21 марта 2012 г. все 15 членов СБ ООН единодушно приняли Заявление, которое должно, по мнению членов Совбеза, способствовать разрешению сирийского кризиса. Заявление состоит из шести пунктов, главные из которых – призыв к прекращению насилия с обеих сторон, вывод сирийской армии из населенных пунктов, продолжение посреднической миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана и начало политического диалога между сирийскими властями и оппозицией. Заявление было выработано совместно Россией, Кофи Аннаном и Лигой арабских государств и затем согласовано с представителями ведущих стран Запада и другими членами СБ ООН.
Если руководство Сирии выразило согласие выполнять рекомендации Заявления, то оппозиция в лице стамбульского Сирийского национального совета (СНС) отозвалась о нём как об «уловке» и предоставлении возможности Башару Асаду «выиграть время». Одновременно вооруженные антиправительственные группировки в Сирии, оказывая давление на Кофи Аннана, приехавшего в Дамаск, совершили ряд террористических вылазок. Так, группа боевиков напала на квартал Мезза в Дамаске, где расположен ряд военных объектов, но вскоре была окружена и уничтожена правительственными войсками. Несколько террористических актов - взрывов начиненных взрывчаткой автомашин - произошли в пригороде Дамаска и в Алеппо, в результате чего погибли десятки мирных жителей.
Продолжается информационная война против Сирии. CNN и Euronews со ссылкой на мифический «Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека», созданный в Лондоне и не имеющий ни офиса, ни сотрудников, заявили о гибели в сирийских городах «70 человек от рук правительственных войск и применении сирийской армией тяжелой артиллерии против сирийских повстанцев сразу после принятия Заявления СБ ООН», что, естественно, никакого подтверждения не получило. В то же время впервые, пожалуй, с начала кризиса в Сирии правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что сирийская вооруженная оппозиция «применяет жестокие методы, а именно похищения, пытки и убийства офицеров сирийской армии». Это неоднократно документально подтверждал Дамаск.
Автор этих строк, будучи в составе международной делегации в Сирии, видел фотографии обезображенных трупов сирийских военнослужащих, погибших под пытками боевиков-террористов из антиправительственных группировок, в рядах которых действуют «воины джихада» «Аль-Каиды». Что касается стамбульского СНС, то это учреждение, несмотря на то что его «крышует» НАТО, так и не смогло предложить даже подобие какой-то программы и явить миру что-то, похожее на «легитимных представителей сирийского народа».
В феврале 2012 г. более двадцати руководящих деятелей оппозиции вышли из состава СНС и создали свой орган – «Группу сирийских патриотов», за которыми в марте последовали еще три известных оппозиционных деятеля, заявивших о своем выходе из СНС из-за «несогласия с его политикой». Удивляться тут нечему: СНС представляет собой сожительство группировок и лиц - от либерал-демократов до братьев-мусульман, от курдских сепаратистов до радикальных исламистов – с разными и, как правило, невнятными целями. «Умеренные» братья-мусульмане и радикалы-исламисты, с которыми председатель СНС Бурган Гальюн имеет весьма натянутые отношения, сплочены в плане организации более других. Относительной удачей СНС можно считать то, что на его сторону удалось перетянуть Абдо Хусамеддина, заместителя министра нефтяной промышленности и минеральных ресурсов Сирии, и нескольких высших офицеров сирийской армии (по данным сирийских властей - двух, по утверждению СНС - двенадцать). Причем замминистра - перебежчик Хусамеддин - сразу потребовал себе руководящий пост в СНС, вступил в конфликт с его руководством. Другую свару затеял бежавший в Турцию сирийский бригадный генерал Мустафа Ахмед аш-Шейх, оспаривая руководство «Сирийской свободной армией» у ранее перешедшего на сторону оппозиции полковника Рияда аль-Асхада.
Сирийская армия, очистив от антиправительственных вооруженных группировок города Хомс и Идлиб, практически ликвидировала очаги их организованного сопротивления. Тем не менее террористические акты (взрывы заминированных автомашин) продолжаются, так как не прекращается проникновение на сирийскую территорию боевиков-террористов, вооружаемых и финансируемых из сопредельных с Сирией стран. По свидетельству бывшего тележурналиста канала Аль-Джазиры, порвавшего с этим каналом, проникновение вооруженных боевиков в Сирию, в частности из Ливана, началось отнюдь не после «жестоких репрессий властей», а с первых же дней беспорядков в городе Дараа в марте 2011 г. Этот тележурналист, давший интервью телеканалу Euronews, рассказал, что лично видел десятки вооруженных боевиков, нелегально направлявшихся на сирийскую территорию через ливано-сирийскую границу в марте 2011 года.
В настоящее время в Сирии проводится в жизнь план социально-экономических и политических реформ. В соответствии с новым законом идет процесс создания новых политических партий. С представителями некоторых из них нам довелось беседовать во время поездки в Сирию в январе 2012 г. Это партии, представляющие либералов, интересы курдской общины, левое движение. Они позиционируют себя как патриотическую оппозицию. В отличие от зарубежной стамбульской, они готовы к конструктивному диалогу с властями и имеют ряд своих предложений.
26 февраля 2012 г. в Сирии прошел референдум по проекту новой Конституции, за одобрение которой высказались 89,4 % проголосовавших. Из новой Конституции изъято положение о руководящей роли партии ПАСВ, в неё введены все элементы демократического государственного устройства. На май 2012 г. намечены парламентские выборы, в которых могут принять участие все зарегистрированные политические партии, в том числе зарубежная оппозиция, которая тем не менее предложение участвовать в выборах отвергает. Надо хорошо понимать, что нынешнее сирийское руководство пользуется массовой поддержкой большинства населения страны (находясь в Сирии, мы не раз видели демонстрации в поддержку Башара Асада с участием десятков тысяч человек).
При голосовании в Совете Безопасности ООН по Заявлению о положении в Сирии Россия, Китай, ведущие западные державы и члены ЛАГ высказались за принятие этого документа. Единая позиция дает, с одной стороны, некоторую надежду на мирное разрешение сирийского кризиса. С другой стороны, знание реального положения дел почти не оставляет места оптимизму. Цели подписавших Заявление СБ ООН по Сирии очень различны, если не диаметрально противоположны.
Целями российской и китайской дипломатии является недопущение иностранной военной интервенции, политическое разрешение конфликта на путях диалога между сирийским руководством и оппозицией, сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии. Примерно такую же позицию занимают Иран, Ливан, в определенной степени Ирак, Алжир, часть общественно-политических сил Иордании. Целями ведущих стран НАТО и Израиля являются устранение президента Башара Асада, полное изменение политики Сирии, а в дальнейшем - ее расчленение. Тем самым в лице Сирии будет устранён союзник Ирана и палестинского сопротивления, будут созданы условия для нанесения удара по Ирану, о возможности которого уже в апреле не раз заявляли израильские лидеры. Одновременно удастся ослабить шиитское влияние в Ливане и Ираке. Примерно те же цели преследуют Турция и монархии Персидского залива. Именно поэтому после подписания Россией Заявления по Сирии Запад принялся убеждать мир в изменении позиции Москвы по отношению к Сирии, «дистанцировании России от режима Башара Асада, нежелании быть его крестным отцом», как выразился глава МИД Франции. Это прямое давление на Россию, приглашение «сдать» Сирию, обрекая её на судьбу Ливии.
В данной ситуации, на наш взгляд, России было бы уместно, не меняя уровень отношений с Дамаском, попросить объяснений у стран НАТО по результатам их военного вмешательства в Ливии, где власть фактически передана радикалам-исламистам, где творятся пытки и казни (об этом уже в полный голос говорит Human Rights Wath), где создаются тренировочные лагеря «Аль-Каиды» и откуда нестабильность переползает в другие страны (достаточно посмотреть, что творится в Мали). И это не всё. Продолжается вооруженное противостояние в Йемене - стране, геополитически нависающей над стратегически важным проходом из Красного моря в Индийский океан: там также под нажимом Западной коалиции, в первую очередь США, президент Али Абдалла Салех был отстранён от власти, что не решило, подчеркнём, ни одной проблемы и где после этого целые районы уже переданы под контроль «Аль-Каиды».
Если свержение Башара Асада допустить, мир, вне всякого сомнения, будет иметь в Сирии ещё одну Ливию. После падения Ливии, Сирии и, возможно, ещё до начала активной фазы дестабилизации Ирана и некоторых государств Африки южнее Сахары наступит «очередь» постсоветских государств Центральной Азии.
НАТО против Сирии: цели не меняются
Заявление Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии вызвало прилив энтузиазма международной общественности. Наконец-то Запад изменил свою позицию и потребовал от всех участников вооруженного противостояния прекратить боевые действия. И хотя заявление не является обязательным для исполнения, надежды после него появились.
Правда, при внимательном рассмотрении поведения сторон обращает на себя внимание, что, выражая поддержку Заявлению, Хиллари Клинтон потребовала от Башара Асада вывести правительственные войска из крупных городов, но ни словом не обмолвилась о вооруженных отрядах мятежников. То же самое сделал министр иностранных дел Великобритании У.Хейг. Таким образом, в миротворческих усилиях Вашингтона и Лондона второй адресат, а именно Сирийский национальный совет и его председатель Бурхан Гальюн, отсутствует. К нему претензий нет.
Между тем Гальюн уже прокомментировал Заявление СБ ООН, назвав его «хорошим, но не отвечающим чаяниям сирийского народа». Скорее всего, под сирийским народом Гальюн подразумевает себя и готовности идти на переговоры с Дамаском не обнаруживает. А его западные патроны не спешат его к этому подвигнуть.
Пока в сирийском вопросе мы имеем со стороны Запада изменение риторики при неизменных задачах и целях. Смена риторики понадобилась потому, что голая суть мятежа в Сирии предельно обнажилась. Вооруженная оппозиция всё больше проявляет себя как террористическая сила, далекая от интересов народа. Особенно ярко это показали последние взрывы в Дамаске и Алеппо, унесшие десятки жизней. Что это за борцы за демократию, если среди них прячутся монстры, готовые убивать беззащитных? Этот вопрос поставила российская дипломатия, призвав Совет Безопасности ООН осудить последние террористические акты против мирного населения Сирии. Запад ответил молчанием.
Сейчас в прессе появилось открытое письмо Ближневосточного директора организации Human Rights Watch Сары Витсон председателю СНС Бурхану Гальюну, в котором она обвиняет сирийскую оппозицию в серьезных нарушениях прав человека. В письме приводятся примеры, когда захваченные оппозиционерами правительственные солдаты подвергались бесчеловечным пыткам.
В распоряжение организации попали также видеозаписи со сценами казни тех гражданских лиц, которые подозревались мятежниками в принадлежности к тайной полиции. Это мало похоже на методы борьбы за свободу и демократию. Чем дальше, тем более очевидно, что сирийская вооружённая оппозиция - это сборище авантюристов, надеющихся по трупам прорваться к власти.
Однако у кукловодов этой «оппозиции» сейчас происходит явное смещение акцентов. Совсем не потому, что их вдруг начал смущать звериный оскал сирийских мятежников. Это дело привычное. Причина в том, что мятеж выдыхается. Самое большое непонимание и ярость Запада вызывает тот факт, что сирийская армия продолжает быть верной правительству. Кто-то прогнозировал, что через 2-3 месяца после начала «операции» сирийская армия разбежится и Башар Асад окажется беззащитным. Однако минул год со времени начал мятежа, и вместо того, чтобы перебежать на сторону «борцов за демократию», сирийские войска шаг за шагом вытесняют мятежников из захваченных ими населенных пунктов, и те бегут. Население нигде их не поддержало, и сегодня они уходят в слабо населенные горные районы Сирии. Армия перекрывает границы с соседними странами, берет под контроль черный рынок оружия внутри страны. Объясняя свои поражения, главари мятежников заявляют, что их «сидение» в Хомсе и Идлибе было «стратегической ошибкой» (?) и теперь они переходят к «партизанской тактике». То есть к взрывам и стрельбе из-за угла, с чего они начинали год назад.
