Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Обуздание «Матрицы»

Обуздание «Матрицы»


2-04-2012, 17:21 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (6 162)

Обуздание «Матрицы»

По поводу развития человеческой цивилизации выделяется несколько примечательных теорий, в некоторых аспектах противоречащих друг другу. Одной из таких цивилизационных теорий является теория детерминированного хаоса, когда на первое место выходит понятие тотальной причинно-следственной связи не только в мире материальных объектов, но и в построении социальных взаимодействий. При этом каждый исторический этап является производной составляющей от глобального хаоса, который хаосом выглядит только для человека, а на самом деле является сложной конструкцией многогранных закономерностей.

Обуздание «Матрицы»


В 20-м столетии такая теория получила серьезное развитие, выразившись в попытках ученых с мировым именем получить ответы на такие сложные вопросы как общественное противостояние, теория революций и мировых войн. С дилетантской позиции может показаться, что саму идею, связанную с попытками оформления социальных взаимоотношения в рамки своеобразных математических формул можно рассматривать не иначе как лженауку, но развитие сферы информационных технологий показало, насколько цифровой подход может задать динамику развития для любой базовой модели.

Согласно концепции детерминированного хаоса каждое мировое событие – есть ни что иное, как реакция на то, что в мире уже происходило. Это можно воспринимать как волновой принцип Гюйгенса, когда каждая точка среды, до которой доходит возмущение, становится источником вторичных возмущений. В общественной среде такой принцип также можно рассматривать как вполне действенный, ведь современная геополитическая картина может служить тому ярким подтверждением.

Исходя из этого, может показаться, что это не практика описывается теорией, а теорию целенаправленно и осознанно пытаются подвести под практику. Здесь можно спорить, но суть-то вовсе не в этом. Главное заключается в том, что если теория детерминизма и регулируемого хаоса, на самом деле работает, то с ее помощью можно выстраивать вполне реальные модели. Самое интересное в том, что такие модели, хотелось бы нам того или нет, в мире уже выстраиваются, и это не пустые слова. То, что еще сто лет назад казалось не более чем научной фантастикой, сегодня приобретает форму действенных знаний, способных заставить каждого из нас идти по определенному пути. При этом каждому из нас будет казаться, что этот путь мы для себя выбрали сами. Человек, который варится в котле управляемого хаоса, не может осознать, что «выбранный» путь – на самом деле есть единственно возможный, к которому его привели детерминистские кривые. Похоже на фатализм, но это не совсем так. При фатализме человек начинает понимать, от него ничего не зависит, при управляемом хаосе человеку предлагается полная иллюзия выбора, иллюзия возможности решать все самостоятельно.

Конечно, такая теория в современном обществе находит, прямо скажем, не слишком большое количество сторонников. Согласитесь, что никому не хочется поставить самого себя перед фактом, что каждый твой шаг уже прописан наперед. Но никто и не призывает, во что бы то ни стало становиться ярым сторонником этой теории цивилизационного развития.

Но если обращаться к теории детерминированного хаоса, пытаясь решить задачу о том, почему возникают конфликты, и в какой точке Земного шара вспыхнет следующий, то человек сразу же пытается получить ответ на то, что если управление имеет место, то кто же тогда нами управляет? Неужели пора начинать поднимать вопрос о Вселенском разуме, который для одних – природа, для других – Бог? Но теория управляемого хаоса предпочитает не оперировать столь трудно определяемыми понятиями. Согласно ее основам, управление идет всем человечеством над самим собой. Чем больше индивидуумов включены в глобальный процесс, тем сложнее становится управление, тем серьезнее проявляются причинно-следственные связи, и тем более осознанно перед нами всплывает картина хаоса. Получается, что каждый из нас несет определенный вклад в глобальную программу, а затем уже сама программа участвует в формировании наших дальнейших действий. Странно и тревожно осознавать, что теория детерминированного хаоса может быть достаточно точным описанием существования общества.

Чем больше человек интегрируется в глобальный процесс, тем сложнее этот процесс для него выглядит и тем сложнее пытаться в нем что-либо поменять.

Теория детерминированного хаоса может быть проиллюстрирована на примере современного взаимодействия не только между людьми, но и между целыми государствами. Каждое государство пытается сильнее интегрироваться в геополитический процесс, чтобы получить от такого рода интеграции определенные бонусы. В присоединении к НАТО видится гарантия собственной безопасности, в присоединении к ВТО – возможность экономического рывка с использованием новых рынков сбыта. Но при этом каждый новый ход на большой доске, уставленной фигурами, должен либо привести к очередной жертве с одной из сторон, либо направить большую игру в патовом направлении. Увеличение числа членов военного блока рано или поздно приведет (или уже привело) к нарастанию внутренних противоречий, интеграция в ВТО заставит жертвовать определенными принципами или экономически ассимилироваться в ту среду, которая уже не выглядит устойчивой.

И если ежедневно такие ходы имеют место быть, то, как и любая шахматная игра, современная геополитика вполне может быть заранее прогнозируемой на достаточно длительные периоды времени. При этом одни используют научные подходы для просчитывания экономических и политических ходов, а другие пытаются полагаться на собственную интуицию и «зов сердца». Однако общественный мир сегодня настолько сложен и многообразен, что об интуиции можно понемногу забывать. Какой бы интуицией ни обладал человек, шансов победить цифровой механизм, который может просчитывать миллиарды комбинаций в секунду, практически не остается. Но если нельзя победить, то можно использовать в своих целях…

В связи с этим одна из главных перспектив развития современного государства видится в том, чтобы использовать научный подход в каждой из сфер его развития. Видеть на пару-тройку ходов вперед, значит, подготовить твердую почву для следующего шага, и, значит, не нащупать перед собой в один «прекрасный» момент глухую стену, преодолеть которую уже вряд ли получится.
Автор Володин Алексей


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Библиограф (3 апреля 2012 12:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 117
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Лжедмитрий
    Все беды человека от отсутствия веры. Он не знает кто он такой откуда взялся, что делает на земле и каково его предназначение.

     

    В знаменитом докладе «Религия и естествознание» (май 1937) Макс Планк, Нобелевский лоуреат, родоначальник квантовой физики, писал:

    «Религия и естествознание нуждаются в вере в Бога. При этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов».

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Планк,_Макс


       
     


  2. » #3 написал: G_P_B (2 апреля 2012 16:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 49
    Рейтинг поста:
    0

    КАРМА ПРАВИТ МИРОМ ! И  какие бы графики не рисовали т.н. " ученые" , человечество всегда будет получать то, что хотело! Научным деятелям , как продвинутой части единого человеческого организма  , не мешало бы  сосредоточиться на решении задач по искоренению невежества , как самого тягчайшего преступления и которое есть породитель мерзейшего мышления , которое и порождает кармические действия.


       
     


  3. » #2 написал: mtka (2 апреля 2012 14:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4
    Рейтинг поста:
    0

    Пекрасно иллюстрирует миропонимание автора статьи классификация типов психики человека приведённаяя в ДОТУ ВП СССР.

    — для человечного строя психики — нормально, если врожденные рефлексы и инстинкты являются основой, на которой строится разумное поведение; нормально, когда интуиция предоставляет информацию, которую возможно понять посредством интеллектуальной деятельности. То есть для человечного строя психики нормально, когда в его иерархии интуиция выше разума, разум выше инстинктов, а все вместе они обеспечивают пребывание человека в ладу с биосферой Земли, Космосом и Богом.

    Тем не менее, достаточно часто приходится видеть, как разум становится невольником и обслуживает животные инстинкты человека; как рассудочная деятельность превозносится над собой и пытается отрицать интуитивные оценки и даже полностью вытесняет интуицию из психики; как все они вместе, пытаются отвергать Высший промысел, вследствие чего становятся жертвами непреодолимой ими самими ограниченности и одержимости, что находит своё выражение в 

    - нечеловеческом строе психики, который в зависимости от организации компонент психики индивида может быть нескольких видов:

    Если разум отвергает интуицию или служит — как невольник — инстинктам, то это — не человеческий, а 
    животный строй психики. При этом следует иметь в виду, что и при животном строе психики интеллект может быть высокоразвитым, а его носитель может быть выдающимся профессионалом в той или иной области деятельности цивилизации[1] (включая и магию), по существу не будучи человеком.

    Также и строй психики 
    биоробот (зомби) отличается от человеческого тем, что в поведении утрачивается свобода в обращении с информацией, вследствие чего индивид автономно отрабатывает внедренную в его психику программу[2] поведения (автономный робот-автомат) или же не в состоянии воспрепятствовать активизации свойственных навыков и качеств извне, т.е. другими по их произволу (дистанционно управляемый робот). Кроме того, зомбирующие программы могут быть иерархически более значимыми в поведении индивида, чем врожденные инстинкты, вследствие чего, с одной стороны, в каких-то ситуациях зомби не проявляет инстинктивно-животных реакций на раздражители и выглядит человеком, в отличие от носителей животного строя психики, которые и не пытаются сдержать животное начало; с другой стороны возможен конфликт в психике зомби между поведенческими программами инстинктов и зомбирующими программами поведения, а также между различными зомбирующими программами.

    Демонические личности, обладая осознанными или бессознательными завышенными самооценками, и будучи носителями животного строя психики, строя психики зомби, либо пребывая в своеволиииндивидуализма, освободившегося из неволи инстинктов и зомбирующих программ, порождают агрессивно-паразитический индивидуализм с претензиями на сверхчеловеческое достоинство в человечестве. То есть в основе 

    демонического типа психики лежит нечеловеческий строй психики тех, кому Свыше дано быть людьми. 


       
     


  4. » #1 написал: Лжедмитрий (2 апреля 2012 13:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 200
    Рейтинг поста:
    0
    Все беды человека от отсутствия веры. Он не знает кто он такой откуда взялся, что делает на земле и каково его предназначение. Изза этого он живет одномоментно плотскими желаниями власти денег богатства, хотя в этом нет смысла, как нет его и на морде этого человека который не знает что он делает и во имя чего держит оружие...всеравно он сдохнет думает он...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map