Дарья Митина: пока власть ищет связи оппозиции с Госдепом, российская судебная система активно сотрудничает с американскими НКОПримеров подозрительно близкой дружбы российского чиновничества и депутатского корпуса с американскими неправительственными организациями масса. Так, после законодательного ограничения иностранных НКО чудесным образом выяснилось, что основным потерпевшим от этого решения стала партия «Единая Россия». Гораздо меньше информации в открытых источниках можно найти о контактах с американскими НКО учреждений третьей ветви российской власти - судебной.
Фонд по экономическому и правовому развитию с символическим названием USRF (разделите аббревиатуру пополам и расшифруйте, что получится) попадает в поле нашего зрения не в первый раз. Деятельность фонда контролируется госдепартаментом и конгрессом США – фонд напрямую им подотчетен. Президент фонда Марк Помар в числе приоритетов называет «обеспечение более открытого доступа к работе судебной системы и ее укрепление посредством ее изменения». Под эту расплывчатую формулировку, разумеется, попадает составление баз данных российских юридических вузов и рекрутинговая деятельность по откачке лучших мозгов – фонд сотрудничает напрямую с Московской государственной юридической академией, Сибирским федеральным университетом, Казанским федеральным университетом.
В этом году совместно с Фондом им. Егора Гайдара объявил программу для студентов, юристов и экономистов, которые проходили стажировку в США. За последние два года на «построение гражданского общества» в России фонд выделил более 17 миллионов долларов. В принципе, взаимообмены студентами – это обычная практика, ничего предосудительного. «Сотрудничество в разработке новых образовательных стандартов», объявленное приоритетом фонда, представляется более чем сомнительной идеей – российская и американская правовые системы слишком разные, и возможность их сближения, а главное - необходимость российским судьям судить по американским этическим нормам, мягко говоря, неочевидна. Однако если мы посмотрим, какая тяжелая артиллерия заседает в совете директоров фонда, становится понятно, что вряд ли столь звездная компания ограничивается такой мелочевкой, как работа со студентами.
Со стороны США в совете директоров заседает его председатель Джеймс Коллинз (припоминаете, да?), Стивен Биган – вице-президент FORD, Крейг Кеннеди, руководитель Германского Фонда Маршалла. Эти представители американских крупных корпораций имеют отличные связи с Кондолизой Райс, очень демократичной, а уж когда дело касается России - архидемократичной. Куратор фонда – продувший очередные выборы 80-летний сенатор Лугар, сенаторство которого закончится в 2013 г., а вот желание и дальше контролировать миллионы долларов, выделяемые Правительством США на «демократические изменения в России», пока не пропадает.
С российской стороны фондом руководят гораздо более нам знакомые и родные лица. Руководитель «Опоры России» и активист кудринского лоббистского Комитета гражданских инициатив Сергей Борисов, например. Или главный правовик дерипаскиных «Русских машин» Александр Шибанов. Да и другие фамилии отсылают к гайдаро-чубайсо-грефо-кудинскому либертариуму.
«… в 2009 году фонд пытался установить отношения с Российской академией правосудия, Верховным судом и Высшим арбитражным судом (ВАС). Первые два от сотрудничества отказались – финансирование проектов за счет средств фонда противоречит принципам деятельности органов судебной власти. А вот ВАС от контактов с USRF отказываться не стал… их совместные мероприятия проходят под эгидой финансовых вливаний USRF».
Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов – личность крайне примечательная. Питерский юрист был назначен в ВАС со страшным скандалом, ибо ухитрился перетащить с собой всех своих друзей и подружек. В 2010 году его юный приятель по «сигарным вечеринкам» Дмитрий Плешков был назначен на генеральскую должность –Председателем Арбитражного суда Московской области, став генерал-майором в 27 лет. Назначение юноши было настолько возмутительным, что перед Ивановым замаячила отставка, но тему быстро прикрыли – помогли некие туманные, но высокие связи.
Председатель ВАС господин Иванов любит ставить себе в заслугу повышение прозрачности работы возглавляемого им судебного органа. Все верно, прозрачность кратно повысилась. Только вот не для российских граждан, а для американских. Какая разница, правда ведь?.... Предмет гордости Иванова – программа «Электронное судопроизводство» в Высшем Арбитражном Суде (трансляции заседаний, публикация всех решений в открытом доступе) – создана почему-то на американские деньги USRF. Глава ВАС открыл американцам секреты арбитражного правосудия в России, лоббируя при этом распространение «электронного судопроизводства», а одновременно и американское влияние, из ВАС на систему судов общей юрисдикции.
С 2013 г. в России заработает инициированный Антоном Ивановым Патентный суд, в который отойдут как иски, рассматриваемые в арбитражных судах, так и споры по интеллектуальным правам, которые сегодня рассматриваются в судах общей юрисдикции (т.е. вне сферы контроля господина Иванова). Председателем Патентного суда на безальтернативной основе в августе была выбрана судья ВАС Л. Новоселова. И уже в начале сентября – какое интересное совпадение! – она заключила соглашение с USRF по вопросам обучения судей для Патентного суда…
Если подумать, то пристальный взаимный интерес американских и российских государственных институций легко объясним. Ведь по большому счету суть общественного строя и нынешних США, и России – власть корпораций. И именно инструментом защиты власти корпораций должны стать в перспективе и Арбитражный, и Патентный суды в РФ.
Неудивительно, что странный фондец попал под пристальное внимание в России – пока непонятно, озаботились ли изучением его деятельности инициативные навальные и прочие любопытствующие частные лица, или это наши доблестные органы сливают добытую инфу через специально созданные под это дело сайты, но опубликованная тут переписочка весьма забавная.
Во-первых, сразу бросается в глаза, что отношения между Высшим арбитражным судом России и фондом USRF гораздо ближе, чем это бывает между грантодателем и грантополучателем. Тем не менее, если отфильтровать личную болтовню и воспоминания корреспондентов о совместных вечерах, проведенных в Нью-Йорке и на гостеприимных берегах Потомака, то я бы советовала обратить особое внимание на письмо судьи Майкла Мима, в котором он подробно излагает суть договоренностей с господином Ивановым о формах сотрудничества. Крайне пользительное чтиво.
Что-то мне подсказывает, что какой российский госорган не копни, полезет примерно то же самое. Интересно, о чем наши силовые ведомства переписываются со своими американскими партнерами?..
Может быть, Владимиру Путину, изобретающему грозные афоризмы о «шакалящих у посольств», для начала обратить внимание на разветвленные международные связи одноклассников и однокурсников своих ставленников?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 252
Рейтинг поста:
Хорошо что создана. А вопрос по существу надо ставить так - ПОЧЕМУ такая система не создана за российские деньги? ПОЧЕМУ наше государство не озабочено открытостью судебной системы?
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 239
Рейтинг поста:
Оч-ч-чень верное замечание!!! Давно бы уже надо было бы почистить "наши руководящие" кадры. Тогда бы и внутренняя и внешняя политика правящих кругов была бы более последовательной и меньше было бы дел, подобных в Министерстве обороны