Стратеги НАТО во время поняли, что сценарий вооруженного государственного переворота рушится. Мятеж не удалось перевести в фазу войны. Через месяц-другой деятельность боевиков может свестись к одиночным террористическим актам, что навлечёт на них естественную ненависть населения.
Поэтому следует понимать, что, присоединяясь к позиции России и Китая, настаивающих на необходимости прекращения насилия с обеих сторон, Запад преследует свои цели. Во-первых, мирные переговоры приостановят боевые действия и позволят сохранить вооруженный потенциал мятежников. В противном случае правительственная армия разгромит их до конца. Во-вторых, до парламентских выборов в Сирии остается полтора месяца и делать ставку сейчас надо именно на выборы.
Оппозиционный СНС, в случае «мирного преображения» и при условии, что Вашингтон и Лондон не поскупятся на его финансовую поддержку, может попытаться составить конкуренцию правящей партии БААС, играя на противоречиях в сирийском обществе.
В порядке подготовки к сирийским выборам ЕС принимает сейчас дополнительные экономические санкции против Сирии. Эффект от санкций всегда один – ослабление правящего режима, раскручивание недовольства в широких слоях населения и, соответственно, создание дополнительных условий для атаки оппозиции. На сей раз Запад отказывается от закупок сирийской сырой нефти, которая даёт 20% национального бюджета. Альтернативного рынка сбыта нефти у Сирии нет. Перед Дамаском замаячили трудности содержания государственного аппарата, армии, служб безопасности и т.д.
Этим, однако, подготовка Запада к выборам в Сирии не ограничивается. 23 марта Совет по правам человека ООН вынес резолюцию о положении в Сирии, в которой говорится об эскалации насилия по вине власти и полностью замалчивается роль вооруженной оппозиции. Ни слова не сказано в этой резолюции о докладе Human Rights Watch, о попытках мятежников устроить кровопролитие в Хомсе, Идлибе и других городах.
МИД РФ сделал резкое заявление по этому поводу, где, в частности, говорится о «безответственной позиции ряда государств, выступивших против предложения России осудить теракты в Сирии, унесшие жизнь десятков людей и насилие, чинимое вооруженными боевиками». Остается только гадать, не была ли приурочена резолюция ооновского Совета по правам человека к визиту спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана в Москву. Ведь данная резолюция фактически перечеркивает его усилия.
НАТО продолжает неустанно трудиться на стороне сирийской вооружённой оппозиции, добиваясь критического ослабления режима Башара Асада, и одновременно держит курс на участие СНС в предстоящих выборах. Вероятно, через некоторое время Бурхан Гальюн «снизойдет» до переговоров с Дамаском для того, чтобы получить возможность принять участие в выборах.
Шансов победить в политической борьбе у него немного, но пойдут в ход наработанные технологии «цветной революции»: обвинения в фальсификациях, протесты и…. выход из подполья отдохнувших и набравшихся сил боевиков. «Управляемый хаос» снова вернётся в Сирию.
Так что возникает вопрос: а стоит Дамаску сейчас вообще начинать переговоры с Сирийским национальным советом? Враг, попав в капкан, идет на переговоры совсем не для того, чтобы договориться о мире, а для того, чтобы получить передышку, сменить тактику и снова нанести удар.
Есть ли сомнения в том, что НАТО с его Гальюном как раз и является таким врагом Сирии?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+