник: 2000.net.ua.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 797
Рейтинг поста:
Может и не в тему, но очень картинка хороша, сразу всё понятно становится.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 971
Рейтинг поста:
Прочитал статью, так и не понял про какой "великий" народ речь, прочитал поперёк, по диагонали и снизу-вверх... Так и не нашёл там великий народ... Каждая строчка статьи про матрасию, но там нет народа в принципе! Это всё разрозненные представители различных народов нашей планеты - при том наихудшие из них (воры, убийцы, предатели, извращенцы, содомиты и прочая мерзость), а тот народ, что действительно Великий, который жил на территории, оккупированный теми, что сейчас являются матрасниками, был жестоко вырезан понаехавшим сбродом, который сейчас пытается присвоить былое величие обитателей этой страны! Противно до блевотины!!!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 365
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 85
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 454
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 269
Рейтинг поста: