Вряд ли можно найти другой праздник, который вызывал бы столько эмоций, как День Победы. И это далеко не случайно, ведь Великая Отечественная война стала для всего советского народа небывалым испытанием. Он, этот народ, вышел победителем из тяжелейшей, растянувшейся на долгие годы и потребовавшей миллионных жертв битвы, не сдавшись на милость врагу. И, готовясь отметить очередную годовщину того дня, когда в кровопролитнейшей войне ХХ века была поставлена точка, стоит вспомнить, что этому предшествовало.
В том, что нацистская Германия, развязавшая эту войну, обречена, весной 1945 года уже не оставалось сомнений. В апреле Красная армия вплотную подошла к Берлину. Но столица рейха была твердым орешком: немцы заняли оборону вдоль западных берегов рек Одер и Нейсе, а подступы к Берлину и сам город защищали 62 дивизии (48 пехотных, 4 танковые и 10 моторизованных), 37 отдельных пехотных полков и около 100 отдельных пехотных батальонов, а также значительное количество артиллерийских частей и подразделений. Эта группировка насчитывала около миллиона человек, 1500 танков, 10400 орудий и минометов, 3300 самолетов.
Берлин полностью превратился в сильнейший укрепленный район, специально подготовленный к ведению уличных боев. Вокруг города было создано 3 оборонительных кольца, в его черте сооружено более 400 железобетонных долговременных огневых точек. Сам берлинский гарнизон насчитывал в своем составе около 200 тысяч человек, не учитывая численность ополчения — фолькштурма.
Советские войска к началу операции состояли из 149 стрелковых и 12 кавалерийских дивизий, 13 танковых и 7 механизированных корпусов, 15 отдельных танковых и самоходных бригад, общая численность группировки составляла свыше 1,9 миллиона человек. Еще почти 156 тысяч человек насчитывали две армии Войска Польского (10 пехотных и 1 танковая дивизии, а также отдельная кавалерийская бригада).
Берлинская наступательная операция, ставшая самым крупным сражением в истории, закончилась тем, что к 1 мая в руках немцев остались только район Тиргартен и правительственный квартал. В 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии прибыл начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс, который заявил, что уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Сталин распорядился обсуждать только вопрос безоговорочной капитуляции Германии. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов такое решение не будет принято, советские войска нанесут сокрушительный удар. Ответ так и не был получен, и в 10 часов 40 минут был открыт ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои, и к утру она была захвачена.
Следующей ночью, 2 мая, немцы выслали парламентеров и сообщили о прекращении военных действий. Днем по радио выступил заместитель министра пропаганды доктор Фриче, который призвал войска берлинского гарнизона прекратить сопротивление, и к середине дня более 134 тысяч человек сдались в плен.
В ходе Берлинской операции Красная Армия потеряла убитыми и ранеными, соответственно, 78291 и 274184 человека, то есть более 15 тысяч солдат и офицеров в сутки. Но главную задачу операции советские войска решили полностью: разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек.
7 мая в 2 часа 41 минуту в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. Однако у Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии — Советский Союз настаивал на подписании другого акта.
8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (или 9 мая в 0:43 по московскому) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и глава ВМС адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Деница, подписали еще один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 00:00 по московскому времени. (Любопытно, что, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с ней в состоянии войны, которая была окончена лишь 25 января 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР принял соответствующее решение.)
9 мая на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии. А 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский, принимал парад Жуков.
Тогда торжественным маршем прошли сводные полки Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов, сводный полк Военно-Морского Флота. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.
Первый День Победы отмечали действительно от всего сердца. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. 9 мая вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: 30 залпов из 1000 орудий. Однако выходным днем 9 мая оставалось лишь 3 года: в 1948 году о войне было велено забыть — надо было все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. И лишь в юбилейном 1965 году, уже в эпоху Брежнева, День Победы вновь стал праздничным в полном смысле слова. 9 мая был объявлен выходным днем, возобновились парады, масштабные салюты во всех городах-героях и чествования ветеранов.
В период существования СССР военные парады на Красной площади 9 мая проходили, кроме 1965-го, в 1975, 1985 и 1990 годах. Также c 1960-х своеобразные военные парады 9 мая стали проводить во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложения цветов.
После распада СССР парады 9 мая на Красной площади прекратились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).
С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно — но без боевой техники. С 2008 года ее вновь стали привлекать, в том числе военную авиацию. Праздничные шествия в честь Дня Победы традиционно проходят во всех городах-героях, военных округах, в ряде крупных городов России и стран СНГ. В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к могиле Неизвестного солдата, памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.
С каждым годом все меньше остается тех, кто принимал участие в той страшной войне. Низкий поклон им, выжившим. И вечная память павшим.
Андрей Зимин, «ВРЕМЯ.UA» Источник: vremia.ua.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 140
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1051
Рейтинг поста:
Для ветеранов, познавших все беды
Страшной войны, уцелевших надеждой,
Что День Победы придёт неизбежно.
Мы про войну лишь в книгах читали.
Фильмы смотрели - и то замирали.
В ужасе, гневе и боли сердца!
Вы не в кино, а в бою до конца!
Насмерть стояли, спасая свою
Страну, город свой, дом и семью.
Все, что Вам дорого, любо и свято,
Что было в сердечко всякого солдата.
Благодарить мы могли б неустанно -
Разве затянутся прошлого раны?
Ждут не хвалебных речей ветераны,
А что бы память была постоянной.
Помним и ценим. Для нас Вы - как звезды,
Мир на Земле вашим подвигом создан!
Вас душевно желать с Днём Победы готовы
В праздники, будни, все снова и снова!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 70
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 349
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 8
комментария 1892
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
каждый год эту войну вспоминают
чем эта война отличается от прошлых?
тем что человек знал что земля круглая и все в ней участвовали? круто че
Может без цинизма обойдемся? Таких сволочей, которые живут одним днем и смеются над прошлым развелось, хоть пруд пруди. Но все равно они в абсолютном меньшинстве, и будущее, слава богу, не на них держится.
А вот после фразы (выделил), вас иначе как моральным уродом оценить трудно. Пожили бы сами в те годы, а то "умных" слишком много развелось.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Кстати, заметил, что все так сравнивают свое поколение с прошлым. В общем проблема "Отцов и детей" - актуальна всегда.
Просто у старшего поколения опыт больше. А "младшее" затем становится "старшим" и так все время.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Святая наука расслышать друг друга
Сквозь ветер на все времена
Две странницы вечных любовь и разлука
Поделятся с нами сполна
Чем дальше живем мы, тем годы короче
Тем слаще друзей голоса
Ах, только б не смолк под дугой колокольчик
Глаза бы глядели в глаза...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Поколение титанов, героев...
- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Надо же: пишет с фронта, а столько нежности...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: