«США превращаются в тоталитарное государство»
Все российские СМИ на Terra America
Автор: Александра Забалуева
Самая демократичная страна в мире катится к тоталитаризму, считает американский политолог Пол Робертс. Причем, такой вариант развития событий возможен как в случае избрания президентом Митта Ромни, так и в случае переизбрания Барака Обамы на второй срок. Существует мнение, что политику Ромни во многом определяют неоконсерваторы, а Обама в своих действиях опирается в основном на малообеспеченные слои населения и различные меньшинства, а ведь именно так приходили к власти почти все левые диктаторы. Вряд ли, конечно, Обама превратится в такового, но, например, в США вскоре может появиться знакомая российским читателям система продуктовых талонов.
«Съезд демократической партии принес новые очки действующему президенту США Бараку Обаме и позволил ему впервые обогнать соперника – республиканца Митта Ромни – по объему средств, привлеченных для проведения предвыборной кампании» («Ведомости», 11.09.2012г. www.vedomosti.ru «Дайджест Financial Times и The Wall Street Journal от 11 сентября 2012 г.», Анна Разинцева).
Напомним, что Демократическая партия США утвердила кандидатом на пост президента Барака Обаму, а на пост вице-президента Джозефа Байдена.
Обама в своей предвыборной программе делает упор на самые малообеспеченные слои населения, привлекая их обещаниями о социальной поддержке и введении «талонов» (по сообщениям газеты «Завтра», аналогичных продуктовым талонам в советское время). Также на съезде партии кандидат-президент объявил главным врагом Америки «Аль-Каиду», чем привлек еще 4% единомышленников («Завтра», 12.09.2012 г. www.zavtra.ru «Мегамашина», Николай Коньков).
Дополнительные очки действующему президенту, по мнению многих экспертов, приносит так называемый «поклон» Билла Клинтона, который можно считать официальным заявлением о преемственности линии демократов на президентском посту («Огонек», 10.09.2012 г. www.ogoniok.ru «Склонить поклоном»).
А пока Барак Обама завоевывает расположение электората, представители его администрации занимаются политическим и кадровым планированием на предстоящие четыре года. Лучшие аналитики строят прогнозы относительно будущего состава Сената. Советники Обамы уже имеют два плана действий, касающихся декабрьского обсуждения повышения лимита госдолга США. Один план действий ориентирован на демократическое большинство, другой – на республиканское.
Также сейчас выясняют, кто из госаппарата собирается покинуть свой пост. Уже известно, что уйдет Хиллари Клинтон и глава Минфина Тимоти Гайтнер. Также разрабатывается два проекта федерального бюджета. Один создается с учетом повышения лимита федерального долга, другой – без такового. Все эти приготовления по данным «Коммерсанта», будут держаться в тайне до 6 ноября («Коммерсант», 11.09.2012 г. www.kommersant.ru «Соратники Барака Обамы уходят от второго срока», Кирилл Белянинов, Нью-Йорк).
Но несмотря на все эти приготовления, которые можно считать этаким реверансом в сторону республиканцев (ведь один из вариантов действий администрации по результатам обсуждения лимита госдолга США рассчитан именно на республиканское большинство), американский политолог Пол Робертс считает, что США медленно, но уверенно превращаются в тоталитарное государство.
Пол Робертс полагает, что после развала СССР в Штатах получили развитие неоконсервативные идеи, которые фактически привели к появлению тоталитаризма в самой жестокой форме – США грозит превращение в полицейское государство. Во времена войны во Вьетнаме гражданские права еще соблюдались, а теперь, стоит взглянуть на дело Джулиана Ассанжа и WikiLeaks – и становится понятно, что для Америки первой поправки нет и не будет. Право на свободу слова есть только в случае, когда правительство США не заинтересовано в вопросе.
Что касается СМИ, то они не могут говорить правду американским гражданам, потому что государство выдает им лицензии, а корпорации финансируют их работу. Правду можно найти в интернете в зарубежных масс-медиа, да и то не всю(«Завтра», 12.09.2012 г. www.zavtra.ru «"Россию демонизируют…"»).
Перекинется ли Европейский кризис на Россию
Мнения экспертов о влиянии европейского кризиса на Россию, как и несколько лет назад, разделились. Это напоминает старую шутку,в которой правильный ответ на вопрос о том, какова вероятность увидеть на улице динозавра будет 50 на 50»: либо увидишь, либо нет.
Так пессимисты говорят о падении цен на ресурсы, увеличении кредитных ставок и повышении налогов, видя в этом несомненные признаки надвигающейся катастрофы («Русский Репортер», 11.09.2012 г. www.rusrep.ru. «10+10 кризис-фактов», Кристина Хуцишвили).
Сейчас Европа предпринимает все шаги к популяризации сланцевого газа, направленные на лишение «Газпрома» полномасштабной естественной монополии («Завтра», 12.09.2012 г. www.zavtra.ru «Агентурные донесения СБ «День»»).
Оптимисты же склонны полагать, что не все так плохо, даже у США с их невероятным долгом наблюдается несколько больший рост ВВП, чем планировался. Германия по-прежнему держит самый низкий показатель безработицы с момента создания ЕС. Россия же теперь стала кредитором Европы, а не наоборот, как это было 4 года назад («Русский Репортер», 11.09.2012 г. www.rusrep.ru. «10+10 кризис-фактов», Кристина Хуцишвили).
Что касается Европы, то некоторые даже вполне благополучные страны вынуждены идти на крайние меры для спасения собственной экономики.
«Президент Франции Франсуа Олланд обещал справиться с растущей безработицей за год и поднять экономику за два года» («Ведомости», 11.09.2012г. www.vedomosti.ru «Дайджест Financial Times и The Wall Street Journal от 11 сентября 2012 г.», Анна Разинцева).
Для этого он ввел налог в 75% для семей, чей годовой доход превышает €1 миллион, а таких в стране 3,6 тысяч. Многие миллионеры собираются эмигрировать в другие страны с более лояльной системой налогообложения. Однако это вряд ли остановит Олланда, который вводит этот налог сроком на 2 года. Его цель к 2017 году восстановить экономику страны («Коммерсант», 11.09.2012 г. www.kommersant.ru «Франсуа Олланд приводит налог в исполнение», Алексей Траханов).
По мнению Джорджа Сороса, Германии необходимо покинуть зону евро, страны последней в противном случае все время будут делиться на должников и кредиторов. Да, в этом случае евро обесценится, а немецкая марка займет второе место на валютном рынке. Но если еврозону покинут Италия и Испания, последствия будут куда плачевнее. Сама ФРГ не настроена на подобные действия, с уходом из еврозоны ей должны помочь Франция, Испания и Италия, считает Джордж Сорос(«Эксперт», 11.09.2012 г. www.expert.ru «Гегемон или выйди вон!», Анна Королева).
Союз арабских государств и новый виток конфликта
А пока Европа решает, кому и когда стоит покидать зону евро, Саудовская Аравия выступила с предложением организовать по примеру ЕС Союз Залива между членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Основной целью этого союза должно стать противостояние Ирану, также нельзя забывать про обострение ситуации в Бахрейне, связанной с ущемлением суннитов (а их 70-75% в стране). По мнению экспертов, создание Союза не обязательно, так как ССАГПЗ по документам имеет схожие с ЕС принципы построения. В связи с этим имеет смысл продолжать постепенное движение к объединению, но для этого потребуется принять решение о создании единой валюты, наладить целостную систему энергопотребления, также необходимо определиться со сроками запуска трансаравийской железной дороги.
Непонятно пока, чему может послужить новый виток противостояния восток-запад, причиной которого послужил оскорбляющий религиозные чувства мусульман фильм, выпущенный в США, – большей интеграции восточных государств или напротив, их разобщению на почве отношений с Западом.
По официальным данным, нападение на посольство США в Ливии вызвано фильмом о пророке Мухаммеде, который выпустили в Штатах. Однако для неконтролируемого религиозного бунта, акция была слишком хорошо оснащена и спланирована. В штурме посольства было задействовано тяжелое пехотное вооружение и бутылки с зажигательной смесью. В результате нападения погиб глава дипмиссии США в Ливии Кристофер Стивенс. Ответственность за это происшествие взяла на себя группировка Ансар аш-шариа.
Что предпримут Соединенные Штаты в ответ сказать трудно, но учитывая скорость происходящих событий, действовать им придется раньше 6 ноября («Новая газета». 14.09.2012 г. www.novayagazeta.ru «Вашингтон готовит предвыборный удар по Ливии», Павел Фельгенгауэр).
