Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » США смотрят на мир сквозь PRISM

США смотрят на мир сквозь PRISM


26-06-2013, 09:44 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (7) | просмотров: (4 590)

США смотрят на мир сквозь PRISM

Борис КАЗАНЦЕВ
 

Скандал, который разгорелся 7 июня вокруг публикаций в американской The Washington Post и британской The Guardian, имеет все шансы нанести Соединённым Штатам куда больший урон, нежели скандал вокруг Викиликс. Если в случае Ассанджа были раскрыты секреты, по большей части, американские, то скандал вокруг PRISM поставил под удар весь остальной мир. 

Благодаря откровениям бывшего сотрудника ЦРУ Э.Сноудена, которыми он поделился с журналистами, стало известно, что, начиная с 2007 года, Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований США имели возможность получать текстовые, аудио- и видеозаписи, которые проходили через серверы крупнейших американских компаний - Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. Первыми из этих компаний присоединились к проекту Microsoft, Yahoo, Google, Facebook. Это именно те компании, через серверы которых проходит львиная доля всех персональных данных людей по всему миру. Скорее всего, компаний-участников было еще больше, просто засвеченными оказались лишь ИТ-гиганты. 

Многие эксперты достаточно меланхолично отреагировали на скандал, аргументируя это так: «А разве мы раньше это не подозревали?» Да, конечно подозревали. О сотрудничестве той же Microsoft с АНБ, которое тянется около 15 лет и которым Microsoft отчасти даже гордится, написано было немало. Более того, многие специалисты в сфере кибербезопасности крайне неоднозначно оценивали роль компании в скандале, который возник после появления вируса Stuxnet. В своих интервью о сотрудничестве АНБ, ЦРУ и ФБР с крупнейшими американскими социальными сетями говорил и Д.Ассандж. Однако одно дело догадываться и совсем другое – знать совершенно точно, с фактами на руках.

Скандал приобретает особую силу звучания в связи с тем, какие объемы информации о каждом пользователе Сети собирались американскими спецслужбами благодаря содействию американских же компаний. Ведь Microsoft, Google, Facebook, Skype, YouTube и Apple - это не просто бренды. Microsoft — это 80-90% всех операционных систем, установленных на персональных компьютерах, а значит и опосредованный контроль за этими системами. Google - это система, которая особенно много знает о том, чем мы интересуемся, а если мы к этому добавим данные смартфонов на базе платформы Андроид, то масштабы собранной информации становятся особенно значительными. Facebook - это контакты львиной доли людей. Причем людей в первую очередь деловых. Это их переписка между собой, передаваемые ими друг другу файлы. Skype - это наши переговоры. Система, которая позиционировала себя как наиболее закрытая для прослушивания спецслужбами, оказалась полностью под их контролем.

После скандала вокруг PRISM можно с уверенностью говорить, что американские спецслужбы с некоторых пор имели уникальную возможность составлять детализированные портреты практически любого человека, интегрируя сведения о нём, его интересы, мысли в единый информационный блок. Это даже не оруэлловский Большой Брат (тот просто блекнет на фоне возможностей современных информационных технологий), а нечто значительно большее.

Пикантная деталь – о функционировании PRISM знали не только в США, но и в Великобритании, и Голландии. И не просто знали, но получали данные из этой системы. То есть мир продолжает пребывать в состоянии двухполюсного противостояния, где есть «свои» (с кем можно поделиться информацией), а есть «чужие».

Вряд ли случайностью было и то, что скандал разгорелся буквально день в день, когда началась неформальная встреча в верхах руководителей США и Китая. Едва ли не впервые тема кибербезопасности стала одной из доминирующих на переговорах такого уровня. Благодаря скандалу Китай, который американцы постоянно обвиняют в попытках осуществлять кибершпионскую деятельность, получил серьезный козырь на переговорах. Раскрытие системы кибершпионажа делает весьма уязвимой позицию Запада в целом, когда речь идет об «универсальных правах» и, в частности, о правах человека. 

Китайское руководство имеет теперь возможность отвечать жёстко и веско по целому ряду сложных вопросов, которые возникают между ним и Западом (и в первую очередь – США). Например, по критике цензурной политики. Или, что более важно, по обвинениям китайских телекоммуникационных компаний в шпионаже в пользу правительства КНР. Последнее даже стало основанием для санкций в отношении Huawei и ZTE, когда правительство США весной 2013 года запретило покупать комплектующие китайского производства в рамках госзакупок, и это при отсутствии каких-либо установленных фактов, оправдывающих подобный шаг… 

PRISM потенциально может открыть ящик Пандоры по отношению к американским компаниям, когда им придется доказывать, что они не имеют отношения к американским спецслужбам, дабы получить возможность работать на том или ином рынке. Более того, значительная часть госструктур (особенно на постсоветском пространстве), которые были «опутаны» деятельностью некоторых из таких компаний и загнаны ими же в угол по долговым обязательствам (пример - отношения между Microsoft и государственными органами Украины), получает возможность разорвать порочный круг этих отношений и заняться, наконец, своей кибербезопасностью всерьёз.

Теперь вопрос не просто о поддержке «цифрового суверенитета», но о его активной защите и определении его границ стоит очень остро. За один день 7 июня были разом скомпрометированы все ключевые системы, которыми пользуются едва ли не 70-80% интернет-пользователей. Каждый должен понимать, что, пользуясь этими системами, он априори информирует специальные службы США о своих действиях и должен быть готов к тому, что эта информация будет использована против него… 

Например, участники известного мониторингового проекта «Эшелон» используют полученные данные далеко не только в интересах национальной безопасности, но и передают данные своим ТНК для повышения их конкурентоспособности на мировых рынках. Поэтому считать пересылку служебной информации через «западные каналы связи» угрозой национальной безопасности – значит практиковать единственно разумный подход в условиях современного информационного общества.

При этом реакция на новые вызовы должна быть адекватной. Пример такой адекватной реакции – Китай. Долгосрочная политика Китая в интернет-сфере: «клонируй и закрывай оригиналы». То есть это политика «умной цензуры» - создание полностью работающих и пользующихся поддержкой государства аналогов иностранных сервисов, но при условии, что серверы этих сервисов находятся на территории страны и управляют ими компании, зарегистрированные (а еще лучше – и созданные) в этой стране. И так должно быть во всём: начиная от процессоров и операционных систем и заканчивая конкретными программными продуктами. 

Надо принять простой тезис: безопасность в информационном обществе имеет ещё более «национально ориентированный» характер, чем классическая безопасность.

Сейчас, пока мир пребывает в некотором шоке от происходящего, - удобное время для актуализации инициатив России и Китая по международному регулированию киберпространства. Не исключено, что даже те страны, которые ранее колебались в поддержке этих инициатив, могут существенно поменять свою позицию и решение вопроса наконец-то сдвинется с мертвой точки.

 



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится20



Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #7 написал: valeryjan (28 июня 2013 06:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 93
    Рейтинг поста:
    0
    Лебядкин,
    вот вопрос другой, но существенный - кому и главное, зачем понадобилось именно сейчас обратить внимание именно на эту тему?
    На первый взгляд - Китаю. Откровения были как раз перед переговорами со штатами на эту тему. Сейчас он может с полным основанием турнуть все американские ИТ компании из своей страны. Сша если что и может сделать против - только подковерно.
    Штаты вряд ли заинтересованы в откровениях. Ведь это не только политический скандал, это ещё снижение прибылей крупных американских ИТ компаний. Ведь их руководство и владельцы часть тех людей, кто реально руководит америкой. Потому то так Кери изводится - его хозяева разозлились.

       
     


  2. » #6 написал: Polar_Bear (26 июня 2013 17:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 137
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: cleverman
    Еще в далеком 2002 или 2003 году в Луганске беседовал с одним СБУшником и он сказал, что: да, пишет СБУ и разговоры и электронную почту. Данные хранятся в активном виде примерно 3 месяца, а потом отправляются в архив. На вопрос "а зачем?" ответил просто: А вдруг ядреный взрыв, как концы искать?.. Так что это даже уже и не новость. Еще больше меня умиляет функция "Пробки на дорогах". Мало кто задумывается - а откуда данные о заторах? Вот такой вот пряник с кнутом.


    Да что там прослушка, тут http://ubuntunews.ru/news/wisee-na-ubuntu.html описана система, которая позволяет отслеживать жесты (типо для управления бытовой техникой), а ведь очевидно, что это потенциальная возможность следить за всеми в зоне действия роутера. Картинка конечно только контуры, но ведь и через стены видит!!! Да и роутер в сети всегда обычно. Причем если у вас нет роутера, у соседей есть наверняка. Вообщем "Большой брат" все видит...

       
     


  3. » #5 написал: Лебядкин (26 июня 2013 16:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 512
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: AndreyBarmaley
    максимум доверия только банковским системам, т.к. это вся информацию уже у них есть, остальные пусть идут лесом!

    1.
    ЩАС! А КАК ОНИ ЭТИМИ ДАННЫМИ ТОРГУЮТ - ТА ЕЩЁ ПЕСТНЯ

    2.
    Да пишут, пишут все, кому не лень, и вот вопрос другой, но существенный - кому и главное, зачем понадобилось именно сейчас обратить внимание именно на эту тему? Всё уж больно похоже на постановочную утечку...креатура...

       
     


  4. » #4 написал: avis (26 июня 2013 15:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 153
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: K.Valkar
    Вот и пусть думают о том, как обезопасить своих граждан от разного рода внешних угроз.

    ну,а пока они там чего придумают-дезинформация в разумных пределах... smile


    --------------------
    слушайте,я не узнаю вас в гриме...

       
     


  5. » #3 написал: K.Valkar (26 июня 2013 15:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 542
    Рейтинг поста:
    0
    Да, честно говоря глубоко всё равно. 20 лет назад паспорт имели право спрашивать только милиция и госслужбы. И то лишь с целью посмотреть, убедиться, что ты - это ты, и вернуть. Теперь же каждая шарашкина контора, требует копию паспорта и других документов содержащих личные данные. Куда потом идут или могут уйти данные никто вам не скажет. Связь уже давно является коммерческой структурой, как и значительная часть здравоохранения, и других соц.сфер, где по специфики работы с каждого клиента/пациента собираются данные не в пример более личные, чем паспорт. Так что, если кто-то что-то хотел о ком-то узнать, то давно уже знает. И портить себе нервы, по этому вопросу рядовым гражданам, имхо, не стоит. В конце концов у нас есть Президент, Правительство, МИД, Армия, Авиация и Флот. Вот и пусть думают о том, как обезопасить своих граждан от разного рода внешних угроз.

       
     


  6. » #2 написал: AndreyBarmaley (26 июня 2013 14:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 58
    Рейтинг поста:
    0
    всегда умиляло упорство почтовой системы gmail, клянчившая номер мобильного телефона...
    максимум доверия только банковским системам, т.к. это вся информацию уже у них есть, остальные пусть идут лесом!

       
     


  7. » #1 написал: cleverman (26 июня 2013 12:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 136
    Рейтинг поста:
    0
    Еще в далеком 2002 или 2003 году в Луганске беседовал с одним СБУшником и он сказал, что: да, пишет СБУ и разговоры и электронную почту. Данные хранятся в активном виде примерно 3 месяца, а потом отправляются в архив. На вопрос "а зачем?" ответил просто: А вдруг ядреный взрыв, как концы искать?.. Так что это даже уже и не новость. Еще больше меня умиляет функция "Пробки на дорогах". Мало кто задумывается - а откуда данные о заторах? Вот такой вот пряник с кнутом.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map