Посольства США подвернулись нападению также в Тунисе и Египте.
Эксперты по-разному оценивают ситуацию. По мнению Леонида Савина, главного редактора журнала «Геополитика», либеральный капитализм рушит религиозные устои. Сегодня его целью стал ислам. Американцы с помощью информационных атак пытаются если не уничтожить, то научиться управлять исламским миром. Но пока эта тактика не принесла ожидаемых результатов.
Журналист Дмитрий Стешин полагает, что нынешние события в Ливии связаны с неудачами США в Сирии. Сама Ливия сейчас разделена на три части: «ваххабитское побережье, совершенно дикую центральную часть и светски богатую Мисурату».
Леонид Ивашов, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем, считает, что положение дел на Ближнем Востоке, противоположно изначальным задумкам США. И теперь во время предвыборной гонки Барака Обаму обвиняют в нерешительности. Поэтому в Персидский залив и направлены военные корабли Соединенных Штатов. Возможно, следует ждать повторения истории Буша, которому американцы простили многое, когда он нашел путь через конфликт к иракской нефти («Завтра», 13.09.2012 г. www.zavtra.ru «Дипломатия канонерок»).
Шамиль Султанов президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» считает, что современное положение дел в ближневосточном регионе заставляет проводить параллель с концом тридцатых годов в Испании, после которых началась Вторая мировая война. Он предполагает, что сложившаяся ситуация является предвестником Третьей мировой.
Другие эксперты сравнивают последние события на Востоке с 79-м годом в Иране во время президентства Картера. Захват американских заложников в Иране тогда президенту-демократу не простили.
Весь Ближний Восток стал местом столкновения глобальных противоборствующих сторон. Их иерархия, по мнению Шамиля Султанова, выглядит следующим образом (по убыванию мощи): Соединенные Штаты, КНР, ЕС, РФ и Исламский мир.
Причем сейчас можно наблюдать, что представителей Ислама пытаются перетянуть на свою строну две противодействующие силы: США-ЕС и Россия-КНР. Но и сами исламисты не едины. Есть два объединения: в первое входят Саудовская Аравия, Турция, Катар; во второе – Иран, Сирия, Ирак.
Конфликты между последними только прикрыты религиозными разногласиями. По факту, их главной причиной является столкновение геополитических интересов. Так же стоит отметить, что изменения происходят и в идеологии, и в политике стран Персидского залива. Больший вес приобретают националисты и фундаменталисты.
Даже американцы делают ставку на умеренных фундаменталистов в лице «Братьев Мусульман». Это связанно с тем, что эта партия имеет влияние в большем количестве стран Востока, к тому же с ее помощью можно контролировать степень исламизации региона («Завтра», 12.09.2012 г. www.zavtra.ru «Центр силы №5», Шамиль Султанов).
Мухаммад Аз-Завахири, родной брат лидера «Аль-Каиды» Аймана Аз-Завахири выступил с предложением начать мирное урегулирование всех вопросов между США и «Аль-Каидой». Главным условием является то, что американцы должны прекратить насаждать демократию силой, в свою очередь представители «Аль-Каиды» обещают прекратить теракты, и признать законность зарубежных компаний на исламской территории. Эта ситуация кажется странной лишь на первый взгляд, и стоит отметить, что многие члены «Аль-Каиды» являются политиками, как и многие политики входят в состав «Аль-Каиды» («Известия», 11.09.2012 г. www.izvestia.ru «Худой мир», Орхан Джемаль).
Позиция Москвы по данному вопросу пока не ясна, потому как в России «Братья» внесены в список террористических группировок. Но зная избирательность законов, вряд ли нынешний президент Египта подвергнется аресту, будучи лидером этой организации. А вот с ХАМАС отношения сложились более удачно, не смотря на то, что это движение является частью «Братьев Мусульман». Однако налаживать отношения с основной исламской силой в любом случае придется, так как это может сыграть важную роль в урегулировании ситуации на Северном Кавказе («Завтра», 12.09.2012 г. www.zavtra.ru «Центр силы №5», Шамиль Султанов). Источник: terra-america.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 792
Рейтинг поста:
--------------------